Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моя книга...

Как шел и идет процесс создания...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4194
А вот так выглядят вкладки, они разного размера получились:
img_20220430_150655.jpgimg_20220430_150626.jpgimg_20220430_151310.jpg
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (5)
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14220
Мне очень все понравилось 101.gif Я так поняла, что схемы тоже вставлены в книгу и составляют единое целое. Очень здорово cheer.gif
Те листы из книги, которые ты выложила тоже понравились. И оформление и изложение - очень понятный простой язык, который вызывает желание читать дальше и дальше.
Еще раз тебя поздравляю и разделяю твою радость по этому поводу yahoo.gif
b251e7ff3a142ad6c995d600b966832f.gif
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (6)
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1697
Поздравляю! Интересно вышло. У меня ещё только всё в задумках. До реализации далеко пока.
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31418
G_Spasskaya, мои поздравления!
Это тот случай, когда "дорогу осилил идущий".
Вы молодец!
---
Знания - сила
Лайк (2)
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Vorogeya написал:
[q]
Поздравляю! Интересно вышло. У меня ещё только всё в задумках. До реализации далеко пока.
[/q]

Я в какой-то момент поняла, что лучше я разделю на два тома и хоть один уже будет в руках.
Так и вышло - дедушкина часть готова, а во втором томе будет бабушкина (сейчас продолжает изучаться в архиве Костромы и частично пишется) и папина (тоже пишется потихонечку).

Klim2018 написал:
[q]
Это тот случай, когда "дорогу осилил идущий".
Вы молодец!
[/q]

Полдороги ;-)

---
Лайк (3)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31418

G_Spasskaya написал:
[q]
Полдороги ;-)
[/q]

Ничего страшного. Главное не останавливаться. Осилите и вторую половину дороги.

Удачи Вам!!!
---
Знания - сила
Лайк (3)
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Klim2018 написал:
[q]
Ничего страшного. Главное не останавливаться. Осилите и вторую половину дороги.

Удачи Вам!!!
[/q]

Спасибо!
Вообще самое сложное, как я понимаю, и как писал Alexander G, это принять решение, что "пора". Потому что все время кажется. что еще что-то недонайдено, что надо еще в чем-то разобраться, выяснить, углубить и пр.
Потому что если не собираешься потом переиздавать второй выпуск и далее, то это некая такая "точка невозврата".
Я нашла для себя вот такое хитрое решение - напечатать половину, когда вдруг увидела, что найдено много и картина почти цельная по одной из линий. Теперь я спокойно ожидаю оцифровки в Костромском архиве, пишу другие недописанные части, а мама уже может читать 1 часть (она первая в очереди 101.gif ).

Лайк (9)
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1358
Спасибо, что делитесь своими успехами. И не только ими, но и информацией об этапах всего процесса и приобретённом опыте.

Лично мне такая информация от форумчан очень нравится. Даёт не только новые идеи по структурированию и оформлению собственных находок, но и «полпинка» энергии, для продолжения и продвижения собственных проектов biggrin1.gif

Пара практических вопросов:
1. По приведённым документам и фото (имею ввиду личные/домашние, а не взятые из отткрытых источников для иллюстраций) - вы где-то приводите информацию, из чьего семейного архива этот документ или фото (т.е. у кого или где находится оригинал, скажем из семейного архива такого-то)?
2. Приводимая информация о представителях давно ушедших поколений, она, судя по тому что видно на приведённых страницах, подтверждается ссылками на какие-то документы, письменные источники и т.п.
А вот информация о более близких предках, скажем бабушкам/дедушкам или пра… что-то сами помните, что-то в тех же документах. Но что-то ведь и просто по рассказам родных, дядей/тетей, мамы… и т.п.
Как ведётся повествование в этом случае? Скажем есть какой-то интересный или курьезный эпизод из жизни, условно, прабабушки (или тети, или дяди), про который рассказала, скажем, бабушка. Скажем, как ее сватали, или что случилось на выпускном балу …. Все что угодно. И тогда просто пишется “… а на выпускном балу присутствовал почетным гостем писатель … и сильно перебрал»? Или «по рассказам бабушки известный писатель … присутствовавший на выпускном балу напился и выпал в окно…»?. И будет ли это от имени «бабушки» или от имени нейтральной Агнессы Карловны (хотя для вас она и бабушка) которая рассказала про свою маму интересный случай на балу?
Пример события, конечно, дурацкий, но он лишь для иллюстрации разных вариантов его подачи. Просто как факт, или как рассказ свидетеля или как рассказ того, кому самому кто-то рассказал… и как представить рассказчика?
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (3)
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Alexei Berdnik, спасибо за теплые слова.

Alexei Berdnik написал:
[q]
Пара практических вопросов:
1. По приведённым документам и фото (имею ввиду личные/домашние, а не взятые из отткрытых источников для иллюстраций) - вы где-то приводите информацию, из чьего семейного архива этот документ или фото (т.е. у кого или где находится оригинал, скажем из семейного архива такого-то)?
[/q]
Не привожу, честно говоря, упустила этот момент из вида. Иногда в тексте есть объяснение, откуда взялось фото. Наверное, во второй части книги я все-таки внесу такие сведения в подписи к фотографиям, тем более, там будет больше фотографий, которыми кто-то поделился.

Я осознанно ушла от "научной дотошности" - старалась, чтобы было интересно читать.
Поэтому часто я не даю в тексте полных дат (они все равно есть в деревьях на вкладках) - а в тексте пишу просто год или формулирую словами, например, "через год у них родился сын" или "летом того же года... ".
А еще я отказалась от указания всех источников, как делается в научной литературе - сноски: архив, фонд-опись-дело-страницы. Сужу по себе: если каждая вторая сноска - источник данных, перестаешь сноски читать вообще. А у меня в них тоже интересные пояснения приводятся.
Иногда источник информации упоминается в тексте, например: "в Тульском архиве нашлись сведения, что... "
Я решила, что пишу книгу для развлечения, а не для научного исследования. Если кто-то из потомков захочет - есть мой рабочий архив, достаточно упорядоченный, а может, еще и указатель к нему сделаю когда-нибудь.

Alexei Berdnik написал:
[q]
А вот информация о более близких предках, скажем бабушкам/дедушкам или пра… что-то сами помните, что-то в тех же документах. Но что-то ведь и просто по рассказам родных, дядей/тетей, мамы… и т.п.
Как ведётся повествование в этом случае? Скажем есть какой-то интересный или курьезный эпизод из жизни, условно, прабабушки (или тети, или дяди), про который рассказала, скажем, бабушка. Скажем, как ее сватали, или что случилось на выпускном балу …. Все что угодно. И тогда просто пишется “… а на выпускном балу присутствовал почетным гостем писатель … и сильно перебрал»? Или «по рассказам бабушки известный писатель … присутствовавший на выпускном балу напился и выпал в окно…»?. И будет ли это от имени «бабушки» или от имени нейтральной Агнессы Карловны (хотя для вас она и бабушка) которая рассказала про свою маму интересный случай на балу?
Пример события, конечно, дурацкий, но он лишь для иллюстрации разных вариантов его подачи.
[/q]

У меня есть 4 вида формата текста.
Основное повествование - обычный шрифт.
Краткие исторические справки, касающиеся того, о чем повествуется - шрифт помельче, курсив, меньше межстрочный интервал. (эти справки занимают от одного абзаца до пары страниц, например, повествование о том, что предок учился в славяно-греко-латинской академии - историческая справка о том, как вообще там учились, сколько лет, что изучали и др.)
Выдержки из литературы - формат, как в исторических справках, но шрифт коричневый (как на прикрепленном примере)
Собственно воспоминания из рассказов бабушек-дедушек и пра... - даю другим шрифтом на цветном фоне. Там писала примерно так: "моя бабушка как-то рассказывала, что... " или "по воспоминаниям прабабушки... " Мысль оформить такие рассказы-воспоминания как-то иначе, чтобы они выделялись их общей канвы возникла, когда я поняла, что не хочу эти истории переводить в общий рассказ от своего лица или от нейтрального повествования.

Прикрепленный файл: лист2.jpg
---
Лайк (8)
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
А вот так - воспоминания:

Прикрепленный файл: лист.jpg
---
Лайк (8)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
Вверх ⇈