Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поливанов Алексей Семенович

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Cleo24
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! В нашей семье Поливановых на войну ушло четверо: Федор, Алексей, Михаил и сестра их Маруся. В дальнейшем Маше посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, погибла под Сутоками. Федор погиб под Осташковым. Михаил лишь один вернулся с войны.
Алексей же пропал без вести.

Вот какая информация о нем на сайте ОБД Мемориал:

Фамилия Поливанов
Имя Алексей
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Тульская обл., Алексинский р-н, д. Нарышкино
Последнее место службы 149 СД
Воинское звание мл. политрук
Причина выбытия попал в окружение (освобожден)
Дата выбытия не позднее 27.08.1941
Название источника информации РГВА
Номер ящика 95

Больше никакой информации о нем нет.

Из письма дяди Миши, датированным 24.05.1942 читаю следующее:
"Здравствуйте дорогие родители: Папа, Мама, брат Леша, Сережа, сестра Шура шлю Вам всем красноармейский привет и желаю Вам в вашей жизни наилучших успехов. ....Я нахожусь сейчас в части, работаю на оборону нашей страны, помогаю нашей доблестной Красной армии разгромить (дальше неразборчиво)
...Папа прошу тебя, если можно взять моего сына Валерия к себе, то прошу доехать до моей квартиры и взять.
Папа, если Леша не уехал , попрошу его пусть он приедет ко мне вместе с женой (жена дяди Миши) Полей , я послал ей письмо в котором прописал как можно доехать, здесь всего езды 10 часов. Я думаю он не сочтет за трудность, потому что возможно мы переедем дальше.Я очень желаю повидаться с ним и переговорить как очень (дальше не хватает одной страницы)"

Из письма следует, что Алексей был дома. И если он и мог уехать, то только на фронт.

Однако никаких сведений о нем больше нигде нет. В нашей семье он числится без вести пропавшим. В семейном архиве нет от него ни одного письма датированного позже 1941 года.
Что известно. Он избрал себе профессию военного еще до ВОВ. Служил в Казани.
В семье о нем мало что говорили.
Мать его Матрена Яковлевна верила, что он остался жив и живет где-то заграницей.
Бабушка моя (жена дедушки Сергея (1926 г.р.), говорила что дедушка рассказывал, как он 14-ти летний подросток ездил с матерью в Москву, в Даниловский монастырь и привозили ему передачи. Что он там был вроде как в заключении.
Подтвердить или опровергнуть эти факты теперь я не могу. Так как сейчас в живых нет уже никого из старшего поколения моей семьи.

Надеюсь на Вашу помощь

Cleo24
Новичок

На сайте с 2016 г.
фото Алексея

Прикрепленный файл: Суперfile.jpg
Лайк (1)
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2255
Добрых дел!

На фото Алексей в звании старшины (четыре треугольника в петлице).

В ОБД имеются следующие документы:

Документ Казанского пересыльного пункта
https://www.obd-memorial.ru/me...000358.jpg

Поливанов Алексей Семенович, 1916 г.р.,
Откуда прибыл: 17 запасный полк
Дата и место призыва 17 зсп
Воинское звание рс (рядовой состав)
Название ВПП Казанский ВПП
Дата убытия: 20.08.1942
Куда убыл: 139 зап
Куда убыл (адрес): Московская обл., г. Москва
Номер команды 19

В документе мы видим у Поливанова Алексея Семеновича следующие данные:
ВУС (военно-учетная специальность) - № 6 (Артиллеристы мелкокалиб. артиллерии) , беспартийный (мл. политрук?! лишен парт.билета?!!), рядовой (разжалован?!), образование 7 классов, адрес семьи (литера "ж" указывает, что жена): Узбекская АССР, далее - неразборчиво.

Местом дислокации 17-го ЗСП был г. Бугульма Татарской АССР.

Список состава спецконтингента 139 запасного зенитно-артиллерийского полка
Место дислокации 139 Запасного ЗенАП до конца войны - Подмосковные Петушки (было еще подразделение полка в Пензе).

Поливанов Алексей Семенович - запись № 12. прибытие в 139 Зен.ЗАП - 25.08.1942г.
https://www.obd-memorial.ru/me...000336.jpg

По записи мы видим , что он - беспартийный, рядовой , в РККА с 1937 года, участвовал в боях на Западном фронте, имеет образование 7 классов, специальность - слесарь, был в окружении в Смоленской области, женат - 1 ребенок.

На документе резолюция (Кого? - особиста, командира полка?): "Принять 32 чел.: 19 в команду № 20, 13 на общ. осн."
Отметка "20" перед номером записи, как раз и указывает, что Алексей Семенович был определен в команду № 20. Тем же карандашом в строке списка Поливанову определена новая ВУС - № 1 (стрелок).
Судя по тому, как 19 солдатам резко "облегчили" ВУС - их уже полученными военными специальностями демонстративно пренебрегли.
Вопрос: Почему и что произошло в пути следования или по прибытию в полк?! Думаю, что команду № 20 долго в полку не держали - отправили сразу на фронт.

Вопрос: "Куда?" решается направлением Вами запроса в ЦАМО - у Вас уже есть данные о 139 Зап. ЗенАП. Нужно поднимать архив полка за август-сентябрь 1942 года и искать данные на отправку Поливанова Алексея Семеновича.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1924
Cleo24

[q]
Из письма дяди Миши, датированным 24.05.1942 читаю следующее..........Из письма следует, что Алексей был дома:
[/q]

Просто еще информации

Дата донесения 27.03.1942
Упр. по делам военнопленных НКВД

Фамилия Полибанов Поливанов
Имя Алексей
Отчество Семенович
Последнее место службы 744 СП 149 СД
Воинское звание мл. политрук
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1491

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69815790
https://obd-memorial.ru/memori...000139.jpg
---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
На основании полученных ранее данных и документа, который приложил Ув. Eugene66
можно утверждать, что после выхода из окружения Поливанов Алексей Семенович содержался и проходил проверку в Южском полевом фильтрационном лагере НКВД (поселок Южа Ивановской области). Можно предположить, что по семейной легенде, Алексей Семенович вернулся домой. А, вот что случилось дальше? На основании каких-то (пока неизвестных) сведений Алексей Семенович был лишен партбилета и разжалован в рядовые, затем был отправлен в 17-й запасный стрелковый полк на переподготовку.

Это только рабочая гипотеза, ее нужно подкреплять официальными ответами архивов на запросы.
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Cleo24
Новичок

На сайте с 2016 г.
Спасибо за найденную информацию. Она поистине бесценна. Я нашла сегодня в архиве открытку Алексея отправленную из Казани

Прикрепленный файл: image.jpg
Cleo24
Новичок

На сайте с 2016 г.
Вот сам текст

Cleo24
Новичок

На сайте с 2016 г.
И раньшей датой ещё одно письмо от Михаила. У него почерк неразборчивый , публикую фото.
Из письма от 4.08.1942 "... Папа, я получил письмо от Леши 19.7. с/г , что вопрос в стадии разрешения . В какую сторону он разрешиться неизвестно...

Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.
Посмотрите вот это http://a-v-bakanov-memory.narod.ru/index/0-6
Сравните адреса.
---
Cleo24
Новичок

На сайте с 2016 г.
Получается что человека целый гор мурыжили. И в конце концов разжаловали в рядовые и возможно сослали в штрафную роту кровью искупать свою вину?
Можно ли выслать скан где неразборчиво по поводу адреса жены записано? Мне тётя говорила , что он был женат , у него был сын и после войны женщина с ребёнком приезжала к ним в Москву , его жена. Но связи с ними нет.
А как он тогда оказался в Казани в августе 1942? То есть его вернули в его военную часть для довыяснения? Или я что-то не так поняла?
Заранее спасибо за ответ.
Забыла представиться меня зовут Мария Поливанова, как и мою погибшую родственницу.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈