Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанному региону.
Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
[/q]

Подольская губерния - общие вопросы

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 51 ... 575 576 577 578 579 580 Вперед →
Модератор: Tomilina
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2873
Уважаемый САХА

В архиве я работала довольно много. Времени это действительно занимает много, но и сейчас каждый день работаю с документами тех лет, но в других губерниях. Конечно, удобнее сидеть дома. У вас есть какие-то идеи?
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1594
Gontar
Семейный историк - не профессия, хобби.
Я ведь не знаю, чем Вы занимаетесь. Для себя или под заказ?!
А в Хмельницком архиве кроме меня никто не работает по генеалогии. Просто я все фонды по метрическим и исповедальным знаю и смежные с ними. Дело в том, что у нас был пожар, когда архив располагался в Каменец-Подольске и там сгорели фонды важные. 112 - По крестьянским делам присутствие (там переписи были), Ф. 226. Подольская Казенная палата (там тоже переписи), 228 - Канцелярия Подольского губернатора. Самые важные фонды перестали существовать. А книг метрических не всегда полный комплект.
Так что обращайтесь, чем смогу - помогу. Только сразу предупреждаю - с оцифровкой строго (видеонаблюдение стоит в читалке), и оцифровка самая дорогая в Украине. По метрическим книгам за одну актовую запись требуют проплату в размере 110 гривен. При этом за оцифровку исповедальных росписей по селу (приходу) за год тоже 110 гривен + 2.8 гривны за снимок. Официальная справка по метрическим актам (печатная) тоже стоит 110 гривен за один акт. Я Вам официальные цены привожу. Люди ведь хотят видеть реальные документы, а не выписки, которые кто-то сделает. Потому всё всегда упирается в деньги. А просмотреть исповедалки и метрические по Скипче можно, почему нет. Поскольку они имеются в наличии. Пишите в личку, если есть необходимость.
Уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1788
САХА
Уважаемый Якут! может Вы мне сможете помочь,очень хочется,но не знаю, куда тыкнуться:
Есть у меня запись из клировой ведомости 1808-1809гг.:
священник Александр Васильев. Гапанович- 57 лет. Рукоположен униатским епископом Луцким Киприаном Стецким 1779 октября 21 дня ( в викарнего) в село Здолбицу, а потом униатской консисторией переведен в село ( Хопнев), по присоединению к православию определен на с. Рудку Луцкого уезда. Грамоту имеет. записан в селе Хопневе (Копневе) при церкви 1795г.
дети:- Иоанн-18лет
- Иосиф -15лет
-дочь =Агафия- 20 лет
-сын, дьячек Хелетий(?)- 26 лет.
Церковь в с. Рудки- Св. Троицкая.
Есть ли клировые ведомости Св. Троицкой церкви с. Рудки в Хмельницком архиве за 1790-1810гг. Клировые с. Хопнева, с.Здолбица-
хочется найти
послужной Александра Васильевича Гапановича 1750(?)г.р. и
-Иоанна Александровича ,1808-1810г.р.,его сына.
Поскольку в списке поместных землевладельцев Подольской губ. встретила Стецкого Владислава Киприяновича, т. е. сына Киприяна Стецкого,кот. в 1779г. был епископом Луцким и рукоположил моего предка Ал.Вас. Гапановича в с. Здолбицу священником, думаю что все было рядом, а где искать документы - пока не пойму.
Буду Вам очень благодарна,если сможете разъяснить ситуацию, и может помочь.
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Luche
пани!!!
Вы пишите:
Поскольку в списке поместных землевладельцев Подольской губ. встретила Стецкого Владислава Киприяновича, т. е. сына Киприяна Стецкого,кот. в 1779г. был епископом Луцким и рукоположил моего предка Ал.Вас. Гапановича в с. Здолбицу священником, думаю что все было рядом, а где искать документы - пока не пойму.

Сообщите мне, в книги за какой год поместного землевладения Владислав Киприянович владел на Подолье землей?!
Тут по ситуации перечисленны населенные пункты Волынской губернии. С Подольской губеринией граничил Староконстантиновский уезд, Новоградволынский и Житомирский.
Луцкий от нас очень далеко.
Вам скорее всего надо обратиться в Державный Архив Житомирский области. Это их епархия и их территория.
Село Рудка есть на Подолье, но в Каменецком уезде Смотрицкой волости и скорее всего это не то село, которое Вы разыскиваете.
Посему все клировые ведомости по указанным Вами селам в Житомире.
Желаю ВЫам успехов.
Уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
САХА
Спасибо, может Вы и правы , насчет Житомирского архива, а насчет
САХА написал:
[q]
Luche
пани!!!
Вы пишите:

Сообщите мне, в книги за какой год поместного землевладения Владислав Киприянович владел на Подолье землей?!
...
Уважением Якут
[/q]

-на стр.от 28 июня 2009г.,Bietkowski Dmitri ввыложил книгу за 1898г.(это на предыдущей странице)
С уважением,Л.
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Luche
пани!!!
Я не думаю, что Владислав Киприянович Стецкой, владевший в 1898 году землями в Подольской губернии, сын епископа Киприана Стецкого, который в 1779 году рукоположил Вашего предка в священники. 110 лет разницы наводит меня на мысль, что это мог быть родственник далекий, но никак не сын.
Уважением Якут
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
САХА, наверное, я плохо прикинула годы.
---
KS

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 53
Уважаемый САХА !
Скажите пожалуста а помещики составляли списки мещан которые жили на их землях ?
Меня интересует Балтский уезд.
Спасибо
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
KS
Российская империя имела много способов закабалить человека. И учетность - была главным способом сделать его несвободным.
Если смотреть на это через призму владения, то тогда надо понимать и ситуацию. Мне неизвестны случаи, когда мещане живут в селах. Это первое.
Происхождение этого слова предполагает наличие местечек. Это второе.
Были ли помещики владельцами местечек? Да. Это третье.
На Подолье главными населявшими такие местечки людьми были: евреи ремесленники, купцы, не состоявшие в ремесленных цехах индивидуалы; отставные солдаты и нижние чины; граждане; мелкопоместная шляхта; шляхта средней руки на службе крупного землевладельца; иностранцы.
ВСе они и есть мещане. То бишь живушие в местечке.
Все они платили налоги по своим сословиям. Кто прямо, кто через цеха, кто через купечество, кто через помещика.
Большая часть из них не имела к помещику отношения. Проблема там была всегда одна. Полностью ли принадлежала земля в местечке владельцу. Иногда в местечках действовало Магдебургское право и все вопросы решали выборные органы власти: магистрат. Они и составляли списки живущих в таком местечке людей.
Там, где местечко было часновладельческим, там конечно под контролем всехъ держал управитель, нанятый на службу владельцем. Сам Владелец этими вещами не занимался.
Бывали и исключения. Например владелец Меджибожского ключа Краковский каштелян и гетман коронный Адам Сенявский лично объехал свои владения и всех переписал в 1717 году.
Потрясающий человек историк Николай Крикун издал такой инвентарь во Львове.
Вот ссылка на него:
narod.ru/disk/8744757000/%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80.rar.html
Уважением Якут
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
САХА
еще немножко попристаю с вопросами, уж очень интересно Вы пишете и много знаете:
Интересует, где искать документы по с. Траулин ( клировые ведомости, метрические записи) за 1856-1877гг.? Любопытно все,связанное с фамилией Малькевич ( из священников). Буду благодарна за любую информацию.
Обращаюсь в связи с тем,что в интернете нашла :"укр. с. Траулин, Шепетівський р-н, Хмельницька обл." Хотя тоже Волынь?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 51 ... 575 576 577 578 579 580 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈