Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Горшков Анатолий Ильич 1909 гр

Помогите разобраться

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Larisa1606
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3

Михаха написал:
[q]
2. Просмотрите все донесения о потерях 252 СД за сентябрь-декабрь 1941 года. Обычно, такие донесения сводные, то есть последовательно указаны потери по полкам. Какой полк не отчитывался о потерях? Это будет ваш потенциальный результат.
[/q]

нашла ВСЕ донесения о безвозвратных потерях 252 сд, вплоть до 07.01.1946, просмотрела ДБВ до июня 1942, его там нет. Сижу и думаю, как же так? военкомат же пишет в Анкете, что извещение командира в/ч было о дате и месте гибели. Есть в списках два Горшкова, но дата рождения, место призыва и имена не те.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8066

Larisa1606 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, как мне попытаться установить, как и где погиб мой дед и где попытаться найти это извещение?
[/q]

В ЦАМО среди прочих красот и прелестей живет картотека безвозвратных потерь (БП). Вот, в ее карточках, как правило (это отнюдь не факт, что и у Вас будет также!) указывается место гибели захоронения. Но картотека эта сейчас под замком, потому как архив до сих пор закрыт на карантин.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Larisa1606
Начинающий

На сайте с 2020 г.

Михаха написал:
[q]
1. Вводите последовательно ФИО всех, отправленных вместе с вашим дедом в одну дивизию, в поиск на Памяти народа. Может у кого-то найдется упоминание о номере полка. А с этим номером - уже письмо в ЦАМО.
[/q]

из призванных вместе с дедом нашла: Гущин Иван Титович, Гущин Василий Иванович, Горбунов Петр Данилович, Горьков Алексей Кузьмич, в данных указана только 252 сд,
Гуторев Николай Ильич, Голысин Иван Дмитриевич, Гусев Тимофей Иванович данных вообще никаких нет
Larisa1606
Начинающий

На сайте с 2020 г.

Eugene66 написал:
[q]
252 сд --- ?
А почему вы решили, что он в нее попал?
252-я стрелковая дивизия

[q]

29 А была развёрнута на базе 30-го стрелкового корпуса который стал основой управления и соединений армии в июле 1941 года в Московском военном округе. В состав армии вошли управление, 245-я, 252-я, 254-я и 256-я стрелковые дивизии, а также ряд воинских частей..............В пути, в районе станции Бологое, эшелоны дивизии подверглись нападению авиации противника.[2]
[/q]

------------------------
06.06.1941 Загорский РВК, Московская обл., Загорский р-н
[/q]

я нашла Книгу призыва 1941 г Загосркого РВК, Горшков Анатолий Ильич 1909 гр призван 06.07.1941. указанный в извещении месяц "июнь" ошибка

Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979

Larisa1606 написал:
[q]
Сижу и думаю, как же так? военкомат же пишет в Анкете, что извещение командира в/ч было о дате и месте гибели.
[/q]

Вам для понимания.
Донесения о безвозвратных потерях составлял штаб дивизии, собирая соответствующие сведения от своих подразделений (к сожалению, их не сохраняли). А извещение для вручения родственникам составлял штаб полка и, обычно, направлял в военкомат по месту жительства родственников, но, иногда - напрямую адресату.
Поэтому возможны 4 базовых варианта:
1. Есть донесение и "похоронка";
2. Есть донесение, нет "похоронки";
3. Нет донесения, есть "похоронка";
4. Нет донесения и нет "похоронки".
Ваш случай - номер 3 или 4.
За извещение в адрес семьи (оно не сохранилось, есть место для фантазий) могли считать как реальное извещение, подписанное командиром полка, так и обычное письмо, написанное, условно, командиром взвода.
Larisa1606
Начинающий

На сайте с 2020 г.

vikarii написал:
[q]

Larisa1606 написал:
[q]

Подскажите пожалуйста, как мне попытаться установить, как и где погиб мой дед и где попытаться найти это извещение?
[/q]

В ЦАМО среди прочих красот и прелестей живет картотека безвозвратных потерь (БП). Вот, в ее карточках, как правило (это отнюдь не факт, что и у Вас будет также!) указывается место гибели захоронения. Но картотека эта сейчас под замком, потому как архив до сих пор закрыт на карантин.
[/q]

я нашла донесения о безвозвратных потерях 252 сд от октября 1941 (в них указаны потери с июня 1941) по январь 1946 года. Просмотрела по июнь 1942 года, деда там нет.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

vikarii написал:
[q]
[/q]

Вы постоянно рекламируете эту картотеку.
Вопрос: были ли в вашей практике случаи, когда погибший не упоминается в ОБД, но есть карточка в картотеке безвозвратных потерь? Или ваша цель - предоставить услугу "поиск по картотеке" с заранее известным результатом?
Larisa1606
Начинающий

На сайте с 2020 г.

Eugene66 написал:
[q]
Это Книга Призыва, но не список команды
[/q]

я поняла, пытаюсь узнать полк в составе которого воевал

Eugene66 написал:
[q]
Горькова я вам показал.
[/q]

Спасибо!

Eugene66 написал:
[q]
Попробуйте искать по нему ( в ЦАМО ) . Начало боевого пути...
[/q]

уточните пожалуйста, то есть делать запрос в ЦАМО указывать имя деда и номер пулеметного батальона где воевал Горьков АК?
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Larisa1606
Вот вам ещё вариант: напишите главному поисковику страны господину Семёнову.
Если верить информации на странице russianmemory.ru/voenkomat-moskvyi-i-podmoskovya/
то "партнёры проекта оцифровали материалы Сергиево — Посадского, Химкинского и, частично, Наро-Фоминского ОВК."
Спросите, где можно посмотреть документы Загорского (сейчас - Сергиево-Посадского) военкомата.
Larisa1606
Начинающий

На сайте с 2020 г.

Михаха написал:
[q]
Larisa1606
Вот вам ещё вариант: напишите главному поисковику страны господину Семёнову.
Если верить информации на странице russianmemory.ru/voenkomat-moskvyi-i-podmoskovya/
то "партнёры проекта оцифровали материалы Сергиево — Посадского, Химкинского и, частично, Наро-Фоминского ОВК."
Спросите, где можно посмотреть документы Загорского (сейчас - Сергиево-Посадского) военкомата.
[/q]

Спасибо, напишу....
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈