Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гусевский Борис Парменович

Ищу без вести пропавшего прадеда

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
gusevskih
Новичок

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте. Разыскиваю информацию о своем прадеде:
Гусевский Борис Парменович.
Призвался в армию 13 октября 1940 в г. Замбров п/я 62-1/2. В 1945 году было получено письмо от местой жительницы о том, что он погиб 30 июня 1941 года. Где похоронен неизвестно, по ящику ничего не могу найти. Пожалуйста помогите, спасибо. фото документа с обд.

Прикрепленный файл: fullimage.jpg
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2304
Гусевский Борис Парменович, 1922 г.р.,
Место рождения Курганская обл., г. Петухово
Дата и место призыва 13.10.1940 Петуховский РВК, Курганская обл., Петуховский р-н
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941

Дополнительная информация из опросного листа:
[q]
По окончании 10-кл школы был призван в армию. Направлен в школу мл. командиров г. Белосток. Последнее письмо написано 19 июня 1941 года. Больше писем не было.
По информации очевидцев, Гусевский был убит 30 июня 1941 года.
[/q]

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73234202

Гусевский Борис Парменович, род. 1919, урож. с. Юдино, Петуховского р-на.
Призван в Сов. Армию 1940, г. Петухово. Красноармеец, Был в последнем бою в августе 1941.
Книга Памяти. Курганская область. Том 13, стр. 317
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400826360
Информацию в КП предоставляли военкоматы и ЦА МО.

Первое, что бросается в глаза - несоответствие в источниках года и места рождения.

Думаю, что для продолжения продуктивных поисков, Вам необходимо сделать запрос в РВК призыва и получить подтверждение этих данных, ВУС солдата, попросить представить копию извещения о пропаже/гибели и номер в/ч, откуда поступило извещение (или куда был направлен по призыву).
Параллельно, необходимо получить информацию из архива ЗАГСа о точной дате рождения (это нужно для поисков по базам военнопленных).

Источники информации дают следующую приблизительную картину на 1941 по воинским частям в районе Замброва:

22.06.1941 г. 5-й стрелковый корпус. Штаб корпуса — Замбров.

10 марта 1941 года
Замбров п/я 7 119 стрелковый полк 13 сд
Замбров п/я 8 48 артиллерийский полк 13 сд
Замбров п/я 9 58 гаубичный артиллерийский полк 13 сд
Замбров п/я 10 81 отдельный сапёрный батальон 13 сд
Замбров п/я 11 112(12) медико-санитарный батальон 13 сд
Замбров п/я 12 312 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион 13 сд
Замбров п/я 13 162 полевой автомобильный хлебозавод 13 сд
Замбров п/я 14 21 авто-транспортный батальон 13 сд
Замбров п/я 15 * управление 13 сд
Замбров п/я 15 * военная прокуратура 13 сд
Замбров п/я 15 * штабная батарея начальника артиллерии 13 сд
Замбров п/я 15 * отдельная рота регулирования движения (без номера) 13 сд
Замбров п/я 15 8 отдельный взвод дегазации местности 13 сд
Замбров п/я 16 59 отдельный батальон связи (так в оригинале 13 сд
Замбров п/я 17 161 дивизионная артиллерийская ремонтная мастерская 13 сд
Замбров п/я 1 172 стрелковый полк 13 сд
Замбров п/я 1 14 орб отдельный рабочий батальон *
Замбров п/я 1 3 отделение штаба 13 сд
Замбров п/я 1 * *

Замбровский УР

64-е управление УР Замбров Белостокская
12 отд.артпульбатальон 3-хротного состава Мяново Чижевского района Белостокская
14 отд. артпульбатальон 3-хротного состава Мястково Ломжинского района Белостокская
62 отд.артпульбатальон 3-хротного состава Монтвица Ломжинского района Белостокская 3416
93 отд.артпульбатальон 3-хротного состава Вышомеж Замбровского района Белостокская 3424
122 отд.артпульбатальон 4-хротного состава Снядово Белостокская 3426
125 отд.артпульбатальон 4-хротного состава Попроц-Дюже Замбровского района Белостокская 3428
123 отд.артпульбатальон 4-хротного состава Шумово Замбровского района Белостокская 3432
124 отд.артпульбатальон 3-хротного состава Млыник Снядовского района Белостокская 3435
129 отд.артпульбатальон 2-ротного состава Цехановец Белостокская 3437
74 отд.артпульрота Пжитулы Снядовского района Белостокская 3446
66 отд.артбатарея Хмелево Чижевского района Белостокская 3525
68 отд.артбатарея Мястково Ломжинского района Белостокская 3527
16 отд.саперная рота Снядово Белостокская 3536
49 отд.рота связи Замбров Белостокская
3 отделение штаба Замбров

Это не считая других частей, подтянутых накануне войны. В общем, Вам надо будет собирать и изучать все доступные материалы по обороне Замбровского УРа. Есть предположение, что Ваш родственник был распределен перед самой войной из школы командиров, именно на УР, или в составе отряда из курсантов школы оборонял этот УР. Это гипотеза - ее надо будет опровергать или подтверждать. Для этого нужны факты... dntknw.gif
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
gusevskih
Новичок

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Огромное Вам спасибо за ответ. с. Юдино было обьединено со станцией Петухово в г. Петухово в 1944 году, поэтому, как мне кажется, такое несоответствие в записях. Я сделал запрос в Петуховский РВК, пока не было ответа, так же веду переписку с администрацией Петуховского района и с отделом ЗАГСа. Пока никакой информации не поступало, зато обнаружил что у деда было еще четверо братьев и сестер), судьба которых пока неизвестна.
gusevskih
Новичок

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Местная жительница писала, что курсантов живьем закапывали немцы, отрезая им уши, языки, выкалывали глаза. После ухода фашистов, они выкопали всех и перезахоронили (возможно по месту ее жительства), у Бориса нашли в заднем кармане обрывок конверта с обратным адресом и она написала письмо. Я понимаю, что шансы найти захоронения минимальны, но отказаться от этой затеи я не могу.
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2304
64-й Замбрувский укреплённый район (64 УР) – комплекс оборонительных сооружений в СССР, возведённый в начале 40-х гг. XX в. в Белостокской области Белорусской ССР.
Укрепрайону пришлось принять бой с противником уже 22 июня 1941 года. Двое суток 7-я пехотная дивизия немцев пыталась прорваться сквозь позиции 12 и 14 пулемётно-артиллерийских батальонов укрепрайона в районе Шульбоже–Чижув и Ломжи[6].

На позициях УРа оборонялся также 169-й стрелковый полк 86-й стрелковой дивизии. На помощь ему во второй половине дня пришел 124-й ГАП РГК. 330 полк дивизии, которого война застала на марше с дивизионных учений, вышел в район станции Чижув и развернулся на участке Зарембы – Чижув – Смолехи, использовав девять недостроенных дотов УРа. Однако основная позиция УРа в районе Зарембы уже была занята немцами. К полудню противник перешел в наступление и, прорвав центр обороны полка, начал продвигаться на Чижув и Цехановец. Оставшиеся в живых красноармейцы, пограничники, курсанты и защитники УРа начали отход в направлении Шепетово.

Вечером 2-й батальон 169-го сп отошёл на подготовленный передний край Просеницкого УРа (батальонного узла 64-го УРа). Немцы приостановили наступление, но командир 5-го стрелкового корпуса, в который входила 86 сд, приказал оставить занимаемые позиции и отойти за реку Нарев. С согласия командира дивизии батальоны Замбрувского УРа были включены в состав 330-го сп. По некоторым данным, ряд гарнизонов до 27 июня продолжал защищать доты в одиночку, не имея связи со внешним миром.

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=63668.0

Прикрепленный файл: Белорусские УРы.gif
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
gusevskih
Новичок

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Большое спасибо)) осталось дождаться ответа из РВК, чтоб продолжить поиски. Нашел в сети внука одноклассника своего деда, у которого сохранился школьный альбом 1939-40гг с фотографией класса и рукописной страницей, в которой мой дед написал о себе в память. Мне выслали сканы этих страниц. Бесценный подарок. Надеюсь и здесь добиться результатов.
gusevskih
Новичок

Челябинск
На сайте с 2015 г.
пришел ответ из военкомата

Прикрепленный файл: ответ на обращение.jpg
gusevskih
Новичок

Челябинск
На сайте с 2015 г.
вот еще что удалось обнаружить...

Прикрепленный файл: 1-5.png
gusevskih
Новичок

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Написал запрос в администрацию Столбцовского района, жду ответа
gusevskih
Новичок

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Давно не заходил сюда. Есть результаты поиска. Найдено захоронение, в этом году внесено в план по эксгумации останков, найден даже очевидец гибели деда, которому сейчас 82 года. Чуть позже напишу о том как удалось это все сделать. Палки в колеса практически во всех инстанциях вставляли.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈