Сотников Петр Андреевич
морская авиация
sang США Сообщений: 1251 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2337 | Наверх ##
6 февраля 2011 23:08 enot11 написал: [q] он находился вместе с моим дедом,и который в дальнейшем скончался у него на руках от побоев[/q]
Я думаю стоило бы так же указать информацию о вашем дедушке, раз Вы пытаетесь узнать о его судьбе. Может именно на него имеется информация, а Вы ищите Сотникова. | | |
| enot11 Новичок
8 февраля 2011 11:50 Все дело в том,что относительно моего деда Попова Федора Андреевича,1905 г.р. достаточно много противоречивых сведений в ЦАМО и в ЦВМА(Гатчина),например в ЦАМО есть только копия послужной карточки на капитана Попова Ф.А.,командира взвода 866 СП 287 СД, с точным указанием адреса проживания его жены(соотв.моей бабушки),но мой дед был майором морской авиации,и на него есть сведения,что он приговорен ВТ ВВС ЧФ к ВМН,но в дальнейшем следует запись,что он после приговора пропал без вести.Это сведения из ЦАМО.Что касается ЦВМА,то из общения с этим учреждением у меня сложилось мнение,что его сотрудники либо не хотят делать ничего,что превышает объем стандартной отписки,либо они находятся еще как минимум где-то в 50-60-х года,когда все секретили.В Красный Крест я тоже обращался-ничего.Поэтому,если найдется хоть какая-либо информация о том,что Сотников П.А. действительно был в лагере под Кривым Рогом,а после воевал в 190 ЗСП,то это косвенно подтверждает сведения из его письма о моем деде,а это меняет все дело,т.к. он пишет в письме о том,что дед попал в лагерь после того,как его сбили когда он возвращался с боевого задания недалеко от Краснодара и по срокам это было после суда.Получается,что дед после суда и приговора летал? | | |
8 февраля 2011 20:54 8 февраля 2011 21:55 На мемориале в документах ЦВМА написана дата призыва 1927 год. Может стоит попробовать написать в РГАВМФ, т.к. призыв был довоенный может личное дело вашего деда храниться именно там, возможно в деле есть какие нибудь документы за военный период.
Возможно он был приговорен к расстрелу, а потом по какой-либо причине, приговор был отменен или отсрочен и его отправили в 287 СД 866 СП, а оттуда он уже попал в плен.
Или могло быть так:" дезертиров было очень много и если всех расстреливать, то кто воевать будет? Ведь в тылу уже не только женщины, но и дети стали к станкам, на немцев не всегда патронов хватало. Поэтому дезертиров расстреливали редко и только показательно, только публично и только тогда, когда обстановка на фронте требовала расстрелами остановить панику. Во всех остальных случаях дезертирства, а их было за войну около 376 тыс., командующий армией (если речь шла о солдатах и сержантах), либо командующий фронтом или Верховный главнокомандующий (если речь шла об офицерах), отменяли расстрел и заменяли его отправкой на фронт, а с 1942 г. – в штрафные роты (солдат и сержантов) или штрафные батальоны (офицеров). В штрафных подразделениях можно было отличиться в бою, получить ранение или принять смерть. Во всех этих случаях судимость снималась." | | |
| enot11 Новичок
9 февраля 2011 9:22 Уважаемый Sang,моего деда судили не за дезертирство,а за невыполнение приказа,которого он по моим сведениям мог просто не получить,сведений о получении приказа нет,т.к это происходило 30 июня в Севастополе,в день эвакуации адмирала Октябрьского и высшего командования СОР на Кавказ.Там видимо был такой бардак и неразбериха,что" правая рука не знала,что творит левая",вот поэтому и путаница в архивах,а что касается капитана Попова Ф.А. из 866 СП 287 СД,то на мой запрос в ЦАМО мне ответили,что в списках данной части такой человек не значится,вот такие "запутки".Вот поэтому я и собираю сведения о Сотникове П.А.Может быть этот путь что-либо сможет прояснить.О летчиках-штрафниках я тоже слышал,да и в ЦАМО мне неофициально сказали,что такой факт мог быть,поскольку летного состава из-за потерь не хватало,это практиковалось.Но тогда возникает вопрос:как эти полетные задания фиксировались в боевых полетных журналах?Летчиков-штрафников записывали под своими фамилиями или по другому как-то?Ведь если штрафник не вернулся с задания а тем паче попал в плен,кто будет за все отвечать,время-то военное и тогда особо не церемонились по части приговоров.По вопросу лагеря:я узнал,что возможно это был лагерь№338,поскольку под Кривым Рогом больше лагерей не было,но никаких сведений про этот лагерь нет и где их взять я пока не знаю. | | |
9 февраля 2011 21:02 9 февраля 2011 21:04 enot11 написал: [q] моего деда судили не за дезертирство[/q]
Ни в коем случае не хотелось Вас обидеть, и это упоминание не конкретно про вашего деда. Это лишь факт того как человек мог остаться живым после приговора к высшей мере. Вот интересная статья о летчиках-штрафниках, думаю Вам будет интересно http://forum.evvaul.com/index.php?topic=264.10Про шталаг 338 действительно мало информации, известно что на территории Кривого Рога он располагался с января 1942 по февраль 1943. На мемориале есть списки военнопленных из шталага 338, они конечно неполные, и тех кого вы ищите в них нет. Здесь воспоминание одного из фронтовиков бежавшего из шталага 338: " Осенью 1942-го австрийский госпиталь тоже куда-то перебазировался, и нас отправили в тот самый лагерь военнопленных, в Кривой Рог. Этот лагерь, в отличие от 'николаевского' работал действительно на истребление пленных, кормили там очень плохо, практически морили людей голодом. Зато частенько отправляли побираться по городу - просить у местных жителей продукты, и в лес - собирать ягоды, грибы. Причем брали мы их и ели все подряд, кроме мухоморов. Меня назначили работать в каменоломню, где мы при помощи кирок и лопат добывали камень. Однажды ночью на этой каменоломне нас несколько человек спряталось, а под утро мы ушли." http://artofwar.ru/m/maa/text_0130.shtml | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2941 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
9 февраля 2011 21:09 enot11Добрый вечер. [q] например в ЦАМО есть только копия послужной карточки на капитана Попова Ф.А.,командира взвода 866 СП 287 СД, с точным указанием адреса проживания его жены(соотв.моей бабушки),но мой дед был майором морской авиации,и на него есть сведения,что он приговорен ВТ ВВС ЧФ к ВМН,но в дальнейшем следует запись,что он после приговора пропал без вести.Это сведения из ЦАМО.[/q]
Не могли бы Вы дать более детальную информацию от УПК с датами? --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2941 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
9 февраля 2011 21:15 --- С уважением. Владимир.
| enot11 Новичок
10 февраля 2011 12:14 Уважаемый Cluchnik,да эти приказы о нем,т.к. упоминание о жене и адресе проживания совпадают,но тогда как относиться вот к этому?Согласно справки ЦАМО №8/П-54582 от 4.12.2007 г."В книгах учета офицерского состава 866 стрелкового полка 287 стрелковой дивизии за 1942-1943 г.г. Попов Ф.А.не значится.Подпись:начальник архивохранилища О.Фетискин,исп.-Шаустова К.С".Что касается документов о судимости:есть копия приговора военного трибунала ВВС ЧФ от 8 августа 1942 года на начальника(?) 3-ей отдельной авиагруппы ВВС ЧФ(это дословный текст из приговора),майора Попова Ф.А.,1905 г.р.,далее следует адрес проживания жены ,о членстве в ВКП(б) и.т.д.-анкетные данные,и приговор к ВМН.В приговоре говорится о том,что 30 июня 1942 г.,мой дед не выполнил приказ о назначении,к обязанностям не приступил и самовольно улетел на Кавказское побережье к месту дислокации авиачасти,на основании чего обвиняется в совершении воинского преступления и приговаривается к ВМН.Это официальный ответ ЦВМА от 19.05.2003 г. за подписью заворхивохранилища А.Балябина,сделанная на основании ф.567,оп.4473,д.58,л.2.Во-первых,в приговоре неправильно указана должность,начальником №3-ей ОАГ ВВС ЧФ был полковник Раков,а не мой дед,согл.записи на ОБД-мемориал он был помошник начальника 1-го отд. 3-ей ОАГ ВВС ЧФ,и странно,что в официальном документе такого ранга,как ВТ ВВС ЧФ такая ошибка.Второе,что настораживает,это то,что из документов об обороне СОР известно,что к 30-му июня 1942 года в Севастополе не оставалось боеспособных авиачастей,они заранее были передислоцированны на Кавказ( в письме дед упоминает г.Геленжик как один из адресов его местонахождения еще в начале 1942 г.),а на аэродроме "Херсонесский маяк"оставшейся группой командовал капитан Ахапкин.И ,к сожалению,таких неточностей очень много,что препятствует розыскам.С уважением enot11. | | |
10 февраля 2011 15:16 --- С уважением. Владимир.
| enot11 Новичок
10 февраля 2011 20:52 Уважаемый Kluchnik!Спасибо за информацию,это конечно очень интересно,но опять же здесь много несоответствий.Так если следовать высказыванию военврача 2-го ранга Иноземцева про какого-то майора Попова-коменданта аэродрома"Херсонесский маяк",то из воспоминаний других участников событий комендантом аэродрома был назначен лейтенант из состава 12 авиабазы,а ответственным за прием самолетов с Кавказа был начальник штаба 3-ей ОАГ подполковник Попов В.П.https://forum.vgd.ru/110/34187/10.htm?a=stdforum_view&o=.Поэтому можно сказать,что во всех источниках очень много неточностей,а документов об этом периоде практически нет,о чем свидетельствуют многие участники тех событий.К сожалению сегодня непосредственных участников практически не осталось и установление истиной трагедии тех дней- удел историков. | | |
|