https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61604318Дата рождения - 1911
Место рождения - Пензенская обл., Шемышейский р-н, с. Старая Яксарка
Дата и место призыва - 15.12.1942 Шемышейский РВК, Пензенская обл., Шемышейский р-н
Последнее место службы – ппс 681 часть 516
Воинское звание - красноармеец
Причина выбытия - пропал без вести
Дата выбытия - __.05.1944
Название источника донесения - ЦАМО
Номер фонда источника информации - 58
Номер описи источника информации - 977520
Номер дела источника информации – 878
Информация о раненииВоинская часть: 82 гв. Сд
Судьба: выписан
Дата выбытия: 22.02.1943
Причина выбытия: выбыл в 208 зп (запасной полк)
Госпиталь: ЭГ 3332
Источник информации: Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов)
Раздел: Ленинградская картотека. 1943-1945 гг
Название фонда: Картотека ранений
Опись ист. информации: Ленинградская картотека. 1943-1945 гг
Номер ящика: 292-19
Номер лечебного учреждения: 3332
Информация о госпиталеТип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь
Место дислокации: Волоколамск
Район дислокации: Московская область
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 01.09.1942 по 01.03.1943
Отправлял запрос в ЦАМО (Центральный Архив Министерства Обороны) через их официальный сайт. Ответ пришёл, но информация там та же самая, что и в открытой базе данных в интернете.
Далее информация из книги И.Ф. Аврамова «82-я Ярцевская», Москва, 1973 г.
4 апреля 1943 года дивизия сдала свой боевой участок другим подразделениям и отошла в тыл для создания оборонительных опорных пунктов в районе Анциперово, Жугино, Вержино. В этот период дивизия доукомплектовалась новыми солдатами и офицерами, взамен выбывших из строя.
(На мой взгляд самое вероятное время появления прадеда в дивизии, однако хорошо бы найти документальное подтверждение).Летом части дивизии совершили шестидесятикилометровый марш и сосредоточились в районе Авдюково. 3 августа дивизия начала боевые действия на Смоленском направлении. 24 сентября дивизия вошла в Смоленск и вскоре он был освобождён. В последующие дни –до 7 октября дивизия вела упорные бои с противником западнее Смоленска и 11 октября перешла к обороне.
Дальше дивизия была переброшена на Белорусский фронт и 15 января 1944 года вступила в бой. 29 января начались бои за населённый пункт Савин Рог. Бои длились около двух недель, но оборону противника не удалось прорвать и 16 февраля дивизия была отведена с передовой. Больше в феврале 1944 года дивизия не вела боевых действий.
То есть Савин Рог упоминается как единственный населённый пункт где вела бои 82-я стрелковая дивизия в феврале 1944 года. И так как первое упоминание о пропаже прадеда датировано февралём этого года, то вероятно искать дальше стоит именно там.
Задачи и вопросы.1. Взаимодействие с архивами. Возможно ли, что в ЦАМО всё-таки есть ещё какая-то информация кроме общедоступной? Отправить запрос в филиал ЦАМО военно-медицинских документов. Возможно ли там что-то сверх того, что и так известно?
2. Определить (если возможно) точную дату прибытия прадеда в 82-ю стрелковую дивизию. Где мне это можно сделать?
3. Определить конкретное подразделение дивизии по номеру части (681 ппс, часть 516). Так как Михаил Павлович был стрелок, то скорее всего он воевал в стрелковом полку (210-й, 250-й или 601-й). А в книге Аврамова есть много информации о конкретных действиях каждого полка и можно было бы построить более детальный боевой путь.
4. Что значат две даты пропажи без вести? В моём случае это февраль и май 1944 года. Правильно ли я взял февраль как дату поисков?
5. Изучение населённого пункта Савин Рог – поисковые отряды, музеи, захоронения.
6. Изучить другие варианты пропажи без вести. Брали ли немцы в то время пленных? Стоит ли отправить запрос в архив Арользена или ещё куда-то? Какие ещё могут быть варианты пропажи без вести?
7. Какого результата вообще можно добиться? Можно ли узнать место захоронения или дальнейшую судьбу? Или найти какие-то личные вещи? И больше всего меня беспокоит вопрос, почему находясь на фронте больше года Михаил Павлович не написал домой ни одного письма своей семье, жене и двум детям. Не может же быть такого что каждое письмо в течение года терялось? Или может тот кто их получал просто по каким-то своим соображениям не рассказывал об этом. Отец рассказывал, что все думали будто его разбомбили сразу после призыва. Возможно так и было о чём говорят даты призыва и выбытия из госпиталя. Поэтому когда в официальных базах появилась информация о том, что он пропал только в 1944 году, то никто об этом не знал.