Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Строкин Василий Алексеевич 1901 г.р.

поиск пропавшего без вести в сентябре 1941 года..

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Larisa Karel

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 43
Здравствуйте!

тема по 185 азсп обсуждалась, например здесь http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4265.0;wap2

выяснить можно только просматривая в ЦАМО документы 185 ЗСП.

Просмотрела списки 185 азсп за 1941г. Практически у всех запись "пропал без вести"

Номер записи 57078508
Фамилия Соловьев
Имя Николай
Отчество Александрович
Дата рождения __.__.1908
Место рождения Ивановская обл., д. Бритки
Дата и место призыва 24.08.1941 Вязниковский РВК, Ивановская обл., Вязниковский р-н
Последнее место службы 152 ЗСП
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941 (находился в брянских лесах)
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 185

Вот страница начала донесений отдела укомплектований штаба Западного фронта. Просмотрите все страницы, есть и донесения 185 зсп
http://www.obd-memorial.ru/Ima...00886bb964

Желаю удачи!
Nachalo
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Добрый день и благодарю!
Ваша информация добавила направление поиска - брянские леса.
Посоветуйте где можно найти списки личного состава и командования, хотя бы после ноября? С августа по ноябрь такие сведения отсутствуют.
С уважением.
Nachalo
Новичок

На сайте с 2012 г.
Лариса, вы можете подсказать как можно загрузить донесения на ОБД? Я там совсем недавно и мне никак не удается настроиться на правильный поиск.
И если вы в курсе - там можно найти передвижения армий? В частности 43 и 49? Где полегла 24 я нашла, и весь её путь.
Larisa Karel

На сайте с 2012 г.
Здравствуйте Начало!

Я дала вам ссылку на 1-ю страницу, с которой можно найти всё донесение.
Если вы зарегистрированы в ОБД, то по номеру фонда, номер описи, номер дела.

Если нет, то в ОБД, в строке поиск набираете фамилию из списка, например Русанов Степанов Антипович 1914, Архангельская.
Кликаете на фамилию, откроется страница, далее кликаете на опцию посмотреть донесение и листаете страницы.
Nachalo
Новичок

На сайте с 2012 г.
Лариса, благодарю!

Ваша помощь дала очень много, особенно что касается "брянских лесов". Примерное передвижение 185 запасного стало немного понятнее, скорее всего ему довелось участвовать в боях в и Вяземском и Брянском котлах. Думаю и отсутствие каких-либо сведений за период август-ноябрь связано именно с этим.
Можете мне ещё подсказать про "Форум поисковых движений"? Мои попытки там зарегистрироваться оказались безрезультатны, хотя прошло уже четыре дня...пришел ответ что заявка будет рассмотрена в течении суток и все...
А связаться с участниками темы ссылку на которую вы мне дали я не могу как гость, как и отправить админам письмо с вопросом.
Тема же про 185 запасный для меня очень важна, поэтому и пытаюсь "прорваться" к ищущим 185 запасный на http://forum.patriotcenter.ru/ .

С уважением, Ирина.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4715
Nachalo
ППС 152 которая указана в документе обслуживала штаб 43 армии...
что касается запасного полка, бойцы находились там временно - пока проходили обучение-подготовку и ждали направления в действующую часть...
так что по сути бойца после последнего письма могли отправить в любую часть 43 армии......
прочитайте историю также связанную с ППС 152 здесь
https://forum.vgd.ru/110/36001/0.htm?a=stdforum_view&o=
история удивительня, но к сожалению редкая!!!!!
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Nachalo
Новичок

На сайте с 2012 г.
ist, вы правы...к сожалению история очень редкая..
Наверное правы и в том что после прохождения подготовки оказаться могли в других частях, следы 185 ведут и в брянские леса и под Наро-Фоминск где был поднят смертный медальон Лапина И.П. тоже уроженца Иваново. Я посмотрела по карте Иваново, они с дедом жили в трех кварталах друг от друга.

Где-то прозвучало что пп и ппс не совсем одно и то же, может вы знаете в чем отличия?

Но скорее всего надо писать запрос о прохождении службы деда в 43 и 49 армии, куда затем после полегшей 24 армии полк был передан.

А кто-нибудь знает где запрашивать места точной дислокации армий, и дают ли вообще ответы на такие запросы?

Попытаюсь проехать по примерным, по возможности точным местам боёв, посмотреть захоронения на местах...наверняка там есть много "Неизвестных".
Хоть так...
Larisa Karel

На сайте с 2012 г.
Здравствуйте Ирина!

ППС - полевая почтовая станция, имела 4-х значные номера. Такой адрес использовался до 1943 года.

П/П полевая почта. С 1943 года адрес писался так п/п в/ч ххххх - полевая почта войсковая часть и пятизначный номер.

На сайте www.podvignaroda.ru есть документы войны, в т.ч. календарь боевых действий.
Ищите документы 43 армии.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4715
в документах составленных со слов родных часто встречается П/П как адрес до 1943г , чего в принципе не моглобыть( для гражданских не было разницы между П\П и ППС dntknw.gif )

[q]
Но скорее всего надо писать запрос о прохождении службы деда в 43 и 49 армии, куда затем после полегшей 24 армии полк был передан.
[/q]

при такой формулировке просто не будут искать , это не реально....
попробуйте сделать запрос в ЦАМО на предмет документов 185 ЗСП за август-сентябрь 1941г....

в поске ОБД наберите - "22.08.1941 Фрунзенский РВК, Ивановская обл."
там будет несколько десятков бойцов пропавших без вести в конце 41 начале 42....(такое чувство ,что без вести пропал весь призыв)
проверьте судьбы этих бойцов по другим документам ОБД.
у одного вот -Дорофеев Афанасий Сафронович в письме от 4.10.41г. укан адрес -19 СД 32 СП ( дивизия в период август -декабрь 1941г воевала в составе 24-й и 43-й армий)

43 армия http://ru.wikipedia.org/wiki/43-я_армия_(СССР)
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Nachalo
Новичок

На сайте с 2012 г.
Благодарю за ссылки и помощь.
Подсказали где еще некоторые сведения http://photo.volsk-life.ru/155...tsya-.html

«1. Противник продолжает развивать наступление вдоль шоссе и вспомогательный удар – в направлении Вязьмы.
2. Дивизии как боевые единицы не существуют, а есть небольшие деморализованные авиацией противника группы бойцов, спецподразделений и артиллерии. Командир 149 стрелковой дивизии Захаров имеет только один саперный батальон. Эти мелкие группы никем не управляются, расползлись по лесам и текут в тыл. Командованием создавались два раза сильные командирские группы для сбора отходящих в тылу, но остановить эту массу и закрепиться в обороне не удалось
3. 185 запасной стрелковый полк 24 армии 6 октября вел бой на реке Угра в районе Красный Холм и в лесу юго-западнее. Остатки 53 стрелковой дивизии и 145 танковой бригады действовали в районе Тетери. Данных о положении 113 и 149 стрелковой дивизии не было."
Выходит надо искать еще по донесениям Любарского.

И огромная просьба о помощи!
Есть кто зарегистрировавшийся на http://forum.patriotcenter.ru ? Огромная просьба - подскажите как связаться с админами, потому что никак не проходит регистрация, жду 10 дней. Или если есть возможность - дайте адрес почты всех участников обсуждения про 185 зсп. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4265.0
---
Строкины (Ивановская обл.), Олейники (Смелянский район Черкасской обл.), Хрипуновы (Тульская обл., Киев)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈