Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Списки "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917"

Как и где купить книгу? Есть ли фамилия в списке?
Книга создана на основе списков землевладельцев Минской губернии за 1911 и 1914 года. Это самый полный список, состоящий из 20.000 землевладельцев.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33  34 35 36 37 38 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модератор: liliana
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7943

flamencorus написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, есть ли в справочнике информация по Ковзанам Минского и Вилейского уездов?
[/q]

Увы, но нет.
А Вилейский уезд относился не к Мин.губ. а к Виленской губ. (с 1843 г.)
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В Вилейском уезде в Германишской волости в 1873 г. есть сведения о Феликсе Ковзане.

Прикрепленный файл: 1873 Ковзан Феликс.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А это - современная карта Воложинского района Минской области Беларуси, где показаны и Киевец, где была приходская церковь, и фольварки Сульжицы, Суши и Лапинцы.
И для сравнения - карта еще польская.
На ней показаны искомые Старжинки (Старинки) - т.н. раковские, т.е. относящиеся к м. Раков.

Прикрепленный файл: Старжинки Раковские.jpgСтаринки.jpg, 1296102 байт
---
Мой дневник
Лайк (1)
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12251
flamencorus

Шляхтичи Ковзаны проживали в Борисовском уезде Минской губернии. Вблизи границы с Вилейским уездом.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
flamencorus

flamencorus

Липецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 109

Jan=Ян написал:
[q]
Шляхтичи Ковзаны проживали в Борисовском уезде Минской губернии. Вблизи границы с Вилейским уездом.
[/q]

А Вы помните, в каких источниках это видели? За какие года? А то у меня пока по всем спискам землевладельцев по Минской губернии - пусто.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
flamencorus

Среди землевладельцев вряд ли. Скорее всего арендовая шляхта. Но точно теперь не скажу -- не выписывал эту фамилию.

Точно могу сказать: Ковзаны были среди прихожан Березинского костела Борисовского уезда. В середине 19 века. Сословие писалоись "urodzony", т.е. благородный.

В начале 20-го века некоторые также проживали в Борисовском уезде в его северной части, ближе в Докшицам, Волейке. Возможно, это была только часть фамилии, а остальные проживали в соседних уездах.

---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

flamencorus написал:
[q]
А то у меня пока по всем спискам землевладельцев по Минской губернии - пусто.
[/q]

Судите сами, род Kowzanow выводился по Витебской и Могилевской губерниям, в 6-ю часть.
Указ ПС по ДПГ 1869-02-28 №1680 (Вит. губ.)
Эти сведения дает Ст.Думин.
А дворяне выводились родами там, где имели недвижимое имущество, либо проживали.
Вот вам и ответ.
У вас же есть на руках дело из РГИА.
Вывод-то рода по какой губернии? Мы же вашу "колоду карт" не знаем, увы... dntknw.gif
---
Мой дневник
flamencorus

flamencorus

Липецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 109

GrayRam написал:
[q]
У вас же есть на руках дело из РГИА.
Вывод-то рода по какой губернии?
[/q]

По Минской губернии (там документы от середины XVIII века до 1834 года).

В1843 году Вилейский уезд был передан из Минской в Виленскую губернии, а Ковзаны этой ветви должны были стать дворянами Виленской губернии, что, впрочем, не исключает возможность покупки ими землевладений или дальнейшее проживание в соседних губерниях.
Я, например, знаю, что Донат Ковзан, который был преподавателем латинского и польского языков, проживал в Новогрудке, а на начало восстания 1863 года - в Минске, но, по имеющейся информации, он землевладений не имел. Где проживал его брат Константин, выпускник Брестского Александровского кадетского корпуса (1842 - первого выпуска), и прочие представители рода в XIX веке я не знаю.

Также мне неизвестны представители моей ветви до середины XVIII века, а изучение других ветвей Ковзанов может на это пролить свет.
Да и мне это просто интересно. У меня есть несколько ветвей рода Ковзанов из Ошмянского уезда.
Благодарю Вас за предоставленную информацию.

Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.

Лучайский костел Вилейского уезда. 2-я половина 19 века.

Среди приходских селений есть деревня Ковзаны.

---
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
flamencorus

Смотрите тему "Борисовский уезд Минской губернии".
Информация по уезду будет размещаться там, как в профильной теме.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33  34 35 36 37 38 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модератор: liliana
Вверх ⇈