РГВИА
Нужна помощь в РГВИА
AleksU Новичок
РФ Сообщений: 19 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
13 апреля 2016 14:18 Будьте внимательнее!Здесь всё по конкретному военному архиву РГВИА,где инфа дореволюционного плана.Поищите на данном портале другой,более подходящий по Вашей теме раздел. | | |
AbimeisterНачинающий  Москва Сообщений: 55 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
15 апреля 2016 22:13 15 апреля 2016 22:15 Уважаемые форумчане! Очень плохо ориентируюсь в военной теме, прошу помощи, хотя бы помогите задать направление поиска ...
Есть вот такая строчка из списка «Участники Белого движения в России». Волков, Сергей Владимирович ... Буш Виктор Христофорович, 1903 г.р. в Северо-западной армии рядовой Железнодорожного полка. умер от ран 01 января 1920 г. в Тапсе (Эстония) /767/
Уверена практически на сто процентов, что это брат моей бабушки Лидии Христофоровны Буш. Они проживали в 1919-1920 в Елизаветино, её брат с отцом пропали именно в этот период. Есть несколько версий, ушли с белыми, пытались вернуться в Латвию (на родину отца), а потом забрать семью и пр. Семья по роду службы относилась к ведомству Северо-западных железных дорог и почтово-телеграфной службе.
Можно ли где-то "увидеть" и попытаться расширить информацию из этого списка? Может быть смотреть документы Железнодорожного полка? Если правильно рассуждаю, то это 1-й Железнодорожный полк (батальон) образованный на базе Саперного батальона... (обслуживание и охрана императорских поездов) ... или я двигаюсь не в том направлении?
Заранее всем спасибо за любую помощь и подсказки! --- Ищу сведения о Давидовских, Баньковских, Крупчановых, Буш, Стремяковых | | |
Leontiya | Наверх ##
15 апреля 2016 22:36 Abimeister Вам надо начинать не в РГВИА. Волков раньше отвечал на письма,сообщал источники информации. Скорее всего, это ГАРФ и РГВА
Сестра тут: ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 1374 Опись 3 Дело 2304 Буш Лидия Христофоровна ЦГИА СПб Дело Архивный шифр: Фонд 394 Опись 1 Дело 6309 Личное дело воспитанницы Буш Лидии | | |
Leontiya | Наверх ##
15 апреля 2016 22:48 ЦГИА СПб. Фонд 1341. Опись 1. Дело 729 Буш Христофор Готгардович Начальный год: 1900 Конечный год: 1919 | | |
AbimeisterНачинающий  Москва Сообщений: 55 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
15 апреля 2016 23:00 15 апреля 2016 23:11 Leontiya Добрый вечер! Спасибо, но всё это у меня есть. И отец, и дети, Буши, Лидия, Виктор, Константин, Андрей. Церкви (рождения). Есть данные из архива в Латвии по старшему Бушу (в глубину около 2-х поколений). Все собраны и достаточно не плохо, но вот Виктор и Христофор, они жили с семьей (условно) до октября 1919 ... в формулярном списке Буша старшего есть запись в ноябре 1919 об увольнении, в связи с длительным отсутствием на службе с октября 1919 без объяснения причин.В семье версии разнятся, говорят, что уехали в Латвию чуть ли не с "последним поездом" с уходом белых, говорят что расстреляны белыми где-то под станцией Елизаветино ... уточнить не могу, в живых из стариков (бабушек и дедушек) никого нет, помню отрывочно по рассказам, так как была мала, около десяти лет, когда были живы ... и вот в этом списке, похоже, Буш Виктор "именно мой" ... но он по возрасту мальчишка совсем 17 лет ... как он оказался в Северо-западной армии в такое сложное время ... И ему действительно было 17 лет ... --- Ищу сведения о Давидовских, Баньковских, Крупчановых, Буш, Стремяковых | | |
Leontiya | Наверх ##
15 апреля 2016 23:10 Abimeister Как раз мальчишки массово поступали в белые отряды, особенно на начальном этапе Гражданской войны | | |
15 апреля 2016 23:26 Ирония судьбы, если это действительно он, то его младший брат учился, но уже позднее в красной кавалерийской школе и тоже погиб, но уже во вторую мировую войну ... и одного из двух своих сыновей назвал в честь старшего брата Виктором ... поистине, российская история нечто совершенно потрясающее ... --- Ищу сведения о Давидовских, Баньковских, Крупчановых, Буш, Стремяковых | | |
aromanova Сообщений: 588 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
27 апреля 2016 17:52 Вам надо посмотреть сначала в ГАРФе в картотеке белогвардейцев и в картотеке эмигрантов. Это все в одной комнате находится. Нужно выписать все карточки и посмотреть. Если есть карточка с реквизитами РГВА, то вам туда. И там искать. Если есть такая карточка, то нужно в РГВА вызвать специалиста, который поможет правильно найти новые шифры дела. Как показывает мой опыт поиска, все что есть в ГАРФе, это различные списки, в лучшем случае год рождения. А вот в РГВА можно найти послужной список. По любому, я ищу и смотрю все и в ГАРФЕ и в РГВА. | | |
29 апреля 2016 23:20 Большое спасибо, aromanova! Попытаюсь, но, думаю, вы правы, в моем случае это минимум информации, возможно списки раненных или нечто подобное, так как ему было 17 лет и вряд ли у него вообще был послужной список. Так как осенью 1919 он еще был дома, а в январе 1920 умер от ран в Эстонии. --- Ищу сведения о Давидовских, Баньковских, Крупчановых, Буш, Стремяковых | | |
trysob Москва Сообщений: 291 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 115
| Наверх ##
10 мая 2016 20:11 Здравствуйте. Нужна помощь в РГВИА за вознаграждение. Нужно найти информацию (послужной список, награждения) по капитану армейской пехоты. Подробности - через личку... --- Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин. | | |
|