Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Краев Иван Власович 1907 г.р.

Возможно ли найти дело/заявление кандидата о приеме в партию, анкету кандидата, если карточка кандидата была выдана на войне по месту службы?

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
AdmiralArtemiy

AdmiralArtemiy

Москва, Красноярск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 122
Мой прадед Краев Иван Власович 1907 г.р., погиб 27.01.1944 в бою. Служил в 20 Гв. Тбр. На момент призыва жил в Красноярске примерно в Кировском районе. Есть точный адрес на момент призыва. Жил там примерно с 1930-х годов. Из книги о потерях - он родился в п. Некрасово, Молотовского с/с Бузулукского р-на Куйбышевской обл., поиск места зашел в тупик. Считаю это либо промежуточным местом жительства, либо ошибкой, так как жена в книге потерь указана чужая, хотя адрес по призыву был верен. Так же рождение его там конфликтует с семейными легендами, что он с Вятки (не одно упоминание родни). Так же, фамилия Краев распространена в 90% именно в одном районе Кировской области, Краевых семей там сотни и стони за все времена. Так же есть и зацепки по возможным братьям и отцу Власу именно там же. Цель - поиск документов с указанием места рождения.
Так же на фото с искомым лицом, коллективном фото с людьми в пиджаках, у многих были значки "Готов к ПВХО", так же и у моего. Фото 1938 г. По словам жены искомого лица, он работал пожарным до войны.
На днях пришел скан найденной карточки кандидата в партийцы. Фото приложил. Выдана полит отделом танковой бригады, в которой служил до гибели. Вступление - окт. 1943, выдача карточки - нояб. 1943.
Вопрос: может ли иметься где-то документы с заявлением на вступление в кандидаты, с анкетой, предшествующие собственно выдаче уже карточки кандидата? Или карточки были выданы всем бойцам бригады сразу? Читал, что анкета кандидата составлялась и у тех, кто уже был на ВОВ. Прошу помощи в этом вопросе, куда и как писать запрос, в РГАСПИ опять? Спасибо!

Прикрепленный файл: 987-01-01.JPG
---
КРАЕВЫ-Самара,Бузулук.у.,с.Могутово,Вятка,Даровский;КОЗЛОВЫ-д.Козлы, Тороповск.,Котельн.,Вятка;СЛИВКИНЫ-Томск.губ.,Мариинск,с.Богословка,Воронежск.губ., Коротоякск.,с.Архангельское(Голышевка);БОХАН-Черниг,Сураж,с.Городечня;ХИЖКО-с.Белоцерковка,Маячковск,Херсон;АТРОШЕНКО-Черниг,Новозыбков,Рыловичи
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10089
AdmiralArtemiy
Здравствуйте.

Не знаю как отнесутся модераторы, тема вроде как не соответствует названию ветки.

AdmiralArtemiy написал:
[q]
так как жена в книге потерь указана чужая, хотя адрес по призыву был верен.
[/q]

Как звали жену?
Откуда она родом?

AdmiralArtemiy написал:
[q]
По словам жены искомого лица, он работал пожарным до войны.
[/q]

Можете сделать запрос в МЧС Красноярского края о наличии личного дела (возможно, что есть автобиография, указано место рождения).

AdmiralArtemiy написал:
[q]
может ли иметься где-то документы с заявлением на вступление в кандидаты, с анкетой, предшествующие собственно выдаче уже карточки кандидата?
[/q]

В ЦА МО РФ в политотделе 20 Гв. Тбр, если сохранились.

AdmiralArtemiy написал:
[q]
Краевых семей там сотни и стони за все времена. Так же есть и зацепки по возможным братьям и отцу Власу именно там же.
[/q]

На случай, если не найдете других документов с указанием места рождения.

Можно поискать запись о рождении Ивана 1907 г. в МК (плюс-минус год) по предполагаемым братьям.
Приход, к которой относилась деревня Двойники
https://rodnaya-vyatka.ru/places/92025

Имя матери - есть в документе на ОБД по Петру Власовичу.

Можно поискать Похозяйственные книги д. Двойники.

AdmiralArtemiy

AdmiralArtemiy

Москва, Красноярск
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 15 августа 2020 9:09

Благодарю за отклик. По его жене я все знаю, Фекла Петровна Атрошенко 1917 г.р. ролом из под Красноярска. Однако записи о бракосочетании не нашли. Жили совместно с 1933(35) по ВОВ.
Скажите, в чем ошибка темы? Что мне исправить?
---
КРАЕВЫ-Самара,Бузулук.у.,с.Могутово,Вятка,Даровский;КОЗЛОВЫ-д.Козлы, Тороповск.,Котельн.,Вятка;СЛИВКИНЫ-Томск.губ.,Мариинск,с.Богословка,Воронежск.губ., Коротоякск.,с.Архангельское(Голышевка);БОХАН-Черниг,Сураж,с.Городечня;ХИЖКО-с.Белоцерковка,Маячковск,Херсон;АТРОШЕНКО-Черниг,Новозыбков,Рыловичи
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10089

AdmiralArtemiy написал:
[q]
Фекла Петровна Атрошенко
[/q]

В Свидетельстве о рождении детей она под этой фамилией записана?
Если - да, то возможно, что брак не регистрировали.

AdmiralArtemiy написал:
[q]
[/q]

Ветка по поиску пропавших без вести.
У Вас же известно место службы и захоронения, и Вы ищите место рождения.
Тему надо перенести в другую ветку (фамильную).
AdmiralArtemiy

AdmiralArtemiy

Москва, Красноярск
На сайте с 2018 г.

Raisa28 написал:
[q]

AdmiralArtemiy написал:
[q]

Фекла Петровна Атрошенко
[/q]

В Свидетельстве о рождении детей она под этой фамилией записана?
Если - да, то возможно, что брак не регистрировали.

AdmiralArtemiy написал:
[q]

[/q]

Ветка по поиску пропавших без вести.
У Вас же известно место службы и захоронения, и Вы ищите место рождения.
Тему надо перенести в другую ветку (фамильную).
[/q]

Под этой же фамилией, Атрошенко. Да, возможно не регистрировались.

---
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈