Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моя книга...

Как шел и идет процесс создания...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 * 14 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4194
Еще одна мысль... вернее, две.

Сейчас пока книга у мамы, читает. Говорит, что интересно, но сложно. Конечно, сложно - все время появляются новые персонажи, только разберешься и запомнишь, кто кому кем приходится - а уже рассказ про других! biggrin1.gif
И это - мама, которая хотя бы про историю предыдущих поколений знает - в каких реалиях они жили. А ведь хочется, что книгу потом прочитали и дети, а когда-нибудь и внуки - и им будет гораздо сложнее.

Потому что... ну вот рассказывает мне сын что-то про работу интернета в подробностях. Я ему говорю, понимаешь, слова все знакомые, а как на иностранном языке говоришь.
"Курбастая бокра шебко курбанула курбастенького бокрёночка и курбасит бокра..." - все ясно, но ничего не понятно.

Поэтому надо расшифровывать сносками или комментариями многое из того, что у самого себя вопросов не вызывает.

А вторая мысль касается книг, журналов и прочей печати. О некоторых из моих родственников и предках есть какие-то отдельные упоминания в тех или иных источниках. Я пишу об этом. привожу цитаты... Но если эта цитата приводится из книги, которая есть у нас в доме, я привожу миниатюру - обложку этой книги. Чтобы хотя бы визуально, увидев эту книгу на полке, кто-то из потомков подумал, а, вот тут про дедушку написано!
Или если кто-то из предков работал в науке, печатался в журнале - тоже есть смысл дать обложку, я думаю. Фото выдержек из газет - если такие есть. И др.

Вот примерно так (лист еще "в процессе работы", текст еще будет "причесываться", но идея просматривается)

Прикрепленный файл: 2022-05-15_173714.jpg
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (5)
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Ну вот... три экземпляра розданы в запланированные руки.
Еще два электронных (полный и сокращенный) - тоже попали к своим читателям. Принимаю от них "ахи" и "охи" касательно объема и временных рамок и вообще. yahoo.gif

А второй том идет как-то трудно sad.gif
Хотя, если подумать, первый же тоже писался с перерывами, иной раз очень большими...
Лайк (4)
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14203

G_Spasskaya написал:
[q]
А второй том идет как-то трудно
[/q]

Не сразу Москва строилась 101.gif
Всё у тебя получится, уж в тебя-то я верю happy.gif
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31403

G_Spasskaya написал:
[q]
[/q]
Всё будет хорошо.
Это Ваш организм хочет немного морально отдохнуть. Просто он забыл Вам об этом сказать. Вот отдохнёте немного и с новыми силами возьмётесь за второй том. Это как в детстве, помните?

Мы писали,
Мы писали.
Наши пальчики устали.
Мы немного отдохнём
И опять писать начнём

Посмотрите, потом второй том пойдёт ещё быстрее.
Удачи Вам!
---
Знания - сила
Лайк (4)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16157

Klim2018 написал:
[q]

G_Spasskaya написал:
[q]

[/q]

Всё будет хорошо.
Это Ваш организм хочет немного морально отдохнуть. Просто он забыл Вам об этом сказать. Вот отдохнёте немного и с новыми силами возьмётесь за второй том. Это как в детстве, помните?

Мы писали,
Мы писали.
Наши пальчики устали.
Мы немного отдохнём –
И опять писать начнём

Удачи Вам!
[/q]

Клим! Вы как добрый папа ( дедушка, брат- это кому что больше подойдёт). Хоть Ваши слова и не мне адресованы, но как приятно их читать.
Галине хочу выразить благодарность за такой бесценный опыт по формированию материала книги и даже с учётом уже ее прочтения родственниками. Это, правда, очень полезные советы ( хотя мне до книги ещё очень далеко).
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Klim2018 написал:
[q]
Удачи Вам!
[/q]

Спасибо!
Вы правы - ведь первый том писался тоже импульсами. Да я в общем-то, не расстраиваюсь и не жалуюсь, скорее, делюсь. Так сказать, репортаж с места события ;-)

weright написал:
[q]
Галине хочу выразить благодарность за такой бесценный опыт по формированию материала книги и даже с учётом уже ее прочтения родственниками. Это, правда, очень полезные советы ( хотя мне до книги ещё очень далеко).
[/q]

Спасибо!
Я могу посоветовать одно - начать. Когда я начинала, мне тоже казалось, что очень далеко до книги. Но по совету форумчан тогда поняла, что надо начинать - а дальше, как пойдет.
Я начала со структуры - и сейчас убеждена, что это было правильное решение. Структура только немного расширилась с момента первоначального написания, и кое-где корректировалась. А в целом осталась той, как была выстроена.
В ворде это несложно - набрать главы. А дальше я ее писала "рывками" - как наступало какое-то затишье в поисках. И дополняла информацией - безо всякой редактуры, просто сведениями. Когда ловилось вдохновение, тогда уже превращала эти факты в текст. Или писала текст заново, на основе собравшихся там сведений.
Писала абсолютно бессистемно - по наитию: какой главой хотелось заняться, той и уделяла внимание.
И все мне казалось, что раз процесс поиска бесконечен, то как же можно остановиться и что-то распечатывать?
Но вот как-то оно само сложилось, что первый том оказался готов.
---
Лайк (6)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16157
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 29 мая 2022 19:28

Спасибо! Возьму на заметку. Сейчас пытаюсь группировать информацию то одним способом, то другим. Попробую структурировать сразу под книгу самым пока простым вариантом.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Процесс идет, причем идет так, как ему самому хочется, похоже.
Потому что после 1 тома, как-то написался...третий. biggrin1.gif
Логичное объяснение, конечно, есть - в первом речь шла о дедушке по маме, во втором планировалось написать о бабушке по маме, а в третьем - о родне папиной.
Ну вот третий том вчерне и написался. Осталось добавить еще несколько фотографий, проверить окончательно, не забыт ли где-то какой-то нужный материал... еще несколько раз все написанное прочитать, вылизывая формулировки... и можно будет печатать. Ах да, еще схемы сделать, конечно!
Он, конечно, сильно меньше первого - аж в 4 раза.
Но тут уж как есть.
---
Лайк (4)
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Подоспел третий том.
Видео очень сжатое - потому что объем не позволяет делать больше.
Но я очень хотела, чтобы было понятно, как там размещаются вкладки.

P.S. Но, что интересно - пока "запал" не исчерпан, и я активно работаю со вторым.
---
Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы "Кабинет для рассуждений" (3 июня 2023 19:22)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 * 14 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
Вверх ⇈