Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Румянцев Федор Ефимович

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Наталия Румянцева
Участник

Наталия Румянцева

Ростов-на-Дону
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 20
Перенесено из чужой ветки https://forum.vgd.ru/110/50730/ Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » КОВАЛЕВ ИВАН ПАВЛОВИЧ »

Здравствуйте. Помогите пожалуйста в поиске захоронения прадеда, подскажите с чего вообще начинать. Румянцев Фёдор Ефимович (Ефимьевич), 1916 г.р., проживал в д.Малафеево Уренского района Горьковской области, призван Уренским РВК в 1942г., в 43 году пропал без вести. Со слов бабушки знаю, что был зачислен в штраф.бат. за какой-то проступок в колхозе, вернулся с Финской войны в звании ст.лейтенанта или просто лейтенанта. В базе данных "Мемориал" нашла следующие сведения: Фамилия Румянцев
Имя Федор
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Горьковская обл., Уренский р-н, д. Малафеево
Дата и место призыва __.__.1942 Уренский РВК, Горьковская обл., Уренский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 872 Какие действия можно предпринять для продвижения в поиске? Помогите пожалуйста!!!
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1274
Наталия Румянцева
1. "звании ст.лейтенанта " следовательно пишите запрос в Подольский архив, должны быть учетные карты. На моего деда были найдены.
2. Вот вторая запись

Румянцев
Имя Федор
Отчество Ефимьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Горьковская обл., Уренский р-н, д. Малафеево
Дата и место призыва __.__.1942 Уренский РВК, Горьковская обл., Уренский р-н
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1943
Название источника информации ЦАМО

Командир лыжного отряда

Так что был офицером.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24203
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Наталия Румянцева
Участник

Наталия Румянцева

Ростов-на-Дону
На сайте с 2013 г.
Вчера попросила родственников сходить в Уренский РВК, узнать есть ли какая-то информация о деде Фёдоре. Подскажите пожалуйста, что нужно выяснять в первую очередь? Я просила узнать в какую часть его направили.
---
Румянцев Фёдор Ефимович - пропал без вести
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

Наталия Румянцева написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, что нужно выяснять в первую очередь?
[/q]

Почитайте об этом пожалуйста здесь п.1.7
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Наталия Румянцева
Участник

Наталия Румянцева

Ростов-на-Дону
На сайте с 2013 г.
Сегодня были в Уренском военкомате - никаких сведений о деде там нет, нашли кучу однофамильцев и родственников с указанием места захоронения, а его нет нигде((((. Просмотрели книги регистрации похоронок, книги призывов офицеров, сержантов и рядовых с 1939-1945 годы. Приказ НКО СССР 3 138. Среди офицерского состава Румянцевых вообще не числится. Там работник сказал, что очень мало данных. Если бы был известен номер воинской части, то они от военкомата могли бы послать запрос. А так ничего не найдешь, бесполезно. А я надеялась, что именно у них в военкомате записано в какую часть он попал. Ещё есть у меня мысль со стороны штраф.бата: бабушка рассказала, что у него была броня от армии и должность в колхозе какая-то высокая, он распределял хлеб по семьям. Кого-то пожалел и дал больше хлеба, чем положено - за это его судили и отправили в штраф.бат. Так вот, если его сначала осудили, а потом уже сняли броню и мобилизовали, может быть призывал его не районный военкомат, а какая-то спец.организация или суд? Что делать дальше не знаю, писать в ЦАМО в отдел по осуждённым? В базе данных Мемориал он занесён дважды: 1 раз как рядовой, другой раз как лейтенант. Чему из этого доверять? В-общем, я совсем запуталась, помогите пожалуйста советом, форумчане, я застряла...
---
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

Наталия Румянцева написал:
[q]
Что делать дальше не знаю
[/q]

Наташа, а Вам же уже подсказывали выше:

BlackDolphin написал:
[q]
1. "звании ст.лейтенанта " следовательно пишите запрос в Подольский архив, должны быть учетные карты
[/q]

Пишите в ЦАМО. Не забудьте приложить все сканы имеющихся документов из ОБД.
---
Мой дневник
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2621
Наталия Румянцева
Он мог быть призван рядовым, пойти на курсы обучения, например медиков, после которых получил бы офицерское звание.

Если его осудили, а затем в штрафбат, то должен он был попасть туда рядовым. Военкомат хоть что-то о это должен был знать.

Не исключайте также варианта, что в процессе служюы он мог и в войсках НКВД оказаться. Лыжников активно НКВД использовало.
---
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка на дневник на ВГД.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3698
Здравствуйте, Наталья!
[q]
Просмотрели книги регистрации похоронок, книги призывов офицеров, сержантов и рядовых с 1939-1945 годы
[/q]

А можно поподробнее? Что и данные о довоенном призыве тоже есть в РВК?!
Почему спрашиваю? - Довоенный призыв и НЕсохранность картотек призывников http://www.soldat.ru/news/796.html

Почитайте в РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109 , разделы ФСБ, МВД, ОФИЦЕРЫ, СУДИМОСТЬ, ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ. По ссылке и анкеты для запросов в ФСБ и МВД.
1. Вы можете дать заявку в ФСБ и ознакомиться с личным делом. Если л.д. переданы в архив, то в архиве. Можно отправить и письменный запрос (заказным письмом), приложив копии документов, подтверждающих прямое родство.

2. Нужно получить в ГИАЦ МВД в Москве и в областном Управлении МВД "справку о наличии или отсутствии судимости". Платно, но сумма невелика. Нужно узнать из л.д. где Федор Ефимович отбывал заключение? / соответственно и место призыва, т.к. тогли призвать из зоны; отбывал ли? был ли в звании лейтенанта до призыва?.
[q]
Со слов бабушки знаю, что был зачислен в штраф.бат. за какой-то проступок в колхозе
[/q]

Раз до призыва был лейтенантом, то срок отбытия наказания (для офицеров) мог быть отложен до конца войны ( статья уголовная (?)), а потом он снова был отправлен в ГУЛАГ. Обычно давали после заключения поселение и накручивали новые сроки ( 15 и 25 лет). Выходили из лагерей немногие.Многие оставались после освобождения жить в р-не места отбытия наказания, т.к. там бывш. заключенному было проще найти работу. Да и семьи новые создавались. Читайте у А. Солженицына.
Если же в штрафбате попал в плен, то тогда ТОЧНО был в ГУЛАГе после ВОВ (офицеров Сталин не прощал) и нужно искать Фильтрационно-Проверочное Дело (если не погиб на фронте).

Запросы социально-правового характера (бесплатные) http://www.rusarchives.ru/demands/sp/index.shtml
* Документы о насильственном вывозе советских граждан на работы в Германию и другие оккупированные территории стран Европы и быв. СССР
* Документы о пребывании военнослужащих и гражданских лиц в концлагерях и других местах принудительного содержания на территории Германии и стран Европы, проходивших после освобождения государственную проверку

Вы утверждаете, что Федор Ефимович был офицером до ВОВ. Тогда напишите запрос в РГВА (Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29) Требуется подтверждение родства. Попросите копию послужного списка и сведения о наградах.
Пока все.
Удачи!
С уважением,
---
Все вопросы после окончания СВО !
Наталия Румянцева
Участник

Наталия Румянцева

Ростов-на-Дону
На сайте с 2013 г.
Всем спасибо большое за подсказки, принимаюсь за дело))

Отправлено: 21 мая 2013 23:13
Ella, нет, сведений нет и о довоенном периоде. Знаю, что был на Финской войне и вернулся лейтенантом и даже с какой-то наградой только со слов бабушки и прабабушки. Вообще ничего о нём нет, просто поразительно! Да, скорее всего личное дело или карточку уничтожили. Завтра займусь запросами по инстанциям.

Отправлено: 21 мая 2013 23:27
Бабушка ещё вспомнила, что его забрали из Малафеево (Горьковская обл.) в сам Горький, а уже оттуда, видимо, на фронт. Прабабка ездила в Горький разыскивать его, но не нашла, только позже получила похоронку. Так что скорее всего забрали его из тюрьмы, хотя в списках п/б вести местом призыва значится Уренский РВК (тоже Горьковская обл.) А, вот ещё - вроде бы незадолго до похоронки от него пришло письмо откуда-то из-под Ржева, но самого этого письма кроме прабабки никто из нас не видел, может быть она и перепутала что-то.

Здравствуйте, Наталья!
Советую Вам писать все в одном посте. Когда количество страниц в Вашей ветке быстро разрастается, очень трудно и долго читать всю переписку, чтобы найти главное!
[q]
Да, скорее всего личное дело или карточку уничтожили
[/q]

В РГВА все должно быть. И наградные отделы там, как в ЦАМО, только пока данные на Подвиг народа не внесли... Надеемся.
Получите ответы - пишите.
Удачи!
С уважением, Ella
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈