Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ефремов Михаил Павлович

1911 г.р., пропал без вести в 1944 году

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
glava_semii

glava_semii

Пензенская область
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 123
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61604318

Дата рождения - 1911
Место рождения - Пензенская обл., Шемышейский р-н, с. Старая Яксарка
Дата и место призыва - 15.12.1942 Шемышейский РВК, Пензенская обл., Шемышейский р-н
Последнее место службы – ппс 681 часть 516
Воинское звание - красноармеец
Причина выбытия - пропал без вести
Дата выбытия - __.05.1944
Название источника донесения - ЦАМО
Номер фонда источника информации - 58
Номер описи источника информации - 977520
Номер дела источника информации – 878

Информация о ранении

Воинская часть: 82 гв. Сд
Судьба: выписан
Дата выбытия: 22.02.1943
Причина выбытия: выбыл в 208 зп (запасной полк)
Госпиталь: ЭГ 3332
Источник информации: Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов)
Раздел: Ленинградская картотека. 1943-1945 гг
Название фонда: Картотека ранений
Опись ист. информации: Ленинградская картотека. 1943-1945 гг
Номер ящика: 292-19
Номер лечебного учреждения: 3332

Информация о госпитале

Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь
Место дислокации: Волоколамск
Район дислокации: Московская область
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.09.1942 по 01.03.1943

Отправлял запрос в ЦАМО (Центральный Архив Министерства Обороны) через их официальный сайт. Ответ пришёл, но информация там та же самая, что и в открытой базе данных в интернете.

Далее информация из книги И.Ф. Аврамова «82-я Ярцевская», Москва, 1973 г.

4 апреля 1943 года дивизия сдала свой боевой участок другим подразделениям и отошла в тыл для создания оборонительных опорных пунктов в районе Анциперово, Жугино, Вержино. В этот период дивизия доукомплектовалась новыми солдатами и офицерами, взамен выбывших из строя. (На мой взгляд самое вероятное время появления прадеда в дивизии, однако хорошо бы найти документальное подтверждение).

Летом части дивизии совершили шестидесятикилометровый марш и сосредоточились в районе Авдюково. 3 августа дивизия начала боевые действия на Смоленском направлении. 24 сентября дивизия вошла в Смоленск и вскоре он был освобождён. В последующие дни –до 7 октября дивизия вела упорные бои с противником западнее Смоленска и 11 октября перешла к обороне.

Дальше дивизия была переброшена на Белорусский фронт и 15 января 1944 года вступила в бой. 29 января начались бои за населённый пункт Савин Рог. Бои длились около двух недель, но оборону противника не удалось прорвать и 16 февраля дивизия была отведена с передовой. Больше в феврале 1944 года дивизия не вела боевых действий.

То есть Савин Рог упоминается как единственный населённый пункт где вела бои 82-я стрелковая дивизия в феврале 1944 года. И так как первое упоминание о пропаже прадеда датировано февралём этого года, то вероятно искать дальше стоит именно там.

Задачи и вопросы.

1. Взаимодействие с архивами. Возможно ли, что в ЦАМО всё-таки есть ещё какая-то информация кроме общедоступной? Отправить запрос в филиал ЦАМО военно-медицинских документов. Возможно ли там что-то сверх того, что и так известно?
2. Определить (если возможно) точную дату прибытия прадеда в 82-ю стрелковую дивизию. Где мне это можно сделать?
3. Определить конкретное подразделение дивизии по номеру части (681 ппс, часть 516). Так как Михаил Павлович был стрелок, то скорее всего он воевал в стрелковом полку (210-й, 250-й или 601-й). А в книге Аврамова есть много информации о конкретных действиях каждого полка и можно было бы построить более детальный боевой путь.
4. Что значат две даты пропажи без вести? В моём случае это февраль и май 1944 года. Правильно ли я взял февраль как дату поисков?
5. Изучение населённого пункта Савин Рог – поисковые отряды, музеи, захоронения.
6. Изучить другие варианты пропажи без вести. Брали ли немцы в то время пленных? Стоит ли отправить запрос в архив Арользена или ещё куда-то? Какие ещё могут быть варианты пропажи без вести?
7. Какого результата вообще можно добиться? Можно ли узнать место захоронения или дальнейшую судьбу? Или найти какие-то личные вещи? И больше всего меня беспокоит вопрос, почему находясь на фронте больше года Михаил Павлович не написал домой ни одного письма своей семье, жене и двум детям. Не может же быть такого что каждое письмо в течение года терялось? Или может тот кто их получал просто по каким-то своим соображениям не рассказывал об этом. Отец рассказывал, что все думали будто его разбомбили сразу после призыва. Возможно так и было о чём говорят даты призыва и выбытия из госпиталя. Поэтому когда в официальных базах появилась информация о том, что он пропал только в 1944 году, то никто об этом не знал.

Прикрепленный файл: photo_2022-04-13_11-20-19_cr.pngphoto_2022-04-13_11-20-27.jpg, 286563 байт
---
https://glava-semii.ru
forward_2002

forward_2002

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 345

glava_semii написал:
[q]
3. Определить конкретное подразделение дивизии по номеру части (681 ппс, часть 516)
[/q]

Вам следует отталкиваться вот от этих сведений.
Ваш солдат покинул 82 СД по ранению, после излечения попал в 208 ЗП. Вероятность его возвращения назад в 82 СД минимальна.
---
Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.)
forward_2002

forward_2002

Белгород
На сайте с 2015 г.
Хотя ППС 681 принадлежит 82 СД
---
Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.)
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1254
glava_semii, Вам нужно выяснить в ЦАМО, в какую в/часть выбыл боец из 208 зсп.
https://archive.mil.ru/files/morf/military/Anketa-rozisk.doc
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1599
По словам жены Варвары Яковлевны связь прекратилась в феврале 1944 года. Значит, письма были. Номер полевой почты она тоже назвала, он относится к 82 стрелковой дивизии. (не гвардейской). Если жена ничего не напутала с датами, то искать надо в ЦАМО по списочному составу и раздаточным ведомостям этой дивизии.
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
glava_semii

glava_semii

Пензенская область
На сайте с 2022 г.

Alexandr1984a написал:
[q]
glava_semii, Вам нужно выяснить в ЦАМО, в какую в/часть выбыл боец из 208 зсп.
https://archive.mil.ru/files/morf/military/Anketa-rozisk.doc
[/q]

Я уже отправлял такую анкету в ЦАМО. И ответ мне пришёл с теми данными, которые уже есть на ОБД Мемориал. То есть ничего нового я не узнал. Может быть какой-то особый запрос надо отправлять? Или только при личном присутствии можно что-то найти дополнительно?
---
glava_semii

glava_semii

Пензенская область
На сайте с 2022 г.

ольга панькова написал:
[q]
По словам жены Варвары Яковлевны связь прекратилась в феврале 1944 года. Значит, письма были. Номер полевой почты она тоже назвала, он относится к 82 стрелковой дивизии. (не гвардейской). Если жена ничего не напутала с датами, то искать надо в ЦАМО по списочному составу и раздаточным ведомостям этой дивизии.
[/q]

То есть первая дата пропавших без вести (у меня февраль 1944г) записывалась со слов родственников? А вторая дата (май 1944г) это официальная? На какую дату всё-таки стоит опираться при поисках?
---
glava_semii

glava_semii

Пензенская область
На сайте с 2022 г.

forward_2002 написал:
[q]

glava_semii написал:
[q]

3. Определить конкретное подразделение дивизии по номеру части (681 ппс, часть 516)
[/q]

Вам следует отталкиваться вот от этих сведений.
Ваш солдат покинул 82 СД по ранению, после излечения попал в 208 ЗП. Вероятность его возвращения назад в 82 СД минимальна.
[/q]

В моих размышлениях было так: последнее место службы - 681 ппс, 516 часть. Это 82 СД. Значит сюда его отправили из 208 ЗП. Скорее всего отправили когда дивизия отошла с фронта для пополнения личного состава в период с 04.04 до 03.08.1943г. И данные о пропаже датируются в феврале (мае) 1944, когда дивизия была в Белоруссии. То есть там и надо искать. Где я могу ошибаться?
---
forward_2002

forward_2002

Белгород
На сайте с 2015 г.

glava_semii написал:
[q]
То есть первая дата пропавших без вести (у меня февраль 1944г) записывалась со слов родственников? А вторая дата (май 1944г) это официальная? На какую дату всё-таки стоит опираться при поисках?
[/q]

Документ военкомата, в котором Ваш солдат официально объявлен пропавшим без вести относится к концу 1947 года. Т.е. он составлен в результате подворового\поквартирного обхода. Дата "Февраль" - это дата, когда прервалась письменная связь. От этой даты военкомы отсчитывали 2-3 месяца в зависимости от ряда особенностей территории и с этого момента объявляли человека пропавшим без вести. В Вашем случае + 3 месяца, равно как и у других в документе военкомата.
---
Лайк (1)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3760

glava_semii написал:
[q]
На какую дату всё-таки стоит опираться при поисках?
[/q]

В поиске нужно опираться на документы, если они есть.
В вашем случае, есть документ о выбытии из госпиталя в 208 ЗСП.
То есть, в документах этого полка (ЦАМО) должна быть информация о прибытии бойца и сведения об убытии в какую-то фронтовую часть.

glava_semii написал:
[q]
Может быть какой-то особый запрос надо отправлять?
[/q]

Да. Поиск по запасным частям немного отличается от обычного поиска.
Ваш запрос должен быть таким:
"Мой (степень родства, год рождения, дата и РВК призыва) считается пропавшим без вести в Великой Отечественной войне. Последнее известное место службы - 208 ЗСП. Дата последней письменной связи - 22.02.43 г. Прошу вас уточнить по картотеке учета переменного состава полка за 1943 год когда и куда выбыл такой-то из состава части."

glava_semii написал:
[q]
Или только при личном присутствии можно что-то найти дополнительно?
[/q]

Если на запрос поиска по картотеке архив вам конкретно не ответит (нет на хранении картотеки, нет нужной вам карточки и т.п.), то при личном посещении архива нужно смотреть в фонде 208 ЗСП дела с названием "Списки на выбытие переменного состава" за конец февраля 1943 года. Обычно, после ранения в запасной части задерживались на 1-3 дня.

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈