Дубенские
прародитель - Иоанн Федорович Дубенский, протодиакон Тульского кафедрального собора.
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Наверх ##
26 февраля 2023 3:34 3 июня 2023 21:58 К сожалению, Иваны Ивановичи в роду Дубенских многочисленны. Но... - нижний слева (на схеме) - губернский секретарь, управляющий чьим-то имением в с-це Большие плоты; - нижний справа - чин совпадает (КСов), но он чиновник Тульского оружейного завода; - внизу в середине есть еще один, обводить не стала даже - он священник; - рядом выше слева - про него ничего не знаю, кроме чина, коллежский регистратор. - справа - тот самый доктор медицины, живший в Калуге. Он подходит больше всех. Хотя тут возникает вопрос, почему автор мемуаров назвала в этом месте своего рассказа младшего брата мужа по имени-отчеству? В других местах о нем писала "брат Семена Иван", но это было до того, как он стал доктором медицины. Может, это я перепутала в своей схеме и именно старший брат был врачом в Калуге? https://ru.wikisource.org/wiki...54.pdf/491 Тут, в дневниках, речь о болезни Льва Толстого, упоминается врач Дубенский (1854-1917). Но, может, и туда проникла ошибка, и на самом деле доктором медицины, почтительно названным в мемуарах по имени-отчеству, был не младший брат, которого в начале этих же мемуаров называли только Иваном и один раз даже Ванюхой? Однако, даже если я и перепутала братьев, брак все равно оказывается между двоюродными! Если у форумчан найдутся мысли и комментарии по этой истории - буду рада
--- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Эта тема была выделена из темы "Мой поиск - нужны идеи и советы" (3 июня 2023 17:47)
|
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Наверх ##
3 июня 2023 19:55 G_Spasskaya написал: [q] На ком же он женился в Калуге? Метрик пока у меня нет, зато есть метрики о рождении их детей (1908 и 1910 гг.): dub._1.jpg "Милая девушка" обретает имя: ее зовут Мария Ивановна.[/q]
Потрясающее по названию дело обнаружилось стараниями форумчанина Сергея в архиве Калуги. Дальше, как у Задорнова: "Готовы?". Так вот дело: [q] Переписка с Калужским полицмейстером, департаментом полиции и др. об учреждении гласного надзора полиции за старшим врачом Калужской губернской земской больницы Дубенским и его женой Марией Александровой и их родственников, проживающих у них в квартире и устройства в их квартире нелегальных собраний и разбрасывании прокламаций в саду Хлюстинской земской больницы. в которой подозревается крестьянин Калужского уезда Михаил Петров Волков и учреждении гласного надзора полиции Калужской губернии за дворянкой Марией Александровной Дубенской. [/q]  Мало мне Иванов Дубенских, теперь вот компания Марий Дубенских. Но прежде - небольшое отступление (см.следующий пост) --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
3 июня 2023 20:31 G_Spasskaya написал: [q] ...студенты. Три брата учатся в медико-хирургической академии на одном курсе. Живут вместе, снимая квартиру. В августе один женится. В ноябре рождается сын. В мае следующего года рождается сын у другого брата - в Троицком соборе на Петроградской стороне (когда он женился, пока не знаю, предполагала по аналогии, что незадолго до рождения сына). [/q]
В январе 1870 года в Троицком соборе Петербурга родилась девочка Мария. Мать её - дочь губернского секретаря девица Анастасия Петровна Васильева. Восприемник - студент МХА Иван Алексеевич Рождественский и <...> (я пропускаю несущественное). Никаких пометок об узаконивании в записи нет. А через полтора года в том же соборе Анастасия Петровна Васильева вышла замуж за уволенного студента МХА Александра Ивановича Дубенского, еще через пару месяцев у них родилась вторая дочь, и Александр записан уже студентом 3 курса. т.е. он отчислился - возможно - для женитьбы, а потом восстановился. Какое-то время его жена с дочками жила у его родителей - в селе Новосильского уезда (о чем известно из мемуаров одной их родственницы). Осенью 1873 года в том же Троицком соборе родился еще один ребенок студента 5 курса Александра Ивановича Дубенского (жена та же) - Александр. Но учебу Александр Дубенский закончил только в 1878 году (что делал 5 лет - не знаю, может, денег не было на обучение, семья-то уже немаленькая у него), и в том же году он работал земским врачом. А в январе 1886 года врач Александр Иванович Дубенский умер в Москве, в Преображенской больнице. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Klim2018 Сообщений: 30011 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31411 | Наверх ##
3 июня 2023 20:41 Успенский кафедральный собор ... Диаконы Ефимов Иван (1772) Понкратов Михайла, дьячок (1782–1794) Антипов Семен, дьячок (1782–1795) ... Иванов Петр (1816–1832) Дубенский Иоанн Федоров (1817–1832) Румянцев Василий Иванов (1818–1821) ... Капустин Стефан (1916) Лыков Николай Антонович (1917) Прокопий (1917)
Источник: Тульский Синодик. Тульская епархия (1558 – 2009) / Авторы-составители Георгиевская Т.В., Петрова М.В. – Тула: АСТРА-ПРИНТ, 2010. С. 13 – 14. --- Знания - сила | | |
Klim2018 Сообщений: 30011 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31411 | Наверх ##
3 июня 2023 21:51 Дубенский Иоанн Федоров (1784 – ?)
протодиакон Успенского кафедрального собора в Туле (1817–1832). Обучался в Московской Славяно-греко-латинской Академии до высшего грамматического класса, в 1800 г. поступил в ТЕ ведомство. Определен был к церкви Вознесения Господня во причетника, в 1801 г. взят в Архиерейский хор, в 1802 г. определен к Тульскому кафедральному собору во псаломщика. В 1819 г. определен в комитет по построению семинарского нового корпуса. В 1825 г. определен в экзаменатора производившихся в причетники, с 1828 г. исправлял ту же должность при общем соборян свидетельствовании всех производящихся на церковные степени в знании истин Христианских и правил должностей священно- и церковнослужительских и круга церковного Богослужения.
Источник: Тульский Синодик. Тульская епархия (1558 – 2009) / Авторы-составители Георгиевская Т.В., Петрова М.В. – Тула: АСТРА-ПРИНТ, 2010. С. 211. --- Знания - сила | | |
3 июня 2023 21:53 3 июня 2023 23:32 Братья Александра Ивановича - Василий, Семен и Иван - тоже учились в МХА на врачей. Очень много фактов из жизни всех их сохранилось в мемуарах жены Семёна. А что там есть про Марию? Например, что примерно в 1886 году, находясь в гостях у дяди Семена Ивановича и его семьи, она болела менингитом и дядя Сёмен её лечил и выхаживал. Вылечил. Еще два года она потом жила у них.
А еще есть дела в ГАРФе, в которых есть такие упоминания: ф.102-оп.105-д.624 - Мария - двоюродная сестра Ал-дра Семеновича Дубенского, состоявшая под негласным надзором полиции за хранение запрещенной литературы ф.102-оп.204-д.853 - Мария - фельдшер Весьегонского уезда, с Чамерово. Личная дворянка. У неё был обыск 16.01.1907, привлечена к дознанию и допрошена 17.03.1907, обнаружены разные нелегальные издания. Отдана под особый надзор. 16.04.1907 - без надлежащего разрешения выбыла в Вольск Саратовской губ. 24.10.1908 - приговором Моск.суд.палаты - к заключению в крепости на 1 месяц.
А теперь перейдем к материалом дела 1907 года из архива Калуги. Что там сказано о Марии Дубенской?
1. Рапорт калужского полицмейстера, август 1907 г.: - дворянка - прибыла в Калугу с проходным свидетельством Чернского исправника (а в Чернском уезде находилось сельцо Глебовка, принадлежащее врачу Ивану Дубенскому) - остановилась в квартире доктора Дубенского, брата ея мужа это вот - чушь какая-то, потому что нигде дальше никакого мужа не прослеживается. Вероятно, должно было быть написано, брата её отца (т.е.усыновителя) - постановлением министра Внутренних дел от 8 мая 1907 за ней установлен гласный надзор полиции и запрещено жительство в столичных и Тверской губерниях.
2. Ведомость о состоящей под гласным надзором, август 1907 г.: - лекарская помощница, дворянка, уроженка Петербурга - с 8 мая под надзором - в Калугу прибыла 26 июля - родственники: внебрачная дочь Надежда 10 лет, находящаяся при ней и брат Александр,34 лет, врач Преображенской больницы в Москве.
Дальше в этом же деле идет речь о представлении должности ветеринарного врача Александру Семеновичу Дубенскому, живущему в настоящий момент в Калуге, в квартире доктора С.И. Дубенского (своего отца) Из вышеупомянутых мемуаров известно, что Семен Иванович тяжело заболел и как раз в это время приехал с сыном в Калугу к своему брату Ивану, врачу Хлюстинской больницы. чуть позже к ним присоединилась жена и сестра С.И., которые заканчивали дела семьи в Вольске
А еще в деле есть прошение самой Марии, из которого следует, что: - в юности она перенесла менингит, и лечилась 2 года. - после этого окончила Рождественские фельдшерские курсы и служила в земстве - в Калуге она живет с тяжело больным дядей и тетей, которые воспитывали ее с детства - последние два месяца она ухаживает за дядей (август и сентябрь, очевидно) - у нее есть дочь 10 лет, которая учится в Калуге на средства дяди
- в расписке о избрании места жительства она пишет "я, нижеподписавшаяся Мария Александровна (по усыновлению Ивановна) Дубенская" и избирает местом дальнейшего жительства Тулу.
- 9 октября Мария подписалась в том, что ей объявлено предписание выехать из Калуги - и очевидно, уехала. (забавно, что губернатору доложили, что она еще 3 октября отбыла) Её дядя Семен Иванович умер 20 октября, остаться с ним до его смерти ей не позволили.
3 июня 2023 21:57 Klim2018, да, спасибо. Это именно он. С Тамарой Владимировной Георгиевской мы лично знакомы - познакомились на выставках в Туле. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
3 июня 2023 23:20 13 марта 2:25 G_Spasskaya написал: [q] "Милая девушка" обретает имя: ее зовут Мария Ивановна.
... Т.е. в 1897 г. Мария Ивановна Дубенская родила девочку, которую потом усыновил ее муж, Александр Семенович Дубенский. И тут даже не тот факт меня интересует, его это была дочь или он усыновил дочь своей жены, а то, что они оба - Дубенские.
Да, фамилия нередкая, но и не Смирновы-Ивановы. Коллежский советник доктор медицины Иван Дубенский в Калуге (паспорт Марии выдан в Калужском полицейском управлении) был один, личность в городе известная.
И что же получается? Александр женился на своей двоюродной сестре? Как им это удалось??? И родители были очень рады? При том, что родители - врачи и должны быть в курсе, что в таком случае могут быть проблемы у следующего поколения... [/q]
И вот теперь у меня возникает совсем другая картина. Марию Александровну усыновил после смерти ее отца Александра его брат Иван (возможно как раз тот, который потом стал калужским врачом)? Но жила она почему-то у другого своего дяди, Семена. Интересно. куда её мать делась? Кстати, брат Марии, Александр, учился 2 года в киевской гимназии (это еще когда был жив их отец), 3 года - в тульской и 4 года - в калужской. Мария (с отчеством на тот момент Ивановна) родила в 1897 году дочь Надежду. Восприемником был ее дядя Иван, калужский врач. Эту девочку удочерил двоюродный брат Марии. Женился он на ней или нет ? Я - в больших сомнениях... Такое вообще было возможно: удочерить дочь двоюродной сестры, не женившись на ней?
13 марта 0:23 14 марта 3:33 Как говорится, эпик фейл... Или по-другому - приехали. Кажется, на одном из ранних этапов моего поиска вкралась фатальная ошибка. И если это так - то вовсе не Дубенской была та Евдокия Ивановна, на которой женился мой 3прадед, Иван Спасский. Пока что только "кажется". Но - опять же, как сейчас говорят - "если вам кажется - то вам не кажется" Сейчас буду пытаться проверять... потом расскажу, что получится.
|
Проверила. Ошибки нет. Именно младший Иван впоследствии стал врачом Хлюстинской больницы в Калуге.