Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Монастырский Рафаил

Колхоз Най Лебен

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
AlexMon78
Новичок

Сочи
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Недавно я начал интересоваться семейной историей. В начале просто из любопытства спрашивал о бабушках, дедушках, но потом эта тема затянула меня. Если со стороны МАТЕРИ мне было все понятно, все очень хорошо прослеживается. То со стороны ОТЦА дальше деда ничего нет, пустота.
И так мой дед Монастырский Владимир Рафаилович родился в селе Новые ключи, Кинель-черкаского района Самарской области (так написано в свидетельстве о рождении ) 14 марта 1928 года, в графе родители ничего нет. И я задался вопросом а кто же был мой прадед Монастырский Рафаил.
Я начал расспрашивать о нем и его семье у братьев и сестер (двоюродных, троюродных) моего отца. Они поведали мне о том что они жили в каком то
селе в Самарской области. И я начал бороздить необъятные просторы интернета в поисках зацепок по фамилии. И вот совсем отчаявшись потому что совпадений по фамилии и имени как у моего прадеда только одно это солдат пропавший без вести где то в Крыму защищая Севастополь во время ВОВ (Монастырский Рафаил Абрамович). Я наткнулся на статью Еврейский колхоз на Самарской земле там в статье упоминаться человек Монастырский Шмерел, подумал ну вот и все нечего не найду. И вот как то раз разговаривая о родственниках с троюродным дядей который проживает в Израиле, он поведал мне о том что братьев его бабушки Монастырской Леи звали Шмерел и Рафаил (Монастырские), еще была сестра Белла и брат Эршел Монастырские, они все жили скорей всего вместе. И эта информация оказалась очень полезной. Я вернулся к вопросу изучения колхоза Най Лебен и о чудо я нашел совпадение. Читая статью о юбилее колхоза Най Лебен в газете Волжская комуна за 36 год, там было написано что завхоз Монастырский Шмерел получил в подарок швейную машинку. И еще там было написано в скобках после имени Шмерел, их у нас двое есть еще и Рафаил. Так вот у меня вопрос, как можно проверить эту информацию? Может быть кто то видел списки работников этого колхоза? На перекрепленной фотографии статья о празднование годовщины колхоза Най Лебен. Зацепку я подчеркнул красным.

Прикрепленный файл: image.jpg
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20505

AlexMon78 написал:
[q]
колхоза Най Лебен
[/q]

.Свободные Ключи — село в Кинель-Черкасском районе Самарской области, относится к сельскому поселению Кинель-Черкассы.
..........В 1880 году земли и постройки по закладной были выкуплены врачом-гомеопатом Карлом Карловичем Боянусом, который переехал с семьёй в Ключи в 1885 году. При нём перед домом в пойме реки был разбит парк, заложены три сада, в селе началось разведение породистых лошадей и коров, были построены молокозавод и водокачка, которая снабжала водой не только усадьбу, но и все село[2].

В 1895 году усадьба сгорела, в огне погибла библиотека Карла Боянуса. Через некоторое время был построен новый дом, первый этаж которого был каменный, а второй — деревянный. Над парадным входом был устроен большой балкон. Летом на него из залы выкатывали рояль и устраивали танцы[2].

В 1897 году, после смерти Карла Карловича управление усадьбой перешло к его дочери Любови Карловне. При ней, в 1917 году усадьба была национализирована, а Боянусы изгнаны из Ключей[2].

В 1926 голу в Ключах был создан еврейский колхоз «Най Лебен» (с идиш — «Новая жизнь»), с 1933 года в колхоз стали принимать крестьян других национальностей. В 60-е годы XX века при укрупнении колхозов он перестал существовать

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52181331

Фамилия Монастырский
Имя Рафаил
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения г. Одесса, Островидова, 17/15
Дата и место призыва Сталинский РВК, Украинская ССР, г. Одесса, Сталинский р-н
Последнее место службы 138 оиб
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 03.11.1941
Место выбытия Крымская АССР, Алуштинский р-н, г. Алушта, около
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1071
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
http://obd-memorial.ru/html/se...0%B8%D0%BB

Фамилия МОНАСТЫРСКИЙ
Имя Рафаил
Название источника донесения Книга памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом. Том 6

Сводная информация о человеке
ID 456798649

Имя Рафаил
Название источника донесения Книга Памяти

---
митоГаплогруппа H1b
maxmalk

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 377

valcha написал:
[q]
Фамилия МОНАСТЫРСКИЙ
Имя Рафаил
[/q]

AlexMon78 написал:
[q]
Монастырский Владимир Рафаилович родился в селе Новые ключи, Кинель-черкаского района Самарской области (так написано в свидетельстве о рождении ) 14 марта 1928 года
[/q]

Не увязывается
---
Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО)
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
---
митоГаплогруппа H1b
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545

AlexMon78 написал:
[q]
ак вот у меня вопрос, как можно проверить эту информацию? Может быть кто то видел списки работников этого колхоза?
[/q]

Пишите запрос в администрацию Кинель-Черкасского района с просьбой найти семью Монастырских по похозяйственным книгам колхоза Най Лебен 1920-1940- х годов.

AlexMon78 написал:
[q]
мой дед Монастырский Владимир Рафаилович родился в селе Новые ключи, Кинель-черкаского района Самарской области (так написано в свидетельстве о рождении ) 14 марта 1928 года, в графе родители ничего нет.
[/q]

Закажите в архиве ЗАГС Самарской области справку о рождении деда и подчеркните. что вас интересует ВСЯ информация о родителях. которая содержится в актовой записи.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
AlexMon78
Новичок

Сочи
На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение Atkara-EV ]
Свидетельства о рождении у него не было. Скорей всего он потерял его во время войны. Дубликат свидетельства был получен в 1995 году, тогда же была сделана и актовая запись.

psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1816
Монастырский Юзя/Зюзя Семенович (отец Монастырский Семен Владимирович), 1916, член ВКП(б), к/з "Най-Лебен" (место проживания, а не рождения, последнее скрыли либо результат недопонимания).
Село Новые Ключи (Новая Ключевка) в 38 км. юго-восточнее от Свободных Ключей (до 1860 просто Ключи). Оба пункта на самой границе Бугурусланского уезда. Рядом со Св.Ключи - Марково.
На карте недалеко есть пункты с названием Приют. Тихие спокойные места, где и артельничали (Комунна Най-Лебен). Возможно попали в этот уезд после еврейских погромов в западных губерниях в 19-20 вв. В Новой Ключевке была церковь (или даже монастырь), а церкви и монастыри шефствовали над приютами - фамилию могли дать уже тут.
Член ВКП(б) - фото имеется в архиве. Также можно запросить найти иные сведения в газетах (через виртуальную справочную систему района или области, непосредственно у ближайших библиотек, краеведческого музея, или в обл.архиве). Оцифровано и выложено в сеть далеко не всё - упомянутая статья с выставки музея еврейской общины Самары.

AlexMon78 написал:
[q]
Свидетельства о рождении у него не было. Скорей всего он потерял его во время войны. Дубликат свидетельства был получен в 1995 году, тогда же была сделана и актовая запись.
[/q]
оригинальные свидетельства - в архивах, в архиве загса; при запросе повторного свидетельства делается запись в журнале об этом; на руки по умолчанию не все сведения вписываться могут.

Прикрепленный файл: Кинель-Черкасский р-н 19 век карта.jpgСвободные Ключи Коммуна Най-Лебен Баянус озеро Просвещение Барское карта.jpg, 404441 байт
AlexMon78
Новичок

Сочи
На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение valcha ]
Спасибо за советы и подсказки, буду действовать планомерно. В начале проверю газетную версию. Если версия не подтвердиться то буду думать дальше что делать.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈