Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мингалёв Александр Григорьевич

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 973
Переписывалась некоторое время с Председателем поисковых отрядов Карелии.
По моей просьбе через него работник ЦАМО просмотрела сохранившиеся документы по л/с 313 СД.
Фамилии Мингалёв там нет...

Он мне написал, что один из батальонов 313 СД остался на реке Свирь, под Ленинградом, и на базе этого батальона, 9 ивановского полка, 452 мсп и т.д.
в сентябре 1941 г. была сформирована 67 СД (2 ф).
А дальше самое интересное: он просит меня написать данные о его жене, месте проживания, братьях, в том числе погибших на фронте.
И сообщает, что в документах (не уточняет в каких и не могу добиться) по 345 ОПАБ 8 Армии (Ленинградский укрепрайон) есть сержант Мингалев Александр Григорьевич,
1910 г.р. (?), был ранен 19 мая 1943 г., погиб в октябре 1943 г. Представлен к медали "За оборону Ленинграда".
НО! Ни на ОБД, ни на ПН сведений о нем нет, то есть проверить эти данные нет возможности. Про жену и место жительства данные не совпали, про братьев так ничего больше и не ответил.
Утверждает, что жену звали Анастасия Михайловна и жили они в Курганской обл. Хотя про дату рождения утверждает, что однозначно ошибка.
Опять же мне непонятно, откуда такая уверенность...
На вопрос, откуда все эти сведения и что еще есть на этого Мингалева написал, что справка о снятии со всех видов довольствия из ВМА в связи с ранением -
единственный документ, который есть у него.
На все письма отвечает очень односложно, ничего не получается у него уточнить....
В понедельник отправлю запрос в ВМА насчет этого ранения, а дальше, видимо, надо только в ЦАМО просматривать документы на л/с по 345 ОПАБ?
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Valentina E

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 369

Zhe-ka написал:
[q]
НО! Ни на ОБД, ни на ПН сведений о нем нет, то есть проверить эти данные нет возможности.
[/q]

Сведения все же есть.
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Мингалев
Имя Алексей
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Место рождения Курганская обл., Частоозерский р-н, д. Денисово
Дата и место призыва Петуховский РВК, Курганская обл., Петуховский р-н
Последнее место службы 345 отд. пул. бат.
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия __.10.1943
Название источника информации ЦАМО

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=71460976
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Поисковик, написавший мне об этом уверен, что в документе ошибка в дате рождения, но его при этом почему-то не смутило,
что на половине листов в этом документе написано Алексей, а на половине - Александр.
Как же его все-таки звали?...
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
ОБД на этот раз не соврал. Бойца, призванного из Курганской области,
звали Алексей Григорьевич Мингалев, 1910 г.р.
Прислали копию листа из Книги учета призыва, Книги учета погибших и Книги учета выданных извещений
на погибших и пропавших без вести. Сообщают, что сведений о посмертном награждении и о передаче медали родственникам сведений нет,
рекомендуют обращаться в Подольск.
Ну хотя бы установили, что сержанта Алексеем звали.
---
Мой дневничок
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Уважаемые коллеги, ущипните меня!
Посмотрите вот на это: http://www.obd-memorial.ru/mem...000176.jpg
Никаких других данных в ОБД на бойца по фамилии Минзалев нет.
ЗАТО:
- это список безвозвратных потерь 1072 СП (куда и был направлен Александр Григорьевич в июле 41)
- этот боец простой красноармеец (Александр Григорьевич - рядовой)
- должность и специальность: если я правильно поняла запись в третьей колонке, то там написано "45 мм п. Артил"
Похоже на 45 мм пушку (у Александра Григорьевича в призывных документах указан ВУС 6 - это
артиллеристы мелкокалиб. артиллерии (до 50-мм всех частей, кроме танков, автобронемашин и зен.арт.)

Неужели это мой боец?
---
Мой дневничок
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2297
А, можно я, со своей лопаткой... confuse.gif
Вам бы не перепутать своего бойца с этим человеком:

Минзалев Миран Гильязович, 1917 г.р., ур. Аксубаевского р-на Татарской АССР,
призван Аксубаевским РВК Татарской АССР, кр-ц, ком оруд., 94 ИПТАП 23 Арм.
пропал без вести 08.08.1941 Ленинградская обл.
http://www.obd-memorial.ru/mem...000023.jpg
http://www.obd-memorial.ru/mem...000099.jpg

94-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк
По формировании в середине июля 1941 года направлен на рубеж реки Луга в район Кингисеппа, где ведёт бои по ликвидации плацдармов, захваченных 41-м моторизованным корпусом. С возобновлением немецкого наступления с 8 августа 1941 года с боями отходит к Ленинграду. До конца 1941 года и в начале 1942 года ведёт бои в районе Пушкина. В феврале 1942 года изъят из состава бригады и передислоцирован на Карельский перешеек, где находится в обороне вплоть до июня 1944 года.
01.08.1941 года Северный фронт Кингисеппский участок обороны
01.09.1941 года Ленинградский фронт 55-я армия - 14-я артиллерийская бригада противотанковой обороны
01.10.1941 года Ленинградский фронт 42-я армия - 14-я артиллерийская бригада противотанковой обороны
01.11.1941 года Ленинградский фронт 42-я армия - 14-я артиллерийская бригада противотанковой обороны

По хронологии отхода 94 ИПТАП - этот боец должен был пропасть без вести под Кингисеппом или Пушкином, а не на Карельском перешейке..
Но могут быть варианты, если какой-то из дивизионов полка отправили на помощь Петрозаводску.

Приведенное Вами донесение 313 СД отправлено в ГУК в апреле 1943 года - время не лучший историк sad.gif .
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

Gnom7 написал:
[q]
Вам бы не перепутать своего бойца с этим человеком:
[/q]

Так вот этого-то больше всего и опасаюсь ((( потому раньше времени особо не радуюсь.
Сама немного расстроилась, когда увидела, что то донесение по 313-й датировано 43-м годом...
Тут теперь какие варианты? Только в ЦАМО проверять документы по личному составу, других путей не вижу.
Может ведомости на выдачу довольствия сохранились? Как минимум нужны инициалы этого бойца...

Варианты с направлением могут быть и в обратную сторону: была информация (пока не проверенная),
что какое-то из подразделений 313 было направлено в сторону Ленинграда на Свирь и вошло в состав
вновь формирующейся тогда 67 СД.
---
Мой дневничок
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2297
Тут еще Мингалев без остальных данных появился, запись за № 60 захоронение от 07.43г. в г. Енакиево, Донецкая область.

http://www.obd-memorial.ru/mem...000182.jpg

Вопрос, кстати, - в одном из сообщений Вы упомянули, что Александр Григорьевич был отправлен в в/ч 7629, т.е., получается, что это была 313 сд?
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.

Gnom7 написал:
[q]
Тут еще Мингалев без остальных данных появился
[/q]

А вот этого парня даже не представляю, как можно проверить ((

Александр Григорьевич проходил срочную службу с 1938 по 1940 гг в в/ч 7629. Осенью 1940 он демобилизовался
и вернулся домой на Урал.
"В/ч 7629 (по состоянию на 1937 и 1939 годы) соответствует 274 (впоследствии 22) стрелковому полку 92-й стрелковой дивизии.
Эта дивизия была сформирована в 1936 г. на базе Барабашского укрепрайона и входила в состав Особой
Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА). Управление дивизии дислоцировалось в с. Барабаш,
Приморский край. До Великой Отечественной войны дивизия в боевых действиях не участвовала".
Это выписка из недавно полученного ответа на мой запрос в РГВА.
---
Мой дневничок
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8032

Zhe-ka написал:
[q]
А вот этого парня даже не представляю, как можно проверить ((

Александр Григорьевич проходил срочную службу с 1938 по 1940 гг в в/ч 7629. Осенью 1940 он демобилизовался
и вернулся домой на Урал.
"В/ч 7629 (по состоянию на 1937 и 1939 годы) соответствует 274 (впоследствии 22) стрелковому полку 92-й стрелковой дивизии.
Эта дивизия была сформирована в 1936 г. на базе Барабашского укрепрайона и входила в состав Особой
Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА). Управление дивизии дислоцировалось в с. Барабаш,
Приморский край. До Великой Отечественной войны дивизия в боевых действиях не участвовала".
Это выписка из недавно полученного ответа на мой запрос в РГВА.
[/q]

Мы можем для Вас осуществить в том же РГВА в разы более подробный и углубленный поиск по этой теме. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам в личку.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈