Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Овсянников Егор Егорович

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3  Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 369

karel 65 написал:
[q]
В результате поисковых мероприятий и воспоминаний родственников нашел фамилию Овсянников в списке безвозвратных потерь 149 ст дивизии 426 ГАП за август , сентябрь 1941 года .
[/q]

На мой взгляд, 149-я сд-наиболее вероятная версия для Вашего поиска. Большинство призванных Уразовским РВК были отправлены туда до 22.06.1941 г. в рамках "скрытой мобилизации". В список возможных версий я бы добавила и 145-ю сд. Не поняла, что там с архивными данными Уразовского РВК, но они могли бы прояснить ситуацию.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3967
Valentina E
В случае, когда есть сослуживец, попавший в плен и переживший войну, считаю оптимальным поиск в областном архиве или в архиве областного УФСБ надзорной карточки на этого сослуживца. Там явно будет место службы на момент окружения и попадания в плен.
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Михаха
Согласна, что хорошо бы запросить в архиве ФСБ данные о Рубежанском Николае Алексеевиче, который попал в плен 06.08.1941 г. в районе Старинки Смоленской области, где 149-я и 145-я прорывались из окружения.
karel 65
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Всем большое спасибо за отзыв. Запрос в военкомат был отправлен и получен ответ , о том что во время оккупации документы не сохранились. А по поводу запроса в архив ФСБ я уже думал , скорей всего запросят документы о подтверждении родства . А вдруг действительно повезет , буду писать запрос. Подскажите пожалуйста , может у кого были такие случаи и в архиве пошли навстречу.
---
С уважением !
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Жена Рубежанского Николая Алексеевича указала его почтовым адресом ппс 152 ч. 364. Вероятно, это адрес 364-го корпусного артполка.

Фамилия Красников
Имя Фома
Отчество Лазаревич
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения Курская обл., Тимский р-н, Погоренский с/с
Дата и место призыва 24.06.1941 Тимский РВК, Курская обл.
Последнее место службы п/я 152 364 кап
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1943
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7266845

Фамилия Злобин
Имя Владимир
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Курская обл., Волоконовский р-н, д. Волоконовка
Дата и место призыва 23.06.1941 Волоконовский РВК, Курская обл.
Последнее место службы 364 кап
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1943
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7958991
MARIA74

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 310

karel 65 написал:
[q]
Всем большое спасибо за отзыв. Запрос в военкомат был отправлен и получен ответ , о том что во время оккупации документы не сохранились. А по поводу запроса в архив ФСБ я уже думал , скорей всего запросят документы о подтверждении родства . А вдруг действительно повезет , буду писать запрос. Подскажите пожалуйста , может у кого были такие случаи и в архиве пошли навстречу.
[/q]

Здравствуйте! У Рубежанского Николая Алексеевича написано, что в плен он попал у Стодолица Смоленской области https://pamyat-naroda.ru/heroe...e%3DА&

Предположу, что правильно д.Стодолище Смоленской области.

Почитайте НЕПОБЕЖДЁННЫЕ (очерк) Олега Волынкина,журналист-полярник, кинодокументалист, педагог https://konkurs-old.senat.org/article/Volunkin_O.html

Возможно эта информация будет Вам полезна.

Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3967

karel 65 написал:
[q]
по поводу запроса в архив ФСБ я уже думал
[/q]

Сначала уточните в областном архиве, переданы ли им надзорные карточки на бывших военнопленных. Если нет, то пишите уже в архив ФСБ. И не спрашивайте только о наличии фильтрационного дела. Формулировка запроса примерно такая: "... карточка учета бывших военнопленных и фильтрационное дело на ...". Об отсутствии подтверждения родства в первом запросе можно тактично умолчать. Пока вам нужно подтвердить или опровергнуть факт наличия нужных документов в архиве.
karel 65
Новичок

На сайте с 2011 г.
Всем спасибо за информацию .Только есть один вопрос о запросе в архив. Дед призывался из Курской области Уразовский РВК , в 1954 году образовалась белгородская обл , а Уразовский район объединили с Валуйским и теперь это Белгородская область Валуйский район. Исходя из этого лучше писать наверное и в Курск и в Белгород.
---
С уважением !
karel 65
Новичок

На сайте с 2011 г.
Всем доброго дня. Прошло много времени . но все это время прошли в поисках в открытых источников. Что удалось прояснить.
1. На Мемориале есть фамилия Овсянников в списке пропавших без вести 149 сд за июль -август 1941 года , есть фамилия Овсянников Зап.Фронт 416ГАП145 сд. до 01.12.1941 год., есть фамилия Овсянников Зап фронт 149 сд 426 ГАП до 30.11.41 года.это все близко к моему деду. Дивизии формировались по месту призыва деда.
2.https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero124614996/ это ссылка на сослуживца деда. Скорей всего они пересекались до августа 1941 года . В августе сослуживец попал в плен и был освобожден в 1944 году. У сослуживца указана п.п 152 , это штаб 43 армии. , а 145и 149 сд. входили в состав 43 армии ..Запрос в Подольск по 426 ГАП и 364 КАП .ничего не дал. Просто отписка , вся информация на сайте Память народа.
3.Запросы в ФСБ Белгородской и Курской области , запрос в военкомат по месту призыва тоже ничего не дали. никаких данных на деда нет.
4.Среди военнопленных на сайте мемориал есть фамилия Овсянников ,но опять же нет ни имени ни отчества.
5.На сайте мемориал среди пропавших сть фамилия Овсянников в звании сержант , без имени и отчества , Кал. фронт 1237 сп. 373 сд , дата 07.09.1942 , но письма от деда перестали приходить с мая 1943 года. Пересмотрел всех односельчан деда , кто воевал в ВОВ .Удивительно , очень много односельчан пропавших без вести с начала 1943 года и до августа 1943 года. Пересмотрел все списки подворного опроса 1946 года , очень редко встречаются указания на воинскую часть или полевую почту последних писем.
6. Попробовал проследить предположительный путь своего деда. Скорей всего попал под скрытую мобилизацию в июне 1941 года или в 145 или 149 с.д.. Точно знаю что попал сразу под Смоленск в артиллерию , таскал гаубицы. Точно знаю , что пересекался с Рубежанским Н.А. в 1941 году. А дальше пошли лишь предположения. Скорей всего попал в окружение в августе 1941 года в составе 28 армии. Затем резерв 43 армии на переформировании. Октябрь , ноябрь1941 в составе 43 армии. Затем Западный фронт 33 армия. наверное весть 1942 год. А там и знаменитое наступление 33 армии генерала Ефремова , и Ржевско-Сычевская операция и Ржевско -Вяземская операция 1943 года.
Поиск будем продолжать. Увлекает и затягивает хоть и результата пока нет.
---
С уважением !
lira1984

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 174

karel 65 написал:
[q]
Запрос в Подольск по 426 ГАП и 364 КАП .ничего не дал. Просто отписка , вся информация на сайте Память народа.
[/q]

Что конкретно все-таки они вам ответили? Это существенно.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3  Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈