Денисов Сергей Алексеевич, 1908 (1906) г.р.
Пропал без вести
Gnom7Модератор раздела Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3353 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2263 | Наверх ##
3 июня 2020 10:10 3 июня 2020 22:43 >> Ответ на сообщение пользователя Katynka от 31 мая 2020 12:44 Думаю, что "выслано в Горьковский ОВК" и награждение в 1944 медалью "За оборону Москвы" это и есть ниточка, подтверждающая версию о партийном наборе в Московское краснознаменное военно-политическое училище им. В.И. Ленина. Военкомат в этом наборе мог и не участвовать. Партия собрала отряд и направила на учебу. А, призываться в действующую армию Сергей Алексеевич мог из Москвы уже по окончании училища. В Горьковский ОВК дали информацию по месту рождения лейтенанта, для включения в Книгу Памяти Горьковской области. Курсанты в боях под Можайском (Московское военно-политическое училище им. Ленина) https://vk.com/topic-78718246_32428626 --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | Лайк (1) |
Katynka Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 46 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
3 июня 2020 19:49 >> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 3 июня 2020 10:10 Ооооох, вот это повороты, а вдруг и правда так? даже то, что год рождения - не наш, меня не смущает, это не самая большая может быть опечатка... Но все же военкомат, надеюсь, в курсе, куда был призван Денисов. Думала, продублировать письмо еще и само Сеченово, но пока решила чуть подождать. Мне архив Горьковский на электронное сообщение о запросе партийности не ответил, в субботу писала, может, тоже им письмо направить? | | |
Gnom7Модератор раздела Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3353 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2263 | Наверх ##
3 июня 2020 22:38 4 июня 2020 5:51 Katynka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 3 июня 2020 10:10 Мне архив Горьковский на электронное сообщение о запросе партийности не ответил, в субботу писала, может, тоже им письмо направить?[/q]
По закону они имеют месяц на ответ, хоть на бумажный запрос, хоть на электронный. Бумажный запрос - лучше, он заказным письмом с уведомлением о вручении посылается. В архив администрации по похозяйственным книгам тоже можно послать - они могут дать весьма ценную информацию. Я глянул ОБД, кто призывался вместе с Сергеем Алексеевичем - не густо: 1. Исаев Григорий Ник., 1905, Горьковская обл., Сеченовский р-н, с. Красное, красноармеец, связь с семьей прекратилась с августа 1941, пропал без вести __.08.1941 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=587527012. Гордеев Николай Григорьевич, 1909, Горьковская обл., Сеченовский р-н, с. Кочетковка, красноармеец, связь с семьей прекратилась с 06 мая 1944, пропал без вести __.08.1944 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=647849763. Евланов Василий Иванович, 1902, красноармеец, последнее место службы до ранения 947 сп 268 сд, убыл из 3 ОБВ 12.02.1943 через Ленинградский ВПП в 223 азсп https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81254806 после чего погиб 19.02. в районе Красного Бора (это уже Вы нашли раньше). (268-я стрелковая дивизия сформирована в г. Загорске Московской области 14 — 20 июля 1941, с 6 августа билась отступая из Эстонии до Ораниенбаума, затем 17 — 19 сентября 1941 г. кораблями КБФ была вывезена в Ленинград). Теоретически, Сергей Александрович мог и в 268-й сд повоевать (под Ленинградом и в Ленинграде река Нева проходит) , а далее - в московское училище попасть - с осени 1941 в войсках был большой недобор лейтенантов и политруков - многих кадровых, кто солдат в атаки поднимал, уже повыбило. Как получите точный год рождения, запросите, на всякий случай архив военно-медицинских документов - филиал ЦА МО РФ, вот по этой форме https://smolbattle.ru/data/att...611c27.jpg на подтверждение фактов лечения Денисова Сергея Алексеевича в 1941-1942 годах. --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
Katynka Начинающий
4 июня 2020 16:47 4 июня 2020 16:53 >> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 3 июня 2020 22:38 Да, я этих троих нашла (и так же удивилась, что их немного. По Евланову Василию Ивановичу ( тезка моего отца - столько любопытных совпадению, прадедушка еще и был призван в день свадьбы моих родителей)) подробнее посмотрела, но остальные двое красноармейцев (Исаев и Гордеев) мне показались не информативными для моей ситуации. (первый сразу же пропал :( второй, наоборот, долго служил. и кстати, ощущение, что они все в разные дивизии попали. Хотя Какую бы зацепку найти. Но, скорее всего, не обманывал однополчанин, который к бабушке пришел, что утонул Сергей Алексеевич. Правда, может это и не в 1942 году было. Искала книги о ВОВ, написанные фронтовиками, по тем дивизиям, которые мы тут упоминаем, не нашла книг. могу еще Вас спросить? что спрашивать у администрации по хозяйственным книгам ? где работал, год рождения, состав семьи... я посмотрела, что запросы можно через госуслуги направлять (если это оно, конечно) - вообще замечательно было бы. Упс - нет, там личное посещение требуется.. нашла здесь тему по этим книгам https://forum.vgd.ru/657/3788/10.htm?a=stdforum_view&o= это о них? надо почитать тогда я еще раз хочу выразить огромную благодарность Вам. | | |
4 июня 2020 20:15 5 июня 2020 9:39 >> Ответ на сообщение пользователя Katynka от 4 июня 2020 16:47 По похозяйственным книгам Нижегородской области лучше консультироваться с Татьяной https://forum.vgd.ru/?t=86910Вам нужна выкопировка из этих книг (ксерокопии нескольких разворотов страниц) за 1940-1941 год, в части той информации, что относится к хозяйству семьи Сергея Алексеевича. Там большой массив рукописной информации, включающий число членов семьи, их отношение к главе, фамилия, имена, отчества, пол, возраст, образование, нация, профессия и должности, место работы, отметки о выбытии членов семьи и всей семьи, размер приусадебного участка, наличие домашних животных и птицы, строения, а самое главное - перемещение членов семьи - их прибытие и убытие из данного населенного пункта (там пишется когда и куда, причина выбытия). --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
Katynka Начинающий
22 июня 2020 20:03 Оставлю тут упоминание, что сегодня получила отклик из Государственный общественно-политический архив Нижегородской области (ГКУ ГОПАНО), что Денисов Сергей Алексеевич не упомянут в списках партийных граждан Нижегородской области в 1936-1946 гг. Хотелось бы, чтобы и ранее посмотрели, конечно.. попробую завтра позвонить. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16810 | Наверх ##
1 июля 2020 8:25 Katynka написал: [q] Пропал без вести в [/q]
Согласно официальным данным 1993 г., количество убитых и умерших от ран советских военнослужащих составило 6.329.600 человек, что сопоставимо с количеством советских военнопленных в 5.734.528 человек (по данным проф. К. Штрайна). Если официально пропал без вести, то это не значит, что погиб, а если гибель не подтверждена, то возможны варианты,проверьте версию нахождения в плену*. Также, возможно, что предлагаемая схема поисков-общая, как на пропавших без вести, а в реалии оказавшихся в плену, так и известных военнопленных, но и для поиска сведений из фильтрационных карточек и фильтрационных дел на военнопленных, остарбайтеров**, а также,что малоизвестно-на ВСЕХ мужчин, находившихся в оккупации и даже невозвращенцев.... Для этого запросите сведения из Госархива по месту рождения на предмет проверки по картотеке и немецким карточкам военнопленных, а также фонду фильтрационных дел***. Цель- поиск карточки военнопленного, карточки на наличие фильтрационного дела (ФД) и в случае его наличия, получение сведений из найденных документов на запрашиваемое лицо. Проверьте самостоятельно: - Объединение Саксонские мемориалы, Дрезден База данных военнопленные бывшего СССР (последнее обновление: март 2014г.), а также гражданских лиц, находившихся в лагерях либо захороненных на территории военного округа № IV, что на сегодняшний день соответствует территории Свободного Государства Саксония(ФРГ), https://ru.stsg.de/cms/dokstel...nakh-byvsh- Федеральный Архив Германии -Международная служба розыска - Arolsen Archives, https://arolsen-archives.org/ru/Есть база с функцией поиска. Интересная история форумчанина ВГД, который впервые за 14 лет поисков нашел на данном сайте информацию о своей бабушке среди документов регистрации перемещенных лиц послевоенного периода.-Для РФ:Запрос в УФСБ по месту рождения, призыва в армию, по месту жительства в годы войны, по месту нахождения концлагеря или гетто (если они существовали на территории быв. СССР), по месту вывоза на работы в Германию и другие страны Европы, по месту возвращения и прохождения фильтрационной проверки запрашиваемого лица. Для Украины: Госархив по месту рождения, проживания на момент призыва. -УФСБ по Омской области (644099, Омск, ул. Ленина, 2) при условии, что запрашиваемое лицо после освобождения из плена (неволи) проходило фильтрационную проверку на территории стран Западной Европы; - в Главный информационно-аналитический центр МВД РФ (117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67), а также в информационный центр УВД области (края, республики и т.д.) по месту нахождения человека на поселении при условии, что запрашиваемое лицо после возвращения из плена (неволи) было направлено на спецпоселение и впоследствии было реабилитировано; - в ЦАМО РФ при условии, что запрашиваемое лицо после освобождения из плена (неволи) было направлено на службу в армию. Картотека учета потерь Красной Армии периода Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. может также содержать сведения о том, что запрашиваемое лицо попало в плен; - в Центр розыска и информации ЦК Общества Красного Креста Российской Федерации (103031, Москва, ул. Кузнецкий мост, 18/7) при условии, что запрашиваемое лицо находилось в концлагере, располагавшемся на территории Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях бывшего СССР и стран Европы. - Запрос в РГВА при условии, что запрашиваемое лицо находилось в концлагерях, расположенных на территории Германии и союзных с нею стран, а также на оккупированных ими территориях стран Европы; призывалось на военную службу в Москве, проживало перед началом войны в Москве и проходило после возвращения из плена (неволи) фильтрационную проверку на территории Москвы и Московской области. - Если кто-то числится без вести пропавшим с одной стороны(советской), то он может найтись с другой, немецкой... Вот интересное направление поисков, недавно появившееся на форуме ВГД, для владеющих немецким, по оцифрованным материалам немецких частей, хранящимся в американском архиве,в которых фигурируют первичные допросы советских пленных. *Большинство из более,чем 5,7 млн. советских военнопленных официально до сих числятся пропавшими без вести или вообще не учтены... ** По данным Кривошеева Г.Ф. количество гражданского населения, угнанного оккупационными властями Третьего рейха с временно оккупированной территории СССР на работы в Германию составило 5.269.513 человек. ***Вот какая работа проводится мной и волонтерами по аналогичному фонду военнопленных в Харькове, forum.genoua.name/viewtopic.php?id=26858 | | |
Katynka Начинающий
14 июля 2020 15:41 14 июля 2020 17:44 >> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 4 июня 2020 20:15 >> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 4 июня 2020 20:15 получила я ответ от военкомата, толстенький такой .. а по сути - там только информация, которую мы уже нашли с вами ((( расстроилась. Даже информации, когда и куда призван - нет. Куда подевалось извещение о гибели - не ясно. И еще больше готова согласиться, что запутались они в Денисовых. то он сержант и пропал без вести в книге памяти- младший лейтенант и убит в 1942 году (а мл лейтенант и убит - это московский Денисов) Кстати, напротив получения пенсии у прабабушки стоит крестик, что опять таки подтверждает, что пенсию она не получала ( Так же в письме пишут, что извещение о гибели направлено в Москву, а я же нашла документ, что наоборот из Москвы направлено в Горьковский ОВК..... https://pamyat-naroda.ru/heroe...6page%3D10Теперь думаю, в Москву писать или в военкомат где-то поближе к Сеченово. ПС намучалась с уменьшением файлов) может как-то можно по-другому прикреплять
Прикрепленный файл (Письмо_compressed (1).pdf, 476771 байт) Прикрепленный файл (Прил 1,2,3_compressed (1).pdf, 1066479 байт) Прикрепленный файл (Прил 4,5,6_compressed.pdf, 1955956 байт) | | |
Katynka Начинающий
14 июля 2020 16:05 14 июля 2020 17:04 Vitaly написал: [q] [/q]
Благодарю Вас , попробую посмотреть. по первой ссылке ничего не нашла. История, конечно, потрясающая! Вообще слабая надежда на то, что однополчанин не напутал, и прадед действительно погиб при переправе реки, все же пока заставляет меня придерживаться этой версии. Напишу, что получится | | |
Katynka Начинающий
14 июля 2020 16:27 14 июля 2020 16:47 >> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 3 июня 2020 22:38 хотела направить запрос в архив военно-медицинских документов, но достоверных данных о годе рождения Сергея Алескеевича не найдено. Склоняюсь, что это 1908 год. Из Администарции с. Сеченово пришел ответ, что обратитесь в ЗАГС. Из ЗАГС пришел ответ, что у них хранятся данные только с 1925 года, за более ранними советуют обращаться в Центральный архив Нижегородской области. На сайте этого архива указано, что Обращаем ваше внимание, что в компетенцию комитета по делам архивов Нижегородской области и подведомственных ему государственных казенных учреждений не входит поиск людей, а также мест захоронений (в том числе воинских).еще цитата Документы по регистрации актов гражданского состояния в государственных архивах Нижегородской области хранятся по 1924 год включительно.
Но мне и не нужен (пока что) поиск места захоронения, вот думаю, ответят на запрос о годе рождения или нет)) планирую почитать, как грамотно оформить заявку, ведь (опять таки пока что), меня интересует только год рождения, возможно далее захочу и полные подробности узнать, например про родителей прадеда (это тоже интересно мне, но пока я поставила себе цель попробовать прояснить именно военный путь) ПС. направила им запрос по форме на сайте, буду ждать ответ. | | |
|