Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пешель

Общая тема.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21783
Фамилия Фриман появилась в моем поиске совсем недавно, после долгожданного ответа из архива г. Льеж (Бельгия).
Мария Фриман родилась в Харькове 11.06.1888 г. Она была второй женой моего деда, инженера путей сообщения Юлиуса Пешеля. Их брак зарегистрирован в Харькове 10.07.1919 г. Вскоре после этого они покинули Россию. Жили в Париже, затем перебрались в Льеж. Об их жизни в Льеже я знаю только, что Юлиус служил в правлении какой-то компании. Детей у них не было. Юлиус Пешель, вплоть до начала Второй Мировой, материально помогал своим детям от первого брака и первой жене, оставшимся в России. Юлиус умер в 1944 г. Мария пережила его на 31 год. Оба похоронены в Льеже (я даже знаю кладбище и номер могилы, но получить фотографию захоронения пока не удалось). В нашей семье сохранилась всего одна открытка от Юлиуса, датированная 1925 г.
Я понимаю, что шансы обнаружить письма или фотографии, которые Мария могла присылать своим друзьям и родным, ничтожно малы. Но вдруг?!
Пока удалось узнать вот что:
1) В харьковских адрес-календарях за 1911, 1913, 1914 гг. значится Фриман Александр Львович, потомств. дворянин, служивший в Харьк. Бирж. Комитете. В 1916 г. Фриман Ал. Льв. проживает по адресу: М. Гончарная, 40, собств дом. Вместе с ним живут Мар. Ал. Фриман и Пелагея Ал. Фриман. В 1917 г. по этому адресу значится также Фриман Ф. Л.
2) Фриман Лев Львович (возможно, брат А.Л.), род. 18.11.1856 г., лютеранин. Образование получил в Люблинской классич. гимназии. Ген-майор с 1909 г. В 1918 г. Министр Путей сообщения, Общественных работ, Почт и телеграфов Крымского Краевого правительства (это последнее, что известно о нем).
Буду благодарна за любую помощь.
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1150
ПЕШЕЛЬ ИЛЬЯ ВАСИЛЬЕВИЧ ЖИЛ В ПЕТЕРБУРГ ДО 1917
ЕМУ ПИСАЛИ ОТКРЫТКУ ИЗ СЕРБИИ БЕЛГРАД
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
vitutin

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 778
Книги:
- Пешель, Оскар Адольфович (-1892).
Электротехническая лаборатория : Руководство для практ. занятий по общей электротехнике при Моск. техн. уч-ще / О.А. Пешель. - Москва : Типо-лит. т-ва И.Н. Кушнерева и К°, 1912. - IV, 64 с. : схем.; 22.
- Доклад о работах по Московско-Курской жел. дор. и Московскому узлу / Инж. пут. сообщ. Б.Д. Воскресенский и Ю.А. Пешель. - Харьков : т-во "Печ. С.П. Яковлева", 1916. - [2], 12 с.; 26.

Прикрепленный файл: вол-2.jpg
---
Сергей Витютин
vitutin

На сайте с 2003 г.
В книге Кобеко, Дмитрий Фомич (1837-1918). Императорский Царскосельский лицей : Наставники и питомцы : 1811-1843 / [Соч.] Дмитрия Кобеко. - Санкт-Петербург : тип. В.Ф. Киршбаума, 1911. - X, [2], 553 с.; 29.
...Наш доктор - Франц Осипович Пешель, - высокий, полный, средних лет мужчина ...

---
Сергей Витютин
vitutin

На сайте с 2003 г.
Вся Москва : адресная и справочная книга…. - Москва : Суворин "Новое время", 1875-1925. - 14-27 см.
на 1917 год. - Год 8-й. - 746 с.
Московско-Казанская ж.д.
Служба движения. Тлф. 182-66
Нач. инж. пут. сообщ. Пешель Юл. Адол.

---
Сергей Витютин
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈