Подольская губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
САХА Хмельницкий Сообщений: 2168 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1544 | Наверх ##
17 сентября 2023 10:39 zvereva1974 написал: [q] Может есть данные об их учёбе в гимназии, училище. Роберт-Людвиг учился в училище в Черновцах.[/q]
Добрый день!! Какая конфессия и: с. Лука Кам’нецький пов. Баговицька вол. с. Лука Летичівський пов. Михалпільська вол. с. Лука Барська Літинський пов. Вівсянівська вол. с. Лука Жабокрицька Брацлавський пов. Шпиківська вол. с. Лука Мелешківська Вінницький пов. Гавришівська вол. с. Лука Молчанська Ямпільський пов. Пеньківська вол. с. Лука Немирівська (з прис. Ціпилівка) Брацлавський пов. Лучанська вол. с. Лука Новокостянтинівська Літинський пов. Кожуховська вол. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
17 сентября 2023 10:44 zvereva1974 написал: [q] Может есть данные об их учёбе в гимназии, училище. Роберт-Людвиг учился в училище в Черновцах.[/q]
Добрый день!! Я не думаю, что он прям в Черновцах учился. Это была на оот момент австро-венгрия. Может проще было: м-ко Черневці Ямпільський пов. Черневецька вол. Типа четырёхклассное народное училище. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (1) |
zvereva1974 Участник
город Омск Сообщений: 84 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
28 сентября 2023 22:03 >> Ответ на сообщение пользователя САХА от 17 сентября 2023 10:39 Родились они Лука Подолье лютеране | | |
zvereva1974 Участник
город Омск Сообщений: 84 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
28 сентября 2023 22:14 САХА написал: [q] zvereva1974 написал:
[q] Может есть данные об их учёбе в гимназии, училище. Роберт-Людвиг учился в училище в Черновцах.
[/q]
Добрый день!! Я не думаю, что он прям в Черновцах учился. Это была на оот момент австро-венгрия. Может проще было:
м-ко Черневці Ямпільський пов. Черневецька вол.
Типа четырёхклассное народное училище.
Якут
[/q]
В личном деле написано родился Лука Подолье (так написано в метрической книге), обучался наукам на дому, закончил училище в Черновцах (???) , после чего поступил в политехническую школу в Ганновере. Это Роберт-Людвиг Эдуардович Ломейер. Есть ещё родной брат. Тоже родился Лука Подолье Эдуард -Станислав. Пытаюсь найти любую информацию. Может где всплывут имена ещё одного брата и сестры. Даже не знаем как их зовут, только что они были. В семье было 4 детей. | | |
Yury111 Новичок
29 сентября 2023 15:55 Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как можно понять состав семьи Деркач Тимофей Иванович, род. 1909 год, возможно был брат Деркач Прокопий Иванович 1898 гр.
с. Токаревка (Токаровка, Токарiвка), Межировская волость, Литинский уезд, Подольская губерния
Метрические книги за этот период, насколько я понял не сохранились. Никак не могу сдинуться по этой ветке. | | |
SvNi Сообщений: 447 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1452
| Наверх ##
29 сентября 2023 19:58 Yury111 написал: [q] Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как можно понять состав семьи Деркач Тимофей Иванович, род. 1909 год, возможно был брат Деркач Прокопий Иванович 1898 гр.
с. Токаревка (Токаровка, Токарiвка), Межировская волость, Литинский уезд, Подольская губерния
Метрические книги за этот период, насколько я понял не сохранились. Никак не могу сдинуться по этой ветке.[/q]
Добрый вечер! Из оцифрованного по Токаревке сможете посмотреть , наверно, только это: ДАХмО 315-1-12012. 1876. Сповідальні відомості церков Літинського повіту (там есть Токаревка) ниже ссылка на это дело: https://uk.wikisource.org/wiki...15/1/12012Есть еще два дела по Токаревке Литинского, Вы можете их посмотреть на FS: ЦДІАК/224/1/1304 Метрична книга Святих Косьми і Даміана с. Токарівка Літинський п.1741—1778 https://www.familysearch.org/r...amp;page=1ЦДІАК/224/1/1304 Метрична книга Святих Косьми і Даміана с. Токарівка Літинський п.1778—1797 https://www.familysearch.org/r...amp;page=1Не обращайте внимания на то, что на FS в названии дела стоит Летичевский уезд. Это Литинский. Единственное, в этих двух делах скоропись , в чтении к-рой нужен определенный навык. | | |
29 сентября 2023 20:01 >> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 29 сентября 2023 19:58 Добрый вечер!! Так прямо и скоропись???!!! Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
| Наверх ##
29 сентября 2023 20:21 САХА написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 29 сентября 2023 19:58
Добрый вечер!! Так прямо и скоропись???!!!
Якут
[/q]
Возьмем в кавычки, всё думала как бы попонятнее подобрать слово)) Обозвала по-своему, прошу прощения. Но ведь похоже)) | | |
29 сентября 2023 23:33 SvNi написал: [q] САХА написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 29 сентября 2023 19:58
Добрый вечер!! Так прямо и скоропись???!!!
Якут
[/q]
Возьмем в кавычки, всё думала как бы попонятнее подобрать слово))
Обозвала по-своему, прошу прощения.
Но ведь похоже))
[/q]
Добрый вечер!! Похоже конечно. Но я не знаток, однако всегда считал это церковнославянским. Ещё печатник Федоров таким издал первый свой Апостол. Он немного видоизменился, но сильных отличий нет. Мне так кажется, что письменность наша шла путём от клинописного варианта, до скорописи. Это частное моё мнение. Кирил и Мефодий, возможно, рассмеялись бы над этим. Но по легенде, когда Кирилу показали славянскую книгу, написанную клинописью, он понял текст и прочел. ОДнако Кирил и Мефодий стояли как создавшие Глаголицу. А Кирилицу создал Климент Охридский, один из их учеников. Кирилица и есть основа церковнославянского. И как водится первое, что они стали переписывать - Библия и всякие Житиё!! Говорят, что за такие красиво написанные книги очень хорошо платили. На вес золота продавали. уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
30 сентября 2023 7:41 >> Ответ на сообщение пользователя САХА от 29 сентября 2023 23:33 Думаю, все седмочисленники немало постарались для создания славянской азбуки. Если не изменяет память, у Верещагина где-то читала, что в житии Климента есть указание на то, что он улучшил/упростил, созданное братьями Солунскими. Конечно, это ни в коей мере не умаляет его трудов. Многие Климента больше знают только как просветителя Болгарии, куда ему пришлось в последствии бежать. Когда самой пришлось столкнуться со скорописью, в некоторых моментах пришлось прибегать к помощи знатоков)) Если в печатном виде церковнославянский читаю достаточно бегло, то была поражена насколько трудно читать написанное от руки. В общем : "Век живи, век учись". Уверена, что Кирилл и Мефодий никогда не посмеялись бы над чьим-то мнением, а пригласили бы к содержательной беседе. Спасибо за приятное отклонение от темы | | |
|