Башаро Алексей Александрович
| Bashara Новичок
17 ноября 2013 16:15Башаро Алексей Александрович В обд информация такая:
63841910 Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Башаро Имя Алексей Отчество Александрович Дата рождения/Возраст __.__.1908 Дата и место призыва __.__.1943 Мглинский РВК, Брянская обл., Мглинский р-н Последнее место службы п/п 58068 (в самом документе почему-то зачеркнуто) Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 124 Еще написано: можно считать пропавшим без вести в декабре 1943 Хотелось бы узнать где служил и дальнейшую судьбу моего деда! --- Башаро | | |
ольга паньковаМодератор раздела  Армавир Краснодарского края Сообщений: 4995 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1860 | Наверх ##
17 ноября 2013 18:23 --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4186 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2663 | Наверх ##
17 ноября 2013 18:38 17 ноября 2013 18:51 ольга панькова написал: [q] 58068 - это лагерный номер, под ним числятся два человека:[/q]
Простите, а откуда Вы это взяли? В донесении РВК от 1944 года 58068 стоит как номер п/п, причем зачеркнут. Ни о каком плене тут и речи нет и быть не может, по крайней мере в этом донесении в/ч 58068 соответствует: 551 ДИВИЗИОННАЯ АРТБРИГАДА, 87 ГВ. СД (ПОСЛЕ ВОЙНЫ), При этом, 551 - не существовала, на сколько я понял, т.е. тут ошибка какая-то. BasharaПро Башаро Алексея Петровича (1918 г.р.), Башаро Яков Федорович (1922 г.р.)? Башаро Павел Лавретевич и Башаро Иван Павлович из Краснодарского края не имеют к Вашему деду отношения? Запросите военкомат призыва. Попросите прислать выписку из призывной книги (если такая есть) за тот период, когда Ваш дед был призван. Желательно попросить прислать список тех, кто был призван с ним в один и тот же день. Сохранность таких книг не велика, но других концов я не вижу. п/п 58068 относит к чему-то явно с ошибкой. Просматривать документы по всей сд - самоубийство. Идея в том, что Вы должно найти хоть одно подразделение в котором он служил. И дальше начать раскручивать. Посмотрите, остались ли какие-то письма от него в семье. Письма - были 100% в Вашем случае, вопрос в сохранности. | | |
ольга паньковаМодератор раздела  Армавир Краснодарского края Сообщений: 4995 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1860 | Наверх ##
17 ноября 2013 18:49 ольга панькова написал: [q] Источник на ОБД на вашего бойца: послевоенное донесение.
[/q]
По поводу плена - это как вариант, есть на ОБД два бойца с таким лагерным номером, а вот донесение на Башаро Алексея Александровича послевоенное. Надо покрутить фамилию Башаров, у меня ОБД не открывается --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4186 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2663 | Наверх ##
17 ноября 2013 19:03 ссылка на запись: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63841910ольга панькова написал: [q] есть на ОБД два бойца с таким лагерным номером[/q]
это НЕ ЛАГЕРНЫЙ НОМЕР и БЫТЬ ИМ НЕ МОЖЕТ !!!! ольга панькова написал: [q] По поводу плена - это как вариант[/q]
Факт пленения бойка РККА, если ничего о нем не известно, исключать нельзя в принципе, как и многое другое. Но, из данных донесений, нет НИЧЕГО чтобы относило к факту пленения!!!!! Есть Башара Борис Филимонович из тойже деревни: Фамилия Башара Имя Борис Отчество Филимонович Дата рождения/Возраст __.__.1917 Место рождения Орловская обл., Мглинский р-н, д. Козловка Дата и место призыва 22.06.1941 Мглинский РВК, Орловская обл., Мглинский р-н Последнее место службы ПВО Воинское звание рядовой Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 15.09.1941 Название источника информации РГВА Номер ящика 49Есть Башара Александр Петрович оттуда же, погиб; Башара Николай Кириллович из того же района Орловской области, погиб. | | |
| Valentina E Сообщений: 889 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 388
| Наверх ##
17 ноября 2013 19:03 17 ноября 2013 19:04 Andrey Maslennikov написал: [q] Сохранность таких книг не велика[/q]
Здравствуйте, Андрей! Думаю, что в этом случае доля вероятности сохранности алфавитной книги призванных как раз и велика, так как призыв был после освобождения местности от оккупации. Если только не был призван передовыми частями армии. | | |
17 ноября 2013 19:10 Valentina E написал: [q] Думаю, что в этом случае доля вероятности сохранности алфавитной книги призванных как раз и велика, так как призыв был после освобождения местности от оккупации. Если только не был призван передовыми частями армии.[/q]
Дело не в этом, а в том, что после войны эти документы уничтожались, благодаря "порядочности" руководителей страны, которые стремились всеми силами чтить память обезличить имена павших войнов! | | |
| Valentina E Сообщений: 889 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 388
| Наверх ##
17 ноября 2013 19:15 18 ноября 2013 9:24 Не совсем так. Уничтожались учетные карточки, а данные из них переносились, как раз, в алфавитные книги. Есть военкоматы, которые сохранили и списки призывных команд. Военкомат призыва надо запрашивать в первую очередь по поиску Башаро, да и любому другому поиску пропавших без вести. | | |
17 ноября 2013 19:25 Valentina E написал: [q] Не совсем так. Уничтожались учетные карточки, а данные из них (конечно, не все) переносились, как раз, в алфавитные книги. Есть военкоматы, которые сохранили и списки призывных команд.[/q]
Есть которые сохранили, я не спорю. А сколько - нет? Я цифры назвать не могу, но насколько я знаю, все-таки, весьма существенная часть этих документов, именно призывных книг либо была уничтожена, либо самоуничтожилась от времени. Соглашусь в Вами, что в данный период, речь идет о 1943, да, вероятность неплохая, что сохранились, по сравнению с 1940 или маем 1941, например. | | |
|