Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помощь в поиске

Безвозмездная помощь в поиске

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Victor35
Новичок

Victor35

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте! Помогите пожалуйста.

ЦЕЛЬ ПОИСКА - девичья фамилия моей бабушки Риис Марии Антоновны.

Риис (Рииз) Юхан (Иоган) Алексеевич г.рожд. 1883 остров Эзель, Эзельского уезда,Увымской волости. Эстония. Проживающий деревня Васюган, Татарского уезда, (ныне Татарского района Новосибирской области).
женился в 1919 году на
( ?) Марии Антоновне г. рожд. 1886 Псковская губерния, Торопинский (Торопецкий) уезд, Проживающей в д. Васюган, Татарского уезда.

Вероятнее всего брак был заключен в находящейся недалеко от деревни Васюган, Свято - Троицкой церкви, Троицкой волости, Татарского уезда. Это вся информация, что я имею.
Даты метрических книг 1917-1919. [ ГАНО. д - 156, оп,1, д 3730 ]

Не имею доступа в Новосибирский архив.
метапель

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1046

Victor35 написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите пожалуйста.

ЦЕЛЬ ПОИСКА - девичья фамилия моей бабушки Риис Марии Антоновны.

Риис (Рииз) Юхан (Иоган) Алексеевич г.рожд. 1883 остров Эзель, Эзельского уезда,Увымской волости. Эстония. Проживающий деревня Васюган, Татарского уезда, (ныне Татарского района Новосибирской области).
женился в 1919 году на
( ?) Марии Антоновне г. рожд. 1886 Псковская губерния, Торопинский (Торопецкий) уезд, Проживающей в д. Васюган, Татарского уезда.

Вероятнее всего брак был заключен в находящейся недалеко от деревни Васюган, Свято - Троицкой церкви, Троицкой волости, Татарского уезда. Это вся информация, что я имею.
Даты метрических книг 1917-1919. [ ГАНО. д - 156, оп,1, д 3730 ]

Не имею доступа в Новосибирский архив.
[/q]

ПРЕДСТАВЛЯЮ версию-НАРАБОТКУ для ознакомления и размышления (некоторые выборочные сведения наиболее близкие к условиям поиска или совпадения которые как то перекликаются с текстом вашей просьбы по одной или нескольким позиция) НАДЕЮСЬ, эти сведения ИЛИ : добавят, расширят, внесут коррективы в ваши знания
Буду рад, если что то вам окажется полезным

1)Общсведения
(Рис) Мария Андреевна
Рис Генрих отец

(Рис) Мария Андреевна
Место рождения Не указано
Дата рождения1931
Отец
Рис Андрей Андреевич 1896 г.р.
Мать
Рис Екатерина Августовна1899 г.р.

2)из базы данных Яд Вашем
Мария Рис, девичья фамилия Флайсман. Домохозяйка. замужем-ПАУЛЬ Место жительства до войны: Братислава, Чехословакия. Место во время войны: Братислава, Чехословакия.
Мария уничтоженa в период Шоа. место смерти: Аушвиц, Польша в 1944

На тер бывш СНГ Фамилия Рис распространена в следующих городах(к-во абонентов): Красноярск(9), Львов(22), Москва(86) , Новосибирск(25 ), Омск(16), Ровно(7), Санкт-Петербург(34), Харьков(33)

Фамилия Риз распространена в следующих городах: Бобринец (Кировоградская область)-1, Москва(120)
---
метапель
Лайк (1)
Victor35
Новичок

Victor35

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя метапель от 24 ноября 2025 11:07

Большое спасибо, но, к сожалению это все незнакомые люди, не совпадает ни фамилия, ни отчество, ни год рождения.
При разночтении нашей фамилии никогда не писалось через одну И, всегда Риис (Рииз). Это не немецкая, а эстонская фамилия.

И, всё-таки, самое вероятное искать по метрической книге в архиве Новосибирской области . Бракосочетание было в 1919 году. Даты метрических книг 1917-1919. [ ГАНО. д - 156, оп,1, д 3730 ]
Спасибо за внимание к моей просьбе.
Лайк (1)
grigoria
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 104
Victor35

Виктор, Вам нужно написать в архив ФСБ по Новосибирской области.
В анкете Иоганна Алексеевича, которую он заполнял собственноручно, может быть ценнейшая информация.
Вы ещё не писали туда?
---
Ищу девичью фамилию и родителей Московских мещанок Алексеевской слободы девиц Елизаветы Семёновой (1844 гр) и Надежды Семёновой (1839гр)
Лайк (1)
Victor35
Новичок

Victor35

На сайте с 2025 г.

grigoria написал:
[q]
Victor35

Виктор, Вам нужно написать в архив ФСБ по Новосибирской области.
В анкете Иоганна Алексеевича, которую он заполнял собственноручно, может быть ценнейшая информация.
Вы ещё не писали туда?
[/q]

Спасибо за подсказку! У меня на руках досье (об аресте и расстреле) на Иогана, на Марию, на их сына Арсентия, получил по запросу из ФСБ. Получил их ещё в 2010 году. Благодарен людям, которые выслали мне эти документы. Изучил всё до буковки. Никаких сведений о девичьей фамилии Марии нет. Она написала, что у неё два брата и сестра, но только имена, фамилий нет. Я убеждён, что фамилию можно найти в метрической книге, где есть сведения о их бракосочетании, там в обязательном порядке указывалась девичья фамилия невесты. Жил бы я в России, легко бы нашёл возможность войти в архив Новосибирской области. Узнав её фамилию, открывается дорога к семье её отца, а это очень интересная история.
Лайк (1)
grigoria
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Victor35
Да, я всё это проходила - в анкете прадед указал фамилию брата жены, она совпадала с моими догадками.
Я не нашла фамилию Риис (Рииз) в списках Амбургера. Вы не искали? Как в оригинале пишется Ваша фамилия?
Найдётся помощь в Новосибирском архиве, я уверена! Я помогу Вам оплатить, я в Москве
---
Ищу девичью фамилию и родителей Московских мещанок Алексеевской слободы девиц Елизаветы Семёновой (1844 гр) и Надежды Семёновой (1839гр)
Лайк (1)
Victor35
Новичок

Victor35

На сайте с 2025 г.

grigoria написал:
[q]
Victor35
Да, я всё это проходила - в анкете прадед указал фамилию брата жены, она совпадала с моими догадками.
Я не нашла фамилию Риис (Рииз) в списках Амбургера. Вы не искали? Как в оригинале пишется Ваша фамилия?
Найдётся помощь в Новосибирском архиве, я уверена! Я помогу Вам оплатить, я в Москве
[/q]

Нет, не слышал о списках Амбургера. Насчёт фамилии, вся беда в том, что Riis при переводе на русский всё время встречаются искажения. Например в досье деда, на странице заполненной его рукой написано Рииз Иоган. В досье бабушки заполнено следователем Риис. Встречал и Рийс. То же самое с именем деда. По эстонски правильно Johan, что в переводе Юхан(мой отец так и звал его в детстве). Есть имя Johann, это уже Иоганн.
При поиске лучше всего писать Риис(Рииз) Иоган(Юхан) Алексеевич.
Ну и немаловажный для меня вопрос, сколько стоят услуги за доступ к архивам?
Лайк (1)
grigoria
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Victor35
Я Вам написала в личные сообщения про списки Амбургера. Я их завтра ещё посмотрю. Потому что нашу фамилию Nitzshe (Нитче) по-русски пишут по-разному. Вдруг найду Ваших
---
Лайк (1)
Victor35
Новичок

Victor35

На сайте с 2025 г.

grigoria написал:
[q]
Victor35
Я Вам написала в личные сообщения про списки Амбургера. Я их завтра ещё посмотрю. Потому что нашу фамилию Nitzshe (Нитче) по-русски пишут по-разному. Вдруг найду Ваших
[/q]

Большое спасибо за подсказку, ну конечно же, в 1917-1919 годах фамилия Риис писалась Рiисъ.
Наверное, это немаловажно для поисков в старых документах.
Лайк (1)
grigoria
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Victor35

Прикрепленный файл: IMG_20251126_230525.jpg
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Генеалогический форум » Волонтеры » Волонтеры прочие » Помощь в поиске [тема №108387]
Вверх ⇈