Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кузнецов Максим Михайлович

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Juleka
Участник

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 49
Здравствуйте, разыскиваю место гибели прадеда. Кузнецов Максим Михайлович 1908гр с. Тоншерма, Тетюшского р-на Татарской АССР. по данным обд-мемориал призван 24.07.1941 Тетюшским РВК. Письмо было получено от него в августе - 201 сп, ППС 701( я считаю, возможна ошибка, так как 201сп это 84 сд, а там ППС 791 - может описка...) Выбыл в феврале 1942г. Место выбытия не указано... Считается пропавшим без вести.
С того же села призвали несколько человек, один из них тоже мой прадедушка. http://www.kremnik.ru/node/45141 Борисов Павел Якимович (Акимович) 1907гр с. Тоншерма Тетюшский р-н ТАССР. звание: кр-ц, место выбытия: Н.Ржев;22-07-41. Это все по данным военкомата и татарстанский архивов. Павел остался жив и долго после войны ещё жил. По его рассказам, он и Кузнецов Максим вместе попали в лагерь немецкий, но Павел несколько раз пытался бежать и в итоге сбежал, а Максим остался в лагере. К сожалению не смотря на то, что Павел долго сам жил в мирное время, данных о том что это был за лагерь, как именно вообще они вместе попали в лагерь и тд нет и никто не интересовался из родни. Меня смущают даты выбытия и призыва каждого из них... как они могли попасть в один лагерь то? Конечно может быть много ошибок. Но сейчас я хочу установить судьбу Кузнецова Максима Михайловича - скорее всего он погиб в лагере, хотелось бы узнать что за лагерь это был. Данные по различным архивам запрашивала, безрезультатно. Кстати из Германии отвечают гораздо быстрее чем из России. В данный момент жду ответа от архивов татарстана по Борисову, возможно будут данные из бывших авхивов КГБ. Пожалуйста, если у кого-то есть идеи, подскажите. Очень хочется, успеть сказать своему деду где погиб его отец.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1166
Здравствуйте
Можно мне поворчать?
Для того, чтобы кто-то подключился к анализу имеющихся у Вас данных и построению версий поиска
необходимы данные, которые у Вас уже есть, краткие ответы из архивов и перечень архивов, куда Вы обращались
Например, обращались ли Вы в архивы по поводу фильтрационого дела Борисова Павла Акимовича?
Если Павел утверждал, что он находился в одном лагере с Максимом, то можно предположить, что это может найти отражение в его фильтрационном деле.
Далее, Вы руководствуетесь тем, что РВК записал дату исчезновения август 1942 года
Но связь прекратилась еще в 1941 году. На год раньше указаной в донесении РВК

Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1166
Вы пробовали, наверное, восстановить боевой путь части, в которой служил Максим Михайлович?

84 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
Переформирована из 84 моторизованная дивизия.
41, 201 стрелковый полк,

16 июня 1940 года дивизия достигла Вильнюса, в окрестностях которого и остановилась. Вскоре поступил приказ о переформировании 84-й стрелковой дивизии в мотострелковую и передаче ее в распоряжение 3-го Особого корпуса Прибалтийского военного округа.
В начале войны дивизия входила в состав 3-го механизированного корпуса как 84-я моторизованная дивизия. 16 июля 1941 года переформирована в 84-ю стрелковую дивизию.
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd084/main.html

находим вот такую запись: Кор., красноармеец 201 СП 84 СД, пропал без вести во время отхода из Литвы, 22.06.41 г – 08.08.1941 г. ЦАМО.
или: рядовой 201 сп 84 сд. погиб в бою 14/01/1942 пох.д.Дубки Старорусского р-на Новгородской обл.
То есть... пробуем восстановить путь дивизии и полка

теперь по пленным :
ЕВТЕЕВ Владимир Дмитриевич, лейтенант. 15.06.1916 г. рождения. Призван Харьковским ОВК. 201 сп. 84 сд. Попал в плен 7 июля 1941 г. Умер в шталаге-1Б 17 апреля 1943 г
по карточке в.п. попал в плен - Бисароки, вначале в лагерь 1Ф.
Находим запись о другом военнослужащем этого же полка. Он попал в плен под Харьковом. Но по странному, возможно, стечению обстоятельств, оказывается в том же шталага 1 Ф, а дальше - в 1Б. Оба лагеря в Германии.

Борисов и Кузнецов были в одном лагере, из которого Борисов пытался (или намеревался, вероятнее всего) бежать. Можно предположить, что лагерь был полевым? И находился где-то на оккупированной территории.

Лирика "никто не интересовался в каком лагере был" не помогает в поиске. Надо двигаться шаг за шагом в каком-то направлении. И точками отсчета в таком продвижении могут быть ответы архивов. Что Вы пытались узнать и какие ответы получили. Это интересно для того, чтобы делать анализ и отбор информации.

Желаю Вам искренне удачи
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈