⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Макаренко Афанасий Васильевич

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Olgamakarixa
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Подскажите пожалуйста как найти информацию о моем дедушке Макаренко Афанасии Васильевиче, он служил в 650 стрелковом полку, звание сержант, старший оружейный мастер.
Gnom7
Долгожитель форума
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2350
Добрых Дел!

Мало данных предоставляете. Когда он призвался и откуда?

650 стрелковый полк входил в состав 138-й стрелковой дивизии.
У самой 138-й стрелковой дивизии было несколько формирований:
1-е Формирование (с 1939 г) на фронте 30.3.42-6.2.43. В январе 1942-го года дивизия перебрасывается на Керченский полуостров для усиления 51-й армии. 8 мая фашисты начали наступление и 51-я армия начала отход на Тамань.Переправу армии прикрывала 138-я стрелковая дивизия. Переправившись на Тамань, части 138-й дивизии прибыли в район формирования. В командование дивизии вступил полковник И.И.Людников,нач.ком. штаба - майор В.И. Шуба, командиры полков: 334-го - майор Ф.Я.Паньков, 650-го - Ф.И.Печенюк и 768-го - майор Г.И.Гуняга.Всвязи с осложнением обстановки полностью укомплектовать дивизию было невозможно.15-го июля дивизия вошла в состав 51-й армии и заняла оборону по левому берегу Дона, на рубеже Верхне-Курмоярской, Красный яр. Под ударами превосходящих сил противника, дивизия с боями отходила к Сталинграду.15-го октября 1942-го года дивизия вошла в состав 62-й армии и заняла оборону на заводе "Баррикады".11 ноября дивизия была отрезана от частей 62-й армии на небольшом участке сталинградской земли, по фронту - 700 метров и 400 метров в глубину, насчитывающая 500 человек личного состава. 40 дней и ночей дивизия сражалась в окружении и выстояла.Золотыми буквами записан этот подвиг в историю Великой Отечественной войны под названием "Огненный остров" или "Остров Людникова"(о нём писали в газетах).А когда 62-я армия стала наступать,перешла в наступление и 138-я дивизия, стала расширять свой плацдарм и соединилась с 95-й дивизией. За мужество, стойкость, дисциплину и организованность, проявленное воинское мастерство и героизм личного состава, дивизия была переименована из 138-й в 70-ю Краснознамённую гвардейскую стрелковую дивизию.

2-е Формирование (1943 г.) В боевых действиях 25.8.43-11.5.45

Соответственно, Боевые пути формирований - разные..

Вам необходимо направить:
- Запрос в архив ЗАГСа, где родственник родился или жил до призыва (Вам нужна точная дата рождения, если Вы не знаете);
- Запрос в РВК призыва (Вам нужны точная дата призыва и список призывной команды, в которой уходил солдат, копия извещения о пропаже/гибели, номер в/ч, где воевал солдат).
После уточнения данных, Вы направляете:
- Запрос на фильтрационное дело военнопленного в областной Государственный архив или архив ФСБ;
- Запрос о судьбе военнопленного сюда https://www.its-arolsen.org/fo...ts-archiv/ и сюда http://www.redcross.ru/?pid=57

Успехов в Поиске!
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈