⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
"Бесчисленные" Смирновы из Солигаличской округи Из с.Богоявленье, д. Вонышево, д. Дорок и м.б. др.
|
| Темы: ← Предыдущая Следующая → | Страницы: ← Назад 1 2 3 Модератор: G_Spasskaya |
| Kolob-07 Долгожитель форума Санкт-Петербург Сообщений: 5471 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4036 | G_Spasskaya написал: преимущественно через передачу крестьян в приданое дочерям А удавалось найти документы о передаче? Мои тоже Смирновы Солегаличские из Симонова. В 1825 получены от матери - и застрял на этом. |
| G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 8128 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4451 | Любчинова написал: Можно я у Вас тут пожалуюсь? Конечно, можно! У меня со Смирновыми полная засада - в одной деревне три несвязанных между собой родственные группы. Вот как???? Впрочем, я примерно догадываюсь, как. В одной из них "родоначальник" служил в армии. Уже после отмены крепостного права, т.е. просто по МК он числится запасным рядовым. И "меня терзают смутные сомнения", что это в призывной комиссии ему фамилию "назначили", потому что (предполагаемый мной) его брат вполне себе Васильев. Откуда фамилия пришла в две другие группы - пока не понимаю, но я их не настолько далеко рассматривала, может, там тоже в основании были рекруты. А в другой деревне - еще две группы, тоже неродственные. Одна моя, но там вообще непонятно, по документам нигде не мелькнула фамилия, но бабушка ее называла. Другая не знаю, моя или нет - пока не удалось докопаться до общего корня (там с документами беда совсем) |
| G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 8128 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4451 | Kolob-07 написал: А удавалось найти документы о передаче? В ревизиях написано. В одной приписка в конце: данные крестьяне, за исключением ... (перечислена одна семья) переданы в приданство г-же такой-то. Во второй поперек всего первого столбца: крестьяне перешли господину моему по наследству от... (там размыто, но понятно по логике, что от жены), которой они достались в приданство от г-жи такой-то" У меня там вообще забавно. 5 семей жили себе спокойно... пока владелец не решил перевести их в другие имения. 1810 г. Перевел в два сельца своих в других губерниях (половину - туда, половину - сюда). 1815 г. - всех их собрали в московский дом. Я так понимаю, что дочери подросли у владельцев - и они переехали в столицу, девушек в свет выводить. Еще немного времени прошло. 1819 год. Старшая из дочерей замужем и получила наследство от тетки - в Тульской губернии. И вот сказка 1834 года. В Тульской губернии их нет. Потом - хоп! - дополнительная сказка по Тульской г. - перечислены эти 5 семей. Приписка - они де ранее к нам были причислены, но уже в 1822 отправлены в Костромскую губернию, где и будут показаны. В Костромской - ага, показаны. Причем написано, что в 1817 переведены из Тульской. Это вот как понимать? Как их могли оттуда перевести на 5 лет позже, чем они здесь оказались? Предполагаю, что тульский управляющий про них забыл просто, а может, и в глаза не видел. Может, они туда приехали - увидели, что ни земли, ни домов - и вернулись в родные места?А он и забыл про них... А может, они туда и не ездили вообще? Их послали из Москвы, сказали "езжайте в Ефремовский уезд", а они подумали, подумали... и сбежали домой, в свои же покинутые дома? Могло такое быть? |
| Любчинова Долгожитель форума Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 18140 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9111 | G_Spasskaya Если крестьяне помещичьи, то их могли перевести из одной вотчины в другую только на бумаге, а жить они могли на прежнем месте жительства. У меня так по одной ветке семью дворовых из Чернского уезда Тульской губ. перевели куда-то в другую губернию, а в метриках и исповедках они на прежнем месте жительства в Чернском уезде, пока не выкупились и в мещане не приписались... |
| Kolob-07 Долгожитель форума Санкт-Петербург Сообщений: 5471 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4036 | G_Spasskaya Тем ни менее, Вам удалось все это отследить. А у меня в 1834 написано, что получены в 1825 от матери. Известные имения родителей я посмотрел в 1834, а в 1816 нет на данную букву. |
| G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 8128 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4451 | Любчинова написал: У меня так по одной ветке семью дворовых из Чернского уезда Тульской губ. перевели куда-то в другую губернию, а в метриках и исповедках они на прежнем месте жительства в Чернском уезде, пока не выкупились и в мещане не приписались... Ох, если бы были метрики этого периода или исповедки (которых вообще нет). Вот и приходится верить, что крестьян туда-сюда мотали. Хотя в Москве они точно были - но в Москву все мужчины поголовно на заработки уходили, только на зиму возвращались. Так что поди пойми, они в Москве из-за перевода или просто приехали отходничать. Kolob-07 написал: Тем ни менее, Вам удалось все это отследить. Если бы всё! К сожалению, через одну ревизии только есть. Я их сопоставляю по отдельным персонам, но понять, что там с составом семьи происходило целиком - пока задача не решенная. |
| Любчинова Долгожитель форума Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 18140 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9111 | G_Spasskaya написал: если бы были метрики этого периода или исповедки (которых вообще нет) Увы, результат пожаров в Костромском архиве... |
| G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 8128 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4451 | Любчинова написал: Увы, результат пожаров в Костромском архиве... Сперва в костромской консистории, а потом в архиве, да. |
| Темы: ← Предыдущая Следующая → | Страницы: ← Назад 1 2 3 Модератор: G_Spasskaya |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник G_Spasskaya » "Бесчисленные" Смирновы из Солигаличской округи [тема №166564] | Вверх ⇈ |
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |