ХИТРОВО
Так вышло, что одна из моих веточек восходит к этому роду, восходит непросто, через незаконнорожденных детей. И в той моей ветке слишком много своих загадок, поэтому вот специально тема - и в ней персонально о разных Хитрово.
annafilippova Санкт-Петербург Сообщений: 176 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
7 января 2022 17:59 Мне удалось определить, что моя Прасковья - не урожденная Хитрово, а по первому мужу. И хотя это совсем всё пока не связано с Хитрово этого раздела, всё равно делюсь на всякий случай, на будущее. Вдруг где-то совпадет. Мужа ее звали Николай и был он губернский секретарь, к 1824 его уже точно не было в живых. Зато в 1840 году Прасковья и ее дети от Николая Хитрово продают землю в Екатеринославской губернии Новомосковского уезда, Скотоватая Балка. Дочери уже замужем к тому времени, а сын Григорий студент Дерптского ун-та. Сегодня получу его дело. --- Филипповы (Могилевский)
Матросовы (Весьегонский),
Авраамовы, Булгаковы, Беккер, Черемисиновы (Старооскольский, Рыльский),
Сум, Нейман, Lebzien, Сомрековы (Петербург)
Головановы (Козельский) | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4198 | Наверх ##
7 января 2022 18:29 7 января 2022 18:34 annafilippova написал: [q] Мне удалось определить, что моя Прасковья - не урожденная Хитрово, а по первому мужу. И хотя это совсем всё пока не связано с Хитрово этого раздела, всё равно делюсь на всякий случай, на будущее. Вдруг где-то совпадет. Мужа ее звали Николай и был он губернский секретарь, к 1824 его уже точно не было в живых. Зато в 1840 году Прасковья и ее дети от Николая Хитрово продают землю в Екатеринославской губернии Новомосковского уезда, Скотоватая Балка. Дочери уже замужем к тому времени, а сын Григорий студент Дерптского ун-та. Сегодня получу его дело. [/q]
Вот ваша ветка:
 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4198 | Наверх ##
7 января 2022 18:39 7 января 2022 18:41 А вот она же - в соединении с моей веткой: Муж Прасковьи - восьмиюродный брат моих прапрапра...
 | | |
annafilippova Санкт-Петербург Сообщений: 176 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
8 января 2022 21:02 Ого, спасибо за схему. У Николая и Прасковьи была еще дочь Анна, в замужестве Ягулова. Смотрите, что я нашла в газетах. Меня очень интересует девичья фамилия Прасковьи. А также когда умер Николай Егорович. Ведь от этого зависит, является ли Прасковья моим предком прямым или только женой моего 4-прадеда. Я уже получила на Григория два дела из Дерптского университета, но они 1) не содержат как будто генеалогической информации, дело подлиннее вообще посвящено дуэли, а маленькое академическим успехам 2) они все на немецком, а я языка не знаю. Второй брак Прасковьи с Александром Беккером, но это уже наверное вам не так интересно.
  --- Филипповы (Могилевский)
9 января 2022 22:35 9 января 2022 22:47 annafilippova, получается, что Ирина вышла замуж за Филиппова?
тут на форуме можно попросить помощи с переводом, если что-то не понятно. Сначала, конечно, хоть что-то попытаться перевести самой, хотя бы с помощью гугл-переводчика. | | |
10 января 2022 13:59 Да, Ирина за Филиппова (где-то написано Филипова), а Анна за Ягулова. В другом объявлении фамилия ее по мужу Егулова и вообще много везде разночтений. Причем этой Анны в других записях нет. Я нашла на Гени человека, который ведет страницу Николая Егоровича, Петр Анатольевич Трефилов. Правда, он мне не ответил. Но у него тоже только Григорий и Ирина. А по моим данным — в газетах и в дворянском деле, где Михаил Беккер и сестра его Елизавета просят о внесении их в рдк, и где как раз я впервые встретила фамилию Хитровы (там так написано), там Ираида. Помощь с переводом не просят в таких случаях. Там всё-таки больше 10 страниц. Это не метрика. Как-нибудь потихоньку справлюсь. Но я вижу, что там нет главного для меня, девичьей фамилии матери, да и вообще большее дело в основном посвящено дуэли, на которой Григорий убил студента Гусарского. Всё в рукописном виде. Какой же гугл-переводчик справится?) Тут основная задача перевести в печатный вид. Нужно искать кого-то или браться за ум и как-то постепенно самой. К пенсии переведу. Прочитать интересно, но трудно. --- Филипповы (Могилевский)
10 января 2022 16:36 Еще хочу сказать, чтобы не было путаницы, что губернский секретарь Иван Филиппов, за которого вышла Ираида, ко мне никакого отношения не имеет. Мои Филипповы совсем из другого региона, да и сословия тоже. Просто однофамильцы. К Хитрово у меня интерес чисто как к источнику информации о сыне, а скорее пасынке Прасковьи — Борисе Александровиче Беккере и его отце, втором муже Прасковьи. --- Филипповы (Могилевский)
15 января 2022 22:33 Здравствуйте, вот еще такое объявление попалось. Сенатские объявление по казенным, правительственным и судебным делам, 1834.01.23 (стр.9) В Курской губернии палату гражданского суда По делу ищущих свободы из владения наследников прапорщика Василья Алексеева, гвардии прапорщицы Анны Хитровой и поручитцы Прасковьи Беккеровой Григорья, Михайлы и Ивана Поляковых, Иосифа, Петра, Василья, Макара, Филипа Башкирцевых, Савостьяна, Мирона Григорьевых, Антона Филатова, Ивана и Гаврилы Семеновых со товарищи. (Курской губернии в палату гражданского суда).
Я считаю, что Анна Хитрово (смотрела по вашей схеме) урожденная Струкова, жена Василия Егоровича. Прасковья - жена Николая Егоровича. Кто такой прапорщик Василий Алексеев совершенно непонятно. Буду искать. Потому что мне очень нужно понять, что это за Прасковья, а главное, мать она моему Борису Беккеру от 1819 года рождения или мачеха. Совместными усилиями пришли к выводу, что крестьяне тут реализуют закон о свободных хлебопашцах от 1803 года. Делюсь на всякий случай, просто потому что на форуме кроме вас никто этой фамилией не занимается. Пусть всё вместе лежит. --- Филипповы (Могилевский)
Эта тема была выделена из темы "История о Козловских и Хитрово." (16 января 2022 1:20)
|
Эта тема была выделена из темы "История о Козловских и Хитрово." (16 января 2022 1:22)
|
|