Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник kodosane »   Мысли вслух
RSS


Мысли вслух

Мысли и наблюдения, которые меня посещают в моих поисках.


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 [ >>>>>> ]
Модератор: kodosane
G_Spasskaya
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 5905
Регистрация: 2015
Рейтинг: 2268 


kodosane написал:
[q]
потом чего то там и Syn (сын) или Córka (дочь) (?)
[/q]

Законнорожденный сын (или дочь), скорее всего.
gegrby73
Долгожитель форума

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2380
Регистрация: 2011
Рейтинг: 2324 


kodosane написал:
[q]
окончания в фамилиях: ...ов, ....их.
[/q]

- ова - замужняя женщина. Врублевкова - жена Врублевского.
- овна - девушка. Врублевковна - дочь Врублевского.

---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода Пермской губернии.
Казаки ОКВ. Уйский станичный ю
kodosane
Модератор раздела

kodosane

Санкт-Петербург
Сообщений: 109
Регистрация: 2014
Рейтинг: 69 


gegrby73 написал:
[q]
- ова - замужняя женщина. Врублевкова - жена Врублевского.
- овна - девушка. Врублевковна - дочь Врублевского.
[/q]

Ценное наблюдение.

---
Ищу сведения о людях: Врублевская Мара (1809 г.р.), Врублевский Константин Степанович (1808 г.р.), Степан (Стефан) Вроблевский/Роблевский/Рублевский/Рубулев/Рубуль (г.р. 1782)
Мой дневник
kodosane
Модератор раздела

kodosane

Санкт-Петербург
Сообщений: 109
Регистрация: 2014
Рейтинг: 69 

Маёнтак - любопытный термин.

Переводчик даёт скупое значение "поместье, усадьба".

Беларуская википедия куцо говорит, что "Маёнтак — агульная назва землеўладаньня з панскай гаспадаркай (жылыя і гаспадарчыя будынкі, прадпрыемствы і г.д.) у фэадальным і капіталістычным грамадзтвах." (Маёнтак - общее название землевладение с панской хозяйством (жилые и хозяйственные сооружения, предприятия и т.д.) в феодальной и капиталистическом обществах.).

И только польская вики раскрывает, как мне кажется, всю особую суть этого термина: "Majątek – w prawie cywilnym oznacza aktywa i pasywa majątkowe. Do majątku mogą wchodzić długi (które są pasywami majątkowymi). Majątek stanowi podstawowy składnik działalności gospodarczej, jest to tzw. majątek produkcyjny. Majątek brutto pomniejszony o zobowiązania stanowi majątek netto. Majątek zawsze jest odnoszony do konkretnego podmiotu, do którego należy. Przepisy mogą wskazywać przypadki, w których z ogólnego majątku wyodrębnia się określone składniki, tworząc w ten sposób majątek odrębny. Takie wyodrębnione składniki są regulowane przepisami szczególnymi. Przykładem majątku odrębnego jest majątek wspólny małżonków, spadek do chwili przyjęcia przez spadkobierców i majątek spółki cywilnej. " Что в переводе гуглтранслитом значит "Маёнтек - в гражданском праве означает активы и обязательства имущества . Недвижимости может включать долги (которые являются обязательства имущества). Маёнтек является ключевым компонентом экономической деятельности, это называется. производственных фондов. Валовые активы минус обязательства является чистой стоимостью. Реальный всегда привязаны к конкретному лицу , к которому она принадлежит. Правила могут указать случаи , в которых общее свойство отдельных специфических компонентов, тем самым образуя отдельное свойство . Эти отдельные компоненты покрыты специальным законодательством. Примером отдельной собственности является собственность общие супруги не отказываются до принятия наследников и имущества гражданских лиц."

Таким образом, маёнтек - это не усадьба в узком смысле, а экономический субъект, чаще всего, сельскохозяйственного характера. Целый мир, включающий в себя не только активы, но и обязательства. Еще одно значение этого слова - большое богатство.

Люблю когда словам находится свой смысл. Это делает образ мышления богаче.

---
Ищу сведения о людях: Врублевская Мара (1809 г.р.), Врублевский Константин Степанович (1808 г.р.), Степан (Стефан) Вроблевский/Роблевский/Рублевский/Рубулев/Рубуль (г.р. 1782)
Мой дневник
kodosane
Модератор раздела

kodosane

Санкт-Петербург
Сообщений: 109
Регистрация: 2014
Рейтинг: 69 

Позволю себе цитировать книгу "Гордиев узел Российской империи: Власть, шляха и народ на Правобережной Украине". И хотя автор пишет о правобережье Украины, но сути проблемы малоземельной и безземельной шляхты в период разделов Речи Посполитой с последующими разборами была общей для всех бывших территорий.

стр. 28
".. в 1654 г. Януш Радзивил получил анонимное письмо с угрозой перерезать ему горло. Писали их те, кого в с своем гербовнике Бартош Папроцкий уже в 1575 г. называл 'panowie sobe' ('сами себе господа';), т.е. шляхетский плебс, у которого не было ни слуг, ни крепостных, а лишь руки для работы. У 'гербовой голоты' не было средств, что бы, как раньше, лишь только разойдутся вести о созыве шляхетского ополчения, являться 'конно а збройно', как того требовали Литовские статусы 1529 и 1566гг. Она превратилась в легкую добычу для магнатов, стремившихся под видом братской опеки, если и не превратить в крепостных, то хотя бы заставить платить аренду за землю, что вскоре стало общей практикой для всех безземельных."

стр. 30
".. Вообще польское дворянство довольно богато, как было сказано выше, но в Мазовии, где оно очень многочисленно и составляет шестую часть проживающего там населения, оно живет не в таком уж и достатке. Отсюда следует, что значительная его часть занимается земледелием и не считает для себя унизительным ходить за плугом или идти на службу в дворяне, в свиту самых крупных вельмож - занятие более почетное, чем служить в кучерах, что вынуждены делать самые неспособные из них. Двое из таковых служили у меня кучерами в течении ряда лет, которых я провел в этом краю, занимая должность старшего капитана от артиллерии и королевского инженера, хотя они и были шляхтичами из хорошего рода."

стр. 43
“.. уже упоминалось, что за стремление лишить неимущую шляхту права голоса, которым она фактически не пользовалась, скрывались и другие мотивы. Одним из них было желание усилить экономическую эксплуатацию чиншевой шляхты, которая была в каждом имении, а не только в магнатских. ”

стр.46
“.. Ежи Едлицкому удалось обнаружить жалобу на имя короля (в это время он находился под присмотром контролируемого Петербургом Постоянного совета), которая была подана 24 семьями овруцких чиншевиков в 1775 г.:’У многих из нас отобрали имущество, нажитое потом и кровью за всю жизнь; часть изгнали из стародавних земель и усадеб, которые с незапамятных времен передавались нашими предками по наследству; более того, часть лишили заслуженных кровью и мужеством нашими предками шляхетского герба; а еще часть людей обратили в презренную прислугу ’ . Жалоба была написана против местного старосты Яна Стецкого. Необходимо отметить, что речь не шал о лишении права голоса, а о конфискации домов и земель, лишении личной свободы, т.е. элементарных прав человека, которые исторически считаются присущими шляхетскому сословию.”

стр. 49
“.. Двенадцатым параграфом права голоса лишалась вся безземельная шляхта, каким-либо образом зависимая от землевладельца. Как уже отмечалось, этот текст был принят в Варшаве 24 марта 1791 г. благодаря большому количеству отсутствующих – 101 голосом против 64 . Отныне, гражданином считался лишь тот, кто владел землей в своей отчизне. ”

стр. 55
“.. Землевладельцы даже опасались возможных бунтов. Эти опасения переданы в письме депутата сейма Трояновского к Коллонтаю от 4 марта 1792г.:’Дошли до меня известия о кружащих по нашей Бельской земле агитаторах, подстрекающих шляхту слухами о лишении ее свободы, что приказано ее переписать в реестры, как описывают крестьян в инвентариях..’. Недовольство усиливалось еще и тем, что не было нейтрального органа власти, способного отделить бывших граждан от истинных граждан, которых необходимо было записать в шляхетский реестр. Помещики сами вели записи в реестрах. Естественно, как сообщал автор письма, количество лишенных гражданства вызывало возмущение. Так, в Бельском повете из 15 тыс. шляхтичей, лишь около 500 было внесено в реестр. Подобная ситуация могла быть везде. ”

стр. 104
“.. 92 председателя семей села Бушинка под Ямполем в Подолье, вольные люди, платившие только чинш, подали 7 апреля 1798 г. в уездный земский суд жалобу на графа С. Дунина, который, по их утверждению, издевался над ними и хотел закрепостить. Согласно письменным соглашениям с предыдущими владельцами, сперва с князем Франтишеком Ксаверием Любомирским, а затем с графом Станиславом Вроцелем, они имели право свободного перемещения и выбора работодателя. Предыдущие владельцы, писали они по-польски, придерживались предусмотренных обязательств, однако после покупки Дуниным имения вместе с их селом их стали призывать на дополнительные работы и заставлять платить до тех пор не существующие налоги, которые ранее возлагались лишь на крепостных. Дунин запретил им выезжать из села и угрожал в случае неповиновения . Он превратил их в крепостных, заставляя отрабатывать барщину и немилосердно избивал. Все их бумаги были конфискованы. И хотя решение суда нам не известно, вполне вероятно, что жалоба осталась без ответа, поскольку шляхетское правосудие было – в чем нам еще предстоит убедиться – заведомо предвзятым.”

стр. 147
“Дело касалось 30 подольских семей, проживавших в очередном конфискованном в результате разделов имении, принадлежавшем некому Хмельницкому и переданном семье графа Безбородко. Как это часто бывало, новые владельцы отнеслись к чиншевикам как к крепостным. ”

стр. 173
“Однако правительство согласилось с князем Н.Н. Хованским, белорусским генерал-губернатором (Витебской, Могилевской и Смоленской губерний), который в 1823 г. признал, что не имеет ни малейшего представления о точном количестве шляхты, поскольку достоверно неизвестно, сколько лиц даже не пыталось доказать благородность своего происхождения. Это сводит на нет все предпринятые попытки и усилия историков представить точные данные на основании свидетельств того времени.”

Фразы выдернуты из контекста, однако, они призваны свидетелями того, как обедневшая шляхта, могла и превращалась в крепостных (я уже не говорю о том, что переводилось в сословие крестьян). Из выше указанного очевидно:
1) Проблемы расслоения населения Речи Посполитой уже были очевидны в 17 веке.
2) Принцип «все паны братья» далеко не всегда и везде соблюдался.
3) Шляхтич при гоноре и сабле в конце 18 века – это приятная иллюзия.
4) Общее количество обедневшей и деклассированной шляхты неизвестно по сей день, однако цифры эти шокирующее велики.
5) Шляхта, после разделов Речи Посполитой, пополняла ряды крепостных. Это факты подтверждаемыми документами. Такое могло быть и было.

От себя добавлю, что споры между шляхтичами кто «пан», а кто «хам» не утихают и по сей день. Хотя, казалось бы, делить уже нечего, но.. в ищущих видимо кипит шляхетская кровь, жаждущая признания потерянных вольностей. Восстановления чувства равенства и братства.


P.S. А то потеряю..

---
Ищу сведения о людях: Врублевская Мара (1809 г.р.), Врублевский Константин Степанович (1808 г.р.), Степан (Стефан) Вроблевский/Роблевский/Рублевский/Рубулев/Рубуль (г.р. 1782)
Мой дневник
kodosane
Модератор раздела

kodosane

Санкт-Петербург
Сообщений: 109
Регистрация: 2014
Рейтинг: 69 

Еще любопытных слов в копилку:
Lamus (niem. Lehmhaus) – dawny budynek gospodarczy, drewniany lub murowany, jedno- lub dwukondygnacyjny (z jedną izbą na każdej kondygnacji), czasami z podcieniem lub gankami, często o ozdobnych formach architektonicznych. Лямус - одно, двух или трех этажное здание (хозяйственная постройка) нижний этаж которого используется для хранения, а верхний, в летний период для проживания и обладает архитектурными формами. Кстати, я видел лямусы на картинах, но никак не мог понять что это и зачем. Теперь яснее
Dwór – polski szlachecki, wiejski dom mieszkalny. Двор - польский благородный загородный дом, квартира. От себя добавлю, что есть уменьшительно dworek обозначающее небольшой дом с характерными польскими архитектурными элементами (высокая или 2-х ступенчатая крыша, иногда с полувальмами, покрытая черепицей или гонтом, альковами по углам дома)

Прикрепленный файл lamus, budynek plebański z 1783 r. w Kalinówce Kościelnej.jpg
---
Ищу сведения о людях: Врублевская Мара (1809 г.р.), Врублевский Константин Степанович (1808 г.р.), Степан (Стефан) Вроблевский/Роблевский/Рублевский/Рубулев/Рубуль (г.р. 1782)
Мой дневник
G_Spasskaya
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 5905
Регистрация: 2015
Рейтинг: 2268 

kodosane, очень интересно, про лямусы. Только не очень понятно, если летом в верхнем этаже жили (кстати, а как тогда может быть одноэтажный лямус?), куда же девались на зиму? Или лямус был дополнением к основному дому, в котором "уплотнившись", жили в холодное время, а на лето "расползались" посвободнее?
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 26208
Регистрация: 2006
Рейтинг: 12461 

G_Spasskaya
Это глинобитные строения, как и украинские мазанки

---
Я уже не работаю в архивах, поэтому с просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
kodosane
Модератор раздела

kodosane

Санкт-Петербург
Сообщений: 109
Регистрация: 2014
Рейтинг: 69 


G_Spasskaya написал:
[q]
Только не очень понятно, если летом в верхнем этаже жили (кстати, а как тогда может быть одноэтажный лямус?), куда же девались на зиму?
[/q]

По поводу сезона проживания - самому интересно почему так. Попробую раскопать. Знаю, что в Беларуси есть очень старый лямус (предположительно 1640-х годов постройки), так вот во времена советской власти в нем просто жили, круглогодичный. Лямус крестьянина (по сути - просто амбар) отличался от лямуса шляхтича (по сути, в ранние периоды - зернохранилище, а позднее - кладовка для неиспользуемых вещей, книг, документов с возможностью проживанием на верхнем этаже).


valcha написал:
[q]
Это глинобитные строения, как и украинские мазанки
[/q]

Если смотреть перевод Lehmhaus (нем.), то это, в буквальном смысле - дом из грязи, или саман. Любопытно, что строение такого простого назначения облекали такими интересными архитектурными формами. Притягивает взгляд. Кстати, лямус был одной из построек входящих в состав двора.


---
Ищу сведения о людях: Врублевская Мара (1809 г.р.), Врублевский Константин Степанович (1808 г.р.), Степан (Стефан) Вроблевский/Роблевский/Рублевский/Рубулев/Рубуль (г.р. 1782)
Мой дневник
kodosane
Модератор раздела

kodosane

Санкт-Петербург
Сообщений: 109
Регистрация: 2014
Рейтинг: 69 

Вот еще немного лямусов.
P.S. Интересно, а можно ли назвать лямусом гараж над которым сооружен жилой этаж?

Прикрепленный файл 18.jpg
---
Ищу сведения о людях: Врублевская Мара (1809 г.р.), Врублевский Константин Степанович (1808 г.р.), Степан (Стефан) Вроблевский/Роблевский/Рублевский/Рубулев/Рубуль (г.р. 1782)
Мой дневник
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 [ >>>>>> ]
Модератор: kodosane
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник kodosane »   Мысли вслух
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
Yama

СПб
Восстанавливаю старые фотографии.

Генеалог
Tiana717

Москва

Генеалог
geneologia2009

Волгоград
Провожу поиск в архивах Волгоградской и ...

Генеалог
Olga Nikolaevna

мой старый ник Мы Николай Второй

Генеалог
vasilkovamila

Калуга
Генеалогия