Зуй Иван Иванович
Зуй Иван Иванович - пропавший без вести
Raisa28 Сообщений: 5532 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10181 | Наверх ##
19 июня 2020 14:44 RITULA написал: [q] фотография Зуй Ивана Ивановича.[/q] RITULAКто из известных Вам родственников тоже воевал в Великую Отечественную войну? Выходила ли Анна Фроловна замуж второй раз? | | |
| RITULA Новичок
г.Ярославль Сообщений: 26 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
22 июня 2020 23:09 Всем доброго времени суток! Большое спасибо за помощь! То,что Зуй И.И. был призван в армию вместе с Лагуненок Д.В. и Поляком Э. В. мы знаем.Это подтверждают и документы ,найденные мною на сайте "Память народа"
О Дмитрие Викторовиче Лагуненке нам более менее известно. Он мой дядя,брат моего отца. Его родителям пришло извещение о смерти Д.Лагуненка.Указано место,где он похоронен.В 90-е годы мои родители побывали в Польше на кладбище,где похоронен Д.Лагуненок.Встречались с представителями Польского Красного Креста,которые рассказали о сражениях.У нас имеются благодарности,полученные Дмитрием.
 | | |
| RITULA Новичок
22 июня 2020 23:16 Дмитрий Викторович Лагуненок принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши от немецко-фашистских захватчиков и погиб 20 марта 1945 года в боях за местечко Вильки Кацк.
На карте нарисованной рукой моей матери отмечены населенные пункты, в освобождении которых принимал участие Дмитрий. Он получил Благодарность командования за участие в боях за город Торунь (01.02.1945) и за город Хайнице (15.02.1945).
 | | |
| RITULA Новичок
22 июня 2020 23:20 Дмитрий похоронен на кладбище в Гдыне-Редлово в Польше. На воинском кладбище захоронено 1335 советских и 21 польский воин, погибшие за 17 дней боев в Гданьско-Данцигском укрепленном районе с 14-30 марта 1945 года. Так выглядят могилы советских солдат.
  | | |
| RITULA Новичок
22 июня 2020 23:34 Жена Зуй Ивана Ивановича Анна Флоровна замуж больше не выходила и всю жизнь прожила с матерью Ивана Ивановича Боговик Дарьей Илларионовной,которая умерла в возрасте около 90 лет.
Легенд в семье об этих событиях нет. Правда, совсем недавно кто-то из дальних родственников (молодых) предположил: а может он и не пропал без вести,просто не вернулся домой? Но вряд ли бы он оставил свою мать.Откуда тогда взялось извещение? Больше никаких писем,к сожалению, не сохранилось.
С орденами у меня тоже возникают сомнения. Никаких рассказов о том,что И.И.Зуй был награжден какими-то орденами и медалями никогда не слышала. Документов о таковых наградах тоже не нашла. Но теперь, наверное, не узнаешь когда и где была сделана эта фотография. Из рассказов Анны Флоровны, жены И.И.Зуй я поняла, что они не виделись с момента ухода его на фронт. | | |
| Alex-MX Москва Сообщений: 287 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
22 июня 2020 23:58 23 июня 2020 0:06 RITULA написал: [q] Откуда тогда взялось извещение?[/q]
Мать обратилась в военкомат. Военкомат проверил факт призыва, проверил отсутствие его среди пленных, не найдя при этом ничего о нем. Военкомат выписал извещение, дату пропажи без вести проставил от фонаря. Это справка военкомата, дававшая право на получение пенсии, а не то что вы вкладываете в это слово. | | |
| RITULA Новичок
15 августа 2021 20:24 Всем доброго времени суток!большое спасибо за помощь.В этом году мне посчастливилось побывать в Шарковщине у родственников Анны Флоровны,которые разбирая старые фотографии и бумаги нашли несколько писем и почтовых карточек с фронта от Ивана Ивановича. Исходя из них ,я сделала вывод,что дата пропажи без вести И.И.Зуя ,действительно была поставлена от фонаря. Первое письмо датировано 14.08.1944 года, следующее датировано 15.09.1944 из города Львова (в нем указывается,что 10.09.44 они выехали из Белой Церкви и едут на город Варшаву); следующее 20.10.44. написано по- польски (в нем сообщается,что он находится на станции Ceglov,но скоро,не задерживаясь,едут дальше; следующее письмо от 04.11.1944 (здесь нет никаких сведений,кроме,что письмо проверено цензурой 21165); следующее письмо от 02.12.1944 ;а последнее от 20.01.1945 года (Иван сообщает,что находится на Польской территории недалеко от границы с Германией.А также сообщает,что "порложение моей жизни опасное...Писать письма сейчас нет времени...Подвиги и успехи нашей Красной Армии очень велики,проходим так,как проходили нас (ком.мой,видимо,Белоруссию),без задержки"
Судя по всему, с 14.01.1945 года дивизия участвует в Восточно-Прусской наступательной операции, ведя наступление с Сероцкого плацдарма (Млавско – Эльбингская операция,14-26.01.1945).Вот в это время и пропадает связь с Иваном,видимо,здесь он и пропал без вести или погиб.Почему никто не обратил внимание на дату последнего письма и не соотнес его с датой о пропаже,не понятно. Подскажите,пожалуйста,может быть есть где-то данные по погибшим или пропавшим без вести в результате данной операции,братские захоронения. | | Лайк (1) |
| RITULA Новичок
15 августа 2021 20:27 По поводу фотографии Ивана Ивановича Зуй: она не может быть послевоенной от него не было никаких вестей с января 1945 года. | | |
| Gogin10 Модератор раздела
22 августа 2021 20:18 RITULA написал: [q] Флоровны,которые разбирая старые фотографии и бумаги нашли несколько писем и почтовых карточек с фронта от Ивана Ивановича. Исходя из них ,я сделала вывод,что дата пропажи без вести И.И.Зуя ,действительно была поставлена от фонаря.[/q]
Здравствуйте. Сложнее что-то подсказать, если не размещены копии документов. Если будет желание, то проделайте процедуру. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 23860 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8447 | Наверх ##
22 августа 2021 20:42 22 августа 2021 20:44 >> Ответ на сообщение пользователя RITULA от 15 августа 2021 20:24 Мы можем попробовать Вам помочь с этим запросом путем осуществления работы в самом архиве (ЦАМО). Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам здесь в личку, будем обсуждать условия начала нашей работы по Вашему запросу. --- Мой дневник
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
|