Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соловьев Александр Михайлович 1907 г.р.

пропал без вести

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2313
Добрых Дел!

Благодарю Вас за столь подробные сведения.
У меня к Вам несколько вопросов:

Сколько Соловьевых Александров Михайловичей родилось и проживало в д. Полукарпово, Кузьминского с/с, Калининского р-на, Калининской обл. до 1941 года?
Почему возник сей вопрос?
Вы приводите в качестве одного из источников вот этот документ:

Александр Михайлович Соловьев
Место рождения: Калининская обл., Калининский р-н, Кузьминский с/с, д. Поликарпово (понятно, что Полукарпово написано с ошибкой)
Дата и место призыва: 18.12.1941 Калининский РВК, Калининская обл., Калининский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее письмо отправлено в семью 29 декабря 1942 года
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.02.1943
Жена Соловьева Агафья Алексеевна
Выписка из Донесения № 44441 от 20.06.1947 г. по результатам подворового опроса населения о неучтенных безвозвратных потерях за период 1941-1945 годов, составленного сотрудниками Октябрьского РВК, г. Калинина.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76352975

Все вроде замечательно, но.... почему-то списки подаются от Октябрьского РВК, г. Калинина? Допустим, что супруга могла переехать в г. Калинин откуда-то, и подать на розыск солдата. А, где она находилась до этого момента?

Дело в том, что за 4 дня до отправки донесения из Октябрьского РВК г. Калинина, в Калининском РВК Калининской области появляется вот такое донесение:

ID 60930308
Фамилия Соловьев
Имя Александр
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Место рождения: Калининская обл., Калининский р-н, Кузьминский с/с, д. Полукарпово
Дата и место призыва 16.09.1941 Калининский РВК, Калининская обл., Калининский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1943
жена Соловьева Анна Алексеевна, проживала в 1947 году Калининская обл., Калининский р-н, Кузьминский с/с, д. Полукарпово
Выписка из Донесения № 42733 от 18.06.1947 г. по результатам подворового опроса населения о неучтенных безвозвратных потерях за период 1941-1945 годов, составленного сотрудниками Калининского РВК, Калининской обл.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60930308
В этом донесении размыто указана дата последнего письма и дата призыва отличается.
Вот почему вопрошаю о количестве полных тезок в Полукарпово. confuse.gif

Затем, уже в наши дни появляется запись в Книге Памяти

ID 407730194
Фамилия СОЛОВЬЕВ
Имя Александр
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1907
род. д. Полукарпово, Кузьминский с/с
призван в 1941
Дата выбытия __.02.1943
Название источника донесения Книга памяти. Тверская область. Том 9, раздел "Калининский район", стр. 271
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=407719413&p=271

При этом, Соловьева Александра Михайловича, 1902 г.р., в Книге Памяти Тверской области нет ни в одном томе. Могу предположить, что ошибка с записью года рождения могла быть выявлена и устранена в процессе сверок донесений с данными проживающих на территории.
В этом случае получается, что кто-то подал второй запрос в д. Полукарпово от имени как бы супруги, но плохо знал год рождения солдата и имя жены (либо так была написана анкета, либо сотрудники РВК внесли с ошибками - масса вариантов).

В связи с этим, еще вопросы: Когда точно и сколько раз призывался Александр Михайлович? Примите во внимание, что г. Калинин и прилегающая к нему территория (включая д. Полукарпово) были оккупированы к 17 октября 1941 г.
Территория Калининского района, где находилась д. Полукарпово, была освобождена 05 декабря 1941 года, а г. Калинин - 16 декабря 1941 г.
Где находились в период оккупации Агафья Алексеевна и родители солдата? Находился ли вместе с ними в оккупации Александр Михайлович? Как и когда попала в г. Калинин Агафья Алексеевна?
Известны ли односельчане, призванные вместе с Александром Михайловичем? Кем по профессии был Александр Михайлович до призыва?

Кстати, ежели Вы утверждаете, что Агафья Алексеевна получала Извещение о гибели, то Вам есть смысл запросить в РВК Калининского района Тверской области копию этого Извещения или копию корешка о вручении Извещения жене. Вероятно, что там имеется номер воинской части, которая его выписала. Это значительно ускорило бы поиски предположительного района гибели Александра Михайловича.

Призванные 18.12.1941 Калининским РВК, Калининской обл.
Кафтанов Николай Осипович, 1916, пропал б/в __.03.1942 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61319423
Кочурин Алексей Иванович, 1911, пропал б/в __.05.1942 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62255467
Шаталин Александр Андреевич, 1918, пропал б/в __.04.1942 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62255545
Соколов Петр Иванович, 1900, на 08.04.1943 из 36 зсбр убыл в 1025 сп 291 сд Ленинградский фронт https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1984869443
Писарев Василий Сергеевич, 1899, на 16.04.1942 103 бао 3-й воздушной армии Калининского фронта https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=19256001
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 17033

oknova написал:
[q]
Причина выбытия: пропал без вести
[/q]

Если официально пропал без вести,то это не значит,что погиб, а если гибель не подтверждена,то возможны варианты,проверьте версию нахождения в плену*.
Для этого запросите сведения из Госархива по месту рождения на предмет проверки по картотеке и немецким карточкам военнопленных, а также фонду фильтрационных дел**.

Цель- поиск карточки военнопленного, карточки на наличие фильтрационного дела (ФД) и в случае его наличия, получение сведений из найденных документов на запрашиваемое лицо.

Проверьте самостоятельно:
- Объединение Саксонские мемориалы, Дрезден
База данных военнопленные бывшего СССР (последнее обновление: март 2014г.), а также гражданских лиц, находившихся в лагерях либо захороненных на территории военного округа № IV, что на сегодняшний день соответствует территории Свободного Государства Саксония(ФРГ), https://ru.stsg.de/cms/dokstel...nakh-byvsh

- Федеральный Архив Германии

-Международная служба розыска - Arolsen Archives, https://arolsen-archives.org/ru/
Есть база с функцией поиска.

-Запрос в УФСБ по месту рождения, призыва в армию, по месту жительства в годы войны, по месту нахождения концлагеря или гетто (если они существовали на территории быв. СССР), по месту вывоза на работы в Германию и другие страны Европы, по месту возвращения и прохождения фильтрационной проверки запрашиваемого лица.

-УФСБ по Омской области (644099, Омск, ул. Ленина, 2) при условии, что запрашиваемое лицо после освобождения из плена (неволи) проходило фильтрационную проверку на территории стран Западной Европы;

- в Главный информационно-аналитический центр МВД РФ (117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67), а также в информационный центр УВД области (края, республики и т.д.) по месту нахождения человека на поселении при условии, что запрашиваемое лицо после возвращения из плена (неволи) было направлено на спецпоселение и впоследствии было реабилитировано;

- в ЦАМО РФ при условии, что запрашиваемое лицо после освобождения из плена (неволи) было направлено на службу в армию. Картотека учета потерь Красной Армии периода Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. может также содержать сведения о том, что запрашиваемое лицо попало в плен;

- в Центр розыска и информации ЦК Общества Красного Креста Российской Федерации (103031, Москва, ул. Кузнецкий мост, 18/7) при условии, что запрашиваемое лицо находилось в концлагере, располагавшемся на территории Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях бывшего СССР и стран Европы.

- Запрос в РГВА при условии, что запрашиваемое лицо находилось в концлагерях, расположенных на территории Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях стран Европы; призывалось на военную службу в Москве, проживало перед началом войны в Москве и проходило после возвращения из плена (неволи) фильтрационную проверку на территории Москвы и Московской области.

- Если кто-то числится без вести пропавшим с одной стороны(советской), то он может найтись с другой, немецкой...
Вот интересное направление поисков, недавно появившееся на форуме ВГД, для владеющих немецким, по оцифрованным материалам немецких частей, хранящимся в американском архиве,в которых фигурируют первичные допросы советских пленных.

*Большинство из более,чем 5,7 млн. советских военнопленных официально до сих числятся пропавшими без вести или вообще не учтены...

** Вот какая работа проводится мной и волонтерами по аналогичному фонду военнопленных в Харькове, forum.genoua.name/viewtopic.php?id=26858
oknova
Сам себе генеалог

oknova

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 129
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 13 июня 2020 0:45

Здравствуйте!

Во-первых, я благодарю Вас за проявление интереса к моему исследованию и оказанной помощи.

Ваши замечания действительны интересны и любопытны. В эти дни я занялась изучением заданных вопросов и перепроверкой информации.

Отвечу на вопросы, заданные мне в сообщении выше.

«Сколько Соловьевых Александров Михайловичей родилось и проживало в д. Полукарпово, Кузьминского с/с, Калининского р-на, Калининской обл. до 1941 года?»

Ответ: я не знаю из каких источников и как я могу узнать перепись населения д. Полукарпово в начале 20 века или после революции.
Самая поздняя ревизская сказка 1858 года.

«почему-то списки подаются от Октябрьского РВК, г. Калинина? Допустим, что супруга могла переехать в г. Калинин откуда-то, и подать на розыск солдата. А, где она находилась до этого момента?»

Ответ: Здесь я не могу ничего сказать точно. Вроде бы как жена Александра действительно родилась и жила также в Полукарпово (я не могу найти подтверждающие данные самостоятельно, т.к. Метрические книги этой деревни заканчиваются где то на 1908 году, а потом революция..).
Но получается, что призывался Александр из Полукарпово потому, что место призыва (в обоих документах): Калининский РВК, Калининская обл., Калининский р-н, а не Октябрьский РВК.
Значит Агафья переехала в Калинин после призыва, а в какое именно время - не известно.
Может быть была эвакуация желающих? И Агафья уехала в город.
Еще я узнала, что напротив того дома, который указан записи о безвозвратных потерях (г. Калинин, ул. С. Перовской 49 кв 5) располагалась и до сих пор находится Аваевская больница, а соседние дома были для врачей, работавших там.
До сегодняшних дней дом 49 не сохранился, согласно Google Maps.

«Когда точно и сколько раз призывался Александр Михайлович?
<…>
Где находились в период оккупации Агафья Алексеевна и родители солдата? Находился ли вместе с ними в оккупации Александр Михайлович? Как и когда попала в г. Калинин Агафья Алексеевна?
Известны ли односельчане, призванные вместе с Александром Михайловичем? Кем по профессии был Александр Михайлович до призыва?»

Ответ: не могу сказать такой информации

Спасибо Вам за совет: «есть смысл запросить в РВК Калининского района Тверской области копию этого Извещения или копию корешка о вручении Извещения жене»

Пока, конечно, пытаюсь своими силами и силами интернета что-то находить, а с обращением в архивы затягиваю. Страшно и не было такого опыта 101.gif

Возможно Вы могли бы мне что-то еще порекомендовать для продолжения поисков.
Если такие есть, то укажите мне на источники (кроме метрических книг) в открытом доступе для использования в исследованиях?
---
Соловьевы, Окновы, Пылаевы, Мануйловы, Тверь, Калинин, Полукарпово, Старый Погост, Кузьминское, Киселево, Абакумово, Аннинское, Терпилово
oknova
Сам себе генеалог

oknova

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Vitaly от 13 июня 2020 6:32

Здравствуйте!
Спасибо за полезнейшие рекомендации. Уже воспользовалась архивами на сайте https://arolsen-archives.org/ru/. Точных результатов не нашла, но обнаружила совпадения по Имени Фамилии. Как дальше проверять полученные результаты пока не представляю, но отправила им также запрос о поиске пропавшего. Возможно вскоре наберусь решимости и напишу письмо в Тверской архив.
---
Соловьевы, Окновы, Пылаевы, Мануйловы, Тверь, Калинин, Полукарпово, Старый Погост, Кузьминское, Киселево, Абакумово, Аннинское, Терпилово
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 17033

oknova написал:
[q]
, но отправила им также запрос о поиске пропавшего
[/q]

держите меня в курсе вопроса в личке
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
>> Ответ на сообщение пользователя oknova от 17 июня 2020 18:04

Добрых Дел!

Не за что!

Попробуйте найти место хранения Похозяйственных книг администраций и сельских советов за 1939-1948 года, куда входила д. Полукарпово и собрать из них сведения о довоенной судьбе семьи Александра Михайловича. Книги могут храниться либо в архиве Муниципального района, либо в Историческом архиве Тверской области - тут надо предварительно с этими местами возможного хранения по телефону связываться и, получив подтверждение, писать запрос на предоставление выкопировок с этих книг. Думаю, что Вас ждет весьма интересная информация из этих источников.
Тема на форуме для изучения здесь https://forum.vgd.ru/post/657/3788/p759638.htm

Полезная статьи о Похозяйственных книгах здесь https://pandia.ru/text/77/421/5582.php и здесь https://superpraktik.ru/kakuyu...yx-knigax/
На всяческие заманухи между абзацами в статьях, типа кнопок "Получить полный текст" внимание не обращайте, к самим статьям эти ссылки никакого отношения не имеют - попытка утащить читателя на рекламные сайты.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
oknova
Сам себе генеалог

oknova

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 17 июня 2020 18:44

Благодарю за информацию! Обязательно попробую.

Есть у меня еще вопрос, возможно сталкивались.

Мой второй прадед Григорий Иовович (его отца зовут Иов) Пылаев (9.03.1901) родился в Старом Погосте. Жена его Мария Карповна.
Во время ВОв и во время оккупации жили в Полукарпово (Калининский район).
Григорий не служил из-за плоскостопия, но (по рассказам) он был председателем колхоза в Полукарпово во время войны.

Я искала колхозы в том районе и обнаружила, что их было несколько и они объединялись.
Википедия Старый Погост: "В 1933 году в селе образован колхоз « Восход», с 1946 по 1947 г в его состав вошли колхозы: «Искра» (д. Азарниково), «Сталинград» (д. Перхурово), им.15 лет РККА (д. Труново)."

Про Полукарпово не нашла. Был ли такой там колхоз и как его искать? Или может быть рассказы ошибочны и он был председателем колхоза в Старом Погосте?
И еще вопрос про тех, кто не служил в ВОв из-за каких-то причин, как мой прадед, то где-то про это можно найти информацию? Составлялись ли на таких призывников какие-то документы?

Заранее спасибо, если обладаете подобной информацией или подскажите, где искать.
---
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
>> Ответ на сообщение пользователя oknova от 17 июня 2020 19:12
[q]
но (по рассказам) он был председателем колхоза в Полукарпово во время войны.
[/q]

Ежели Ваш прадед был председателем колхоза, это значит он имел образование и состоял в ВКП(б). Имеет смысл поискать его партийные документы здесь: http://www.tcdni.ru/pier/contacts
В Партийных документах, весьма вероятно, имеется автобиография, заполненная рукой прадеда.

Вот, в фондах этого центра:

№ фонда Название фонда Область Район Единиц хранения Начальный год Конечный год
1706 П/о КПСС колхоза "Новая жизнь" Эммаусского с/с Калининская область Калининский район 17 1933 1958
5597 П/о КПСС колхоза "Новая заря" Эммаусского с/с Калининская область Калининский район 3 1955 1957
4090 П/о КПСС колхоза "Путь Ильича" Эммаусского с/с Калининская область Калининский район 19 1944 1958

П/о - первичная организация.

Полукарпово - деревня находится в 6 км от центра поселения посёлка Эммаус, входит в состав Эммаусского сельского поселения Калининского района Тверской области.

Администрация Эммаусского сельского поселения Калининского района Тверской области
Эл.почта: emmausadm@mail.ru (спишитесь с ними, позадавайте вопросы о похозяйственных книгах за 1939 - 1946 года и колхозах в те времена на этих землях)
Телефон: +7 (4822) 378-446
Земельный отдел: +7(4822) 378-638

[q]
И еще вопрос про тех, кто не служил в ВОв из-за каких-то причин, как мой прадед, то где-то про это можно найти информацию? Составлялись ли на таких призывников какие-то документы?
[/q]

Все лица призывного возраста состояли (состоят) на мобилизационном учете в военкоматах, одним из важных критериев их пригодности к строевой службе является медицинская аттестация районной или окружной военно-врачебной комиссией. Далее отвечу фразой Закона о всеобщей воинской обязанности в СССР от 1939 года
[q]
Статья 23. Все призываемые подвергаются медицинскому освидетельствованию, производимому врачами - членами районной (городской) призывной комиссии или привлеченными врачами под наблюдением врачей - членов комиссии.
На основании определения физической годности призываемых районная (городская) призывная комиссия выносит решение о зачислении их на действительную строевую или нестроевую службу, с объявлением его призываемому..
В соответствии с результатами медицинского освидетельствования призывная комиссия имеет право выносить решение, с объявлением его призываемому:
а) о временной негодности к военной службе по болезни, с предоставлением отсрочки до следующего очередного призыва;
б) о полной негодности к военной службе при наличии у призываемого физических недостатков, препятствующих несению военной службы.
Статья 24. Отсрочка по болезни (п. "а" статьи 23) предоставляется не более трех раз, после чего призываемый или принимается на действительную службу, или признается годным к нестроевой службе в военное время и перечисляется в запас, или признается вовсе негодным к военной службе и исключается с воинского учета.
[/q]
"Ведомости Верховного Совета СССР", № 32 (55), 23.09.1939.

Даю фрагмент карты 1941 года.

Прикрепленный файл: Полукарпово.png
---
oknova
Сам себе генеалог

oknova

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 17 июня 2020 19:24

Благодарю за подсказку о похозяйственных книгах rose.gif
Получила сканы лишь за 1955-1975 гг., а более ранние указали искать в ГАТО.
Попробую обратиться туда.
---
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.

oknova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 17 июня 2020 19:24

Благодарю за подсказку о похозяйственных книгах
Получила сканы лишь за 1955-1975 гг., а более ранние указали искать в ГАТО.
Попробую обратиться туда.
[/q]

Не за что! Пусть с Вами пребудет Удача! 101.gif

---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈