alinasknar Участник
13 мая 2024 22:42 Добрый день. Я ищу своих предков по фамилиям Мельник, Навитанюк и Поляк, из сел Орловка и Велика Мочулка, Гайсинского уезда. (Мягкоходской-затем Красноселкской и Соболевской волостей). По фамилиям Навитанюк и Поляк более-менее нашлось, а по Мельникам - ничего. Несколько раз проверяла, текст вроде читабельный, но вижу только других Мельников. Имена, известные мне - точные и даты рождения (80% точности) взяты из книги родственников, про наш род Мельников. Куприян/Киприан Мельник (прим. 1750-80 г.р) купил землю и ставок для постройки мельницы. Он был потомственный мельник. Далее, имущество он передал своим сыновьям, которые точно проживали в селе Орловка. Я уже два месяца штудирую МК и исповедки по Гайсинскому уезду и ближайшим селам, но имена и возраста не совпадают никак. В связи с этим у меня сложились такие версии: 1) Мельники могли быть католиками. В описаниях сел Подольской губернии я установила, что католики в этих селах были. Пока что я толком там не искала. 2) Сирот записали под именем других родственников (сомнительно, ранних сирот вроде не было) 4) Фамилия могла быть другой - ? (не знаю, насколько это вероятно) 5) Церковное имя, каким был крещен Куприян отличалось от обычного, кем его называли. Я нашла только Стефана, но до Куприяном параллели не вижу. Да и его сыновья тоже отсутствуют, не могли же и их всех по-другому записать. И на этом я зашла в тупик. Изучаю историю этих сел и губернии, знаю про униатов и что изменение вероисповедания было не редкостью, что в 1795 г село вступило в унию, как и другие села владений князей Потоцких.
Скажите пожалуйста, как бы вы действовали дальше? Где стоило бы еще поискать? А так же, насколько вероятны мои вышеперечисленные версии? Буду благодарна любому совету! --- Скнар,Волох,Зуб,Соболь,Шолом,Дейнека
Навитанюк,Поляк,Мельник,Рабець
Терещенко,Косюра,Синеоковы-Андриевские,Гвоздь,Цимбал,Коломиец
Кузьменко,Тедеско
Сенкевич,Лозовой,Шевченко
NB4750056 |