Моя книга...
Как шел и идет процесс создания...
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7570 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Наверх ##
15 мая 2022 17:41 Еще одна мысль... вернее, две. Сейчас пока книга у мамы, читает. Говорит, что интересно, но сложно. Конечно, сложно - все время появляются новые персонажи, только разберешься и запомнишь, кто кому кем приходится - а уже рассказ про других!  И это - мама, которая хотя бы про историю предыдущих поколений знает - в каких реалиях они жили. А ведь хочется, что книгу потом прочитали и дети, а когда-нибудь и внуки - и им будет гораздо сложнее. Потому что... ну вот рассказывает мне сын что-то про работу интернета в подробностях. Я ему говорю, понимаешь, слова все знакомые, а как на иностранном языке говоришь. "Курбастая бокра шебко курбанула курбастенького бокрёночка и курбасит бокра..." - все ясно, но ничего не понятно. Поэтому надо расшифровывать сносками или комментариями многое из того, что у самого себя вопросов не вызывает. А вторая мысль касается книг, журналов и прочей печати. О некоторых из моих родственников и предках есть какие-то отдельные упоминания в тех или иных источниках. Я пишу об этом. привожу цитаты... Но если эта цитата приводится из книги, которая есть у нас в доме, я привожу миниатюру - обложку этой книги. Чтобы хотя бы визуально, увидев эту книгу на полке, кто-то из потомков подумал, а, вот тут про дедушку написано! Или если кто-то из предков работал в науке, печатался в журнале - тоже есть смысл дать обложку, я думаю. Фото выдержек из газет - если такие есть. И др. Вот примерно так (лист еще "в процессе работы", текст еще будет "причесываться", но идея просматривается)
 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (5) |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7570 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Наверх ##
28 мая 2022 20:27 Ну вот... три экземпляра розданы в запланированные руки. Еще два электронных (полный и сокращенный) - тоже попали к своим читателям. Принимаю от них "ахи" и "охи" касательно объема и временных рамок и вообще. А второй том идет как-то трудно Хотя, если подумать, первый же тоже писался с перерывами, иной раз очень большими... | | Лайк (4) |
coika Москва Сообщений: 4770 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14203 | Наверх ##
29 мая 2022 0:20 G_Spasskaya написал: [q] А второй том идет как-то трудно [/q]
Не сразу Москва строилась Всё у тебя получится, уж в тебя-то я верю --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 30011 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31403 | Наверх ##
29 мая 2022 9:28 29 мая 2022 9:29 G_Spasskaya написал: [q] А второй том идет как-то трудно[/q]
Всё будет хорошо. Это Ваш организм хочет немного морально отдохнуть. Просто он забыл Вам об этом сказать. Вот отдохнёте немного и с новыми силами возьмётесь за второй том. Это как в детстве, помните? Мы писали, Мы писали. Наши пальчики устали. Мы немного отдохнём – И опять писать начнёмПосмотрите, потом второй том пойдёт ещё быстрее. Удачи Вам! --- Знания - сила | | Лайк (4) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2481 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16157 | Наверх ##
29 мая 2022 12:38 Klim2018 написал: [q] G_Spasskaya написал:
[q] А второй том идет как-то трудно
[/q]
Всё будет хорошо. Это Ваш организм хочет немного морально отдохнуть. Просто он забыл Вам об этом сказать. Вот отдохнёте немного и с новыми силами возьмётесь за второй том. Это как в детстве, помните?
Мы писали, Мы писали. Наши пальчики устали. Мы немного отдохнём – И опять писать начнём
Посмотрите, потом второй том пойдёт ещё быстрее. Удачи Вам!
[/q]
Клим! Вы как добрый папа ( дедушка, брат- это кому что больше подойдёт). Хоть Ваши слова и не мне адресованы, но как приятно их читать. Галине хочу выразить благодарность за такой бесценный опыт по формированию материала книги и даже с учётом уже ее прочтения родственниками. Это, правда, очень полезные советы ( хотя мне до книги ещё очень далеко). --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (1) |
29 мая 2022 19:28 Klim2018 написал: [q] Посмотрите, потом второй том пойдёт ещё быстрее. Удачи Вам![/q]
Спасибо! Вы правы - ведь первый том писался тоже импульсами. Да я в общем-то, не расстраиваюсь и не жалуюсь, скорее, делюсь. Так сказать, репортаж с места события ;-) weright написал: [q] Галине хочу выразить благодарность за такой бесценный опыт по формированию материала книги и даже с учётом уже ее прочтения родственниками. Это, правда, очень полезные советы ( хотя мне до книги ещё очень далеко). [/q]
Спасибо! Я могу посоветовать одно - начать. Когда я начинала, мне тоже казалось, что очень далеко до книги. Но по совету форумчан тогда поняла, что надо начинать - а дальше, как пойдет. Я начала со структуры - и сейчас убеждена, что это было правильное решение. Структура только немного расширилась с момента первоначального написания, и кое-где корректировалась. А в целом осталась той, как была выстроена. В ворде это несложно - набрать главы. А дальше я ее писала "рывками" - как наступало какое-то затишье в поисках. И дополняла информацией - безо всякой редактуры, просто сведениями. Когда ловилось вдохновение, тогда уже превращала эти факты в текст. Или писала текст заново, на основе собравшихся там сведений. Писала абсолютно бессистемно - по наитию: какой главой хотелось заняться, той и уделяла внимание. И все мне казалось, что раз процесс поиска бесконечен, то как же можно остановиться и что-то распечатывать? Но вот как-то оно само сложилось, что первый том оказался готов. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (6) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2481 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16157 | Наверх ##
29 мая 2022 19:45 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 29 мая 2022 19:28 Спасибо! Возьму на заметку. Сейчас пытаюсь группировать информацию то одним способом, то другим. Попробую структурировать сразу под книгу самым пока простым вариантом. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (1) |
25 марта 2023 23:24 Процесс идет, причем идет так, как ему самому хочется, похоже. Потому что после 1 тома, как-то написался...третий. Логичное объяснение, конечно, есть - в первом речь шла о дедушке по маме, во втором планировалось написать о бабушке по маме, а в третьем - о родне папиной. Ну вот третий том вчерне и написался. Осталось добавить еще несколько фотографий, проверить окончательно, не забыт ли где-то какой-то нужный материал... еще несколько раз все написанное прочитать, вылизывая формулировки... и можно будет печатать. Ах да, еще схемы сделать, конечно! Он, конечно, сильно меньше первого - аж в 4 раза. Но тут уж как есть. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (4) |
30 апреля 2023 18:21 30 апреля 2023 18:27 Подоспел третий том. Видео очень сжатое - потому что объем не позволяет делать больше. Но я очень хотела, чтобы было понятно, как там размещаются вкладки.
P.S. Но, что интересно - пока "запал" не исчерпан, и я активно работаю со вторым. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
Эта тема была выделена из темы "Кабинет для рассуждений" (3 июня 2023 19:22)
|
|