Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Колесниченко Алексей Иванович

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
KolesnichenkoG
Новичок

г. Николаев
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Здравстуйте, Андрей. Отвечаю на вопросы по порядку...

Andrey Maslennikov написал:
[q]

Такого звания нет. Есть звания младшего командного состава - (начиная с младшего лейтенант до капитана включительно). Комсостав - офицеры.
[/q]

[q]
Есть вероятность, что с такой работой до войны он получил не просто офицерское звание, а интендентское (административная должность)
[/q]

В званиях того времени, честно говоря, разбираюсь слабо. В Личном листке написано звание Старший писарь (к какой категории это звание относится - не знаю). В ОБД написано мл. командир... вот и вся информация о звании. Еще могу добавить, что на войне был связистом.

[q]

Далее, вы абсолютно уверены, что он 1912 года рождения или эту информацию Вы подчернули из ОБД МЕМОРИАЛ?
[/q]

По поводу даты рождения - уверена на 100%, в принципе и в документах она видна.

[q]

Если не уверены, то рекомендую отправить письмо в Саксонские мемориалы (doskt.ru), т.к. там есть Колесниченко Алексей Иванович, родившися 03.03.1908. В принципе при попадании в плен мог соврать дату рождения и ничего больше не сказать. Запросите у Александра Харитонова скан документа на основе которого сделана эта запись в Саксонских мемориалах, спросите лагерь где он был, может быть что-то прояснится.
[/q]

По поводу Колесниченко А. И., 03.03.1908г.р., то там в списках - написано место рождения - хутор Верещага... Так что скорее всего - это разные люди....
---
Ищу могилу Колесниченко Алексея Ивановича, 1912г.р.
KolesnichenkoG
Новичок

г. Николаев
На сайте с 2013 г.
Здравствуйте Larisa Karel, я с вами согласна полностью, что
[q]
Первый год войны- самый тяжёлый и информации мало. и искать её трудно.
[/q]
Я вот в качестве альтернативного поиска, начала искать фамилии сотрудников Горловского райпотребсоюза (которые сохранились в записях деда) - их увольняли в связи с ликвидацией РПС в конце сентября 1941г. - ну чтоб может найдя кого-то из этих людей найти и какие-то данные про деда.... Из 7 человек - нашла только одну фамилию, и то не уверена, что это нужный человек, так как именно по этой фамилии у меня нет даже инициалов, т.е. вероятность совпадения - 50%... А эти люди тоже ж где-то воевали наверное, возможно не все (так как там 3 женщины), но все же....
---
Сергей Кудрявцев

г. Ярославль
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34

[q]
KolesnichenkoG написал:
[q]
Воинское звание - мл. командир.
[/q]

Такого звания нет.
[/q]

Ну надо же - у нас старшины и сержанты куда-то девались в армии. УПК даже не на всех офицеров сохранились,а уж в данном случае и не офицер.

KolesnichenkoG написал:
[q]
В Рязанском военкомате меня направили в Горловский ОВК Донецкой обл....
[/q]

Документы военкоматов за войну переданы в Архив Музея Великой Отечественной войны в Киеве, поэтому Ваши старания по военомату бессмысленны, запрос надо в Киев
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2650

KolesnichenkoG написал:
[q]
В ОБД написано мл. командир... вот и вся информация о звании. Еще могу добавить, что на войне был связистом.
[/q]

KolesnichenkoG написал:
[q]
В званиях того времени, честно говоря, разбираюсь слабо. В Личном листке написано звание Старший писарь (к какой категории это звание относится - не знаю)
[/q]

Из вики
Рота связи. Возглавлялась командиром роты, вооружённым пистолетом, в распоряжении командира находилось 5 лошадей и 10 повозок. В роте был политрук (1 пистолет), старшина роты и писарь (2 винтовки или карабина).

Сергей Кудрявцев написал:
[q]
Ну надо же - у нас старшины и сержанты куда-то девались в армии.
[/q]

Хм, да, че-то я маху дал...
---
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка на дневник на ВГД.
KolesnichenkoG
Новичок

г. Николаев
На сайте с 2013 г.
Ella, в электронной Книге Памяти данных действительно нет
[q]
В Электронной Книге Памяти Украины http://www.memory-book.com.ua/ данных пока нет.
[/q]

Но есть в интернете ссылка на Книгу Памяти Украины http://memory.dag.com.ua/ там в 7 томе есть данныеhttp://memory.dag.com.ua/searc...5%ED%EA%EE. Он числится тут, так как является уроженцем Первомайского р-на.
---
KolesnichenkoG
Новичок

г. Николаев
На сайте с 2013 г.
Я заменила фото. Сегодня отсканировала. Не думала, что так хорошо получится.
---
KolesnichenkoG
Новичок

г. Николаев
На сайте с 2013 г.
Доброго времени суток всем. Мне пришел ответ из Горловского военкомата.... Они указывают, что в Книге Памяти Украины Донецкая область, том 2 (г. Донецк, изд."Донбасс", 1995г.) есть запись о моем деде. Другой информации у них нет. подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть этот том книги Памяти. Или хоть как он называется (имею ввиду, что обычно тома идут по районам области или другим признакам). В интернете нашла информацию о 1 и 3 томах...
Кроме того, я прочитала о том, что многим помогает в поиске Эдуард Хачатурович Арутюнян - ответственный секретарь редакционной коллегии «Книги Памяти Украины» города Славянска - если знаете, подскажите пожалуйста, как с ним связаться....
---
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3712
Здравствуйте!

Да, верно, есть такая информация https://forum.vgd.ru/111/24073/30.htm ( Отправлено: 1 июля 2009 14:54)
"В Славянске есть замечательный человек Эдуард Хачатурович Арутюнян. Он добровольно, в своё личное время, занимается темой ВОВ. Привлекает учащихся школ к поиску погибших, к уходу за памятниками, могилами. Много лет существуют кружки " Поиск" в школах № 8, 11. 20. Благодаря ему, его команде и другим энтузиастам, а не администрации города, (которые с удовольствием только позировали на торжественных мероприятиях, фотографиях) вышло несколько тиражей "Книги памяти". Можно написать письмо в эти школы, найти их на сайте по г.Славянску. Там вам всегда помогут! "

И Вы переложите поиск на плечи детей? И лишите себя "чтения" этого захватывающего детектива под названием "ПОИСК"? Почему-то сомневаюсь...

А. т.к. я сама родилась еще в Сталинской области, то равнодушной остаться не могу...

1. Читайте Рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/109/.
2. Напишите запрос в РВК призыва (анкета + образец сопроводительного письма в РВК по ссылке) В сопровод. письме есть просьба прислать сканы КП.
3. Копию Извещения можно попросить в Национальном музее истории ВОВ в Киеве, http://www.warmuseum.kiev.ua/
4. Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ В... https://forum.vgd.ru/108/14853/10.htm
ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ В СТАЛИНСКОЙ (ДОНЕЦКОЙ) ОБЛАСТИ : 383 СД, 393 СД, 395 СД, 411 СД. ( далее по ссылке).
383 сд — дислокация г.Сталино.
395 сд — дислокация г.Ворошиловград.
411 сд — дислокация г.Харьков.
393 сд — дислокация г.Славянск.
Я Вам об этом уже писала.

Вы писали: Призывался Горловским РВК.

Думаю, что Харьков и Славянск отпадают, а вот по личному составу 383 СД проверить в ЦАМО нужно.
В Донецкие РВК и ОВК можете на писать запрос. Я по своим получила ответ, что документы призыва 1941 года практически нечитаемы из-за некачественного хранения в земле в период оккупации и переданы на веченое хранение в Штаб Одесского Военного Округа.

Вы писали: дед был связным, убили его когда связь налаживал (кабель был перебит).

А может телефонист?
Удачи!
С уважением,
---
Все вопросы после окончания СВО !
KolesnichenkoG
Новичок

г. Николаев
На сайте с 2013 г.
Ella, благодарю за ответ. Вы правы, я не хочу перекладывать на кого-то поиск, но хочу обратиться за помощью к Эдуарду Хачатуровичу, может подскажет что-нибудь. Так как куда я не обращаюсь - везде замкнутый круг - "не числится", "не значится", "не призывался", "нет информации"...
По данным, что я нашла в интернете, по указанным Вами стрелковых дивизиях, Колесниченко А. И. тоже нет...
---
KolesnichenkoG
Новичок

г. Николаев
На сайте с 2013 г.
По поводу телефониста - я не знаю, может и так, но чего-то я думала, что это тоже войска связи...
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈