Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

География

Населенные пункты и местности с которыми мне приходилось сталкиваться в моих поисках.

← Назад    Вперед →Модератор: kodosane
kodosane
Модератор раздела

kodosane

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 81
И так, первым "крепким орешком" о который год назад я обтачивал свои зубы оказалась небольшая деревенька - Зуброва (Зуброво).

Как оказалось, название в 19-20-х веках достаточно популярное. Поэтому, опишу что мне попадалось.

1) поселок Зуброво, Гродненская область, Беларусь. Находится в километре от границы с Литвой. Граница проходит по реке Котра. Места пустынные. На текущий момент остался один двор (живет старая женщина и присматривает за ней дочь). Более о нем ничего не знаю, т.к. не то что мною искалось. На карте - тут

2) деревня Зуброва, Рунданской вол, Люцинского уезда, Витебской губ. Ныне территория Латвии, ранее - Российской Империи. Краеведы точно не ставят дату образования, однако, согласно моим личным субъективным наблюдениям это 1820-1830-годы. Принадлежала помещику Шахно. Деревня достаточно небольшая, в пике доходила до 30 дворов. С 1970-х начала приходить в запустение. На текущий момент практически полностью исчезла. Остались только местами фундаменты да сады. Население деревни в начале 19 века - многие бывшие шляхтичи. Фамилии проживавших в деревне: Рубуль, Врублевские, Дукуль, Клендер, Пешля, Лосевы, Кудрявцевы (может еще кого то забыл).

3) д.Зуброво Истрской волости Аннопольского сельского общества, Люцинского уезда, Витебской губ. Там же, в Латвии, восточнее (честно говоря ни разу не видел такой деревни, но по ней есть документы в архиве, от них и пляшем)

4) застенок Зуброво Истрской волости принадлежит Г. Скерсу, Люцинского уезда, Витебской губ.

А еще Зуброво были в:

РОССИЯ
Горьковская обл., Городецкий р-н, д. Зуброво
Калининская обл., Бежецкий р-н, с. Зуброво (Зуброва)
Калининская обл., Калининский р-н, д. Зуброво
Куйбышевская обл., Сызранский р-н, с. Зуброво
Курская обл., Шабинский р-н, с. Зуброво
Московская обл., Серпуховский р-н, Енинский с/с, д. Зуброво
Николаевская обл., Голопристанский р-н, дер. Зуброво
Новосибирская обл., Чулымский р-н, с. Зуброво
Орловская обл., Ливенский р-н, д. Зуброво
Орловская обл., Хвастовичский р-н, п. Зуброво
Орловская обл., Трубчевский р-н, Семячновский с/с, д. Зуброво
Пензенская обл., Тамалинский р-н, с. Зуброво
Смоленская обл., Юхновский р-н, дер. Зуброво
Смоленская обл., Петропавловский р-н, д. Зуброво
Удмуртская АССР, Камбарский р-н, д. Зуброва
Ярославская обл., Ростовский р-н, д. Зубров

БЕЛАРУССИЯ
Витебская обл., Оршанский р-н, д. Зуброво
Витебская обл., Городокский р-н, Пролетарский с/с, д. Зуброво
Могилевская обл., Круглянский р-н, Симоновский с/с, д. Зуброво
Гомельская обл., Рогачевский р-н, Гадиловский с/с, п. Зуброво

УКРАИНА
Киевская обл., Обручанский р-н, х. Зубров

Если кто то что то про них знает - пишите ответом в теме. Думаю, будет полезно многим и сэкономит кучу времени.
---
Ищу сведения о людях: Врублевская Мара (1809 г.р.), Врублевский Константин Степанович (1808 г.р.), Степан (Стефан) Вроблевский/Роблевский/Рублевский/Рубулев/Рубуль (г.р. 1782)
Мой дневник
kodosane
Модератор раздела

kodosane

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 81
Выписка из "Географическое словарь Королевства Польского и других славянских стран, Том X". 1889 г

"Рунданы - деревня, повет Люцинский, гмина и парафия Рунданы, 35 верст от Люцина, имеет 814 десятин земли дворской, владение Витольда Шахны, народ римо-католического исповедания, частью из латышей, частью из русинов состоит, между ними единично рассеяны российские староверы. Владение это до 17 века принадлежало Кублицким, в 18-м Йодкам, от которых в начале текущего столетия ее получил дед нынешнего дзедзича Анджей Шахно. В 1820 году он построил на месте филиальной каплицы доминиканов костел каменный Воздвижения св. Креста, при котором вскоре была утверждена особая парафия, входящая в состав предлюцинского деканата. В парафии, имеющей 1253 верных, находятся каплицы во дворе рунданском и в фольварке Безлесье, владении Нарбутов, имеющем 60 дес. земли дворской. До добр Рунданы належат деревни Викториново и Крыница. Ориг. см. ниже. "
---
Ищу сведения о людях: Врублевская Мара (1809 г.р.), Врублевский Константин Степанович (1808 г.р.), Степан (Стефан) Вроблевский/Роблевский/Рублевский/Рубулев/Рубуль (г.р. 1782)
Мой дневник
← Назад    Вперед →Модератор: kodosane
Вверх ⇈