Наверх ##
24 апреля 2010 18:33 Фамилия Фриман появилась в моем поиске совсем недавно, после долгожданного ответа из архива г. Льеж (Бельгия). Мария Фриман родилась в Харькове 11.06.1888 г. Она была второй женой моего деда, инженера путей сообщения Юлиуса Пешеля. Их брак зарегистрирован в Харькове 10.07.1919 г. Вскоре после этого они покинули Россию. Жили в Париже, затем перебрались в Льеж. Об их жизни в Льеже я знаю только, что Юлиус служил в правлении какой-то компании. Детей у них не было. Юлиус Пешель, вплоть до начала Второй Мировой, материально помогал своим детям от первого брака и первой жене, оставшимся в России. Юлиус умер в 1944 г. Мария пережила его на 31 год. Оба похоронены в Льеже (я даже знаю кладбище и номер могилы, но получить фотографию захоронения пока не удалось). В нашей семье сохранилась всего одна открытка от Юлиуса, датированная 1925 г. Я понимаю, что шансы обнаружить письма или фотографии, которые Мария могла присылать своим друзьям и родным, ничтожно малы. Но вдруг?! Пока удалось узнать вот что: 1) В харьковских адрес-календарях за 1911, 1913, 1914 гг. значится Фриман Александр Львович, потомств. дворянин, служивший в Харьк. Бирж. Комитете. В 1916 г. Фриман Ал. Льв. проживает по адресу: М. Гончарная, 40, собств дом. Вместе с ним живут Мар. Ал. Фриман и Пелагея Ал. Фриман. В 1917 г. по этому адресу значится также Фриман Ф. Л. 2) Фриман Лев Львович (возможно, брат А.Л.), род. 18.11.1856 г., лютеранин. Образование получил в Люблинской классич. гимназии. Ген-майор с 1909 г. В 1918 г. Министр Путей сообщения, Общественных работ, Почт и телеграфов Крымского Краевого правительства (это последнее, что известно о нем). Буду благодарна за любую помощь. |