Горшков Анатолий Ильич 1909 гр
Помогите разобраться
| Larisa1606 Начинающий
31 мая 2020 11:32 Михаха написал: [q] 2. Просмотрите все донесения о потерях 252 СД за сентябрь-декабрь 1941 года. Обычно, такие донесения сводные, то есть последовательно указаны потери по полкам. Какой полк не отчитывался о потерях? Это будет ваш потенциальный результат.[/q]
нашла ВСЕ донесения о безвозвратных потерях 252 сд, вплоть до 07.01.1946, просмотрела ДБВ до июня 1942, его там нет. Сижу и думаю, как же так? военкомат же пишет в Анкете, что извещение командира в/ч было о дате и месте гибели. Есть в списках два Горшкова, но дата рождения, место призыва и имена не те. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22674 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8066 | Наверх ##
31 мая 2020 11:59 31 мая 2020 12:00 Larisa1606 написал: [q] Подскажите пожалуйста, как мне попытаться установить, как и где погиб мой дед и где попытаться найти это извещение?[/q]
В ЦАМО среди прочих красот и прелестей живет картотека безвозвратных потерь (БП). Вот, в ее карточках, как правило (это отнюдь не факт, что и у Вас будет также!) указывается место гибели захоронения. Но картотека эта сейчас под замком, потому как архив до сих пор закрыт на карантин. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| Larisa1606 Начинающий
31 мая 2020 12:00 Михаха написал: [q] 1. Вводите последовательно ФИО всех, отправленных вместе с вашим дедом в одну дивизию, в поиск на Памяти народа. Может у кого-то найдется упоминание о номере полка. А с этим номером - уже письмо в ЦАМО.[/q]
из призванных вместе с дедом нашла: Гущин Иван Титович, Гущин Василий Иванович, Горбунов Петр Данилович, Горьков Алексей Кузьмич, в данных указана только 252 сд, Гуторев Николай Ильич, Голысин Иван Дмитриевич, Гусев Тимофей Иванович данных вообще никаких нет | | |
| Larisa1606 Начинающий
31 мая 2020 12:07 Eugene66 написал: [q] 252 сд --- ? А почему вы решили, что он в нее попал? 252-я стрелковая дивизия
[q] 29 А была развёрнута на базе 30-го стрелкового корпуса который стал основой управления и соединений армии в июле 1941 года в Московском военном округе. В состав армии вошли управление, 245-я, 252-я, 254-я и 256-я стрелковые дивизии, а также ряд воинских частей..............В пути, в районе станции Бологое, эшелоны дивизии подверглись нападению авиации противника.[2]
[/q]
------------------------ 06.06.1941 Загорский РВК, Московская обл., Загорский р-н[/q]
я нашла Книгу призыва 1941 г Загосркого РВК, Горшков Анатолий Ильич 1909 гр призван 06.07.1941. указанный в извещении месяц "июнь" ошибка | | |
Михаха Сообщений: 4161 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3979 | Наверх ##
31 мая 2020 12:14 Larisa1606 написал: [q] Сижу и думаю, как же так? военкомат же пишет в Анкете, что извещение командира в/ч было о дате и месте гибели. [/q]
Вам для понимания. Донесения о безвозвратных потерях составлял штаб дивизии, собирая соответствующие сведения от своих подразделений (к сожалению, их не сохраняли). А извещение для вручения родственникам составлял штаб полка и, обычно, направлял в военкомат по месту жительства родственников, но, иногда - напрямую адресату. Поэтому возможны 4 базовых варианта: 1. Есть донесение и "похоронка"; 2. Есть донесение, нет "похоронки"; 3. Нет донесения, есть "похоронка"; 4. Нет донесения и нет "похоронки". Ваш случай - номер 3 или 4. За извещение в адрес семьи (оно не сохранилось, есть место для фантазий) могли считать как реальное извещение, подписанное командиром полка, так и обычное письмо, написанное, условно, командиром взвода. | | |
| Larisa1606 Начинающий
31 мая 2020 12:15 vikarii написал: [q] Larisa1606 написал:
[q] Подскажите пожалуйста, как мне попытаться установить, как и где погиб мой дед и где попытаться найти это извещение?
[/q]
В ЦАМО среди прочих красот и прелестей живет картотека безвозвратных потерь (БП). Вот, в ее карточках, как правило (это отнюдь не факт, что и у Вас будет также!) указывается место гибели захоронения. Но картотека эта сейчас под замком, потому как архив до сих пор закрыт на карантин.
[/q]
я нашла донесения о безвозвратных потерях 252 сд от октября 1941 (в них указаны потери с июня 1941) по январь 1946 года. Просмотрела по июнь 1942 года, деда там нет. | | |
31 мая 2020 12:19 vikarii написал: [q] В ЦАМО среди прочих красот и прелестей живет картотека безвозвратных потерь (БП). Вот, в ее карточках, как правило (это отнюдь не факт, что и у Вас будет также!) указывается место гибели захоронения. Но картотека эта сейчас под замком, потому как архив до сих пор закрыт на карантин.[/q]
Вы постоянно рекламируете эту картотеку. Вопрос: были ли в вашей практике случаи, когда погибший не упоминается в ОБД, но есть карточка в картотеке безвозвратных потерь? Или ваша цель - предоставить услугу "поиск по картотеке" с заранее известным результатом? | | |
| Larisa1606 Начинающий
31 мая 2020 12:25 Eugene66 написал: [q] Это Книга Призыва, но не список команды[/q]
я поняла, пытаюсь узнать полк в составе которого воевал Eugene66 написал: [q] Горькова я вам показал.[/q]
Спасибо! Eugene66 написал: [q] Попробуйте искать по нему ( в ЦАМО ) . Начало боевого пути...[/q]
уточните пожалуйста, то есть делать запрос в ЦАМО указывать имя деда и номер пулеметного батальона где воевал Горьков АК? | | |
31 мая 2020 12:38 Larisa1606 Вот вам ещё вариант: напишите главному поисковику страны господину Семёнову. Если верить информации на странице russianmemory.ru/voenkomat-moskvyi-i-podmoskovya/ то "партнёры проекта оцифровали материалы Сергиево — Посадского, Химкинского и, частично, Наро-Фоминского ОВК." Спросите, где можно посмотреть документы Загорского (сейчас - Сергиево-Посадского) военкомата. | | |
| Larisa1606 Начинающий
31 мая 2020 14:35 Михаха написал: [q] Larisa1606 Вот вам ещё вариант: напишите главному поисковику страны господину Семёнову. Если верить информации на странице russianmemory.ru/voenkomat-moskvyi-i-podmoskovya/ то "партнёры проекта оцифровали материалы Сергиево — Посадского, Химкинского и, частично, Наро-Фоминского ОВК." Спросите, где можно посмотреть документы Загорского (сейчас - Сергиево-Посадского) военкомата.[/q]
Спасибо, напишу.... | | |
|