Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Павлюченко Михаил Федорович

Пропал без вести

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 347

Великоцкий написал:
[q]
Полностью с Вами согласен, что если не удаётся найти данные о том, куда был отправлен призывник, то последняя надежда на запасные и учебные части
[/q]

Здравствуйте, Геннадий!
Я все же думаю, что это утверждение относится к училищам. В запасные полки направлялись призывники в возрасте 18 лет. А вот в училища направлялись и семнадцатилетние.
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5605
Ответил личным сообщением.
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Valentina E

На сайте с 2013 г.

VADIM-61 написал:
[q]
Куда направлялись.В какие запасные части или учебные заведения.
[/q]

Я посмотрела на скорую руку в ОБД данные по направлению в военные училища по Красноярскому краю в начале 1943 года юношей 1925 г.р. Они направлялись в Киевское военное пехотное училище в город Ачинск, в Белоцерковское военное пехотное училище в город Томск.
У Делимова Александра Георгиевича, призванного Краснотуранским РВК и направленного в военное училище в Ачинск, в военкомате тоже не имеется данных о его призыве. Призыв подтверждался свидетельскими показаниями.
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=3

VADIM-61
Начинающий

VADIM-61

г. Красноярск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте! Это для сведения. Дали мне с ОБД в 2013г.Призваны 05.03.1943г из Краснотуранского района . Это можно как-то использовать для розыска.
1.Дзолба Антон Францевич,1924гр, с.Малиновка.Выбыл 07.08.1944, 308 СД.
2.Свинаренко Степан Тимофеевич, 1925гр, д.Листвягово.Выбыл 31.01.1944, 82СД.
3.Иванов Михаил Афанасьевич, 1925гр, д.Троицк.Выбыл 14.01.1945, 12 гв.ТК
4.Тихонов Семен Тимофеевич, 1925гр, с.Уяр.Выбыл 06.1944, без вести.
5 Павлюченко Максим Федорович, 1925гр, с.Беллык. Выбыл 12.1943, без вести.
Спасибо, Валентина, за помощь. Насколько я понимаю, указанные военные училища были эвакуированы в Сибирь.Сейчас их здесь нет.Так ?
Очень сожалею, что не умею так искать, как Вы.
С уважением, Вадим.

---
Павлюченко
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Эти военные училища были эвакуированы в Сибирь. Но их документы хранятся в ЦАМО:
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=8
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=8
Но чтобы работать по версии военного училища нужно бы уточнить дату рождения Михаила. Может Вам известно, сколько классов он успел закончить? Я бы обратилась письменно к начальнику отдела (военкому) Краснотуранского и Идринского районов с одним конкретным вопросом: в какие военные учебные заведения направлялись призывники Краснотуранского района в январе-марте 1943 года.

VADIM-61
Начинающий

VADIM-61

г. Красноярск
На сайте с 2014 г.
Валентина, у меня есть свидетельство о рождении Михаила, повторное, брал его в этом году в Краснотуранском ЗАГСе.Указано, что родился 27.12 1925года.Место рождения:с.Беллык, Абаканский район Енисейской губернии.Тогда это так называлось. В похозяйственной книге указано просто декабрь 1925г.Кстати, здесь в ОТСУТСТВУЮЩИХ за 1942г его нет, только Федор. Теперь по его учебе.В этой же книге записано - начальная школа, изменений в учебе за 1942г нет, т.е.учился.Там была "семилетка".Также у меня есть воспоминания Субботина ВА,1930гр, живет в Москве. Пишет, что учился с Михаилом в 6 классе за одной партой(судя по датам Михаил какое-то не учился).Потом его чуть ли не с уроков вызвали в военкомат, призваали в армию и отправили на фронт, а через полгода пришло извещение о его гибели.
В январе 2013г я звонил Субботину, пытался выяснить все подробности, но он уже все плохо помнит. Это все, что мне известно в ответ на Ваши вопросы.
Буду Вам безмерно благодарен, если поможете мне хоть стронуться с места в данном розыске.Пишите, спрашивайте.

С уважением, Вадим.

---
Павлюченко
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25589
Вадим, позволю вмешаться в Ваш диалог.

Вы стронетесь с места только тогда, когда:

1. Определитесь с датой его призыва. Откуда взялась дата август 1942 года?

05.03.1943 года - эту дату сообщила не его мама. Мама в 1957 году обратилась в РВК с просьбой выяснить судьбу сына, не вернувшегося с войны. Почему только в 1957 году? Потому что только после смерти Сталина изменилось отношение к пропавшим без вести.

Как Вы считаете: могла ли мать спустя 14 лет после ухода на фронт сына указать точную дату призыва? Конечно же нет. Или у нее на руках была справка о его призыве, или дату установил сотрудник военкомата по "Книге учета призванных ... РВК", в которой сейчас Михаила не могут найти.

2. Определившись с датой призыва, Вам необходимо установить номер команды, в составе которой Михаил убыл в запасной полк.

Учитывая его образование, сомнительно, чтобы его направили учиться в военное училище. Да если бы и направили, неужели он ни разу не написал бы матери письмо за 6 месяцев обучения?

3. Есть ли у Вас возможность лично посетить Краснотуранский РВК в один их приёмных дней?

И еще. В анкете на розыск его имя указано правильно - Михаил. А вот оператор при вводе данных в ОБД "Мемориал" допустил ошибку и указал его как Максим. О допущенной ошибке мы сообщили по "Обратной связи"
Valentina E

На сайте с 2013 г.

VADIM-61 написал:
[q]
Указано, что родился 27.12 1925года
[/q]

В марте 1943 Михаилу было 17 лет. Он не мог быть призван в действующую армию. Мог быть направлен на учебу. Судя по воспоминаниям , из школы семнадцатилетних в училища направляли.

ЩСВ написал:
[q]
05.03.1943 года - эту дату сообщила не его мама. Мама в 1957 году обратилась в РВК с просьбой выяснить судьбу сына, не вернувшегося с войны. Почему только в 1957 году?
[/q]

Вероятно, потребовалось извещение для получения пенсии за погибшего сына. А в ведомость подворового опроса в 1946 году не включили, т.к. не нашли данных о призыве, а извещения о выбытии из части не было.

Посмотрела призванных 05.03.1943 года Краснотуранским РВК (1925 г.р.) в базе Подвиг народа. Воинские соединения разные (повторяется 977-й отдельный батальон связи), но объединяет их одно: на фронте они появились в августе, сентябре, октябре 1943 года. Значит полгода где-то обучались военным специальностям. К примеру: Стрелавин Федор Леонтьевич 1925 г.р., призванный 05.03.1943 года Курагинским РВК, погибший будучи в 109-й танковой бригаде, полгода находился в 288-м запасном стрелковом полку. http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=3
В 109 танковой бригаде погибли юноши 1925 г., призванные Краснотуранским РВК:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55634847
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55634861
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55634883
Призывники Краснотуранского РВК 1925 г.р. значатся в донесениях о потерях танковых бригад: 26-й, 47-й, 48-й, 66-й, 107-й, 164-й.

В марте красноярские призывники 1925 г.р. направлялись и в 105-й запасный стрелковый полк в Ачинск.
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1

Призывники 1925 г.р. из Краснотуранского РВК проявились в 128-м запасном стрелковом полку (в/ч 93355). Причем, призыв Сычева Ивана Филипповича подтверждался свидетельскими показаниями.
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=6
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1

Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5605

Valentina E написал:
[q]
В марте 1943 Михаилу было 17 лет. Он не мог быть призван в действующую армию. Мог быть направлен на учебу.
[/q]

Только факты.
Вчера звонил дедушке моей жены - Кравченко Михаил Иванович, 24 апреля 1925 года рождения, уроженец х.Павло-Очаково, Азовского района, Ростовской области. На момент призыва 17 лет. Вот его слова (стилистика не изменена):

- "Как только освободили район (7-8 февраля 1943 года), сразу стали говорить о мобилизации. 15 февраля, на Сретение, к нам домой пришёл бригадир рыболовецкой бригады. Сказал чтобы 19-го февраля в 7.00 были у сельсовета. Нас было 31 человек.

На подводах поехали в районный центр (г.Азов), в военкомат. Оттуда вечером на машине в г.Ростов-на-Дону, там заночевали в какай-то комендатуре, а утром пешком пошли в с.Синявское, под г.Таганрогом. В колонне было человек 150-200, сопровождал нас лейтенант и 4-е сержанта.

Зачислили в 1177 СП 347 СД. Подготовку проходил при этом же полку. Присягу принял 8 мая 1943 года. Первый бой на Миус-фронте у с.Куйбышево 21 июля 1943 года... "

В дополнение, если в поисковую строку ОБД внести данные "1925 1943 (и даже1942)" то увидим, что призванных и погибших 17-х красноармейцев было достаточно много.

Однако, это ни сколько не помогает в поисках. Единственное, указывает на то, что не всё так однозначно.
На данный момент, надо всё же отрабатывать уже предложенное Валентиной.

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
VADIM-61
Начинающий

VADIM-61

г. Красноярск
На сайте с 2014 г.
Спасибо, Геннадий, что ВЫ по - прежнему здесь. Получается, что возможно и так : хоть и 17летние, но без всяких направлений на учебу, а тут же, в стрелковом полку уже самой дивизии, обучились, приняли присягу и на фронт. Вот и Субботин, одноклассник Михаила, тоже почему-то пишет, что его сразу же, видимо, без достаточной подготовки, отправили на фронт. Что все это значит, я так и не выяснил тогда.
С уважением, Вадим.
---
Павлюченко
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈