ist написал:
[q]
Ylyhka
Скорее это фото времён срочной службы или военных сборов до ВОВ.
Так что не факт что по мобилизации он попал в танковые войска.[/q]
По донесению у него ВУС - "механик-водитель танка". Не думаю, что такими обученными кадрами разбрасывались, но в военное время может быть всякое.
Ладно. Зайдем из далека. Что мы имеем по ситуации: Краснодарский край, Абинский район, сентябрь 1941
[q]
Северо-Кавказский военный округ.
В 1941 году включал в свой состав южную часть Ростовской области, Краснодарский и Орджоникидзевский (Ставропольский) края, Кабардино-Балкарскую, Дагестанскую, Калмыцкую, Северо-Осетинскую и Чечено-Ингушскую АССР, Карачаевскую и Черкесскую АО, Астраханский округ. В состав округа входили 11 стрелковых дивизий, 2 кавалерийские дивизии, 2 артиллерийских полка, иные части.
С началом Великой Отечественной войны на территории СКВО сформирована 19-я армия, вступившая с первых дней в бой с фашистами. Возглавил армию бывший командующий войсками СКВО генерал-лейтенант И. Конев. Управление округа было эвакуировано в Армавир (находилось там в 1941—1942).[/q]
Это были части, наполняемые по штатам военного времени первой волной всеобщей мобилизации. К дате призыва Павла Фомича, их большая часть уже была разбита у западных границ, под Киевом, под Смоленском и т.д.
Вопрос: Почему Павел Фомич не попал в первую волну мобилизации?
Вероятный ответ: Шла уборочная страда, возможно, он работал в колхозе трактористом, и на него была установлена бронь до конца уборочных работ.
10 августа ГКО издал постановление № ГКО - 452сс, начинается вторая мобилизации. Она затронула призывников 1922 – 1923 годов рождения, остатки возрастов 1905 – 1918 годов рождения, а также впервые ресурс военнообязанных 1894 – 1905 годов.
[q]
Осенью 1941 года в округе была сформирована 56-я армия, 5 танковых бригад, 15-я и 116-я Донские казачьи дивизии, 10-я, 12-я и 13-я Кубанские казачьи дивизии. [/q]
Вот это уже ближе по хронологии.
Нужно так же учитывать, что у райцентра - станице Абинской, находились Абинские военные лагеря (16 зсбр). Известно, что из этих лагерей в течение сентября 1941 года были отправки маршевого пополнения в адрес ЮФ или ЮЗФ.
11.09.41: в Кобеляки для ЮЗФ.
12.09.41: в Полтаву для ЮЗФ.
13.09.41: в Лебединскую для ЮЗФ.
13.09.41: в Богодухов для ЮЗФ.
13.09.41: в Сыроватку для ЮЗФ.
21.09.41: в Большой Токмак для ЮФ.
23.09.41: в Большой Токмак для ЮФ.
25.09.41: в Большой Токмак для ЮФ.
29.09.41: в Новороссийск для 51 А.
29.09.41: в Тесницкую для ЗапФ (дивизии 43 А 14.10.41).
29.09.41: в Брянск для БрянФ или ЗапФ.
Почему список с разрывом? Помним, что военком предлагал признать пропавшим без вести с сентября. Если бы Павел Фомич задержался в запасной части, то он бы написал домой. и военком передвинул бы этот срок на октябрь.
Поэтому, наиболее вероятный период отправки в боевую часть - с 11 по 13.09.1941
Даты отправки команд взяты отсюда:
https://smolbattle.ru/threads/...165/page-2 Низкий поклон человеку-исследователю!