Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Журба Федор Никифорович

После плена в Финляндии отправлен на поезде в числе прочих в СССР из Vainikkala вероятно 24 октября 1944г.
Дальнейшая судьба не известна.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
FinderDT
Новичок

Пермь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Журба Федор Никифорович
Украина, с.Сердеговка, Шполянский район, Черкасской области. 16.02.1912 г.р.

Из ОБД Мемориал

Призван 13.09.1942 Дзержинский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград,
Дзержинский р-н

рядовой
стрелок
пропал без вести
Дата выбытия __.03.1943

ЦАМО
фонд: 58
опись: 977521
дело: 176

В Финляндии, как и многие военнопленные РККА он работал на ферме и у него там осталась дочь. 24 октября 1944г отправлен на поезде в числе прочих в СССР из Vainikkala.

Внук Федора Никифоровича, гражданин Финляндии теперь интересуется дальнейшей судьбой своего деда.
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4274

FinderDT написал:
[q]
пропал без вести
[/q]
Здравствуйте. Откуда информация, что был в Финляндии и дальше?
FinderDT
Новичок

Пермь
На сайте с 2019 г.
Здравствуйте! В Финляндии, как и многие военнопленные РККА он работал на ферме, и у него там осталась дочь. Ее сын, внук Федора Никифоровича теперь интересуется дальнейшей судьбой своего деда.
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Понятно, женщина про его родственников в СССР , что-то рассказывала ? Какие детали есть про отправку? Крупная станция вблизи, направление поезда.
FinderDT
Новичок

Пермь
На сайте с 2019 г.
Родственников в родном селе он нашел, но они про деда ничего не знают. На фотографии с похорон матери Федора Никифоровича в 1960г среди родственников его самого нет. Ближайшая станция на территории Финляндии Vainikkala.
Есть вероятность, что если он не был расстрелян, то его отправили в Пермскую область в г.Кизел. Но куда делать запросы и в каких списках искать я не могу разобраться. Прочел несколько работ о пребывании военнопленных в Финляндии, но что с ними стало после возвращения информации нет. Или она все еще не в открытом доступе?
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

FinderDT написал:
[q]
[/q]
Давайте упростим , Вы соберите всю информацию в один клубок и выложите на форуме ,так чтобы понятно было ,что произошло с момента знакомства на ферме, а потом уже можно будет начать анализировать, а то чувствую, я буду задавать много вопросов и на них будет много ответов, а в начале было практически ничего.
FinderDT
Новичок

Пермь
На сайте с 2019 г.
Думаю на данном этапе добавить нечего. Если только выложить его фото.
Хотелось бы понять в какие проверочно-фильтрационные лагеря отправляли бывших военнопленных из Финляндии в октябре-ноябре 1944г.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9946
Здравствуйте!

FinderDT написал:
[q]
Хотелось бы понять в какие проверочно-фильтрационные лагеря отправляли бывших военнопленных из Финляндии в октябре-ноябре 1944г.
[/q]

Вам надо искать фильтрационное дело.
Как это сделать спросите в теме.
https://forum.vgd.ru/101/4381/
FinderDT
Новичок

Пермь
На сайте с 2019 г.

Raisa28 написал:
[q]
[/q]

Но проверочно-фильтрационные лагеря были по всей СССР. Мне нужно для начала узнать где опрашивали вернувшихся из финского плена?
Список архивов, где хранятся фильтрационные дела огромен: http://www.soldat.ru/doc/search/demands/list052.html
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9946

FinderDT написал:
[q]
Мне нужно для начала узнать где опрашивали вернувшихся из финского плена?
[/q]

Нет, вам надо искать фильтрационное дело, которое может быть на хранении в органах
- по месту рождения
- по месту призыва
- по месту послевоенного проживания.
Необходимо будет представить документы, подтверждающие родство.
Почитайте тему по приведенной выше ссылке, много полезной информации.

Вы пишите, что в селе о нем ничего не знают. Село - это место проживания жены (Калининская область)?

Откуда информация, что мог быть сослан в Пермскую область?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈