Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бринькован Павел Фомич, 1913 г.р.

пропал без вести в годы Великой Отечественной войны.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Ylyhka
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Добрый вечер! Большое спасибо, что так быстро откликнулись на мою просьбу о поиске дедушки.
Во всех документах. которые у нас есть - наша фамилия - Бринькован. Я допускаю. что может быть, когда-то, при оформлении каких-то документов и была допущена ошибка: и из Бриньковань - стала Бринькован. Но мы все выросли с этой фамилией и папа тоже. Спасибо за подсказки. Сейчас буду пытаться ими воспользоваться, чтобы продолжить поиск.
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2273

Ylyhka написал:
[q]
Добрый вечер! Большое спасибо, что так быстро откликнулись на мою просьбу о поиске дедушки.
Во всех документах. которые у нас есть - наша фамилия - Бринькован. Я допускаю. что может быть, когда-то, при оформлении каких-то документов и была допущена ошибка: и из Бриньковань - стала Бринькован. Но мы все выросли с этой фамилией и папа тоже. Спасибо за подсказки. Сейчас буду пытаться ими воспользоваться, чтобы продолжить поиск.
[/q]

У меня вопрос по фото в шлеме. Есть сведения, когда оно сделано и где?
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Ylyhka
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.

Gnom7 написал:
[q]

Ylyhka написал:
[q]

[/q]

У меня вопрос по фото в шлеме. Есть сведения, когда оно сделано и где?
[/q]

К сожалению нет. Это восстановленная фотография. Оригинала нет. Все, что удалось найти доме у бабушки, после ее смерти.

ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
Ylyhka
Скорее это фото времён срочной службы или военных сборов до ВОВ.
Так что не факт что по мобилизации он попал в танковые войска.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.

ist написал:
[q]
Ylyhka
Скорее это фото времён срочной службы или военных сборов до ВОВ.
Так что не факт что по мобилизации он попал в танковые войска.
[/q]

По донесению у него ВУС - "механик-водитель танка". Не думаю, что такими обученными кадрами разбрасывались, но в военное время может быть всякое.

Ладно. Зайдем из далека. Что мы имеем по ситуации: Краснодарский край, Абинский район, сентябрь 1941

[q]
Северо-Кавказский военный округ.
В 1941 году включал в свой состав южную часть Ростовской области, Краснодарский и Орджоникидзевский (Ставропольский) края, Кабардино-Балкарскую, Дагестанскую, Калмыцкую, Северо-Осетинскую и Чечено-Ингушскую АССР, Карачаевскую и Черкесскую АО, Астраханский округ. В состав округа входили 11 стрелковых дивизий, 2 кавалерийские дивизии, 2 артиллерийских полка, иные части.
С началом Великой Отечественной войны на территории СКВО сформирована 19-я армия, вступившая с первых дней в бой с фашистами. Возглавил армию бывший командующий войсками СКВО генерал-лейтенант И. Конев. Управление округа было эвакуировано в Армавир (находилось там в 1941—1942).
[/q]
Это были части, наполняемые по штатам военного времени первой волной всеобщей мобилизации. К дате призыва Павла Фомича, их большая часть уже была разбита у западных границ, под Киевом, под Смоленском и т.д.
Вопрос: Почему Павел Фомич не попал в первую волну мобилизации?
Вероятный ответ: Шла уборочная страда, возможно, он работал в колхозе трактористом, и на него была установлена бронь до конца уборочных работ.
10 августа ГКО издал постановление № ГКО - 452сс, начинается вторая мобилизации. Она затронула призывников 1922 – 1923 годов рождения, остатки возрастов 1905 – 1918 годов рождения, а также впервые ресурс военнообязанных 1894 – 1905 годов.
[q]
Осенью 1941 года в округе была сформирована 56-я армия, 5 танковых бригад, 15-я и 116-я Донские казачьи дивизии, 10-я, 12-я и 13-я Кубанские казачьи дивизии.
[/q]

Вот это уже ближе по хронологии.
Нужно так же учитывать, что у райцентра - станице Абинской, находились Абинские военные лагеря (16 зсбр). Известно, что из этих лагерей в течение сентября 1941 года были отправки маршевого пополнения в адрес ЮФ или ЮЗФ.

11.09.41: в Кобеляки для ЮЗФ.
12.09.41: в Полтаву для ЮЗФ.
13.09.41: в Лебединскую для ЮЗФ.
13.09.41: в Богодухов для ЮЗФ.
13.09.41: в Сыроватку для ЮЗФ.

21.09.41: в Большой Токмак для ЮФ.
23.09.41: в Большой Токмак для ЮФ.
25.09.41: в Большой Токмак для ЮФ.
29.09.41: в Новороссийск для 51 А.
29.09.41: в Тесницкую для ЗапФ (дивизии 43 А 14.10.41).
29.09.41: в Брянск для БрянФ или ЗапФ.

Почему список с разрывом? Помним, что военком предлагал признать пропавшим без вести с сентября. Если бы Павел Фомич задержался в запасной части, то он бы написал домой. и военком передвинул бы этот срок на октябрь.
Поэтому, наиболее вероятный период отправки в боевую часть - с 11 по 13.09.1941
Даты отправки команд взяты отсюда: https://smolbattle.ru/threads/...165/page-2 Низкий поклон человеку-исследователю!
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Ylyhka
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Большое спасибо Вам и Человеку-исследователю. Попробую найти через 56 армию.

Ylyhka
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 15 февраля 2020 21:09

Скажите пожалуйста, а можно ли где-то найти записи военкомата, который делал призыв. Возможно там указано куда был направлен дедушка.
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.

Ylyhka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 15 февраля 2020 21:09
Скажите пожалуйста, а можно ли где-то найти записи военкомата, который делал призыв. Возможно там указано куда был направлен дедушка.
[/q]

Вы можете запросить в Абинском РВК списки призывной команды, в которой ушел Павел Фомич ( еще по отдельному запросу сразу на Михаила Фомича и на Ефима Фомича с датами призыва) и выкопировку из книги алфавитной книги призывников.
Однако, эта территория была под оккупацией с 1942 по 1943, документы РВК могли быть уничтожены. В любом случае запрашивать необходимо. Станет понятно, в каком состоянии дела в РВК.
Попробуйте так же попасть в ЦА МО (г. Подольск, Московская обл.) для исследований в читальном зале документов 16-й запасной стрелковой бригады (дивизии). Вам нужно посмотреть списки маршевых рот, отправленных из 16-й зсбр с 08.09 по 15.09.1941.
Эти списки могут пролить свет на дальнейшие передвижения Вашего солдата.

Отдельно нужно сразу проработать версию о попадании в плен:

Один запрос сюда - https://www.bundesarchiv.de/DE...-russ.html (включите переводчик на устройстве).
Также по запросу в РГВА и ГАРФ (по картотекам военнопленных).
Запрос в ФСБ по Краснодарскому краю - имеется ли в наличии фильтрационно-проверочное дело на Бринькована Павла Фомича, 1913 г.р.?
Можете так же сделать аналогичные запросы по Михаилу Фомичу и Ефиму Фомичу.

Вот, кратенько. Ждем данные...
---
Ylyhka
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 15 февраля 2020 22:08

Спасибо большое!
Gnom7
Модератор раздела
Вечно Ищущий...

Gnom7

На сайте с 2005 г.

Ylyhka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Gnom7 от 15 февраля 2020 22:08
Спасибо большое!
[/q]

Не за что!

Вот еще две части, формировались на территории Северо-Кавказского военного округа

4-я танковая бригада начала формироваться 19 августа 1941 г. в г. Прудбой Сталинградской области (Приказ Командующего СКВО от 19.08.1941 г.).
ГАБТУ было обязано закончить формирование бригады к 20 сентября 1941 г. Боевые машины Т-34 получены с конвейера Сталинградского тракторного завода. 22-го сентября 1941 г. Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказание о передислокации 4-й танковой бригады в подмосковную Кубинку:

6-я танковая бригада сформирована 1 сентября 1941 г. в Сталинграде (СКВО) на базе 6-й тд под именем 6-я танковая бригада «а», с 23 октября 1941 г. на Южном фронте.

---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈