Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дубенские

прародитель - Иоанн Федорович Дубенский, протодиакон Тульского кафедрального собора.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: G_Spasskaya
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230
Klim2018, да, спасибо. Это именно он.
С Тамарой Владимировной Георгиевской мы лично знакомы - познакомились на выставках в Туле.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
"Милая девушка" обретает имя: ее зовут Мария Ивановна.

...
Т.е. в 1897 г. Мария Ивановна Дубенская родила девочку, которую потом усыновил ее муж, Александр Семенович Дубенский. И тут даже не тот факт меня интересует, его это была дочь или он усыновил дочь своей жены, а то, что они оба - Дубенские.

Да, фамилия нередкая, но и не Смирновы-Ивановы.
Коллежский советник доктор медицины Иван Дубенский в Калуге (паспорт Марии выдан в Калужском полицейском управлении) был один, личность в городе известная.

И что же получается? Александр женился на своей двоюродной сестре? Как им это удалось???
И родители были очень рады? При том, что родители - врачи и должны быть в курсе, что в таком случае могут быть проблемы у следующего поколения...
[/q]

И вот теперь у меня возникает совсем другая картина.
Марию Александровну усыновил после смерти ее отца Александра его брат Иван (возможно как раз тот, который потом стал калужским врачом)?
Но жила она почему-то у другого своего дяди, Семена. Интересно. куда её мать делась?
Кстати, брат Марии, Александр, учился 2 года в киевской гимназии (это еще когда был жив их отец), 3 года - в тульской и 4 года - в калужской.

Мария (с отчеством на тот момент Ивановна) родила в 1897 году дочь Надежду. Восприемником был ее дядя Иван, калужский врач.
Эту девочку удочерил двоюродный брат Марии.
Женился он на ней или нет ? Я - в больших сомнениях... Такое вообще было возможно: удочерить дочь двоюродной сестры, не женившись на ней?

Комментарий модератора:
Выяснилось, что для удочерения вообще почти ничего не требовалось "лишнего": дееспособный статус и отсутствие своих детей.
Поэтому усыновить дочь брата (Марию - Иван Иванович) и дочь сестры (Надежду - Александр Семенович) вполне могли. Необходимость в этом была, особенно во втором случае, т.к. мать была под арестом после её высылали в Тульскую губернию, а девочка оставалась в Калуге и ей надо было учиться.
А женился А.С. скорее всего на другой девушке - просто запись я пока не нашла.

---
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Как говорится, эпик фейл...
Или по-другому - приехали.

smile_030.gif smile_030.gif smile_030.gif

Кажется, на одном из ранних этапов моего поиска вкралась фатальная ошибка. И если это так - то вовсе не Дубенской была та Евдокия Ивановна, на которой женился мой 3прадед, Иван Спасский.

Пока что только "кажется".
Но - опять же, как сейчас говорят - "если вам кажется - то вам не кажется" cray.gif

Сейчас буду пытаться проверять... потом расскажу, что получится.

Комментарий модератора:
Проверила. sad.gif
Действительно - ошиблась.
Минус 99 персон из древа. Но это не так обидно, как то, что эта ветка была очень старательно проработана, найдено столько событий, фотографий...

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: G_Spasskaya
Вверх ⇈