⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
История моих поисков. С чего все началось и хронология продолжения.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед → Модератор: G_Spasskaya |
G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 7570 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4189 | Сайт MyHeritage, биография Евг. Ал., и переписка через папу с д. Сашей расширило "папин лист". Поиски привели в Циам. Как подумаешь, сколько всего лишнего я там поназаказывала, пока не ориентировалась. Да и сейчас периодически попадаю пальцем в небо. Однако, Козыревская ветка утвердилась именно благодаря поискам там. Удалось найти оценочные дела по дому, это дало инфу и про сам дом и про дату его покупки. Я прочесала всю Покровскую Кудринскую церковь,к сожалению, утратившую часть книг в пожарах баррикад". Но нашлась Атя, Боречка и еще много близких людей: Грошиковы, Смирновы, Соловьевы... В Косинской церкви нашлась бабушка и еще кто-то. По предыдущему месту жительства (из книги ВМ) Катя, сразу же и умершая... На Остоженке - дети Василия Степановича. Потом - ненадолго - в ЦГАМО. И снова - и до сих пор - Циам. С другой стороны, ЦИАМ фондом МИУ позволил через личные дела студентов продвинуться по подробностям жизни Спасских и Корсаковых, даже фото нашлись! ![]() |
G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 7570 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4189 | Циам |
G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 7570 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4189 | Архив Праги По наводке с форума или какой-то ссылке попала на сайт пражского архива. Обожаю чехов! Столько выложено полезного! Бесплатно! Ищи - не хочу. Многое еще и с индексами, для поиска. Вросла. Очень быстро нашла подходящую пару Странских. Смутила только профессия - ювелир вместо музыканта и еще что-то неточное было в имени жены. Отвергла. Нашла почти сразу еще одну пару. Мои!! Все совпало! Благодаря тому, что в чешских МК записывались и дедушки с бабушками, а еще часто в записи о рождении указывали дату и костел, где было венчание - рай поисковика! - рост древа сильно ускорился. С помощью Саши, познакомившей меня с конскрипциями, удалось двигаться просто семимильными шагами!! В результате 6 известных чехов нашего древа "обросли" родней общим числом - 95 человек !!! А еще выяснилась дата отъезда из Праги (крайняя). Подтвердилось, что они-таки - пражане (именно поэтому австрийские подданные) Обнаружилось, что Август было две... Нарисовалась непонятная Ружена... Поиск интенсивно шел пару тройку недель, после чего приутих, упершись в поколение моего дедушки (в лучшем случае) и завязнув где-то в середине из-за недостатка сканов. Но это исправимо, архив работает. Надо периодически проверять, что выложили еще. |
G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 7570 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4189 | Застряв в пражском архиве на этапе предреволюционного поколения, немного приуныла. Метрик нет, конскрипций нет, кое-ому удалось найти записи о венчании в 30-х годах, но это - крохи. Попыталась искать на фейсбуке... Никакого эффекта... Вспомнила про myheritage. Тем более, умные люди с форума научили хитрости, как смотреть данные (кроме закрытых и ныне живущих). И я нашла двоих, в чьих древах есть интересующие меня люди!!!! Яна Шимек и Хелена Андрейшкова!!! К сожалению, Хелена, создав свое древо, основательно его забросила и на сайте заходить перестала. Но тем не менее, я нашла на форуме человека, который написал им обоим от меня письма с просьбой откликнуться на почту (по-чешски. само собой). Ян откликнулся!!!!! Древо подросло еще на 14 человек!!! И главное - это живая ветвь!!! Это мой пятиюродный брат, его мама, его дети и внуки!!!! Это так здорово!!!!! Изредка переписываемся с ним по почте (с трудом, т.к. гугл-переводчик - та еще сволочь). Но - коннект есть и это радует. |
Лайк (1) |
G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 7570 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4189 | Откопав в августе фотографии Козмодамианской церкви села Изрога, где служил священником Иван Спасский (первым священником во вновь отстроенной церкви, и первый раз в своей жизни, т.к. был до того диаконом) загорелась туда поехать! В любом случае, что бы как бы не было - поеду и все! Поделилась с мамой, она тоже загорелась. Были некоторые сомнения насчет проедем ли - интернет обещал речку с сомнительным мостиком. И решили поехать с папой - и спокойнее, и машина посильнее, и ему без нас не волноваться, как мы там "путешествуем". В середине сентября все сложилось и поездка состоялась!!! Нашли без проблем. Мостик тоже одолели без проблем. некоторые сложности возникли на подъеме в горку от речки - дорога ухабистая и крутая. Но папуля - мастер, вы выбрались наверх. Если бы ехали с мамой вдвоем, скорее всего, оставили бы машину внизу и пошли бы пешком. Впечатление - очень светлое. Хоть церковь и руинированная, но абсолютно не "униженная". Нет ни граффити, ни грязи, да, с обвалившимся куполом, провалом в подвал на том месте. куда рухнули кирпичи купола, заросшая частично травой. Но - светлая и спокойная. В одном месте стоят свечи (причем совсем не в алтаре, а в уголочке почему-то). Вохзможно, дело в том, что туда так просто не добраться, и туда просто не доходят "ненужные" люди. Мы поставили в алтаре свечку. Походили по кладбищу рядом с церковью - но это впустую, памятники все делались из известняка, коего там из карьеров привезти было доступно. Поэтому они годами отсыревали, отслаивались и оседали. Много старых камней, но все нечитаемы. Но даже то, что могилу мы не нашли ничего не испортило. Прадедушка нас услышал, очевидно, потому что с момента поездки по линии Спасских наступил прорыв информации. Возможно, дело еще и в том, что я добралась до ГАТО. Но не потому ли и добралась, что есть поддержка? Я верю в это. |
Лайк (1) |
G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 7570 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4189 | Съездив в ГАТО и поняв всю "жесть" местных правил: за 1 раз либо 1 клировую, либо одну метрическую, либо одно особо ценнное дело, либо 6 пленок, либо 10 обычных дел - осознала "размах проблемы". Пусть даже метрические многие на пленках, но клировые - бумажные! Совмещать ничего нельзя! Короче, поселиться в Туле на пару месяцев, может, что и накопается. Тем не менее, одну клировую наугад (1860 г) взяла - и кроме ожидаемых Василия, Сергея и пока мифического Георгия обнаружила там некую Агриппину! Дело идет, куда - непонятно... Обратилась на форуме ко всем, кто перебирает тульские метрики и клировые с просьбой. если встретится свадьба Агриппины Спасской, дать мне знать. Ответ пришел сразу и неожиданно. от Тамары Георгиевской,которая много лет занимается изучением священно и церковнослужителей тульской губернии и пишет уже 5 книгу (по уездам) на эту тему. Она сообщила мне, что у Агриппины есть потомки, живущие в Португалии, что познакомились они в ГАТО, когда те искали какие-то свои корни, и пообщала помочь сконнектиться. Т.е. переслать мою почту и просьбу написать мне - им. К моей великой радости - люди отозвались. Правда, оказалось (как с Саприными), что на самом деле Игорь Хмелинский ( с которым я и общаюсь) вовсе не прямой и даже не боковой потомок Агриппины, а связан с родом Спасских двумя-тремя боковыми браками. У него есть то ли четверо- то ли пятероюродный брат Алексей, по чьей просьбе он и раскапывал ветви Спасских. А Агриппина вообще оказалась не при чем, т.к, кроме неё в семье было еще три дочери. Но тем не менее, информацию, которую он набрал в свое время в ГАТО и которой он со мной поделился, оказалась очень полезной. И плюс 53 человека в древе. Но самое важное - даже не прибавление числа людей, а то, что благодаря этой информации я опустилась вглубь сразу на 3 поколения от известного мне Иоанна !!! После выяснилось, что "волшебные" синодики Георгиевской можно почитать также в Ленинке. Проанализировав их, а также присланные Игорем 3 ревизские сказки, мне удалось добавить еще 34 человека, правда, большинство из них - боковые ветви, но именно это представляет сейчас наибольший интерес. Я все-таки хочу подтвердить (или опровергнуть) семейную историю про трех братьев Спасского, Успенского и Воскресенского. Пока есть кандидаты на Успенского и Воскресенского, но нет доказательств родственных связей с ними. Зато есть Покровские, которых в легенде нет, а родство есть! )) Благодарая тамаре удалось также записаться на аппарат и 1 раз посмотреть пленки. Нашла полезные записи. |
Лайк (1) |
G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 7570 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4189 | Коннект с Хмелинским |
G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 7570 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4189 | Блуждая по сетям, нашла сайт GenWay. Ради интереса зарегистрировалась и сразу наткнулась на древо Корсаковых, причем - НАШИХ Корсаковых!!! Списалсь с его хозяйкой. К взаимной радости общий язык нашли, зовут её Ольга Андреевна, и она моя троюродная тетя! выход из тупика по детям Крсаковых найден - она про них знает все из первых уст!!! 67 человек!!!! Все поколения - до ныне живущих!!! просто чудо! Собираемся с мамой к ней в гости! |
G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 7570 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4189 | Какой-то ступор наступил в ЦИАМ. Не находится ничего толкового, максимум - всякие мелкие детали. Да, веду часттчно поиски для других. Но свой застопорился основательно ((( несколько нужных дел на м/ф, с 12/10 у сотрудников, вообще НФС ![]() Т.е. По уму надо бы на месяц приостановить работу там. Но пока есть 2 заказа. В Тулу планирую еще 1 раз на разные дела, потом буду через ЦСИ изучать ревизии и метрички. Гораздо проще, хотя у них не самое удобное время работы. Зато - никаких ограничений по запросам и никакого ожидания с заказа до выдачи. Модет быть, потом, как-нибудь еще раз выберусь в Тулу, ради дела о постройке Козмодамианской церкви. Еще РГВИА - уже месяц ждет меня. А я все никак. Скорее всего, разберусь с Тулой и ЦСИ на этой неделе. А в РГВИА пойду на следующей. Ну и раз в неделю ЦИАМ - тут уж никуда пока не деться. |
G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 7570 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4189 | Рано возрадовалась. В ЦСИ есть ревизии - это да. Но по священникам есть не все. Некоторые просто в других фондах, которые не цифровались. А метрики... Они явно есть на микрофильмах, но дают ли их в нашем ЦСИ? А я уже так разогналась порыться в лапотковской церкви... ![]() По-любому, во второй заход прошерстить ревизии по максимуму и узнать насчет пленок. Узнала. :( пленки в Россию не пересылают. Хотя сейчас у них в планах он-лайн доступ к ним - только неизвестны сроки. Может, через полгода, а может, через два-три. Так что в лапотковской церкви буду рыться, когда сделают. А пока - только ревизии, а детали будем искать исключительно по Спасским и по тем направлениям, которые могут подтвердить нашу легенду. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед → Модератор: G_Spasskaya |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник G_Spasskaya » История моих поисков. [тема №71621] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Пленки оцифровали и уже с весны можно смотреть в ЦСИ. Но со сменой координатора расписание стало ужасно неудобным.
С нетерпением жду когда ГАТО сделает он-лайн доступ (ноябрь 2016)