Марункевич Иван Максимович (Муранкевич) 1917 г.р.
лейтенант, пропал без вести
| Alengo Участник
30 июля 2020 16:27 Исходные данные: https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1Марункевич Иван Максимович Дата рождения: 05.09.1917 Место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., Оратовский р-н, с. Медовка Дата поступления на службу: 01.10.1938 Воинское звание: лейтенант Наименование воинской части: 175 гв. сп 58 гв. сд,ВС 7 А Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 131 Номер ящика: 11 а в донесении о потерях уже вот так https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2974468Фамилия Муранкевич Имя Иван Отчество Максимович Дата рождения/Возраст __.__.1917 Место рождения г. Одесса, ул. Кирова, д. 78, кв. 19 Последнее место службы ЗапФ 459 сп 42 сд Воинское звание лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия между 22.06.1941 и 16.06.1943 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 83 | | |
| psyandr Сообщений: 4125 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1898
| Наверх ##
30 июля 2020 18:11 Иван Максим. - id=80000707761Или разные персоны (можно в личном деле и их копиях сравнить фотографии и иные данные), или во втором документе указано не место рождения, а место проживания на момент призыва. Отсутствие достаточно точной даты пропажи говорит уже о многом. | | |
| Alengo Участник
30 июля 2020 22:01 psyandr написал: [q] Иван Максим. - id=80000707761 Или разные персоны (можно в личном деле и их копиях сравнить фотографии и иные данные), или во втором документе указано не место рождения, а место проживания на момент призыва. Отсутствие достаточно точной даты пропажи говорит уже о многом.[/q]
Спасибо, что обратили внимание на мою тему и стараетесь помочь! Приведённый вами Иван Максимович именно мой. Во второй ссылке, где донесения о потерях , действительно, ошибка не только в фамилии , но и в том, что местом рождения указана Одесса ( а на самом деле это просто последний адрес) . Мой Иван закончил одесское пехотное училище в 1939 году и жил в Одессе, оттуда и ушёл на войну. Вы пишите, что отсутствие точной жаты-говорит о многом? О чем именно? Я так понимаю, он погиб практически сразу, иначе ведь были бы хоть какие то сведения, все таки он офицер. Или я не права? Может, возможно как то приблизительно рассчитать-где он мог погибнуть? Это старший брат моего деда, у них очень большая разница в возрасте: в начале войны дедушка был ещё ребёнка, но брата помнил, хоть тот уже жил отдельно. Собственно, все оборвалось и с войны он не вернулся. Приходила ли на него похоронка-дедушка не помнил, теперь думаю, что похоронка пришла по одесскому адресу его жене (из упк узнала, что в 1939 он уже был женат). Что и как искать дальше и правильно как, подскажите? Хочется максимально возможно восстановить судьбу и жизнь этого родного мне лейтенанта | | |
| Наверх ##
31 июля 2020 4:57 В 1943 ситуация на фронте начала меняться и начали собирать сведения по бойцам, на которых никаких данных о судьбе не было (в т.ч. не было информации, что пропали без вести, вероятно и родственники не начинали розыск, иначе бы в базе был бы документ хоть один). Почитайте книгу с донесениями с 1-ой страницы. Западный особый военный округ (ЗапОВО). В архивах, изданиях и интернете можно почитать об трагедии этого округа в июне 1941. Посмотрите видео на ютубе, ок, майл и т.д. Карты и схемы подскажут место вероятной гибели, примерно. Первичное захоронение вполне могло быть (не дивизионное, так немцами или местными жителями), но за годы оккупации стёрты имена, как и всё что на земле. По схеме видно, что 42 сд находилась у границы северо-западнее Бреста. Ищите захоронения бойцов этой дивизии, полка, на первые дни, недели (максимум) войны - косвенно можно найти по послевоенным раскопкам, если найден хотя бы один однополчанен (или ещё будет найден), поэтому ограничиваться поиском только одной персоны не стоит. При бомбардировках позиций вообще мало что... воронки, окопы, часто и становились братскими могилами. Часть бойцов найдены спустя время, но захоронены как безымянные.
 | | |
| Наверх ##
31 июля 2020 5:22 Вот, навскидку, учитывая малую детальность схемы (границы округа включали и часть нынешней Польши). Для примера местности. На карте обозначены даже блиндажи, где и могли находиться. Точнее надо смотреть по донесениям, что могло сохраниться, сводкам. Часть бойцов попали в плен в первые дни, и есть вероятность, что кто-то из пропавших без вести именно в плену и был, но живым не был освобождён или по пути погиб, от ранения и т.п. - часть документов лагерей была утеряна, уничтожена. Но, в данном случае, не думаю, что было пленение.
 | | |
Raisa28 Сообщений: 5546 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10105 | Наверх ##
31 июля 2020 5:35 Здравствуйте. Alengo написал: [q] из упк узнала, что в 1939 он уже был женат[/q]
У Вас есть копии УПК? | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 23361 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8201 | Наверх ##
31 июля 2020 5:44 31 июля 2020 5:44 >> Ответ на сообщение пользователя Alengo от 30 июля 2020 16:27 Здесь, по крайней мере, 2 вектора поиска: 1) искать офицерскую УПК в ЦАМО; 2) искать Вашего Марункевича в картотеках пропавших без вести и безвозвратных потерь - в том же ЦАМО. С обоими векторами поиска мы можем Вам помочь прямо сейчас. Если есть желание и интерес - обращайтесь. --- Мой дневник
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| Alengo Участник
31 июля 2020 6:44 31 июля 2020 6:47 Raisa28 написал: [q] Здравствуйте.
Alengo написал:
[q] из упк узнала, что в 1939 он уже был женат
[/q]
У Вас есть копии УПК?
[/q]
Да | | |
| Alengo Участник
31 июля 2020 6:46 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 31 июля 2020 4:57 Бесконечное спасибо вам! Сейчас погружусь во все это и стану читать! | | |
| Alengo Участник
31 июля 2020 6:50 psyandr написал: [q] Вот, навскидку, учитывая малую детальность схемы (границы округа включали и часть нынешней Польши). Для примера местности. На карте обозначены даже блиндажи, где и могли находиться. Точнее надо смотреть по донесениям, что могло сохраниться, сводкам. Часть бойцов попали в плен в первые дни, и есть вероятность, что кто-то из пропавших без вести именно в плену и был, но живым не был освобождён или по пути погиб, от ранения и т.п. - часть документов лагерей была утеряна, уничтожена. Но, в данном случае, не думаю, что было пленение.[/q]
Спасибо! А если предположить все же пленение, можно ли было бы понять где хранятся сведения о взятых в плен из этих мест? | | |
|