Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лапин Александр Александрович

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Sava1987
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Всем доброго времени суток! 101.gif Хочу сразу всех вас поблагодарить за ваш труд, работу и неоценимую помощь в поиске любой информации о наших предках!!!101.gif Благодаря вам и поисковой экспедиции "Долина" было найдено место захоронения моего прадеда, позже восстановили весь боевой путь, нашли множество документов, СПАСИБО!101.gif

Мой уважаемый и любимый свекор всю свою жизнь (осенью - юбилей 75 лет) ищет своего отца. По всем рекомендуемым источникам информации так и не нашли, хотя много однофамильцев и земляков, но место рождения и призыва отличаются. В очередной раз очень надеемся на вашу помощь!

ЛАПИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Дата рождения: 1920 г. (может 1918)
Место рождения: деревня Куракино Парфеновский сельсовет Великоустюгский район Вологодской обл.
Дата и место призыва: 1939 г. по месту рождения и проживания: Парфеновский сельсовет Великоустюгский район Вологодской обл., почтовое отделение: деревня Кривая Береза.
Отец - Лапин Александр Яковлевич (место проживания Покровский сельсовет Вологодской обл.).
На войну ушел женатым, жена - Лапина Ольга Семеновна (1918 г.р.), после извещения о гибели вышла второй раз замуж (Шарыпова).
После его ухода на войну практически сразу родился его сын (мой свекор 101.gif ), об этой новости ему успели сообщить, на что он ответил, как назвать сына 101.gif На этом связь пропала (ноябрь-декабрь 1939г.).
В 1939г. пришло сообщение, что пропал без вести, позже пришло снова сообщение, но уже что погиб. К сожалению, никаких почтовых писем и уведомлений не сохранилось.

Вместе с Лапиным Александром Александровичем призывался его земляк (только с соседней деревни) в 1939 г. НОВОСЕЛЬЦЕВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ. Новосельцев П.Н. прошел и финскую войну, и Великую Отечественную, после окончания войны встретился с моим свекром (на тот момент ему было 7 лет) и сообщил ему, что Лапин Александр Александрович служил в разведке и был подстрелен (ранен) финном с дерева.

Больше никакой информации нет. Будем благодарны вам за любые данные и советы!
С уважением,
Лапина Ольга 101.gif
Sava1987
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Спасибо! Очень интересная информация, уточню...хотя о брате ничего ранее не сообщалось.. и в Ленинграде никого не было..Обязательно уточню!
Наверное,стоит обратиться в архив Вологодской области?
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24029

Sava1987 написал:
[q]
Дата и место призыва: 1939 г.
[/q]

Довоенный призыв...поиск вести очень непросто в связи вот с этим
http://www.soldat.ru/news/796.html

Из РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУ
ВОЙНЫ
С 1918 по 1940 гг. :
ГРАЖДАНСКАЯ
ЛИКВИДАЦИЯ БАСМАЧЕСТВА (до июня 1931г.)
СОБЫТИЯ НА КВЖД (15 июля-31 дек. 1929г.)
Р-н озера ХАСАН и реки ХАЛКИН-ГОЛ (1938-1939 гг.)
Поход РККА в ЗАПАДНУЮ УКРАИНУ, ЗАП.БЕЛОРУССИЮ и ПРИБАЛТИКУ (1939-1940 гг.)
СОВЕТСКО - ФИНЛЯНДСКАЯ ВОЙНА (ноябрь 1939-март 1940 г.) -
ВСЕ ДАННЫЕ В РГВА. http://www.rusarchives.ru/demands/sp/arm.shtml
РГВА - вопросы по разделу
Но для запроса у Вас неизвестен номер части
Почитайте тему, особенно рекомендации модератора (синего цвета)
СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ (ЗИМНЯЯ) ВОЙНА 1939-1940 гг.

Удачи Вам в поиске!
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Sava1987
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Спасибо за совет!!!Тему на форуме СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ (ЗИМНЯЯ) ВОЙНА 1939-1940 гг. и рекомендации все попробовали, к сожалению, безрезультатно. Недалеко от Санкт-Петербурга ездили в музеи, смотрели памятные книги, но в списках нигде нет. остается РВК по месту жительства и РГВА. Попробуем обратиться туда. Спасибо за отзывчивость! 101.gif
Тимофеич
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 43

Sava1987 написал:
[q]
По всем рекомендуемым источникам информации так и не нашли
[/q]

Поконкретнее можете написать, что это за источники.
Искать сведения о погибшему в 1939-1940 году довольно таки сложно. Как посоветовала Вам KarLa, необходимо узнать номер воинской части. Для этого нужно (начнем по порядку, с даты рождения):

1. Узнать год рождения Александра Александровича (А.А.).
Напишите заявление в Управление ЗАГС Вологодской области. Попросите выслать справку о заключении брака А.А. по форме 27. В идеале можете узнать полную дату и место рождения, девичью фамилию жены.

2. При призыве в РККА А.А. должен был уволиться с места работы. Где он работал? Попробуйте обратиться в Великоустюгский архив. Может быть удасться выяснить дату увольнения,читай - примерную дату призыва.

3. Попробуйте выяснить в/ часть, где служил земляк Новосельцев во время финской войны. Если он после после финской продолжил службу, значит и ВОВ встретил в этой же в/ части.

4. Жена А.А. повторно вышла замуж. Если официально, то для этого её первый брак должны были признать не действительным. А это можно было сделать только на основании извещения о гибели А.А. И в книгу учета записей актов гражданского состояния о браке сведения из этого извещения должны быть внесены. Что конкретно может быть в актовой записи не знаю, но могу предподожить: дата гибели; возможно место гибели (захоронения), номер в/ч или фамилия подписавшего извещение. А это уже зацепка.
Напишите заявление в Управление ЗАГС Вологодской области. Попросите прислать все имеющиеся сведения в актовой записи о расторжени брака жены А.А. Объясните причину, по которой Вам нужны эти сведения. Заявление лучше написать от имени тестя. Так потребуется меньше документов подтверждающих родство. Да и выглядеть такое заявление будет более убедительнее.
Предварительно лучше позвонить в ЗАГС.

5. Почитайте вот эту статью:
http://vitaly-plotnickov.narod.ru/168.html
Sava1987
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Спасибо большое за подробное разъяснения и план действий! Действительно, не знаю, номера в/ч найти что-то, да и по этой "неизвестной" войне, к тому же, если Александр Александрович и вправду служил в разведке...У меня так прабабушка, вернулась с войны и говорила,что была медсестрой, а уже после ее смерти выяснилось, что служила в разведке под мужским именем....)

Пойдем последовательно,согласно вашему плану, обязательно сообщим о результатах!

СПАСИБО!!!
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈