Грива
Общая тема.
Chumis Новичок
25 августа 2008 22:59 Дочитала до этого сообщения-прям за Грив обидно стало... У моей бабушки (1903 г.р) было не менее 5 братьев-сестер (тоже Грив). Акулина -старшая жила в Розъеже ( я с ее правнучкойиз Киева и сейчас очень дружу). Моя бабушка осталась в Корогоде, а два брата уехали в Москву .. Много их было-это точно. | | |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2414 | Наверх ##
26 августа 2008 11:08 ChumisЗдравствуйте! Я очень рада Вашему появлению на форуме  Тема не закрыта. Я как раз обдумываю поездку в Киевские архивы этой осенью  Chumis написал: [q] Дочитала до этого сообщения-прям за Грив обидно стало..[/q]
Не совсем поняла, за что обидно. Древо я выкладывала только прямых предков, без братьев, сестер и других родственников. Остальная информация у меня есть. Сейчас посмотрю, есть ли Ваша бабушка в нашем древе | | |
26 августа 2008 11:30 ChumisВаша бабушка Матрона родилась 25.04 1903 года. Родители: Грива Федор Платонов и законная жена его Фекла Иванова. К сожалению, эту ветку я пока к своему древу не пристроила Сами понимаете, что из Минска (где я живу) не так-то просто изучать документы, хранящиеся в Киеве. | | |
Guest | Наверх ##
1 сентября 2008 21:30 Здравствуйте! Если честно совсем не ожидала, что придет ответ на мои письма. И очень этому рада.. Потому что Корогод- это место где я практически выросла, знаю там каждую кочку. Хотя , жила в Москве, но у бабушки проводила с мая по сентябрь. Вряд ли могу быть чем-то полезна практически, , но буду благодарна за любую информацию о Корогоде и своих родных. Кстати, моя мама помнит , что Коробченко жил в Корогоде, приблизительно бабушкин ровесник. А в Киеве у меня живут тоже родные и мой дядя помнит многих из Корогода, кое-кого из Розъезжи тоже. В школу моя мама ходила в Ильинцы.Но , думаю, что Вы собрали намного больше интересной информации. У меня еще и личная просьба, может Вам попадалась информация о моем деде и его семье. Его звали Жеребьон( Жеребен) Федор (Ильич?). Интересно, что Гривы сильно отличались от Жеребенов по характеру и по социальному статусу( если так можно выразиться). Гривы -веселые, заводилы и небогатые, Жеребены-зажиточные, спокойные, серьезные.
Кстати, меня зовут Анна. Пишите. Буду очень рада. Спасибо от меня и моей мамы за информацию, а то до сегодняшнего дня мы и не знали день рождения бабушки. | | |
1 сентября 2008 22:43 Здравствуйте, Анна! Меня зовут Лена. Вот и познакомились  Для нас очень ценна информация, которой Вы делитесь, потому что с тех пор, как произошла Чернобыльская трагедия, никто из Беларуси в Корогод не ездил. А до этого ездили очень редко из Пинска по речке на "ракете". Родственников в Киеве я нашла, но они смогли мало помочь - ничего уже не помнят или никогда не знали Фамилия все-таки КороВченко, хотя многие говорят и Коробченко. Но ведь она еще со времен переписей 1811 года пишется Коровченко, так что уж тут менять. А вот Ваши Жеребьен (почти французы какие-то получаются) писались в метрических книгах церквей Жеребенок  . Вот запись о браке: 1903 год 19.01 Грива Алексей Игнатов и Жеребенок Варвара Ильина, 22 года  Guest написал: [q] Вряд ли могу быть чем-то полезна практически[/q]
Очень даже можете  Возможно, у Вас есть фотографии деревни и людей, там живущих. И еще мне интересно, в какую церковь (кроме Корогодской) могли ходить предки. Всего доброго! Кланяйтесь маме  С уважением, Лена. Потом еще версии по Гривам напишу. | | |
Guest | Наверх ##
2 сентября 2008 22:50 Привет, Лена! Фотки постараюсь отсканировать, правда мало что есть, особенно из старых фотографии. Когда поеду в Киев, пороюсь в альбомах дяди, и тетки, которая после аварии живет в Новом Корогоде. Как подсказывает мама ближайшие церкви были в Ильинцах и Чернобыле. В Ильинцах её отстроили заново в 50-х годах. А в Чернобыле была церковь Ильи Пророка. По свидетельству очевидцев (мамы) в селе жил Максим Коровченко в Большом Корогоде. Это твой( можно на ты?) родственник? Насчет фамилии Жеребен, она в селе произносилась именно как Жеребён, в украинской транскрипции в метриках написано "Жеребьон". Мы так и прикалывались, что французы типа в роду  Оказались просто Жеребенок  Моя двоюродная сестра даже в замужестве фамилию Жеребен менять не стала на простую украинскую.Говорит ,что француженка. Не буду ей говорить, что она Жеребенок, зачем расстраивать? А Грив , говорят, полная деревня была. 6 семей мама с ходу вспомнила, причем не родня по прямой. Так что , Леночка, пиши, если что подключу родственников для сбора информации. Благо интернет есть. | | |
3 сентября 2008 9:44 4 сентября 2008 9:19 Привет, Анна! Вы с мамой даже не представляете, как я рада, что Вы такие неравнодушные к моим поискам оказались  Я ведь даже на одноклассниках.ру рассылала сообщения, чтобы найти родственников и расширить наше Древо. Ведь метрические записи у меня есть только до начала 20 века, а как дальше судьба людьми распорядилась - не знаю... Тут еще эта Трагедия в Чернобыле... Так бы поехали на Родину, и на месте все узнавали... Коровченко Максим (1907 г.р.) - наш дед, а его жена Александра Григорьевна урожденная Грива (1911 г.р.) - вам случайно не родственница?  Повеселили историей с фамилией Жеребьон Аня, перепишите по памяти все эти 6 семей Грив, потому что это все родня по прямой  Дело в том, что по ревизии 1795 года в Великом Корогоде в одной хате жил Семен Яковлев Грива 72 лет с сыновьями Моисеем 36 лет и Федором 26 лет (с ними жены и дети), а в другой хате жил Тимох Семенов 30 лет с братом Аврамом 40 лет со своими женами и детками. Так вот у меня есть подозрение, что и Тимох, и Аврам тоже дети Семена Яковлева Гривы. В любом случае, других Грив в деревне не было, и все Гривы, ныне живущие - потомки этих! Так что мы с вами родственники, осталось только найти недостающее звено по вашему Федору Платоновичу Гриве. Займусь при случае этим вопросом в первую очередь, потому что самой интересно стало | | |
Guest | Наверх ##
3 сентября 2008 21:16 Лена, написала тебе на Одноклассники. Сейчас хочу добавить еще кое-что-маму попытала,  Максима Коровченко она помнит, помнит , где он жил (около моей деревенской подружки , ). Не знаю насколько верно, но говорит, что его жена Александра умерла уже не очень молодой, но Максим женился еще раз на некоей Соне ,(дочери бабы Лещучки, которая была нашей соседкой). Вродле как у Максима было двое сыновей, имена мама подзабыла, ей , кажется, что Василь, но она не уверена.Она с ними в школу ходила, но они были младше её. За достоверность не ручаюсь, мама могла что-то и подзабыть. Прости, но в селе в основном в ходу были не фамилии , а клички. Наша, например, Гугены (не гугеноты  ), у крестной Платониха, Лещучка и т.д. Были, помню, совершенно "замечательные " клички Брель, Пердель и Член.. Насчет Грив надо поподробнее попытать родных. У нас в москве много моих троюродных Грив живет. Я с ними вижусь нечасто, но они все очень хорошие, я их люблю. И что еще я заметила Гривовской породе- живут они долго, умирают своей смертью от возраста, любят выпить, погулять, но алкоголиков среди них нет. Моя тетка двоюродная-тоже Грива , мне кажется, что и умерла с песнями в 80 лет. Ни дня не унывала! Я помню еще бабушкиного брата-деда Архипа, тоже дед веселый был Кстати, наверное надо поискать моих корогодских подружек в Одноклассниках. Может есть кто? Пиши-очень жду. | | |
17 сентября 2008 10:06 Здравствуй, Аня! Вот что еще обнаружилось по твоей ветке. В 1883 году О БРАКОСОЧЕТАВШИХСЯ 30.06 Жених: Грива Федор Платонов, 27 лет (второй брак) Невеста: Того ж села крестьянка Фекла незаконнорожденная дочь Макрины Фурсовой, 22 года ( 1 браком)
1885 год О РОДИВШИХСЯ 11.06 Акилина. Родители Грива Федор Платонов и Фекла Никитина
1888 год О РОДИВШИХСЯ 07.08 Евгения: Родители Грива Федор Платонов и Фекла Иванова
1897 О РОДИВШИХСЯ 14.03 Трофим Грива Федор Платонов и Фекла Федорова
1903 О РОДИВШИХСЯ 25.04 Матрона Родители: Грива Федор Платонов и законная жена его Фекла Иванова
| | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9117 | Наверх ##
25 января 2009 20:51 26 января 2009 13:15 Helena[q] В Глинном до 1767 года жителей с фамилиями Грива и Коровченко не оказалось[/q]
Зато в 1788 году эти фамилии нашлись в селе Козацкое Киевской губернии. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
|