Голубев Василий Алексеевич
Пропал без вести в марте 1942 года
| anna_dudkina Участник
Одинцово Сообщений: 70 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
24 января 2023 14:38 Добрый день! На протяжении нескольких лет пытаюсь установить судьбу своего без вести пропавшего прадеда. За это время удалось установить следующее:
Голубев Василий Алексеевич родился в 1908 году в деревне Булатово Износковского района Калужской области (с 1938 г. по 1944 г. данная деревня входила в состав Смоленской области). На момент начала Великой Отечественной войны проживал в Москве, работал дворником в Домоуправлении №16 Октябрьского района.
Первая найденная мною запись на сайте «Память народа»:
Голубев Василий Алексеевич Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1908 Место рождения: Смоленская обл., Износковский р-н, д. Булатова Дата призыва: 03.11.1941 Октябрьский РВК, г. Москва Дата призыва: 03.11.1941 Воинское звание: красноармеец Дата выбытия: __.03.1942 Причина выбытия: пропал без вести Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 58 Опись ист. информации: 18004 Дело ист. информации: 2372
В этой записи совпадаю ФИО, дата и место рождения, адрес проживания и имя жены. Призван Октябрьским РВК г. Москвы 3 ноября 1941 г. – с долей вероятности 99% верно, так как семья проживала на момент начала войны в Октябрьском районе Москвы (ул. Тихвинская).
На сайте «Память народа» имеется следующая запись:
Голубев Василий Алекс. Списки призыва и демобилизации Тип документа: Списки призванных Дата рождения: __.__.1908 Выбытие из воинской части: 03.11.1941 Куда выбыл: Московское НО Дата документа: __.__.1945 Информация об архиве - Источник информации: ВК г. Москвы Фонд ист. информации: Тимирязевский ОВК Дело ист. информации: 11000976
В этой записи есть списки Народного ополчения Москвы. На странице 315 написано: «Октябрьский РВК. Народное ополчение 17 июля 1941 г.» На странице 345: «417. Голубев Василий Алекс. 1908, 3.11.1941». Место призыва и дата совпадает, год рождения тоже. Отчество конечно может быть и Александрович. Для подтверждения данного факта делала запрос в Тимирязевский ОВК: факт призыва Голубева В.А. в РККА подтвердить не смогли, так как больше сведений, чем на сайте «Память народа», в военкомате нет (ответ прилагаю).
В Интернете нашла следующую информацию: 1 июля 1941 года в Москве началось формирование дивизий народного ополчения. Так, записавшиеся в дивизию Пролетарского района были направлены в 8-ю дивизию Краснопресненского района, из Первомайского - в 13-ю дивизию Ростокинского района, из Коминтерновского - во 2-ю дивизию Сталинского и 5-ю Фрунзенского районов, из Октябрьского - в 21-ю дивизию Киевского района и т.д. …… 173-я стрелковая дивизия (2-го формирования) сформирована в июле 1941 года в Москве как 21-я дивизия народного ополчения Киевского района. 25 сентября получила новое наименование — 173-я стрелковая дивизия. Участвовала в обороне Москвы, Тулы, Сталинградской битве. Приказом НКО от 1 марта 1943 года преобразована в 77-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Вопросы, которые возникли у меня после анализа данных: Дата 17 июля 1941 г. дата формирования НО Октябрьского района? 3.11.1941 – дата призыва Голубева В.А. в народное ополчение? Мог ли Голубев В.А. быть направлен в 173 СД или уже нет, так как пополнение НО в ноябре могло быть направлено уже в другие части? Могли ли документы Октябрьского РВК быть переданы не только в Тимирязевский ОВК?
Следующая запись с сайта «Память народа» позволила установить место службы:
Голубев Василий Алексеевич Именной список части Дата рождения: __.__.1908 Место призыва: Октябрьский РВК, Московская обл., г. Москва, Октябрьский р-н Дата призыва: 02.11.1941 (Дата призыва отличается на один день) Воинское звание: красноармеец Воинская часть: 60 гв. сп Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 6283 Опись ист. информации: 2 Дело ист. информации: 18
Делала запрос в ЦАМО, в ответе подтвердилось, что Голубев Василий Алексеевич служил в 628 стрелковом полку 174 стрелковой дивизии (с 17 марта 1942 г. переименована в 60 гвардейский стрелковый полк 20 гвардейской стрелковой дивизии), в ответе немного отличается адрес Тихвинская ул. д.10 кв. 40, вместо д.9 кв. 16 (как я выяснила в дальнейшем через запрос в ЗАГС и ЦАГМ оба адреса верные). Ответы из ЦАМО прилагаю.
Вопросы, которые возникли у меня после анализа данных: Можно ли считать, что место службы Голубева В.А. только 628 СП 174 СД или до этого он мог служить в другой части? В донесении указано, что письменная связь прекратилась с 16 января 1942 года, считается пропавшим без вести с марта 1942 года – сейчас просматриваю документы 174 СД на сайте «Память народа» за январь-март 1942 года, стоит ли также искать какие-то сведения за декабрь 1941 года или еще раньше, чтобы установить примерное место гибели?
Запись с сайта "Память народа":
Голубев Василий Алексеевич Военно-пересыльные пункты и запасные полки Дата рождения: __.__.1908 Военно-пересыльный пункт: 206 зсп ЗапФ Прибыл в часть: 22.03.1942 Откуда прибыл: ЭГ 2947 Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 8502 Опись ист. информации: 267373 Дело ист. информации: 26
В документе «Голубев Василий Алексеевич 1908 ВУС-1». После запроса в филиал ЦАМО архив военно-медицинских документов установлено, что запись относится к другому лицу.
Не знаю в каком дальше направлении направить поиски: личный визит в ЦАМО, поиск по сайту «Память народа», запросы в военкоматы Москвы. Буду признательна за советы и свежий взгляд, как дальше поступить и в каком направлении двигаться, учитывая имеющиеся данные.
С судьбой прадеда связана грустная семейная история. Дело в том, что мы могли бы знать его судьбу, если бы его жена, моя прабабушка, не выкинула все письма прадеда, которые он писал ей с фронта (по воспоминаниям моей бабушки их была целая сумка, которую после войны ее мама просто отнесла на помойку). Почему она так поступила, уже трудно сказать, ее дочки и сами не знали. И второй момент, к прабабушке приходила жена сослуживца прадеда, приглашала к себе, чтобы ее муж рассказал обстоятельства гибели Голубева В.А., но опять-таки прабабушка не пошла, так как подумала, что это мошенники. Поэтому все же какая-то часть меня уверена, что судьбу прадеда можно установить, но я пока не знаю как.
      --- Степанчиков (Тульская обл. Выковка), Половинкин (Тульская обл. Красное(Княгинино)), Симаков (Калужская обл. Крутое), Голубев и Немешаев (Калужская обл. Булатово), Лавров (Моск. обл. Ям и Москва), Дудкин, Лутцев (Тамбовская обл. Еремеево), Ткачев, Матвеев и Беккер (Уфа, Давлеканово и Москва), Кобицев | | Лайк (1) |
| Alexandr1984a Сообщений: 696 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1827
| Наверх ##
24 января 2023 18:33 24 января 2023 18:36 Здравствуйте. В архивной справке ЦА МО РФ указано, что Голубев В.А. значится в книге учета рядового и серж. состава 60 гв. сп. 20 гв. сд. за январь-июнь 1942 г. Но непонятно по этому ответу, когда (до июня или после) и куда выбыл. А может, на июнь 1942 г. и не выбыл вовсе, а продолжал служить? О сохранности документов за январь-март 1942 г. ничего не сказано. О том, что выбытие из части (628 сп или 60 гв. сп) за данный период отражено лишь количественно - также не сказано. Может быть стоит расширить предполагаемый период выбытия из части? | | |
| anna_dudkina Участник
25 января 2023 12:15 Alexandr1984a написал: [q] Здравствуйте. В архивной справке ЦА МО РФ указано, что Голубев В.А. значится в книге учета рядового и серж. состава 60 гв. сп. 20 гв. сд. за январь-июнь 1942 г. Но непонятно по этому ответу, когда (до июня или после) и куда выбыл. А может, на июнь 1942 г. и не выбыл вовсе, а продолжал служить? О сохранности документов за январь-март 1942 г. ничего не сказано. О том, что выбытие из части (628 сп или 60 гв. сп) за данный период отражено лишь количественно - также не сказано. Может быть стоит расширить предполагаемый период выбытия из части?
[/q]
Добрый день! Спасибо за ваш ответ. Правильно ли я поняла, что хоть и указано в документах, что числится пропавшим без вести с марта 1942 года, а письменная связь прекратилась с 16 января 1942 года (я так понимаю, что дата прекращения переписки записывалась со слов родственников), период с 16 января 1942 по март 1942 года нельзя считать полностью достоверным? - возможно, что напряженная обстановка на фронте не позволяла прадеду отправить письмо или просто не дошло до адресата, возможно прабабушка перепутала даты...И получается, что прадед мог служить еще и после марта 1942 г., погибнуть или пропасть без вести позже указанных в документах дат. Наверное без личного визита в ЦАМО все же не обойтись, буду изучать данный вопрос --- Степанчиков (Тульская обл. Выковка), Половинкин (Тульская обл. Красное(Княгинино)), Симаков (Калужская обл. Крутое), Голубев и Немешаев (Калужская обл. Булатово), Лавров (Моск. обл. Ям и Москва), Дудкин, Лутцев (Тамбовская обл. Еремеево), Ткачев, Матвеев и Беккер (Уфа, Давлеканово и Москва), Кобицев | | |
| Alexandr1984a Сообщений: 696 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1827
| Наверх ##
25 января 2023 12:49 25 января 2023 12:53 anna_dudkina написал: [q] Правильно ли я поняла, что хоть и указано в документах, что числится пропавшим без вести с марта 1942 года, а письменная связь прекратилась с 16 января 1942 года (я так понимаю, что дата прекращения переписки записывалась со слов родственников), период с 16 января 1942 по март 1942 года нельзя считать полностью достоверным? - возможно, что напряженная обстановка на фронте не позволяла прадеду отправить письмо или просто не дошло до адресата, возможно прабабушка перепутала даты...И получается, что прадед мог служить еще и после марта 1942 г., погибнуть или пропасть без вести позже указанных в документах дат.
[/q]
Здравствуйте. Мое личное мнение - мог выбыть и позже марта 1942 г. Дата пропажи без вести основана исключительно на словах родных. | | |
Raisa28 Сообщений: 5546 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10141 | Наверх ##
25 января 2023 13:36 anna_dudkina написал: [q] 3.11.1941 – дата призыва Голубева В.А. в народное ополчение?[/q]
Здравствуйте! Да, дата призыва В РККА. В НО не призывался. Своеобразно оформлена Алфавитная книга, отсюда и возникает путаница. В ней размещены все - и в НО, и в РККА. Посмотрите, для примера, последнюю страницу, там есть те, кто призван даже весной 1941 г. на срочную службу. И у всех автоматически в профиле отразилось НО. Да и в других документах тех лет - в анкете на розыск и в документах 628 с.п. (60 гв. сп ) - 2-3 ноября 1941 (отклонение а 1-2 дня можно не учитывать, встречается часто). --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
| anna_dudkina Участник
25 января 2023 18:53 >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 25 января 2023 13:36 Спасибо за ответ! Не обратила на это внимание и пошла по ложному следу, предполагая, что прадед мог попасть в НО. --- Степанчиков (Тульская обл. Выковка), Половинкин (Тульская обл. Красное(Княгинино)), Симаков (Калужская обл. Крутое), Голубев и Немешаев (Калужская обл. Булатово), Лавров (Моск. обл. Ям и Москва), Дудкин, Лутцев (Тамбовская обл. Еремеево), Ткачев, Матвеев и Беккер (Уфа, Давлеканово и Москва), Кобицев | | |
|