Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Игнатьев Александр Владимирович

Капитан 170 оиптд 64 сд 1941 г.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 21738
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7770

ignatyeff_s написал:
[q]
Ищу любые сведения о капитане РККА Игнатьеве Александре Владимировиче. Пропал без вести летом 1941-го. Последнее место службы - 170-й отдельный противотанковый полк 64-й стрелковой дивизии (170 оптп 64 сд).
[/q]


Можно искать его офицерскую УПК в ЦАМО. А если он был членом партии (или кандидатом), то можно попытаться поискать его партийное ЛД. Если подробности поиска интересуют - пишите в личку.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
ignatyeff_s

ignatyeff_s

Сообщений: 310
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 256

Gnom7 написал:
[q]
Добрых Дел!

Не совсем корректное название подразделения, где числился Ваш родственник.
[/q]


Спасибо!! исправил.
---
ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.)
ignatyeff_s

ignatyeff_s

Сообщений: 310
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 256

vikarii написал:
[q]
Можно искать его офицерскую УПК в ЦАМО. А если он был членом партии (или кандидатом), то можно попытаться поискать его партийное ЛД. Если подробности поиска интересуют - пишите в личку.
[/q]


Спасибо! В ЦАМО собираюсь съездить, но смущает что там потребуют подтверждение родства же? Или УПК можно без него заказать? И т.е. мне нужно сперва метрику его найти, где прадед указан как отец - и выписку с печатью сделать с неё?
По партийной линии тоже хочу проверить в РГАСПИ, но у меня там уже один запрос на очереди, жду.
---
ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.)
ignatyeff_s

ignatyeff_s

Сообщений: 310
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 256
В моем расследовании по судьбе капитана Игнатьева появились новые зацепки:

1) как раз перед началом Изоляции пришла справка из РГВА (ф. 40895), согласно которой Игнатьев Александр Владимирович родился 8.09.1909.

С 1.10.1927 1 октября – 01.02.1932 1 февраля проходил службу в школе ОВШ им. ВЦИК курсантом. Отдельная химическая рота Московской Пролетарской стрелковой дивизии, в звании комвзвода школы (так в документе). Ну, т.е. «кремлевский курсант». Других данных в РГВА нет.

2) всплыла семейная легенда, согласно которой фамилия первой жены прадеда (это мать капитана Игнатьева) была ШУМАХЕР (противоречие: в послужном списке (составлен 4 июля 1923 г.) Игнатьева В.А. (на тот момент – инструктор Всевобуча при Можайском УВК) фамилия матери указана Мария Ивановна КАРАБЕНКОВА – м.б. сменила фамилию при повторном замужестве? Или, наоборот, это девичья фамилия?)
Согласно той же легенде тесть прадеда (т.е. Шумахер либо Карабенков) был как-то связан с ним по службе. Был старшим офицером либо чиновником. «Женился на дочке начальника». Но брак в итоге распался в т.ч. из-за давления родителей жены: «посмотри как вы живете в нищете, он карьеры не сделает, он тебе не пара и т.п.».
Происходило это всё либо в Москве, где прадед в 1906-1908 гг. учился в Алексеевском Военном училище, либо в Ново-Александрии (Пулавы, совр. Польша), где квартировал 71-й Белевский пехотный полк, в который прадед поступил в 1908 г.
Возможно, что Шумахер(Карабенков) как-то связан с АВУ или 71 Бп.?

3) «Теория Шумахера» в сочетании с данными РГВА стала настоящим прорывом. Потому что на ОБД нашелся следующий документ (прилагаю иллюстрацию).
Донесение о безвозвратных потерях 1260 (25.08.1959) в котором под номером 80 значится:

Ignatjew-Schumacher Alexander (8.9.09)
Gestorben am 11.3.42 im Lazarett F.Nord

Умер 11 марта 1942 в полевом госпитале Lazarett F-Nord (Stalag 325) (находился в г. Рава-Русская, Жолковской район, Львовская обл. С июня 1941 по апрель 1942 здесь содержалось около 18 тыс. военнопленных, все они похоронены в братской могиле на окраине города).
grablage hier nicht bekannt - место захоронения не указано

С высокой вероятностью это и есть капитан Игнатьев. Будем разбираться дальше.

Прикрепленный файл: ЦАМО ф 58 оп 977532 д 93 - копия.jpg
---
ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.)
Лайк (1)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8979
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16866

ignatyeff_s написал:
[q]
Пропал без вести
[/q]




Согласно официальным данным 1993 г., количество убитых и умерших от ран советских военнослужащих составило 6.329.600 человек, что сопоставимо с количеством советских военнопленных в 5.734.528 человек (по данным проф. К. Штрайна). Если официально пропал без вести, то это не значит, что погиб, а если гибель не подтверждена, то возможны варианты,проверьте версию нахождения в плену*.
Также, возможно, что предлагаемая схема поисков-общая, как на пропавших без вести, а в реалии оказавшихся в плену, так и известных военнопленных, но и для поиска сведений из фильтрационных карточек и фильтрационных дел на военнопленных, остарбайтеров**, а также,что малоизвестно-на ВСЕХ мужчин, находившихся в оккупации и даже невозвращенцев....
Для этого запросите сведения из Госархива по месту рождения на предмет проверки по картотеке и немецким карточкам военнопленных, а также фонду фильтрационных дел***.
Цель- поиск карточки военнопленного, карточки на наличие фильтрационного дела (ФД) и в случае его наличия, получение сведений из найденных документов на запрашиваемое лицо.

Проверьте самостоятельно:
- Объединение Саксонские мемориалы, Дрезден
База данных военнопленные бывшего СССР (последнее обновление: март 2014г.), а также гражданских лиц, находившихся в лагерях либо захороненных на территории военного округа № IV, что на сегодняшний день соответствует территории Свободного Государства Саксония(ФРГ), https://ru.stsg.de/cms/dokstel...nakh-byvsh
- Федеральный Архив Германии
-Международная служба розыска - Arolsen Archives, https://arolsen-archives.org/ru/
Есть база с функцией поиска.
Интересная история форумчанина ВГД, который впервые за 14 лет поисков нашел на данном сайте информацию о своей бабушке среди документов регистрации перемещенных лиц послевоенного периода.
-Для РФ:Запрос в УФСБ по месту рождения, призыва в армию, по месту жительства в годы войны, по месту нахождения концлагеря или гетто (если они существовали на территории быв. СССР), по месту вывоза на работы в Германию и другие страны Европы, по месту возвращения и прохождения фильтрационной проверки запрашиваемого лица.
Для Украины: Госархив по месту рождения, проживания на момент призыва.
-УФСБ по Омской области (644099, Омск, ул. Ленина, 2) при условии, что запрашиваемое лицо после освобождения из плена (неволи) проходило фильтрационную проверку на территории стран Западной Европы;
- в Главный информационно-аналитический центр МВД РФ (117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67), а также в информационный центр УВД области (края, республики и т.д.) по месту нахождения человека на поселении при условии, что запрашиваемое лицо после возвращения из плена (неволи) было направлено на спецпоселение и впоследствии было реабилитировано;
- в ЦАМО РФ при условии, что запрашиваемое лицо после освобождения из плена (неволи) было направлено на службу в армию. Картотека учета потерь Красной Армии периода Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. может также содержать сведения о том, что запрашиваемое лицо попало в плен;
- в Центр розыска и информации ЦК Общества Красного Креста Российской Федерации (103031, Москва, ул. Кузнецкий мост, 18/7) при условии, что запрашиваемое лицо находилось в концлагере, располагавшемся на территории Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях бывшего СССР и стран Европы.
- Запрос в РГВА при условии, что запрашиваемое лицо находилось в концлагерях, расположенных на территории Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях стран Европы; призывалось на военную службу в Москве, проживало перед началом войны в Москве и проходило после возвращения из плена (неволи) фильтрационную проверку на территории Москвы и Московской области.
- Если кто-то числится без вести пропавшим с одной стороны(советской), то он может найтись с другой, немецкой...
Вот интересное направление поисков, недавно появившееся на форуме ВГД, для владеющих немецким, по оцифрованным материалам немецких частей, хранящимся в американском архиве,в которых фигурируют первичные допросы советских пленных.


*Большинство из более,чем 5,7 млн. советских военнопленных официально до сих числятся пропавшими без вести или вообще не учтены...

** По данным Кривошеева Г.Ф. коли чество гражданского населения, угнанного оккупационными властями Третьего рейха с временно оккупированной территории СССР на работы в Германию составило 5.269.513 человек.

***Вот какая работа проводится мной и волонтерами по аналогичному фонду военнопленных в Харькове, forum.genoua.name/viewtopic.php?id=26858
ignatyeff_s

ignatyeff_s

Сообщений: 310
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 256
УПК капитана Игнатьева. Как оказалось, в 38-м успел под чистки попасть.
А что, интересно, за номер 041883 внизу приписан? Какое-то внутреннее картотечное?

Прикрепленный файл: IMG_20211107_031427_969.JPG
---
ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.)
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5554
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9954

ignatyeff_s написал:
[q]
за номер 041883 внизу приписан? Какое-то внутреннее картотечное?
[/q]

Входящий номер списка на розыск, присланного военкоматом.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...питан&
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
ignatyeff_s

ignatyeff_s

Сообщений: 310
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 256

Raisa28 написал:
[q]

ignatyeff_s написал:
[q]

за номер 041883 внизу приписан? Какое-то внутреннее картотечное?
[/q]


Входящий номер списка на розыск, присланного военкоматом.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...питан&
[/q]

О, спасибо.


---
ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.)
ignatyeff_s

ignatyeff_s

Сообщений: 310
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 256
Удалось с третьего запроса получить отчетную карточку из РГАСПИ. Запрашивал до этого по году признания пропавшим без вести (1941) и по году-месту вступления (1930, московский военный округ) - не получилось.
Нашлось по месяцу-году выбытия (11.1944), который, в свою очередь, появился в обновлениях "памяти народа" (записи московского ГВК).
Теперь есть фото:

Прикрепленный файл: Ignatyeff Alexandr Vladimirovitch.jpg
---
ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.)
Лайк (2)
ignatyeff_s

ignatyeff_s

Сообщений: 310
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 256
Сделал страницу Бессмертный полк
И, кроме того, новые данные по матери А.В. из ЦГА:
Евгения Александровна Шумахер (1889-?), из дворян, дочь капитана 3-го гренадерского Перновского полка Александра Шумахера (Ум. 10 июнь 1898, "исключается из списков в связи со смертью (№399)", выписки из "Высочайших приказов", журнал "Разведчик").
У Евгении был брат Александр Александрович Шумахер и сестра Валентина Александровна.
---
ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈