Поиск по базе, заполненной по печатным источникам
База заполнена по генеалогическим изданиям. Более 54 тысяч человек. В основном дворянство.
prosk Новичок
4 февраля 2023 19:32 4 февраля 2023 20:57 северный юрий владимирович написал: [q] prosk написал:
[q] сканы-выдержки из книги
[/q]
Это же Ваша история, не моя. Из рассказанного проявляется что? В период образования фамилий, это при учете населения, при исходе из города, либо поступлении на учебу, службу и т.д., давали фамилию по местности и не "заморачивались". А так то, если Вы читали форум - то у нас тут 2/3 начинали с того, что у них "голубые крови". В том числе и я. Хотел найти свой герб, напечатать его и наклеить на машину, как раньше было на каретах.[/q]
Конечно, история моя, не Ваша. Возможно, надо было очень кратко прокомментировать Вашу реплику "Вообще то фамилия Добротворский, по идее, священническая". Что касается "голубых кровей" - у меня подобных амбиций нет. Интересовалась историей "служилых дворян". Они из другого "теста" были сделаны, без титулов и гербов. Моя фамилия в других разделах Родословных книг, кроме 3 части, отсутствовала. Что касается Вашего желания украсить машину подобно каретам предков - вольному воля. Наверное, Вы представляли, где и как проходила бы Ваша демонстрация. В любом случае, родословную Эсмонт на форуме Вам удалось обогатить. Надеюсь, и фамилия Добротворский найдет отклик среди оставшейся 1/3 форумчан. | | |
prosk Новичок
9 февраля 2023 18:05 Терсинец написал: [q] prosk написал:
[q] Ищу любые сведения о семье моей бабушки
[/q]
В РГИА есть два дела о дворянстве Добротворских Смоленской губернии: - Ф. 1343 Оп. 20 Д. 2376, 1852 год; - Ф. 1343 Оп. 20 Д. 2377, 1887 год. Дела микрофильмированы.[/q]
Скажите пожалуйста, в делах есть сведения о родоначальнике? И вообще, какие сведения там указываются? | | |
Rolavke Сообщений: 533 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1594 | Наверх ##
14 февраля 2023 22:44 >> Ответ на сообщение пользователя prosk от 4 февраля 2023 19:32 В нашем случае эта фамилия - стопроцентно семинарская, присвоена в первой половине 19 века. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25925
| Наверх ##
15 февраля 2023 0:48 prosk написал: [q] Скажите пожалуйста, в делах есть сведения о родоначальнике?[/q]
Должны быть в более раннем деле (за 1852 год). prosk написал: [q] И вообще, какие сведения там указываются?[/q]
В деле могут быть метрики о рождении и крещении детей, сопричисляемых к роду; аттестаты о службе, формулярные или послужные списки. Если повезёт, то и копии метрик о венчании и т.п. | | Лайк (1) |
prosk Новичок
16 февраля 2023 16:27 Терсинец написал: [q] prosk написал:
[q] Скажите пожалуйста, в делах есть сведения о родоначальнике?
[/q]
Должны быть в более раннем деле (за 1852 год).
prosk написал:
[q] И вообще, какие сведения там указываются?
[/q]
В деле могут быть метрики о рождении и крещении детей, сопричисляемых к роду; аттестаты о службе, формулярные или послужные списки. Если повезёт, то и копии метрик о венчании и т.п.[/q]
Возможно ли узнать заранее сколько в деле листов? | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25925
| Наверх ##
16 февраля 2023 17:58 prosk написал: [q] Возможно ли узнать заранее сколько в деле листов?[/q]
Нет. Для этого нужно получить дело в читальном зале. | | |
prosk Новичок
16 февраля 2023 20:24 Rolavke написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя prosk от 4 февраля 2023 19:32
В нашем случае эта фамилия - стопроцентно семинарская, присвоена в первой половине 19 века.[/q]
Почему же географическая версия так категорично отвергается? | | |
prosk Новичок
17 февраля 2023 2:08 Терсинец написал: [q] prosk написал:
[q] Возможно ли узнать заранее сколько в деле листов?
[/q]
Нет. Для этого нужно получить дело в читальном зале.[/q]
спасибо. | | |
Rolavke Сообщений: 533 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1594 | Наверх ##
17 февраля 2023 16:46 prosk написал: [q] Rolavke написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя prosk от 4 февраля 2023 19:32
В нашем случае эта фамилия - стопроцентно семинарская, присвоена в первой половине 19 века.
[/q]
Почему же географическая версия так категорично отвергается?[/q]
Потому что исследованы географические рамки проживания, фамилии предков этих лиц, установлено время и место появления фамилии. Географические варианты фамилий у духовных тоже зачастую семинарские. Но я не берусь разубеждать, если нравится строить версию от населённого пункта. И без всякой иронии желаю вам успехов в поисках. | | |
prosk Новичок
18 февраля 2023 22:41 >> Ответ на сообщение пользователя Rolavke от 17 февраля 2023 16:46 Спасибо за добрые пожелания. С ономастикой уже закончила. Согласна с получением фамилии в семинарии, как один из наиболее вероятных вариантов. Важно, что это не противоречит ее географическому происхождению. | | Лайк (1) |
|