Наверх ##
3 июня 2023 23:20 13 марта 2:25 G_Spasskaya написал: [q] "Милая девушка" обретает имя: ее зовут Мария Ивановна.
... Т.е. в 1897 г. Мария Ивановна Дубенская родила девочку, которую потом усыновил ее муж, Александр Семенович Дубенский. И тут даже не тот факт меня интересует, его это была дочь или он усыновил дочь своей жены, а то, что они оба - Дубенские.
Да, фамилия нередкая, но и не Смирновы-Ивановы. Коллежский советник доктор медицины Иван Дубенский в Калуге (паспорт Марии выдан в Калужском полицейском управлении) был один, личность в городе известная.
И что же получается? Александр женился на своей двоюродной сестре? Как им это удалось??? И родители были очень рады? При том, что родители - врачи и должны быть в курсе, что в таком случае могут быть проблемы у следующего поколения... [/q]
И вот теперь у меня возникает совсем другая картина. Марию Александровну усыновил после смерти ее отца Александра его брат Иван (возможно как раз тот, который потом стал калужским врачом)? Но жила она почему-то у другого своего дяди, Семена. Интересно. куда её мать делась? Кстати, брат Марии, Александр, учился 2 года в киевской гимназии (это еще когда был жив их отец), 3 года - в тульской и 4 года - в калужской. Мария (с отчеством на тот момент Ивановна) родила в 1897 году дочь Надежду. Восприемником был ее дядя Иван, калужский врач. Эту девочку удочерил двоюродный брат Марии. Женился он на ней или нет ? Я - в больших сомнениях... Такое вообще было возможно: удочерить дочь двоюродной сестры, не женившись на ней?
--- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. |
Выяснилось, что для удочерения вообще почти ничего не требовалось "лишнего": дееспособный статус и отсутствие своих детей.
Поэтому усыновить дочь брата (Марию - Иван Иванович) и дочь сестры (Надежду - Александр Семенович) вполне могли. Необходимость в этом была, особенно во втором случае, т.к. мать была под арестом после её высылали в Тульскую губернию, а девочка оставалась в Калуге и ей надо было учиться.
А женился А.С. скорее всего на другой девушке - просто запись я пока не нашла.