Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ситников Дмитрий Павлович.

Эта тема на карте:  село Пристень снесено при стройке водохранилища (1930-1941)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10155
Здравствуйте! Возможно неправильно прочитала все Ваши сообщения в теме, но как я поняла, Вы делаете запросы в ЦАМО проверить Ситникова Д.П. по спискам за период 41 г. Возможно это не совсем правильно. В послевоенном донесении указана дата последнего письма ноябрь 41 г. С какого времени населенный пункт, где проживала бабушка был в оккупации? С этого момента она ведь не могла получать письма с фронта, если даже они были написаны. До какого периода длилась оккупация? Бабушка эвакуировалась? Были у Вас родственники на неоккупированной территории, которым он мог писать? Может быть стоит расширить временные рамки в запросе, с поправкой на оккупацию. Правда, меня смущает, что в этом же донесении есть ссылки по другим бойцам на полученные письма в начале 42 г., но может быть они были получены родственниками на неоккупированной территории?
На форуме есть ссылка на воспоминания ветерана 254 стрелковой дивизии. Он пишет, что дивизия формировалась из красноармейцев и офицеров запаса, то есть имеющих уже ВУС. У Вашего дедушки она была, он призывался на учебу перед войной?
https://forum.vgd.ru/106/10642

254 СД вступила в первый бой в июле 41 г. Но. Подчиненность: СФОРМИРОВАНА В МВО, УБЫЛА НА ФРОНТ ДО 11.08.41 (ф.135, оп.12480, д.52, л.116)
http://www.soldat.ru/pps.html
gach47
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте! Село Пристень где проживала бабушка было оккупировано немцами 27 октября 1941 г. Поэтому на основании чего работник РВК проводивший опрос в графе дата получения последнего письма поставил ноябрь 1941 останется тайной на всегда. А вот если учитывать, что в то время работники РВК считали пропавшим без вести через 2 месяца с получения последнего письма, дата 29.11.1941 с которой дед считается пропавшим отнимаем 2 месяца получаем 29.09.1941 г. выглядит правдоподобной. Дед имел ВУС 7. По воспоминанием бабушки до войны его с односельчанами забирали на сборы на не очень продолжительное время, по этому сходится с воспоминаниями ветерана. В архивной справке присланной мне из ЦА МО РФ указано:" 254 сд формировалась в Тесницких лагерях под г. Тула период с 7 по 12 июля 1941 г. 12 июля 1941 г. переброшена в район Старая Русса. Основание: ЦА МО историческая справка 254 сд." Эта информация немного отличается от приведенной Вами. Также в этой архивной справке была приведена следующая информация: " 280 стрелковая дивизия ( 1-го формирования) формировалась в г. Тула в период с 8 по 23 июля 1941 г. Основание: ЦА МО историческая справка 280 сд (1-го ф.)" По этому продолжаю предполагать, что команда моего деда прибыла в 254 сд а далее военная судьба их развела одних в 254 сд, вторых на Тульский ВПП, третьих среди которых был и мой дед в 280 сд 1ф. Это косвенно подтверждает список команды приведенный выше. Но документально подтверждается только направление деда в 254 сд. Остальное пока невозможно в ЦА МО на хранении необходимых документов 254 сд нет, а вот где они могут быть на хранении для меня сейчас самый большой вопрос!
gach47
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте! Вчера получил письменный ответ из РГВА: " На Ваше письмо сообщаем, что 254 стрелковая дивизия войск НКВД ( г. Тула) была сформирована в июне 1941 г. и в июле 1941 г. была передана в Наркомат Обороны. Документов данной дивизии за июль 1941 г. в Российском государственном архиве на хранении нет. Документы частей Красной армии (Наркомата Обороны), в том числе картотека учета потерь Красной Армии периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. находятся на хранении в ЦАМО. В картотеке учета потерь личного состава войск НКВД периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ситников Дмитрий Павлович, 1913 г.р., не значится." Короче говоря меня отправили опять в ЦАМО, где как мне уже известно документов штаба 254 дивизии за июль 1941 г. на хранении тоже нет. Опять встает все тот же вопрос, Где в каком архиве могут находится на хранении документы штаба 254 СД за июль 1941 г.? Куда написать запрос?
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈