Черновы
Черновы на Енисее - из деревни Чернова Новоселовской волости Минусинского уезда
Брат г Риддер, ВКОбл, Казахстан Сообщений: 360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
2 мая 2010 11:20Черновы на Енисее --- Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова | | |
Брат г Риддер, ВКОбл, Казахстан Сообщений: 360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
2 мая 2010 19:45Черновы на Енисее 12 апреля 1922 года (по новому стилю) в семье Черновых родилась дочь, которую назвали Афанасия - Фрося ( в свидетельстве о рождении ФЮ №838431 от 10.01.1950 ,дубликат). Место рождения - село Чернова, Боградского района, Хакасской АО. C 1925 года деревня Чернова стала административно относится к Боградскому району. Село Боград - административный центр Боградского района Республики Хакасия. Село было образовано в 1763 году и называлось д.Татарская Тесь. Позднее было переименовано в деревню Сухая Тесь (точная дата неизвестна), осенью 1925 года в село Боград. Селение названо в честь революционера Я.Е.Бограда. Находится село в 91 км к северу от г.Абакана, расположено на реке Тесь (приток Енисея) , в 46 км к востоку от железнодорожной станции Сон. Население 5,3 тыс. человек.
В 1963 году Боградский район был расформирован и соединен с Усть-Абаканским районом. Село Боград перестало быть райцентром, Боградский сельский Совет вошел в Усть-Абаканский район. В 1965 году Боградский район был выделен из Усть-Абаканского и опять стал существовать самостоятельно.
Фрося росла спокойно, без болезней, была доброй и отзывчивой. Отец с матерью ее очень любили. Больше в семье детей не было. Дети того времени выглядели взрослее нынешних девчонок. Много приходилось помогать по дому. У кого были большие семьи, дети работали и несли ответственность наряду со старшими. В связи с этим многие не могли получить школьное образование, были безграмотны. Это было обычным явлением. Фросе в этом плане было проще, одна, родители хотели, что бы ребенок был грамотный. Поэтому в семье Черновых обучение в школе рассматривалось как необходимость. В начале 30 годов, вероятнее всего по этой причине семья Черновых уезжает из села Чернова и поселяется в Хакасии на станции Шира (сегодня это курортное место Хакасской АО). Жили в небольшом домике по улице Береговой, 29. Пошла Фрося в первый класс в 1930 году. Фрося росла любознательной, хорошо училась. Шира́ — посёлок городского типа в России, административный центр Ширинского района Хакасии.
Население 9,2 тыс. человек. (2008 г). Железнодорожная станция. Деревообрабатывающий и молочноконсервный комбинаты. В 13 километрах от Шира находится знаменитый бальнеогрязевой курорт «Озеро Шира».
Емельян Моисеевич работал в артелях по добыче ягод и кедровых орех, их сдавали в заготконторы для реализации на рынке. Такая форма кооперации была распространенным явлением в начале прошлого века. В летнее время месяцами находился в тайге, тем самым обеспечивал семью. Жили, по объяснению матери скромно, отличался трудолюбием, порядочностью. Эти черты были заложены и у Фроси. На ряду с занятиями в школе, посещала технический клуб Асовиахима , училась стрелять и работать на телеграфе, занималась спортом.
--- Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
2 мая 2010 20:05 2 мая 2010 20:05Фрося Брат написал: [q] Фрося[/q]
- это сокращение от Евфросиния Брат написал: [q] Дети того времени выглядели взрослее нынешних девчонок. Много приходилось помогать по дому. У кого были большие семьи, дети работали и несли ответственность наряду со старшими. В связи с этим многие не могли получить школьное образование, были безграмотны. Это было обычным явлением. Фросе в этом плане было проще, одна, родители хотели, что бы ребенок был грамотный. Поэтому в семье Черновых обучение в школе рассматривалось как необходимость. В начале 30 годов, вероятнее всего по этой причине семья Черновых уезжает из села Чернова и поселяется в Хакасии на станции Шира (сегодня это курортное место Хакасской АО). Жили в небольшом домике по улице Береговой, 29. Пошла Фрося в первый класс в 1930 году.[/q]
25 июля 1930 года выходит Постановление ЦК ВКП(б) "О всеобщем обязательном начальном образовании": [q] < ...> 1. Ввести с 1930/31 г. повсеместное всеобщее обязательное начальное обучение детей в возрасте 8-9-10 лет с последующим распространением обязательности начального обучения для детей 11 лет в 1931/32 г. <...>[/q]
В условиях, когда борьба с неграмотностью объявляется задачей партии, шансов ускользнуть об школы практически не оставалось. | | |
Брат г Риддер, ВКОбл, Казахстан Сообщений: 360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
6 мая 2010 18:55Черновы на Енисее --- Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова | | |
Брат г Риддер, ВКОбл, Казахстан Сообщений: 360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
7 мая 2010 4:18Черновы на Енисее Фрося на всю жизнь получила определенные навыки и закалку, которые помогли в будущем времени выжить и себя защитить. Она обладала большим оптимизмом.
У матери Фроси, Устиньи Алексеевны был довольно сложный характер. Живя в конце 60 годов до 1976 года у нас ( в Лениногорске) она проявляла недовольство, сварливость, замкнутость, была ограничена и сложна в общении, что доставляло маме горечь. Может это связано с ее неграмотностью или прожитой жизнью в одиночестве, без дочери и супруга большую часть жизни. Мы по молодости с сестрой Ларисой на это не обращали внимание. Умерла она в 1976 году, в июне и похоронена в г Лениногорске на кладбище первого района, возле соснового бора.
У Емельяна Моисеевича было несколько родных братьев. Один из них - Иван Моисеевич, которого я знал, благородной душевной чистоты и честности человек. - Иван Моисеевич Чернов (12.06.1905 -1984 г), родился в с Черново в послевоенные шестидесятые и семидесятые годы проживал в г. Абакане и поддерживал тесную связь с моими родителями, со своей племянницей Фросей. Несколько раз приезжал к нам в гости в Казахстан. .Про третьего брата много лет не было информации. Конечно это не значит, что Иван Моисеевич и Фрося при встречах о нем не вспоминали. Просто мы были слишком молоды и не интересовались. Поиски в Интернете осенью 2009 года раскрыли эту страничку жизни тем, что найдены родственники Черновы, проживающие в городах Абакане и Красноярске.
Изыскания позволили уточнить третьего брата Емельяна Моисеевича, состав его семьи:
-Чернов Федор Моисеевич, 06.09.1899 -1940 г.р., село Чернова;
супруга Ульяна (в девичестве Вакулина, село Быскар) умерла в 1939 году; первый сын-Михаил Федорович Чернов, 1927-2000 г, внук-Юрий Михайлович Чернов, 1957 г р., с. Быскар второй сын- Гавриил Федорович Чернов, 1933 г.р. внук-Олег Гавриилович Чернов. третий сын –Павел Федорович Чернов, умер в 80 г в Дудинке Появились мои троюродные братья Юрий Чернов и Олег Чернов, отцы которых двоюродные братья моей мамы Черновой Афанасии Емельяновны. Запрос в Национальный архив Хакасии помог получить копии выписок из метрических книг регистрации актов о рождении, смерти и браке Енисейской Духовной Консистории притчу Батеневской Богородицкой церкви на рождение Федора и Ивана Моисеевича, что уточнило дату и год рождения братьев. Копия метрики на Емельяна Моисеевича пока не найдена. --- Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова | | |
Брат г Риддер, ВКОбл, Казахстан Сообщений: 360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
7 мая 2010 19:24Черновы на Енисее В какое точное время Федор Моисеевич и Иван Моисеевич уехали из деревни Чернова сказать трудно, но однозначно, что семья Черновых родную деревню покинула. Вслед или раньше старшего брата Емельяна, с родителями или без них - изыскания будущего. Удивляет, конечно отъезд всех и в разные места жительства. Емельян в поселок Шира, Федор в село Быскар (супруга Ульяна родом из этого села), Иван в Абакан. Такая ситуация вызывает живой интерес и думаю, что совместно с найденными братьями Черновыми сможем пролить свет на этот вопрос..
Выписка о возвращении В.И.Ленина из ссылки Шушенском « Селение Быскар — летом заброшенный и пустой угол. Отсутствие проселочных дорог затрудняло общение с внешним миром. Зато зимой Быскар становился самым оживленным местом на всем зимнем Ачинск-Минусинском тракте. Обозы и пассажиры прибывали сюда с трех направлений: из Минусинска, Ачинска « Красноярска. Все население Быскара занималось зимой перевозкой пассажиров или содержало постоялые дворы для ямщиков. …» Интересно мнение жителей о селе Быскар через сотню лет указанных событий???
Из старшего поколения Черновых живет в Красноярске средний сын Федора Моисеевича - Гавриил Федорович. Проживает совместно с сыном Олегом. Внук Федора Моисеевича от старшего сына Михаила - Юрий Михайлович проживает сегодня в Абакане. По младшему сыну Федора Моисеевича - Павлу сделал запрос через поисковую службу г. Дудинки, где он проживал в 80 годах. Может откликнутся его дети или внуки.
--- Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова | | |
Брат г Риддер, ВКОбл, Казахстан Сообщений: 360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
7 мая 2010 20:25Черновы на Енисее Для Емельяна Моисеевича военная служба в царской России оказалась не последней. И не для его одного. События, нападение фашистской Германии 21.06.1941 на Советский Союз поставили под ружье миллионы мужчин для защиты страны. Ему в ту пору было порядка 45 лет. Возраст не мальчика, зрелого мужчины, воина Первой Мировой войны. Закон о всеобщей воинской обязанности от 1939 года, статья 10: « в запасе считались рядовые Армии и Флота только с 50 летнего возраста..»..
5 апреля 1942 года Ширинским РВК, Хакасской АО, Чернов Емельян Моисеевич был призван в РККА, рядовым красноармейцем в строевые части.
3 мая 1942 года дочь Емельяна Моисеевича-Фрося, была тоже призвана в ряды Красной армии. Женщин сибирячек, как наиболее закаленных призывали на войну наряду с мужчинами.
В это же время призывается и брат - Иван Чернов.
Призываются миллионы людей. Рушатся семьи, промышленность, гибнут города и села, погибают воины и мирные люди. Наступает тяжелый период для страны и соотечественников. Холод заполняет их сердца. Никто не знает, что будет завтра. Рождается Неизвестность, которая продолжает существовать и сегодня для потомков тех, кто сгинул без вести в страшном водовороте кровавой бойни. Великая Победа, которой поем в 65 раз гимн приносит гордость за мужество народа, но обостряет горечь об утратах. Наши деды и отцы с матерями видятся нам молодыми, как бы вечными. Мы сегодня в два, три раза их старше. Часто ставим себя на их место и понимаем как было трудно, безысходно. Вечная им память за раны, кровь, слезы, лишения, мужество, веру, победу !!
Чернов Емельян Моисеевич участвовал в тяжелых боях на Ленинградском фронте, в защите Ленинграда и его освобождении. Последнее место службы на фронте -743 сп (стрелковый полк), в который он прибыл из 36 зсп 8.04.1944 года, № полевой почты п/п 09490-«К». Отрезок времени службы Емельяна Моисеевича с момента призыва с 05.04.1942 года до прибытия в 743 стрелковый полк неизвестен. Можно предположить, что из 36 запасного стрелкового полка прибыл после лечения в госпитале или после расформирования разбитой воинской части. Будет ли у меня или моих детей, внуков возможность проследить по документам места его службы, участие в боях Ленинградского фронта, места ожесточенных и изнуренных боев советских и немецких войск?
Для этого вижу только один путь - запросы в ЦАМО. Поиск сослуживцев практически отпадает, участников с каждым годом остается все меньше и меньше. Далее изложу тот краткий тяжелый боевой путь, по которому прошел Емельян Моисеевич со своим стрелковым полком, боевыми товарищами. Он был рядовым красноармейцем, зная его черты характера, свое дело на фронте выполнял достойно, внося вклад в успех полка, дивизии при освобождении Родины от фашизма.
Емельян Моисеевич с 08.04.1944 г воевал в составе 743 сп (командир подполковник Иванов Игнатий Ильич), который входил в 131 Ропшинскую стрелковую дивизию (командир Романенко Петр Логвинович), 2-й Ударной армии Ленинградского фронта (командарм Федюнский И.И.). В истории ВОВ эти подразделения оставили значительный след.
Чернов Е.М вел регулярную переписку с дочерью Фросей, которая тоже находилась в боевых частях, но Прибалтийского фронта, в пределах 100-200 км от места дислокации 743 сп. Они встречалась в 1944 году, командование давало Фросе командировку по месту службы отца. Письма (помню несколько треугольничков) не сохранились в связи с частыми переездами и были потеряны при жизни родителей в Фергане.
Историей судьбы 131 сд (стрелковой дивизии) была отведена одна из основных задач по освобождению г Нарвы, непосредственным участником этих событий был Чернов Е.М, который отдал за это свою жизнь.
--- Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова | | |
Брат г Риддер, ВКОбл, Казахстан Сообщений: 360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
11 мая 2010 16:19Черновы на Енисее БИТВА ЗА НАРВУ
Нарва (Narva), город в Эстонии, на левом берегу реки Нарва. Известен с 1171 года в Новгородской летописи под названием Ругодив. В начале XIII века известен как село Нарвия. В период 1220-1346 годов принадлежал Дании. В 1346-1558 годах находился под властью Ливонского ордена. Во время Ливонской войны 1558-83 годов 11 мая 1558 года взят русскими войсками. В 1581 году захвачен Швецией. Во время Северной войны 1700-21 годов шведские войска Карла XII 19(30) ноября 1700 года под Нарвой нанесли поражение русским войскам. 9 августа 1704 года взят русскими войсками. В 1704-22 годах являлся уездным городом Петербургской губернии. В 1722 году утратил статус уездного города. С января 1919 года в составе Эстонии. Оставлен Красной Армией 17 августа 1941 года.
СЕКРЕТНО
ПЛАН НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ 2-й УДАРНОЙ АРМИИ В СООТВЕТСТВИИ С ОПЕРАТИВНОЙ ДИРЕКТИВОЙ ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА № 79/ОП от 14.7.1944 г. Карта 50 000 и 100 000 – 1938-39 гг.
1. Задачи армии Продолжать жесткую оборону в границах прежней полосы. В соответствии с оперативной директивой штаба Ленинградского фронта № 79/ОП от 14.7.1944 г., по особому приказу командующего войсками Ленинградского фронта, быть в готовности форсировать р. Нарва силами 131-й и 191-й стрелковых дивизий на участке Тырвала, Суресаре, после того как части 8-й армии овладеют узлами сопротивления Аувер и Ластеколонии. Во взаимодействии с частями 8-й армии разбить противника, обороняющегося на западном берегу р. Нарва, овладеть г. Нарва и ликвидировать нарвскую группировку противника.
2. Противник Противник перед фронтом армии обороняется частями трех дивизий (20-я эстонская дивизия «СС», танковая гренадерская дивизия «СС» «Нидерланд» и 24-й танковый гренадерский полк 11-й танковой гренадерской дивизии «СС» «Нордланд»), усиленными шестью дивизионами артиллерии резерва главного командования и подразделениями 652-го армейского саперного батальона. Передний край обороны противника проходит по западному берегу р. Нарва, Попойка, роща южнее мз. Лилиенбахи, Пякклемяэ, разв. (8470), Долгая Нива, о. Сур-сар. Главная группировка артиллерии в районах: мз. Пэтерристи, Сундья, г. Нарва (всего до 35 артиллерийских батарей, общее число орудий – 93). Перед фронтом армии противник имеет до 50-60 танков. По показаниям пленных 43-го танкового гренадерского полка танковой гренадерской дивизии «СС» «Нидерланд», части танковой гренадерской дивизии «СС» «Нидерланд» и 11-я танковая гренадерская дивизия «СС» «Нордланд» в ближайшее время должны уйти с участка Нарвского предмостного укрепления и, по распространяющимся слухам, должны быть сменены эстонскими частями, которые уже прибыли в г. Нарва. Отмечающееся наблюдением на протяжении последних двух дней, оживленное движение авто-гужевого транспорта, артиллерии и отдельных групп пехоты в районе западнее г. Нарва, преимущественно от линии фронта, связано, по видимому, с отводом части артиллерии, специальных и тыловых подразделений танковой гренадерской дивизии «СС» «Нидерланд» и 11-й танковой гренадерской дивизии «СС» «Нордланд» в глубину, а также с вывозом из района Нарва имущества и боеприпасов. Тактические резервы противника: до двух пехотных батальонов в районе Водава, мз. Ольгина, батальон «Остланд» – на побережье Финского залива. В оперативном резерве следует считать эстонские части, прибывающие в г. Нарва, численностью до пехотной дивизии.
4. Решение и группировка войск Форсирование и прорыв оборонительной полосы противника на западном берегу р. Нарва организовать двумя стрелковыми дивизиями в одном эшелоне на фронте Кудрукюла, Васа. Ширина фронта прорыва – 6 км. На остальном участке фронта армии продолжать жесткую оборону силами 16-го укрепленного района, с обязательным привлечением всех его огневых средств для активного воздействия на противника по всему фронту обороны. Боевой порядок армии построить: эшелон прорыва 131-я и 191-я стрелковые дивизии. Резерв – 8-й эстонский стрелковый корпус (7-я и 249-я стрелковые дивизии). Боевой порядок соединений эшелона прорыва:
а) 131-я стрелковая дивизия – фронт прорыва 3 км форсирует р. Нарва на участке: Тырвала, дом лесника (9164-в) и прорывает оборону противника на западном берегу на фронте Кудрюкюла, Рийги (последний пункт исключительно для 131-й стрелковой дивизии), имея два стрелковых полка (шесть батальонов) в первой линии и один стрелковый полк (три батальона) в резерве дивизии – уступом за правым флангом (Примечание-дивизия Е.М. Чернова).
б) 191-я стрелковая дивизия – фронт прорыва 3 км. Форсирует р. Нарва на участке дом лесника о. Гросс-Холм (дом лесника для 191-й стрелковой дивизии исключительно) и прорывает оборону противника на западном берегу, на фронте Рийги, Васа (все пункты включительно для 191-й стрелковой дивизии), имея два стрелковых полка (шесть батальонов) в первой линии и один стрелковый полк (три батальона) в резерве дивизии за правым флангом. Разграничительная линия между 131-й и 191-й стрелковыми дивизиями: отм. 6.7 (9467), Рийги, Водава (8759-в) – (все пункты, кроме Водава, для 191-й стрелковой дивизии включительно).
5. Задачи соединений эшелона прорыва
Ближайшая задача
131-й стрелковой дивизии – форсировав р. Нарва, прорвать оборону противника на фронте Кудрюкюла, Рийги (последний пункт исключительно для 131-й стрелковой дивизии) и, наступая в направлении Водава, один полк развернуть в направлении Метски, овладеть рубежом отм. 7.4 (9261), Яксони, опушка леса 1 км западнее Сининымме.
191-й стрелковой дивизии – форсировав р. Нарва, прорвать оборону противника на фронте Рийги, Васа, овладеть рубежом отд. дом 1 км юго-западнее Сининымме, Карухауа, роща южное Вэпскюла.
Последующая задача
131-й стрелковой дивизии – прочно обеспечив свой правый фланг с направления Нарва-Иыэсу, одним стрелковым полком продолжать наступление в направлении Метски, двумя стрелковыми полками продолжать наступление на Водава и овладеть рубежом Мерекюля, Водава.
191-й стрелковой дивизии – прочно обеспечив свой левый фланг с направления Сийвертси, в тесном взаимодействии с частями 131-й стрелковой дивизии, развернуть резервный полк из-за левого фланга и наступать в направлении на мз. Пэтерристи и выйти на рубеж мз. Пэтерристи, Чернайыэ в готовности отразить контратаки пехоты и танков противника с направления г. Нарва. В дальнейшем 131-й и 191-й стрелковым дивизиям развивать наступление в юго-западном и южном направлениях до соединения с частями 8-й армии и во взаимодействии с последними ликвидировать нарвскую группировку противника и овладеть г. Нарва.
10. Артиллерия а) Группировка: 131-я стрелковая дивизия с 499-м минометным полком. Поддерживают: артиллерия 249-й эстонской стрелковой дивизии в составе 779-го артиллерийского полка и артиллерия стрелковых полков. 191-я стрелковая дивизия со 194-м минометным полком. Поддерживают: 760-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк (на период артиллерийской подготовки), артиллерии 7-й эстонской стрелковой дивизии в составе 23-го артиллерийского полка и артиллерии стрелковых полков. Армейские группы: контрминометная группа – 83-й корпусной артиллерийский полк (8-й эстонский стрелковый корпус), 230-й гвардейский минометный полк; артиллерия разрушения – 1, 2 и 3-й дивизионы 21-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады большой мощности; артиллерия дальнего действия – 161-я армейская пушечная артиллерийская бригада; гвардейских минометных частей – 38-й гвардейский минометный полк; зенитная – 116-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 803-й полк малокалиберной зенитной артиллерии, 432-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион. б) Задачи: – завоевать огневое господство; – разрушить огневые точки в узлах сопротивления, разрушить траншейную систему. Завоевать огневое господство над пулеметно-автоматным огнем; – обеспечить форсирование реки, сосредоточение пехоты на западном берегу р. Нарва и постройку переправ в районе Рийги. Обеспечить захват 1-й и 2-й траншеи, сопровождая атаку пехоты методом «сползания» огня: – орудиям прямой наводки проделать не менее двух проходов в проволочных заграждениях на каждую стрелковую роту; – подавить и уничтожить живую силу и огневые средства на всю тактическую глубину; – после захвата второй траншеи разрушить опорные пункты в глубине: Сининымме, Чернайыэ, мз. Пэтерристи, мз. Ольгина; – нарушить управление противника; – запретить движение по основным дорогам и не допустить подхода резервов; – с выходом пехоты на рубеж мз. Пэтерристи, мз. Ольгина создать двухъярусную противотанковую оборону; – не допустить контратак танков и пехоты противника из направлений: Лаагна-Асула; г. Нарва. в) Артиллерийская подготовка 50 минут: – огневой удар по переднему краю, штабам, наблюдательным пунктам и узлам связи – 10 минут; – разрушение – 30 минут; – подавление – 10 минут. Обеспечение форсирования и захват первой траншеи – 25 минут.
11. Инженерное обеспечение операции а) Инженерные соединения и части армейского подчинения: 21-я инженерно-саперная бригада в составе 27, 54, 171 и 173-го инженерно-саперных батальонов; 21-й и 42-й понтонно-мостовые батальоны. б) Для инженерного обеспечения наступления с форсированием р. Нарва инженерным войскам ставятся задачи: – инженерная разведка участка форсирования Кудрукюла, Васа; – обеспечение переправы войск табельными переправочными средствами и руководство переправой; – устройство и обслуживание пунктов паромных и мостовых переправ на участке форсирования; – инженерное обеспечение наступления после форсирования р. Нарва; – устройство и обслуживание мостовой переправы в районе г. Нарва, после ликвидации нарвской группировки; – разминирование основных маршрутов для движении автотранспорта и боевой техники. в) Дополнительно требуется переправочного имущества для десантных переправ и создания общего резерва: складных десантных лодок (ДСЛ) – 300 шт.; спасательных нагрудников или поясов – 3000 шт.
12. Планирование операции Общая глубина операции до соединения с частями 8-й армии – около 13-16 км. 1-й этап – форсирование реки, захват плацдарма на западном берегу и выход на рубеж Мерекюля, Водава, мз. Пэтерристи, Вэпскюля. Длительность этапа – одни-двое суток. 2-й этап – соединение с частями 8-й армии и уничтожение противника в районе Нарва. Длительность этапа – одни-двое суток. 3-й этап – перегруппировка и наступление с рубежа Силламяэ, Мустанина, Сиргала. На перегруппировку, смену войск и занятие исходного положения для наступления потребуется до двух суток.
13. Управление Управление операцией до выполнения ближайшей задачи армии организую с командного пункта армии – лес южнее Крикково, в последующем – лес западнее Извоз 2 км. Армейский наблюдательный пункт в районе отм. 15.7 (9164-а).
Командующий войсками 2-й ударной армии
--- Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова | | |
Брат г Риддер, ВКОбл, Казахстан Сообщений: 360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
13 мая 2010 4:23Черновы на Енисее http://s12.radikal.ru/i185/1005/db/d7d8be85ce42.jpg «Фрося! Не забывай школьной жизни, Помни все! Веселое, радостное. Фрося! Не забудь товарищей 10 го, которые в 1941 г окончили среднюю школу». Чернова А.Е., третий ряд, первая справа, ст Шира. Посмотрите в открытые лица, узнайте своих родных и знакомых. Отзовитесь. --- Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова | | |
Брат г Риддер, ВКОбл, Казахстан Сообщений: 360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
14 мая 2010 10:26Черновы на Енисее Оперативная сводка штаба 2-й ударной армии № 209 о форсировании соединениями и частями 2-й ударной армии р. Нарва (26 июля 1944 г.)
СЕКРЕТНО
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 209 ШТАБА 2-й УДАРНОЙ АРМИИ 4.00 26.7.1944 г. Карта 25 000 – 1938 г.
1. Противник в течение 25.7.1944 г на участке Нарва-Иыэсу, Сивертси всеми видами огня и контратаками силой 25-30 человек препятствовал форсированию и оказывал сопротивление наступлению наших частей. Во второй половине дня под натиском наших частей противник медленно отходил в западном и юго-западном направлениях. На остальных участках ограничивался пулеметным огнем из огневых точек и закопанных танков на западном берегу р. Нарва. Авиация противника одиночными самолетами вела разведку в районе Нарва и севернее, группами 18-23 самолета бомбила переправу через р. Нарва в районе Рийги.
2. Войска армии после 80-минутной артиллерийской подготовки в 8 час. 45 мин. форсировали р. Нарва на участие Кудрукюла, Васа и атаковали противника на западном берегу. Прорвав оборону противника, части 131-й и 191-й стрелковых дивизий в ходе боя овладели Нарва-Иыэсу, Шметске, Ауга, Яаксони, Метсамая, Аудья, Сининымме, Хоови, Карухауа и к 22.00 вели бой на рубеже:
131-я стрелковая дивизия: 482-й стрелковый полк – юго-западная окраина Ауга, лес (8957-в). 743-й стрелковый полк – лес (8957-в), 0.5 км юго-восточнее Аудья (8858-г). Примечание : в рядах данного полка участвовал в прорыве красноармеец Чернов Емельян Моисеевич
593-й стрелковый полк – в резерве командира стрелковой дивизии за 482-м стрелковым полком. Командный пункт 131-й стрелковой дивизии – 0.5 км южнее Яаксони. 191-я стрелковая дивизия: 559-й стрелковый полк – лес (8860-в), 0.5 км восточнее Хоови (8761-а). 552-й стрелковый полк – 800 м восточнее Тырваеэ (8761-г), 1 км севернее Ольгано Мыйз (8763-в). 546-й стрелковый полк – 1 км восточнее Карухауа (8763-б), северная окраина Сивертси. Командный пункт 191-й стрелковой дивизии – Рийги. 109-й стрелковый корпус: 109-я стрелковая дивизия – двумя полками переправилась через р. Нарва и сосредоточилась в районах: 456-й стрелковый полк – лес в районе Кудрукюла, 602-й стрелковый полк – 500 м западнее Рийги, 381-й стрелковый полк – 0.5 км северо-восточнее Тырвала. 125-я стрелковая дивизия – двумя полками переправилась через р. Нарва и сосредоточилась в районах: 749-й стрелковый полк северо-западнее Васа, 466-й стрелковый полк – 1 км южнее Рийги, 657-й стрелковый полк в районе Тагавалья. 72-я стрелковая дивизия – с 20.00 на марше в район отм. 12.8. 8-й эстонский стрелковый полк – в прежних районах дислокации. Части 16-го укрепленного района, преследуя отходящего противника, к 7.00 овладели Поповка, приг. Янилини, Долгая Нива и вышли на восточный берег р. Нарва на всем протяжении от Поповка до изгиба р. Нарва (1 км западнее Ускюла). Подразделения 73-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона переправились через р. Нарва и закрепились на побережье в районе Нарва-Иыэсу.
3. Артиллерия армии с 7.00 вела артиллерийскую подготовку согласно плану, огнем и колесами обеспечивала форсирование р. Нарва и наступление наших частей.
4. Бронетанковые части армии боевых действий не вели, производили переправу боевых машин через р. Нарва. 185-й отдельный танковый полк в районе отм. 12.8 производил переправу. На 21.00 переправлено шесть машин. 1222-й самоходный артиллерийский полк в районе отм. 12.8 подготавливается к переправе. Положение остальных частей без изменений.
5. Инженерные части армии производили разминирование Нарвского предмостного укрепления, обеспечивали переправу частей и наводили понтонную переправу через р. Нарва. На участке нарвского предмостного укрепления снято 617 противотанковых и 439 противопехотных мин противника.
6. Потери своих войск – специальным донесением отдела укомплектования.
7. Потери противника: в ходе артиллерийской подготовки и наступления наших частей разрушено: 66 дзотов, 17 огневых точек, 9 блиндажей, 5 наблюдательных пунктов, 2 бронеколпака, 1 дот. Уничтожено два орудия и одно малокалиберное зенитное орудие, шестиствольный миномет, шесть станковых пулеметов, взорвано восемь складов с боеприпасами. Разбито пять автомашин. Огнем зенитной артиллерии сбито четыре и подбито два самолета противника. Убито и ранено до 400 солдат и офицеров. Захвачено – два орудия 75-мм, два шестиствольных миномета; взято в плен 42 солдата противника.
8. Связь с соединениями по видам и направлениям работала устойчиво.
9. Температура плюс 13°, следы облаков, ветер западный V – 1 м/сек, дымка, видимость 5 км (наблюдение на 24.00 25.7.1944 г.).
Начальник штаба 2-й ударной армии (подпись)
Начальник оперативного отдела штаба 2-й ударной армии (подпись)
Ф. 309, оп. 52249с, д. 4, лл. 90-91. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 24.
--- Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова | | |
|