Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вязьма и Вяземский район

Помогут краеведы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: Erla, Gnom7, Lynka, Ёжик
Nadezdam

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47
Здравствуйте!Может вы помогите,надеюсь.В д Чертовка была сожжена моя тетя Яковлева Лариса Ивановна с приёмным детьми,но нигде нет фамилий этих жителей.Искала везде в книгах памяти нет,почему то.Вчера была в сожженнойд Драчево там и памятник есть и фамилии но не все.Мне кажется есть же фамилия жителей этой деревни в похозяйственных книгах в архивах Вязьмы за 1932 по1940 года.Что подскажите? Спасибо
FaiMY13

FaiMY13

Смоленская область, Вязьма
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 669
Мне кажется есть же фамилия жителей этой деревни в похозяйственных книгах в архивах Вязьмы за 1932 по1940 года.Что подскажите? Спасибо
[/q]

Если ещё актуален вопрос, то архив наш говорит, что похозяйственные книги есть только с освобождения Вязьмы(1943г.). До этого всё война унесла
Лайк (2)
Ekliptika
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 10
Добрый день. Пожалуйста, помогите с поиском. Моя прабабушка родилась в 1904 году на хуторе Козловка (Вяземский район, Смоленская область), ее дети, начиная с 1924 года, рождались в деревне Козловка (Вяземский район, Смоленская область), которая была разрушена во время войны (то есть сейчас не существует). Нигде не могу найти о ней упоминаний, не могу определить ее расположение и ближайшие крупные села с церковью (для поиска метрических книг). Буду признательна за любую наводку.
FaiMY13

FaiMY13

Смоленская область, Вязьма
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 669

Ekliptika написал:
[q]
Добрый день. Пожалуйста, помогите с поиском. Моя прабабушка родилась в 1904 году на хуторе Козловка (Вяземский район, Смоленская область), ее дети, начиная с 1924 года, рождались в деревне Козловка (Вяземский район, Смоленская область), которая была разрушена во время войны (то есть сейчас не существует). Нигде не могу найти о ней упоминаний, не могу определить ее расположение и ближайшие крупные села с церковью (для поиска метрических книг). Буду признательна за любую наводку.
[/q]

Я почему-то в Вяземском районе нахожу лишь Козловцы, а Козловка есть только в Рославльском районе. Но Козловцы и ныне существуют, но в Тумановском районе. Ещё есть Колозовка (хотя может сейчас уже и нет ёё), но в войну их не уничтожали, а просто оккупировали. А на Мемориале или Открытом списке не искали своих родных? может там писари изощрялись в названии? По ОБД Мемориал есть одна персоналия из Козловки Вяземского района - Ермаков Николай Семенович.
Можно попробовать написать в Вяземский историко-краеведческий музей vzm_ikm@mail.ru , или если Вы в Вязьме, сходить к ним, описать ситуацию, вдруг помогут, возможно, есть какие-то справочники.
kosanka
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 16
Добрый день. Подскажите где можно поискать метрические книги деревни Брылево Гагаринском районе Смоленской области.
А была ли там Сельскохозяйственная перепись 1917 года или 1916? может кто знает
---
ищу АКСЕНОВ - Калужская обл, Детчино и д.дом, РООМ, СОЗИН - Урал и Украина, КОНЬКОВ - МО, Ленинский район и Павловский Посад, ДАВЫДОВ - МО, Усад ( Лыткарино), ТАТАЛИН - Павловский Посад и Москва, КУЗНЕЦОВА - МО, Сильвачево, Титово, ДЕНИСОВ (Смоленская обл. Брылево, Вязьма, Белоруссия?)
Ekliptika
Новичок

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя FaiMY13 от 4 февраля 2021 13:49

Спасибо за наводку. В итоге Козловка нашлась в Юхновском уезде (к Вяземскому району она стала относиться позже). Что касается оккупации, сначала деревня была оккупирована, но к концу войны оказалась сожжена, пришлось обосновываться в других местах.
Ekliptika
Новичок

На сайте с 2021 г.
Добрый день. Прошу помощи и совета. Ищу информацию о моей прабабушке Сергеевой (после замужества, девичья фамилия неизвестна) Татьяне Николаевне. Старшие родственники всегда говорили, что она родилась на хуторе Козловка (Вяземский район, Смоленская область), но, согласно восстановленному свидетельству о смерти, родилась она 25 января 1904 года в городе Вязьма (Смоленская область). Логично было бы искать информацию о ней в метрических книгах, но я опасаюсь обращаться в архив, потому что у меня маловато данных для поиска (я не знаю ее девичьей фамилии да и приходов в Вязьме наверное было достаточно много). Запись о бракосочетании ее с прадедушкой, где можно было бы посмотреть ее девичью фамилию, тоже найти не удалось (отправляла запрос в ЗАГС, они говорят, что за искомый период актовые записи утрачены). Как и где можно поискать нужную информацию?
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4236

Ekliptika написал:
[q]
но я опасаюсь обращаться в архив, потому что у меня маловато данных для поиска (я не знаю ее девичьей фамилии
[/q]
Здравствуйте. Переборите свой страх. Кроме того может помочь общение с родственниками, должны же были быть у неё братья и сёстры, двоюродные и т.д., их и спросить,посмотреть возможно оставшиеся документы.
Ekliptika
Новичок

На сайте с 2021 г.

Gogin10 написал:
[q]

Ekliptika написал:
[q]

но я опасаюсь обращаться в архив, потому что у меня маловато данных для поиска (я не знаю ее девичьей фамилии
[/q]

Здравствуйте. Переборите свой страх. Кроме того может помочь общение с родственниками, должны же были быть у неё братья и сёстры, двоюродные и т.д., их и спросить,посмотреть возможно оставшиеся документы.
[/q]

Спасибо за ответ. Запрос в архив написала. Что касается родственников, я с этого и начала. Только в живых на данный момент младшая дочь 1936 г. р., которая не помнит даже дат рождения своих родителей и братьев-сестер. Ни одной зацепки.
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4236

Ekliptika написал:
[q]
Запрос в архив написала. Что касается родственников, я с этого и начала. Только в живых на данный момент младшая дочь 1936 г. р., которая не помнит даже
[/q]
Отлично.
Понятно, попробуйте всё-таки пойти вширь, то есть спросить более дальних родственников, которые являлись Вашей прабабушке двоюродными или троюродными. Иногда даже бывшие соседи могут знать гораздо больше,чем родственники. Постарайтесь эти линии найти, детей, внуков и племянников, они могли что-то слышать или даже иметь фото.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: Erla, Gnom7, Lynka, Ёжик
Генеалогический форум » Волонтеры » Волонтеры прочие » Вязьма и Вяземский район [тема №15329]
Вверх ⇈