Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помощь по Одессе

Помощь по Одессе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 Вперед →
Модераторы: Erla, Gnom7, Lynka, Ёжик
Bibigon

Частный специалист

Винница - Киев - Реховот - Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1697

digga написал:
[q]
Я пытаюсь отыскать своего деда (и его родственников).
Он родился примерно в 1900-1907гг в восточной Украине, предположительно в районе Одессы (в дубликате свидетельства о браке было написано только "Одесса").

Примерно до 1946г. мог проживать там же, предположительно имел семью (возможно тоже в районе Одессы) и потом по неизвестным мне обстоятельствам начал "новую жизнь" использую имя Иван Матвеевич Дмитриев (не знаю настоящее имя или нет, но оно было использовано в официальных документах, на пример «свидетельство о смерти»).

С моей бабушкой встретился уже в МССР после 1946г. данных о его прошлом не сохранилось, только дубликаты свидетельств о втором браке и смерти.
На данный момент не особо сомневаюсь в достоверности ФИО, т.к. он вроде работал в МССР завхозом в подсобном хозяйстве НКВД (трудовые лагеря военнопленных), и предполагаю, что там бы не допустили подлога ФИО.
[/q]

Это не простой заказ: речь идёт о смене имени. Можем попробовать помочь Вам. Если подробности помощи интересуют - пишите в личку.
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
digga
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27
Продолжаю поиск деда - Иван Матвеевич Дмитриев родился примерно в 1900-1907гг. На данный момент считается, что родился в Одессе.

В адресных книгах Одессы пробую найти его отца, Матвея Дмитриева, чтобы попробовать найти его в переписи 1897г.

В книге 1899г найден:
Дмитрiевъ М. адрес "Дачи по дорогѣ отъ Швейцаріи къ Большому Фонтану"

В книге 1900г найден:
Дмитрiевъ М. адрес "Дачи между дорогами Малаго и Средняго Фонтановъ", мера земли "630".

В книге 1902г найдены:
1) Одесское общество покровительства животнымъ, Екатеринин., 18. Августѣйшій Покровитель Общества, Его Императорское Высочество, Великій Князь Михаилъ Николаевичъ, С.-Петербургъ. Правленіе: Предсѣд. Ралли, П. С., Дерибасовская, 9. Товар., тит. с. Стайеровъ, Л. С., ул. Витте, 20. Секретарь, Дмитріевъ,М. Д., Херсонская, д. Васильевскаго.
2) Списокъ помѣщиковъ. Дмитріевъ, Мат. Анд., Одес., д. Выгода.

В книге 1904/5г и 1906г. также как в 1902г.

i.gif Готов оплатить информацию о полном Ф.И.О. данных людей, возможно есть выписки по обществу покровительства животнымъ, какие-то данные по дачам, какие-то более подробные данные по помещикам. i.gif (бюджет ограничен)

question.gif Мой текущий план - определиться мог кто то из них быть отцом моего деда? В случае если они "Матвеи" найти адреса, составы семьи и прочую сопутствующую информацию, которая позволит определить предположительную церковь в которой мог бы креститься мой дед в случае родства.
---
Елисеев и Комаров - слобода никольское, до 1795 Мойгора, веневский у, тульская губ. (Есть до 1782г. https://clck.ru/F9qq8 на geni)
Симонов, Шохин - Село Авдотьино, Юрьев-польский район (есть всё село до РС5) https://forum.vgd.ru/7786/
Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1645
Сообщаю Вам некоторые сведения о Дмитриевых.

digga написал:
[q]
В книге 1899г найден:
Дмитрiевъ М. адрес "Дачи по дорогѣ отъ Швейцаріи къ Большому Фонтану"

В книге 1900г найден:
Дмитрiевъ М. адрес "Дачи между дорогами Малаго и Средняго Фонтановъ", мера земли "630".
[/q]

Это не адрес. Данная информация свидетельствует о том, что некому (или неким) М. Дмитриеву (или Дмитриевым) принадлежала дача в указанных местностях. Сведения о том, кто такой этот М. Дмитриев, можно узнать , в основном, из купчей крепости о покупке либо продаже участка, т.к. справочники «Вся Одесса» не показывают интересующую информацию. Как правила, участки здесь покупали очень состоятельные лица. Найти подобные сведения возможно, но крайне сложно путем длительного поиска.
Владелец дачи обычно жил на ней в летнее время, либо сдавал в наем, но мог жить и за пределами города, вкладывая деньги в престижную недвижимость близ моря.
Относительно дачи М. Дмитриева в разделе «дачи между дорогами Малого и Среднего Фонтана» могу утверждать, т.к. изучал данную местность, о мещанине Михаиле Дмитриевиче Дмитриеве, который купил часть большой дачи Беловодских в 1899 году.
Местность «Дачи по дороге от Швейцарии к Большому Фонтану» находилась, хотя и близко от этой, но несколько дальше. То есть, это разные участки.

digga написал:
[q]
В книге 1902г найдены:
1) Одесское общество покровительства животнымъ, Екатеринин., 18. Августѣйшій Покровитель Общества, Его Императорское Высочество, Великій Князь Михаилъ Николаевичъ, С.-Петербургъ. Правленіе: Предсѣд. Ралли, П. С., Дерибасовская, 9. Товар., тит. с. Стайеровъ, Л. С., ул. Витте, 20. Секретарь, Дмитріевъ,М. Д., Херсонская, д. Васильевскаго.
[/q]

Справочники того периода, например, «Адрес-календари Одесского градоначальства» не приводят сведения о секретаре Общества покровительстве животным. Но при этом упоминается Михаил Дмитриевич Дмитриев, казначей Общества взаимного вспомоществования служащих по письменной части (может быть, это одно лицо с секретарем общества покровительства живтоным?). Общество находилось на ул. Херсонской, 27 и здесь же Дмитриев и проживал. (Адрес-календарь Одесского градоначальства на 1901 г. - С. 254).
Справочники «Вся Одесса» 1900-х годов приводят адрес проживания секретаря общества покровительства животным М.Д. Димитриева ул. Херсонская, "дом Васильевскаго". Но в том же справочнике приводится и список домовладельцев по улицам, и среди владельцев домов на ул. Херсонской такого домовладельца не значится (в алфавитном списке домовладельцев по центральной части города его также нет). В начале XX в. дом на ул. Херсонской, 27 принадлежал Прус-Висьниевским, затем Инберу. Возможно, это ошибка в справочнике, и в обоих случаях речь идет об оном и том же человеке.

digga написал:
[q]
2) Списокъ помѣщиковъ. Дмитріевъ, Мат. Анд., Одес., д. Выгода.
[/q]

ДМИТРИЕВ Матв. Андр. (Матвей Андреевич) х. (хутор) Карлсталь, почт. Ст. Мангейм, 30 дес.
Григ. Матв. (Григорий Матвеевич) . (хутор) Карлсталь, почт. Ст. Мангейм, 30 дес
Источник: Вся Одесса : адресная и справочная книга всей Одессы с отделом Одесский уезд на 1913 г. Издательство «Одесские новости» . Раздел «Землевладельцы Одесского уезда». Стр. 454.
---
Изучение генеалогии известных одесских семей, биографии известных одесситов.
valterolga
Новичок

Донецк-Киев
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9

AntonMalyshevsky написал:
[q]
Добрый день, уважаемые форумчане! Есть ли тут люди которые могут помочь заказать дело на репрессированых родственников из Одессы? В открытом списке нашёл своих родственников Личковаха Владимир Васильевич Дата рождения: 1873 г. архивное дело: 28428 - УСБУ в Одесской обл. и его сестра Личковаха Елизавета Васильевна 1884 года рождения Архивное дело: 22962 - УСБУ в Одесской обл., буду раз любой помощи! С уважением!
[/q]

Здравствуйте Антон.
Не знаю, нашли ли вы уже указанные дела, я совсем новичок, только увидела ваше сообщение. Но по архиву УСБУ все четко. Заказать его очень просто. Я просто написала свой запрос на e-mail: usbu_ode@ssu.gov.ua из своей почты gmail. Нюансов почти нет, кроме соблюдения правил написания запроса. Если вам еще актуально или нужна помочь с текстом электронного запроса, я могу помочь.
Ответили мне по моему дедушке менее чем 1 месяц. Прислали полную цифровую копию дела и справку. И еще по телефону позвонили после отправки копии дела, спросили все ли дошло, получена ли почта и не нужна ли еще какая либо помощь или ответы на вопросы. Если вы не в Украине, то думаю можно задать вопрос вначале на arhivsbu@ssu.gov.ua, они ответят можно/нельзя или как получить в другую страну.
---
Ищу фамилии в роду:
Вальтер Николай Петрович (1906 г.р.), Вальтер Петр Николаевич - Одесса, Бордовская Евдокия Афанасьевна - Одесса
Нейберг Борис Евгеньевич, Нейберг Евгений Викентьев - Велико-Висковский район Кировоградской области (Елисаветградский уезд Херсонской губернии)
Stasia013
Начинающий

Нижегородская область
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя valterolga от 10 июля 2020 1:01

Здравствуйте! Если есть возможность скиньте пожалуйста образец запроса.
valterolga
Новичок

Донецк-Киев
На сайте с 2020 г.
Если из открытых списков вы знаете номер дела и управление СБУ (область), то вы можете написать им прямое письмо со своего почтового ящика на e-mail областного УСБУ (информация на сайте СБУ, например для УСБУ Одесской области - это usbu_ode@ssu.gov.ua). Я отправляла письмо с почтового ящика, зарегистрированного на google. Я прикладывала скан-копии своих документов к письму - паспорт и СОР.

Пример 1 - во вложении.

Если вы не знаете номер дела и в каком областном управлении СБУ находится дело родственника, то необходимо написать вначале запрос на e-mail ГДА СБУ <arhivsbu@ssu.gov.ua> с просьбой поиска дела родственника и предоставления информации о номере дела, в каком областном управлении оно находится.
К письму я прикладывала копию первых страниц паспорта.

Пример 2 - во вложении.

Прикрепленный файл (Пример2 _ Запит до ГДА СБУ щодо пошуку справи родича.docx, 12917 байт)
---
Ищу фамилии в роду:
Вальтер Николай Петрович (1906 г.р.), Вальтер Петр Николаевич - Одесса, Бордовская Евдокия Афанасьевна - Одесса
Нейберг Борис Евгеньевич, Нейберг Евгений Викентьев - Велико-Висковский район Кировоградской области (Елисаветградский уезд Херсонской губернии)
Лайк (1)
valterolga
Новичок

Донецк-Киев
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя valterolga от 20 августа 2020 14:33

Прикрепленный файл (Пример1 _ Запит до УСБУ про здійснення копії справи та надання довідки.docx, 12575 байт)
---
Ищу фамилии в роду:
Stasia013
Начинающий

Нижегородская область
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6

valterolga написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя valterolga от 20 августа 2020 14:33

[/q]

Спасибо

yuliafilippova96
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте Ищем хоть каких-то родственников родной сестры моей бабушки - Орловой Лолы Ивановны, 1939 года рождения. Бабушку мою звали Орлова Лариса Ивановна, 1937 г.р.
Они родились и жили в Одессе. Когда они с сестрой были маленькие, их отец убил их мать, и они попали в детский дом, - в одесский детский дом. Когда бабушке исполнилось 18 лет, она выпустилась из детдома, - пошла работать на швейную фабрику, жила в общежитии. Потом познакомилась с моим дедушкой и он увёз её в Самару. Бабушка моя умерла, когда ей было 43 года. Маме моей было тогда 14 лет, - она просто не успела рассказать подробнее ей, ещё подростку, историю семьи и что знала о сестре... Это всё, что мы знаем.
К данной теме присоединена тема "Ищем родственников" (27 сентября 2021 23:54)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 Вперед →
Модераторы: Erla, Gnom7, Lynka, Ёжик
Генеалогический форум » Волонтеры » Волонтеры прочие » Помощь по Одессе [тема №1360]
Вверх ⇈