Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лукер Григорий Борисович

г. Салино

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3736
ЛУКЕР ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ ( БАРИСОВИЧ / БЕНЦИОНОВИЧ), 1908 г.р.,
урожд. села Затишье Волновахского р-на Сталинской обл., Украина.

3. Где проживал и работал до призыва (указать подробный адрес и название учреждения, предприятия)
Украина, г. Сталино, 13-я линия (ул. Флеровского), № 95 (там же жили родители).
До войны работал бухгалтером.

Мобилизация 28.10. 1941г. Сталинский ГВК, Украина
(данные ЦБД на Поклонной горе в Москве ).
Мобилизайия 26.09.41 Сталинский ГВК ("Мемориал")

5. Воинское звание (если воинское звание сержантского состава, указать, чем подтверждается)
Красноармеец , стрелок , минометчик, б/п ("Мемориал")

6. Род войск (по призыву и службе)
263 сп 51 СД , в составе 9 армии Южного фронта, минометчик (Данные ЦАМО) . (В составе 14 СК 9-й армии Юж. фронта с июня по октябрь 1941г.)

Номер команды и номер воинской части установить не удалось из-за отсутствич в ОВК и РВК Донецкой области документов мобилизации и призыва за 1941г.
(Ксерокопия ответа военкома Донецкой области прилагается).

7. Когда прекратилась письменная связь (год, месяц, число)-
Родственникам неизвестно, письма и фото не сохранились.
"Мемориал" - последнее письмо в сентябре 1941г., п/п неизвестна.

8. Воинский адрес по последнему письму-
Письма не сохранились

9. Какие сведения поступали в военкомат, родственникам о судьбе разыскиваемого (указать, от кого и когда) - Извещение военного времени - пропал без вести 00.12.43г.
• По данным дочери пропал б/в под Сталинградомв конце осени 42 -начале зимы 43 гг ..

• В Книге Памяти Украины по Донецкой обл. -
"Лукер Григорий Борисович,1908 г.р, Волновахский р-н.
Рядовой. Пропал без вести в дек. 43г."
(ответ Донецкого ОВК. Прислана ксерокопия из Книги Памяти)

• Электронная База Данных на Поклонной Горе в Москве-
дело № 1742 / 2763 - 15 и дело № 1749 / 4425 - 15.

• Сайт " Мемориал" , Донесение послевоенного периода № 71093 от 16.10.47 №77311 от 05.11.1947 - пропал б/в в 1941. Считать пропавшим б/в 00.12.41 г? Дополнительных данных нет. Пропал б/в 00.12.43. Писем не было, п/п неизвестна. Жена - Шаприцкая Анна Матвеевна, 12.06 - Сталино, 12 линия,6 .
• ЦАМО, фонд 58, опись 977520, дело 868.
• "Мемориал" - Документ уточняющий потери № №77311 от 05.11.1947 Лукер Григорий БАрисович, 1908, призван Сталинским ГВК 28.11.41.Письмо в сентябре 41г., п/п неизвестна.Других данных нет. Пропал б/в 00.12.43. Жена Шаприцкая Анна Матвеевна, Сталино,12 линия, 6.

• Сайт "Мемориал", Донесение о б/а потерях № 4522 от 07.04.1942г. стр. 32 - ЛУКЕР ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ ,1908, Сталинский ГВК, сержант, минометчик, Причина выбытия - обморожен 04.02.42г., хутор Октябрьский (ЦАМО, фонд 58,опись 818883, дело 970)
По Донесению о безвозвратных потерях (Штаб 9-й армии) начальника штаба 51 сд подполковника Очкусь, военкома штаба 51 сд батальонного комиссара Кондратенко и начальника 4-го отделения 51-й сд ст. политрука Чернобрывченко (испилнил и отпечатал Морозов) - надпись карандашом- ":Не считать находящимися на излечении".
Начальник отдела укомплектования полковник Калашников.
Начальник 1-го отделения интендант 2 ранга Вайнер (исполнитель Шевчук, 31.3.1942г. сс.).

Родители- Отец- Лукер Бенцион Гершович
Мать- Лукер (Исраэлит) Эстер Давидовна (Эстер Давид-Эле)
Довоенный адрес родителей - Украина, г.Сталино, 11 линия (ул. Флеровского), № 95.
Жена - Шаприцкая Анна Матвеевна, 12.06.47 - Сталино, 12 линия, 6.

Ответ РВК призыва, ВММ, ФСБ (Москва) и СБУ (Донецк) - отрицательно.

Прикрепленный файл: Лукер Григорий Бенционович.jpg
---
Все вопросы после окончания СВО !
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Уважаемая Элла! Вот, что написано о 51-й СД в интересующий вас период боевых действий!
51-я СД входила в состав 14 СК в период июнь – октябрь 1941 года!
51-я стрелковая дивизия
http://www.victory.mil.ru/rkka/oob/
На 1 января 1942 года
Южный фронт. 9 армия. 30, 51, 317, 339 сд, 23 мсп НКВД.
На 1 апреля 1942 года
Южный фронт
Наименование объединений Стрелковые, воздушно-десантные войска и кавалерия
9 армия 51, 99, 150, 333, 335 сд, 11 сбр, 78 морская сбр, 30 кд, 277 олыжб

[q]
Скажите, пожалуйста, где находился штаб 51 СД на февраль 42 г.?
[/q]

Я думаю, что ниже об этом написано. Правда, более точнее место можно узнать только по боевым донесениям, приказам той же 51 СД (в шапке приказов всегда указывается месторасположения КП дивизии) или просмотрев карты боевых действий в ЦАМО!!! А в Интернете о 51-й СД почти ничего нет!!!
В свое время описывались, как правило, УСПЕШНЫЕ (победные) боевые действия наших войск, а об окружениях и гибели десятков дивизий и армий, сотен тысяч воинов не писали!!!
Надо искать в Интернете воспоминания командиров и бойцов и описания боевых действий соседних дивизий 9-й армии – 30, 317, 339 СД.

ТАК СРАЖАЛАСЬ МОРСКАЯ ПЕХОТА.
МОРСКАЯ ПЕХОТА В БОЯХ ЗА ДОНБАСС.

(Из воспоминаний бывшего начальника штаба 2-го отдельного морского батальона 78-ой отдельной морской стрелковой бригады Н.А. Никонова).
http://vp.krm.net.ua/library/001/02-02.html
В 1941 году на военных флотах прогремел боевой клич: "Моряки на сушу!" (защищать города). На этот призыв откликнулись моряки всех флотов, в том числе Черноморского и Каспийского. Более 20-ти морских бригад было сформировано из моряков-добровольцев. Отдельные (особые) морские пехотные (стрелковые) бригады вступали в бой с отборными фашистскими соединениями на трудных участках боев, как лучшие ударные части.
Вот в одной из таких ударных морских бригад мне довелось воевать за Донбасс в 1941-42 гг. с фашистами, в том числе и за город Краматорск. Это была 78-я отдельная морская стрелковая бригада. По документам штабов армий юго-западного и южного фронтов в целях конспирации, числившейся просто "78-й стрелковой бригадой".
78-я отдельная морская стрелковая бригада в октябре-ноябре 1941 года была сформирована из черноморских и каспийских моряков военных кораблей, подлодок, военно-морских училищ и других флотов, а также бывших раненых моряков в боях за Одессу, Николаев, Севастополь, в городе-порту Новороссийске. Возглавил бригаду капитан I ранга (полковник) Михайлов.
Я прибыл в бригаду на пополнение после окончания Урюпинского пехотного училища 8 декабря 1941 года в звании лейтенанта - командира стрелкового взвода. Часть командиров (врачи, артиллеристы, командиры рот и др.) в 78-й бригаде были из пехоты, но ее основу составляли "чистокровные моряки". Они воевали в морской форме до апреля 1942 года, а затем были переодеты в летнюю красноармейскую форму, что вызвало бурю негодования моряков. Им разрешили морскую форму не сдавать, а спрятать в вещмешки. В атаки на фашистов они шли в тельняшках и бескозырках со словами "Полундра!", чем обращали фашистов в бегство.
Я и еще несколько прибывших со мной были направлены во 2-ой отдельный морской стрелковый батальон.
В это время войска погнали фашистов от столицы нашей родины - Москвы. Чтобы фашисты не смогли из Донбасса перебросить дивизии под Москву, мы наступали, освобождая населенные пункты. Наступала наша бригада преимущественно в ночное время и внезапно.
В 30 градусные морозы и свирепые метели с недостатком оружия и боеприпасов (особенно у артиллерии) наступали внезапно ночью и били фашистов, часто в одном белье удиравших от наших атак.
Особенно тяжелые бои были в декабре 1941 и январе 1942 года за Славянск, населенные пункты Маяки и Райгородок (на Донце), а также за город Краматорск в марте 1942 года.
Село Маяки прикрывало город Славянск и было "ключем" к освобождению города. Маяки были очень сильно укреплены фашистами дзотами, дотами на окраине села, траншеями со скрытыми и развитыми ходами соединения и с большим количеством в них отборных фашистских войск.
Моряки нашей бригады ворвались в Маяки на рассвете, заняв придонцовую его часть с церковью в центре. Но азербайджанский полк соседней дивизии, не выдержав атаки фашистов, отступил. Фашисты этим воспользовались, ударили во фланг нашим морякам и зашли в тыл. Положение получилось опасное: окружение бригады, усугублявшееся нехваткой боеприпасов, а у артдивизионов бригады снарядов. Фашисты просто засыпали нас минами и пулями из автоматов и пулеметов. Было много жертв и нам пришлось оставить Маяки.
Но в церкви были окружены до 60-ти моряков, которые отчаянно отбивали фашистские атаки, а мы не в силах были им помочь вырваться из окружения. Более 2-х недель дрались с фашистами окруженные моряки, оставшиеся без пищи и воды (ели снег) в 35 градусный мороз в неотапливаемой церкви. И только когда закончились у них боеприпасы, полузамерзших и отощавщих без еды моряков взяли силой фашисты.
А через два дня в сильно морозный солнечный день вывели их в одном белье из Маяков и у нас на виду до 30 человек расстреляли из дзотов. Затем обстреляли нас агитснарядами с листовками: "Моряки 78-й бригады! Какие же вы вояки, когда не можете взять Маяки! Мы непобедимы! Переходите к нам до боя, вас ожидает участь расстрелянных ваших товарищей!"
Скрепя зубами и махая кулаками фашистам, матросы бригады кричали: "Мы еще, гады, вам покажем. Вот подвезут оружие, боеприпасы и танки - погоним вас до самого Берлина, сволочи!"
Узнав, что на этом участке фронта моряки, фашисты стянули в район Славянска большое количество крупнокалиберной и другой артиллерии, танки, отборные части. Фашисты били день и ночь по Щурово, Красному Лиману, Щуровскому Дому отдыха, по лесу, нащупывая наше расположение. Обстреливали нас по 1,5-2 часа беспрерывно крупной, до 400 мм, артиллерией, многие снаряды которой не разрывались и в которых моряки находили записки: "Товарищи! Братья! Бейте гадов фашистов. Мы чем сможем, тем поможем!". Воодушевляло моряков то, что в тылу у фашистов есть наши друзья и сторонники. И мы били фашистов. (Где делались эти снаряды в Германии или в Донбассе, или еще где и до сих пор тайна).
В бригаду начали поступать пополнения красноармейцев и младших командиров-сибиряков. Это были смелые люди, которые, будучи невооруженными (на все количество пополнения у нас не хватало порой винтовок), ходили в бой только с гранатами и в бою от раненых уже принимали винтовки. Так мы тогда воевали.
28 февраля 1942 года наш 2-й отдельный морской стрелковый батальон (моряки были в морской форме!) с рассветом погрузился в лесу за селом Щурово на автомашины 51-й стрелковой дивизии, которой был придан. Часто не только вся 78-я бригада придавалась разным армиям (56, 12, 9), но и ее отдельные батальоны.
28 февраля был теплым, я даже сказал бы жарким днем. По-весеннему грело солнце. На дорогах образовались лужи, в которых играло солнце. Многие матросы и красноармейцы поснимали шинели. На душе было радостно - весна!
Проехали Артемовск и к вечеру прибыли в село Октябрьское, недавно освобожденное 51-й стрелковой дивизией, наступавшей в направлении Краматорска.
(Элла! Это не тот ли город ОКТЯБРЬСКИЙ, который вы ищите!!!???)
После небольшого отдыха, был получен приказ поднять батальон по тревоге и форсированным маршем двигаться к передовым позициям 51-ой стрелковой дивизии.
Погода резко изменилась. Пошел сильный дождь, а затем начал крепчать мороз. Мороз дошел до 25 градусов. Снег покрылся ледяной коркой, которая продавливалась под ногами с треском, лопалась и рассыпалась на льдинки. Шинели и обувь обледенели, смерзлись, стали не гнуться и греметь. Нам было приказано освободить 5-е отделение совхоза, что под Краматор-ском.
Отделение совхоза оказалось слева от нас. Фашисты, увидя нас, матросы в черной форме, как "галки", были далеко видны на белом снежном поле, открыли бешенный артминометный и пулеметный огонь. Роты стали разворачиваться влево на совхоз.
В одну из сильно метельных и морозных ночей (5-8 марта 1942 г.), проверяя расположение роты, командир роты морской лейтенант-каспиец Пылайко, потерял ориентировку и попал в совхоз, где наткнулся на немца-часового у блиндажа, замерзшего, в женском платке на голове, накинутой на шинель женской шали и обутого в соломенные калоши. Увидя моряка - "черную смерть" - фашист потерял речь и самообладание от испуга. Тыча немцу в спину наганом, лейтенант Пылайко по своим следам привел немца на КП батальона - снежной яме с телефоном связи с 51-ой стрелковой дивизией, отморозив при этом руку, бывшую в перчатке.
51-я стрелковая дивизия долго не могла взять "языка". "Язык" Пылайко дал много ценных сведений.
Вскоре метель стихла. Нам 51-я стрелковая дивизия выделила 4 танка - два КВ и две Т-34, на которых рота моряков и ворвалась в совхоз, который в паническом бегстве покидали фашисты. Но танки отозвали в расположение дивизии, а пушек у нас не было, трофейных же не успели захватить, как не было у нас и противотанковых гранат, бутылок с зажигательной смесью. Матросы и красноармейцы были до предела уставшие. Ночью фашистские танки до 20-30 штук и до полка мотопехоты подошли к совхозу и на рассвете внезапной атакой заняли совхоз, заставив отойти нас в расположение 51-й стрелковая дивизия, ощетинившейся несколькими линиями противотанковых ружей, пушек, танками КВ и Т-34 против фашистов.
Фашисты заняли овраги, где ранее был расположен наш батальон.
Захваченным в плен безоружным матросам выдавили глаза, многим на груди и лбу вырезали звезды ножами, перебили конечности (руки и ноги) прикладами, а тех, кто мог идти, полуразутыми и полуодетыми увели в Краматорск. Санитара медпункта и матроса, оказавших сопротивление, сожгли живыми в плетневом сарайчике. Волосы поднимались на голове у нас от зверств фашистов над захваченными ими моряками.
16 марта 1942 года наш 2-й отдельный морской стрелковый батальон выбыл из подчинения 51-й стрелковой дивизии и направился маршем со своими службами и обозом в Щурово в свою 78-ю ОМСБ.
Видите, Элла! Даже НШ бригады в своих воспоминаниях по привычке называет свою бригаду – 78-я ОМСБ, а не ОМСБр!
Удачи в поиске!!! С уважением, Виктор Юрьевич. Москва.
---
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
............В архиве ЦАМО хранится единственное "Донесение 51 -й "Перекопской" дивизии о безвозвратных потерях" Љ0195 от 26.02.1942 за подписью начальника штаба дивизии майора Очкусь. В нем перечислены военнослужащие - 166 человек, погибшие возле населенных пунктов: Шахово, Отонны, Астахово, Крапивино, Красно-Ивановское и др., Ростовской и Сталинской областей с ноября 1941 до начала 1942 (ЦАМО Ф.58 оп. 818883 д. 970). Командир дивизии в конце 41-го также попал в немецкий плен. А единственное упоминание о безвозвратных потерях среди личного состава 225-го гаубичного артполка дивизии за 1941 год следующее: "Матвеев Петр Васильевич, красноармеец [из] 225 ГАП, 1900 г/р, [из] Полтавской обл., Хорольский район, Софиевский с/с, умер от ран в 83-м хирургическом полевом подвижном госпитале 02.10.1941. Похоронен на кладбище д. Лихтенау". (ЦАМО Ф. 58 оп. А-0083627 д. 240). Названный госпиталь (83-й ХППГ, его начальником в декабре 1941 был майор Ниников) в это время находился в Бердянском районе Запорожской области УССР. В нем на излечении находилось много военнослужащих 51 -й СД, в частности, в ноябре упоминаются военнослужащие 23-го и 348-го стрелковых полков.
В конце 1941 в командование дивизией вступил генерал-майор химических войск Филиппов Федор Григорьевич (с 26.10.1941 по 07.05.1942), а с 27.05.1942 по 29.06.1942 ею командовал подполковник Алиев Бимбулат Кавдиевич. В книге И.Х. Баграмяна сообщается о боях первой половины 1942 года: "С утра 18 мая гитлеровцы нарастили удар из Барвенкова в направлении Великой Камышевахи, а из Долгенькой - на Изюм. На этом направлении у немцев действовало до 150 танков. Используя свой громадный перевес в силах, враг сломил сопротивление героически сражавшихся конников 5-го корпуса генерала И. Плиева и частей 51 -й дивизии подполковника Б. Алиева и уже к 10 часам овладел Каменкой, Малой Камышевахой и южной частью Изюма"....
51 -я СД была расформирована по одним данным летом 42-го, по другим 28.11.1942, причем автору представляется, что последняя дата больше соответствует действительности, так как в хранящихся в ЦАМО документах сохранилось извещение 263-го стрелкового полка (Љ319 от 13.10.1942, Ф. 58 оп. 18003 д. 477), подписанное его командиром - подполковником Коржовым. В извещении сообщается о гибели рядового Быцина Петра Исааковича в бою за хутор Бахмутный Ростовской области 27.08.1942. Другие извещения с осени 41-го и до мая 1942 подписывались начальником штаба полка старшим лейтенантом, затем капитаном Поповым. Все это время с осени 41-го дивизия непрерывно сражалась в Ростовской и Сталинской областях. С 30.06.1942 по 16.08.1942 ею командовал полковник Возовик Петр Васильевич. С октября 42-го никаких документов, подтверждающих существование дивизии и частей, входивших в ее состав, среди фондов архива уже не обнаруживается. Так закончился боевой путь этого прославленного соединения. Есть сведения, что позже под 51 -м номером была сформирована новая дивизия - "второго формирования", которая продолжала сражаться с врагом на советско-германском фронте. http://artofwar.ru/m/maa/text_0330.shtml

Отделение совхоза оказалось слева от нас. Фашисты, увидя нас, матросы в черной форме, как "галки", были далеко видны на белом снежном поле, открыли бешенный артминометный и пулеметный огонь. Роты стали разворачиваться влево на совхоз.
---
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Барвенковско-Лозовская наступательная операция (18.01—31.01 1942 г.)
http://militera.lib.ru/h/isaev_av4/07.html

К исходу 29 января 9-я армия начала занимать позиции к северу от Славянска.
Первоначально в состав 9-й армии входили:
51-я и 317-я стрелковые дивизии, 11-я, 78-я стрелковые бригады, 23-й стрелковый полк,
38-я, 66-я кавалерийские дивизии. С вводом в бои в нее включили 1-й и 5-й кавалерийские
корпуса в составе 35, 56, 58, 60, 79-й кавалерийских дивизий, 73-го кавалерийского полка,
15-й, 132-й танковых бригад. Армия имела в своем составе 41 тыс. человек, 44 танка,
500 орудий и минометов, 246 станковых пулеметов, 1159 ручных пулеметов и автоматов.
Из 57-й армии в ее состав были переданы 335-я и 333-я стрелковые [224] дивизии,
12-я танковая бригада, ряд артиллерийских и противотанковых частей.
Изъятие из состава армии двух дивизий и танковой бригады на фоне растягивания фронта
наступления предопределило завершение активных действий армии Д.И.Рябышева 29 января.
Армия заняла фронт против XI корпуса на западе барвенковского выступа и 100-й
легкопехотной дивизии к югу от Барвенкова.

Перенос усилий войск Юго-Западного и Южного фронтов на фланги, к Балаклее и Славянску,
привел к тому, что развитие операции к концу января 1942 г. практически остановилось.
Напротив, начатая еще в первые дни советского наступления перегруппировка войск группы
армий «Юг» к концу января завершилась. Это позволило немцам начать контрнаступление.

31 января 1942 г. наступательные действия вели обе стороны. 37-я армия углубилась на 4 км
в глубь немецкой обороны. Одновременно начала наступление боевая группа Хубе
(командира 16-й танковой дивизии) в составе 14-й танковой и 100-й легкопехотной дивизий.
Созданная первоначально из 60-го танкового батальона и нескольких строительных частей
«ударная группа Коллермана» сумела отбить Петропавловку и восстановить движение по основной
коммуникации немецких войск в Донбассе. Этот день в советской истории войны считается
последним днем Барвенковско-Лозовской операции. Формально этот день можно считать
окончанием маневренной фазы операции. После этого бои перешли в позиционную фазу.
Попытки сокрушить оборону у Славянска и Балаклеи продолжались почти месяц, до конца
февраля 1942 г.

Первые дни февраля бушевали снежные бури, которые заставили войска группы армий «Юг» и двух
советских фронтов отказаться от крупномасштабных атак на позиции друг друга. Однако после улучшения погоды, начиная с 7 февраля противники начали наступательные действия на ключевых для каждой из сторон направлениях

Советские войска атаковали с двух сторон Славянск, но все атаки были отбиты.
Одновременно группа Маккензена наступала в северном направлении. По мере стабилизации
ситуации командование группы армий «Юг» стало переходить от временных «групп» к
традиционным способам управления. Уже 9 февраля XI корпус был выведен из подчинения
группы Маккензена. В последующие дни в дневнике командующего группой армий «Юг» фон Бока
рефреном звучат слова о «сильных», «проводившихся крупными силами» наступлениях советских
войск к западу от Славянска

В результате наступления на юго-западном направлении в январе — феврале 1942 г. образовался
барвенковский выступ, который мог стать как плацдармом для нового крупномасштабного
наступления, так и ловушкой для занявших его армий

Как и другие наступления Красной Армии в зимней кампании 1941/42 г.,
Барвенковско-Лозовская операция осуществлялась с амбициозными планами, но не
соответствующими им инструментами. Кавалерийские дивизии, хотя и не были устаревшим
средством борьбы, [228] все же значительно уступали по своим возможностям самостоятельным
механизированным соединениям. Кроме того, все имевшиеся в распоряжении фронта кавалерийские
корпуса были скомплектованы из так называемых «легких» (иногда называемых рейдовыми)
кавалерийских дивизий. В восьми кавалерийских дивизиях Южного фронта
(30, 38, 66, 35, 56, 58, 60 и 79-я) на 15 января 1942 г. насчитывали 21 013 бойцов и
командиров, 20 240 лошадей, 296 орудий и минометов, 157 станковых и зенитных пулеметов,
13 315 винтовок.

http://www.rada.gov.ua/zakon/new/ADM/zmistdon.html
Слов'янський район
(центр - м Слов'янськ)Олександрівська сільська рада
1067 с Олександрівка
1068 с Красноармійське
1069 с Октябрське
1070 с Троїцьке
---
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Лукер Григорий.

4.2.42 обморожени на хуторе Октябрьский.

По донесению другие раненые (боевой путь части) -
15 или 16.3.42 - с.Николаевка (ранен)
10 или 12- с.Николаевка (ранен)
10 или 12 и 19.3.42- совхох 5 (ранен) Славянский р-н Сталинской обл.
9.3.42- с.Ульяновка (ранен)
9.3.42- с. Черкасское Сталинской обл (ранен)
5.3.42- с. Ульяновка (ранен)
4.3.42- с.Александровка(ранен)
4.3.42- с.Николаевка (ранен)
4.3.42- с.Знаменка №2 (ранен)
3.3.42- с.Александровка 2 (убит)
1-3.3.42- с.Николаевка (ранен) Сталинской обл.
1 и 3.3.42- с. Троицкое (ранен) Сталинская обл.
13.2.42- с. Черкасское (ранен)
14.2.42 - с.Александровка (ранен)
24.2.42- с.Александровка (ранен)
20 и 21.2.43- с.Шаврово (ранен)
21.2.42 - с. Черкасское (ранение)
21.2.42 - с. Александровка (ранение)
10, 11 и 13 или 15.2.42- с. Александровка (ранен)
20.2.42- с.Александровка (ранен)
19.2.42- с. Троицкое (ранен)
17.2.42- с.Адександровка (обморожен)
13.2.42- с.Черкасское (ранен)
8 и 9. 2.42- с. Троицкое (ранение)
9.2.42- р-н с.Александровки(ранен) Сталинская обл.
7.2.42.- сю Троицкое (ранен)
4 и 5.2.42 - х.Октябрьский (ранен и обморожен)
2.2.42 - с.Черкасское (обморожение
2 - 6.2.42- х.Октябрьский (обморожение) обморожено человек 30
17 - 19.11.41 - с Астахово (ранение) + 7 км южнее с.Астахово
---
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Из данных дочери :
" Гриша после призыва находился 14 дней в Мариуполе (июль-август 41 г.) - курс молодого бойца. Имеются 10 открыток, написанных карандашом, очень плохо видно, почти нечитабельно.
Номер полевой почты неизвестен. После этого связь оборвалась.
По запросам А. М. Шаприцкой (его жены) в 43-46 гг. из военкомата было получено извещение, что он пропал без вести в районе Сталинграда в конце осени 42-начале зимы43 гг."

По данным справочника http://soldat.ru/spravka/zsp/index.html
в Мариуполе находилась только одна часть
Место дислокации город Мариуполь
УССР Сталинская область
Полк 49 запасный стрелковый полк
Соединение 7 запасная стрелковая дивизия
Период дислокации неизвестен
Комментарий на 1941 г.

Вероятно, из 49 ЗСП 7 ЗСД направлен в 263 сп 51 СД .

51 сд (1 ф.) расформирована летом 1942 года.
51 сд (2 ф.) Сформирована 15 апреля 1943 года на базе 15-й стрелковой бригады в составе 3-й резервной армии (Приказ Ставки № 46081 от 20.03.1943). В действующей армии находилась в периоды: 12.07.1943-23.07.1943, 01.08.1943-25.09.1943, 14.10.1943-09.05.1945.- Википедия.
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd051/default.html

Снова тупик...
---
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈