Мой поиск - нужны идеи и советы
Тут мои вопросы о конкретных ситуациях, мои "загадки" и "тупики". Ну и ответы тех, кто сможет что-то посоветовать. И вообще о ходе поиска и мыслях в процессе...
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Наверх ##
13 июля 2015 18:31 SvetlanaSamara, Gul, сегодня смотрела снова списки, касающиеся служащих коншинских фабрик. Списки напечатанные на машинке, чем видно, что в графе "квартирные" написано именно "ХОЗ." (не "КАЗ."). А у других людей, там стоит сумма, равная 20% жалования - такая была норма квартирных денег. Учет этих моментов, выплаты квартирных денег или предоставление жилья, вела расчетная контора хозяйственных учреждений. Попалось несколько должностных записок на их бланках о том, что такой-то не пользуется квартирой от товарищества с такой-то даты, поэтому ему должны выплачиваться квартирные и наоборот, что пользуется. Но все равно очень хочется понять именно смысл сокращения. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Наверх ##
29 июля 2015 11:48 4 июня 2023 2:33 И вот - новая ситуация, в которой хотелось бы услышать совет. Ищу направление поиска церкви, где могли венчаться прадедушка и прабабушка. Исходные данные: 1) дедушка (старший сын) родился в Серпухове в январе 1910. Есть метрическая запись о рождении в Распятской церкви Серпухова. Там же после регистрировали остальных детей. Записи о венчании там нет, как и никаких других записей об их семьях. Делаю вывод: в этот дом переехали (и стали ходить в эту церковь) после венчания. 2) прабабушка с 1906 по октябрь 1909 работала в уездной управе Серпухова. Заявления подавала под своей девичьей фамилией. Вывод: венчание точно происходило позднее 1906 года. Два варианта: или она венчалась на последнем триместре беременности, или раньше, но не стала писать заявление под новой фамилией, по каким-то формальным причинам. Интересно, какой вариант вероятнее? 3) в остальных церквях Серпухова записи о венчании тоже не нашлось. 4) прадед работал присяжным поверенным, написано, с 1907 по 1914, в Москве, но совет присяжных поверенных всегда находится в губернском городе, он вполне мог при этом жить в другом месте губернии. Собственно с 1909 по 1913 он точно жил в Серпухове, а меня интересует период с 1907 по 1909. 5) в книге ВМ за 1908 и за 1910 есть 2 адреса прадеда (если только не его полного тезки). Так как данные подавались в книгу заранее, могу ли я предположить, что по факту, данные адреса соответствуют скорее 1907 и 1909 годам? И тогда самое вероятное место поиска венчания - церкви, ближайшие ко второму адресу? 6) есть еще туманные подозрения насчет Тулы... Прадед там родился, но вырос у своего дяди-врача в Одоеве Тульской губернии, т.к.его отец умер довольно рано, и овдовевшую жену с тремя детьми взял к себе дядя. Он же был потом крестным уже их детей (своих внучатых племянников). Но после окончания гимназии прадед уехал оттуда сначала в Москву, учиться в Университете, потом работал в разных местах. Его старшая сестра вышла замуж еще раньше, тоже в Серпухов, младший брат тоже венчался в Серпухове,уже в 1914 в той же Распятской церкви. С другой стороны, сестра выходила замуж в приходе жениха, как положено, а к моменту свадьбы младшего брата их матери, живущей в Одоеве, уже не было в живых. Выходит, что Одоев - самое вероятное место, вот только книга за 1909 год не сохранилась ((( или все-таки Москва? Если кто осилил прочитать все вышенаписанное и выскажет свое мнение насчет моих размвшлений, буду очень благодарна. P. S. Я понимаю, что могло быть как угодно, и на выбор церкви могло повлиять что угодно, начиная от личных пристрастий и т.д.
| | |
29 сентября 2015 20:56 29 сентября 2015 20:59 Хочу построить версии, пока руки не дошли до документальных источников (а дойдут не скоро) Есть два человека: Крестьянка Владимирской губ. Клавдия Андреевна Юдина и крестьянин Костромской губ. Иван Петров Юдин. Оба они - крестные у детей одной пары, с двухлетним интервалом. Поэтому я подозреваю, что родственники. Но - какие? * - Родными братом и сестрой быть не могут - разные отчества. * - Двоюродные? - т.е.родные братья/сестры их родители: если они братья, то почему крестьяне разных деревень? Если брат и сестра, которая замужем за крестьянином Влад.губ. - то почему она осталась с той же фамилией? Значит, не так. * - тетя/дядя и племянник? То же самое: не увязывается одна фамилия и разные "приписки" к деревням. * - брат и сестра, но один из них незаконный, с отчеством по крестному отцу. Например, младший из них родился у овдовевшей крестьянки. Опять неувязка по территории...
Какие могут быть еще варианты? | | |
edge Сообщений: 243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 441
| Наверх ##
29 сентября 2015 21:10 Например: муж крестьянки Клавдии Андреевны и Иван Петров Юдин родные братья . Или двоюродные. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
29 сентября 2015 23:11 edge, но если они братья, почему числятся крестьянами разных мест? | | |
| Наверх ##
30 сентября 2015 0:01 Может пошел в примаки . Владимирская и Костромская губернии географически очень близки. Во Владимирской губ . , да и не только, крестьяне страдали от малоземелья, Может, продал свой пай, а в другом месте подешевле купил.. а если до 1863 года,то куда барин послал. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
| Наверх ##
30 сентября 2015 0:16 Ещё такое соображение. Крестьянин не всегда хлебороб, оказывается. В МК про нашего прадеда записано " Крестьянин села Мясново...", а он всю жизнь проработал машинистом паровоза. Т.е. Крестьянин здесь в смысле житель деревни или села. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4243 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2558 | Наверх ##
30 сентября 2015 0:19 G_Spasskaya написал: [q] 4) прадед работал присяжным поверенным, написано, с 1907 по 1914, в Москве, но совет присяжных поверенных всегда находится в губернском городе, он вполне мог при этом жить в другом месте губернии. Собственно с 1909 по 1913 он точно жил в Серпухове, а меня интересует период с 1907 по 1909.[/q]
А личное дело его в Судебной палате не искали? По Базе в ЦИАМ не смотрели по фамилии дела где он мог проходить как поверенный? Там очень часто писался адрес поверенного. G_Spasskaya написал: [q] Ищу направление поиска церкви, где могли венчаться прадедушка и прабабушка. [/q]
Ищите приход куда ходила семья невесты в первую очередь. Опять-таки по базе в ЦИАМе неужели ничего не всплывает в плане однофамильцев и т.п.? G_Spasskaya написал: [q] * - Родными братом и сестрой быть не могут - разные отчества. [/q]
Не откидывайте вариант ошибки писаря. Я уже два года бьюсь над тем, чтобы доказать самому себе, что в восприемниках у моего прадеда не мог быть его старший брат, т.к. по ревизии этого старшего брата НЕ БЫЛО! G_Spasskaya написал: [q] Какие могут быть еще варианты?[/q]
Жена/вдова какого-ть Юдина, вероятно Петровича, который перечислен был во Владимирскую губернию. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 660
| Наверх ##
30 сентября 2015 0:24 G_Spasskaya написал: [q] Какие могут быть еще варианты?[/q]
Однофамильцы. Юдины - от дедичества Иудин, встречается не так часто как Иванов или Петров, но все же. В моей практике был брак Мельникова (д. Уварова, приход Карачарова) с Мельниковой (Уварова, приход Кусуново), а поручители Мельниковы (прихода Красное). --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 660
| Наверх ##
30 сентября 2015 0:30 Andrey Maslennikov написал: [q] в восприемниках у моего прадеда не мог быть его старший брат, т.к. по ревизии этого старшего брата НЕ БЫЛО![/q]
Ревизия не истина в последней инстанции. Отсутствие записи о реально существовавшем человеке (умышленный пропуск или случайный) явление не редкое. Andrey Maslennikov написал: [q] Ищите приход куда ходила семья невесты в первую очередь.[/q]
Для Малороссии и священников так, для центральной России приход жениха. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
|
Нашлись. Вообще не там, где искала - в пригородном серпуховском селе. Спасибо генотеку.