Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Приморско-Ахтарск

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: kras
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1764
С этим небольшим приморским городом на Кубани неразрывно связана история моей семьи по отцовской линии. К своему глубокому сожалению я еще ни разу не был на родине своего прадеда. Очень надеюсь, что моя мечта осуществится в ближайшем будущем. На этих страницах своего дневника я буду выкладывать собранные материалы по истории Приморско-Ахтарска.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
На сайте "Кубанская генеалогия" вчера выложена книга Натальи Митрофановны Шаталовой "Курс духовного краеведения. Приморско-Ахтарск: летопись православного храмостроения". - г. Приморско-Ахтарск, 2015 (http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-15)
Это первый подобный труд по истории Приморско-Ахтарска. К глубокому сожалению, книга вышла только в электронном виде.
Автор книги - бывший учитель русского языка и литературы школы № 2 Приморско-Ахтарска, ныне - завуч православной гимназии в городе Майкопе.
---
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Эта же книга размещена на сайте Приморско-Ахтарского благочиния.
http://primorsko-ahtarsk.blagochin.ru/history/
---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3318

kras написал:
[q]
С этим небольшим приморским городом на Кубани неразрывно связана история моей семьи по отцовской линии.
[/q]

И мой папа родился там. И родители его венчались в ст. Ахтарской в 1888 году.
До сих пор тут живут мои троюродные.
Бывала много раз.
Там чудесный архив.
http://rusgenealogy.clan.su/forum/13-205-1
(это мой сайт)
Тут - про историю ст. Ахтарской - города Приморско-Ахтарск
http://rusgenealogy.clan.su/forum/37-204-1#3877

А как фамилия Ваших предков оттуда?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.

nmash написал:
[q]
А как фамилия Ваших предков оттуда?
[/q]

Добрый день!
Мои - Изюмские, Некоз
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
пос. Ахтарский, 29 октября 1873 г.

В Кубанское областное правление
Войскового старшины
Василия Изюмского

П Р О Ш Е Н И Е

«Я дал в 1872 г. заявление, что подлежащее мне поземельное довольствие желаю получить при Азовском море близ Ахтарского поселка смежно с моими Ахтарскими рыболовными заводями.
…по многоземству Ахтарского юрта не может встретить затруднений и так как при тех же заводах близ поселка устроен мною хутор с капитальными постройками… я при хуторе своем более 10 лет имею хлебопахотную царину и имею разное скотоводство».
На это прошение Межевое Учреждение 15 октября за № 2003 уведомило меня, что по нахождению хутора и заводов моих вблизи места, где предполагается к заселению станица Ахтарская, следуемый мне участок земли может быть отведен в общем районе Ахтарского юрта, в наделе офицерам определенной, или же в юрте станицы Бриньковской у границ Ахтарской и Новонижестеблиевской… если мне не будет дан участок на просимой местности, то хозяйство мое до крайности будет разорено, потому что на перенос моего хутора с постройками недостанет моего состояния, а оставаться ему без земли невозможно… 17 декабря того же 1871 года, вынужден был… подать прошение на Высочайшее имя… Но Межевое учреждение возвратив то мое прошение при отзыве своем от 10 апреля 1872 года за № 683 уведомило меня, что по нахождению хутора моего в Ахтарском поселке не предоставляется возможности назначить при оном просимый мне участок земли…
… 29 мая вновь заявил… в Межевое учреждение, просил распоряжения об отводе мне участка земли если не при самом моем хуторе, то хотя бы на той местности, где я имею царину, которая прилегает к меже Ахтарских соляных озер по направлению к Гострому реданту до этого… сообщить уездному начальнику… не стеснять меня в поземельных довольствиях в моей царине.

… Хутор мой находиться не в поселке, а при поселке, а крайние мои рыболовные заводы находятся от поселка почти в 2-х верстном расстоянии, главное же во-вторых следует принять в соображение, что в поселке прежде состояло на временном проживательстве около 10 казачьих семейств, которые есть жители Бриньковской станицы, в юрте которой они наделены землей и туда они переселяются на постоянное место жительство; после сих казачьих семейств поселок состоит из иногородцев Ейских, Темрюкских и Екатеринодарских мещан и соседних войску губерний, временно зашедших сюда для рыболовства, но как рыболовство истощилось, то многие из них бросили поселок и повыезжали в места постоянного их местожительства, а в настоящем году с отдачею Ахтарской степи в аренду коннозаводчикам, все более состоятельные иногородцы, имевшие скотоводство и занимавшиеся хлебопашеством, так же как и первые, или прежние оставили поселок; за тем остались иногородцы несостоятельные, ленивые к работе и занимающиеся ничтожным рыболовством и прасольством, которые проживают здесь в ничтожных землянках и даже в балаганах; эти жилища они бросают или ломают без ущерба для себя, когда им вздумается, или за 2-3 рубля передаются другим или им подобным бродячим переселенцам, следовательно такой поселок не должен считаться в расчете поземельных довольствий, т.к. он сам собой уничтожается, а если и будет существовать из нескольких семейств, не имеющих как говориться ни кола ни двора, то им, как иногородцам, не будет отведена земля, которой как известно недостает и войсковым жителям, - а потому этот упраздняющийся поселок нисколько не служит препятствием в наделе меня поземельным участком при моем хуторе…

29 октября 1873 г.
хутор при Ахтарских рыболовных заводах.

23 марта 1874 г. он подал опять прошение. На что бы дан ответ Кубанского обл. правления, которое постановило 1874 года, апреля 16-го дня: «…т.к. хутор просителя находиться в Ахтарском поселке, то участок при хуторе не может назначен; о том, где находиться его царина, со включением оной желает получить участок…».

1874 года июня дня в Кубанском областном Правлении слушали доклад исполняющего делолжность Управляющего межевой частью следующего содержания: Войсковой Старшина Василий Изюмский от 29 мая, 29 октября 1873 и 23 марта 1874 года просил, во-первых, о наделении его участком при хуторе в Ахтарском юрту или в 3-х верстах от хутора, в местности цариной его занимаемой и во-вторых об отмежевании узаконенного числа десятин земли под хутора и для 3-х его рыболовных заводов. 29 марта сего года пригласили повесткою за № 859… 24 мая ему было объявлено через уездного начальника…
Определили: иметь ввиду, что на основании 25 статьи Положения 23 апреля 1870 года, особых наделов под рыболовные заводы войсковым чиновникам не отводиться и что со дня последнего вызова Изюмского прошло месяц времени, а на проезд его от места жительства до Екатеринодара, по числу 150 верст, достаточно 3 дня, полагая по 50 верст, а посему Кубанское областное правление… определяет: назначить господину Изюмскому земельный надел при восточной границе Ахтарского поселка смежно с юго-восточной границей войсковых соляных озер, о чем объявить просителю через Темрюкского уездного начальника.

ГАКК, ф. 574, оп. 1, д. 809, л. 50-53,57,64.
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Опись-оценка
имущества станицы Приморско-Ахтарской
27-29 октября 1912 года

В опись-оценку вошло следующее имущество станицы Приморско-Ахтарской:
А)станичное правление со двором и со всеми находящимися имуществом:
1) дом кирпичный, крытый железом, где помещается
станичное правление со всей обстановкой и огорожей -20 000 руб.
2) дом крытый тёсом, кирпичный для ящиков -250 руб.
3) деревянная конюшня с двойной деревянной
крышей для троек -2000 руб.
4) сарай деревянный с кладовой и конюшней для жеребцов,
крытый тёсом -2000 руб.
5) амбар деревянный, крытый железом -250 руб.
6) сарай деревянный, крытый тёсом для пожарного обоза -150 руб.
7) дом деревянный крытый железом, где помещается школа -4000 руб.
8) четыре тачанки для троек -250 руб.
9) тачанка крытая -250 руб.
10) две линейки; одна старая другая новая-150 руб.
11) саней (пять старых) -120 руб.
12) 20 лошадей со всей упряжью ,т.е. хомутами и
другими принадлежностями -2000 руб.
13) четыре пожарных инструмента:
три на дрогах и один ручной и две бочки двухколёсные -1000 руб.

л.215

Двор станичного училища:

14) здание училища деревянное, крытое железом, на
собственном плановом месте, со всей обстановкой и с
деревянным домом, крытым железом, для училищного
сторожа -6000 руб.
15) здание общественного магазина каменное,
крытое железом, с сторожкою -10000 руб.
16) Грузовая пристань с деревянной, крытой железом
сторожкой 30000 руб.
17)общественная скотобойня, деревянное здание,
крытое железом,(по смете 1911 г.) выстроенное в 1912 г.,
вместо старой сломанной скотобойни -700 руб.
18) лавка на базарной площади, крытая железом,
с подвалом -500 руб.
19) десять крытых ларей на базарной площади,
по 50 руб. каждый, -500 руб.
20) 8 открытых столов на базаре -20 руб.

На хлебном рынке:

21) амбар деревянный, крытый железом -2000 руб.
22) дом деревянный, крытый железом, второй
деревянный крытый железом – для приемного покоя
с деревянным сараем, крытым камышом и мертвецкой -1000 руб.
23) дом саманный, крытый камышом,
для ветеринарной аптеки с деревянным сарайчиком,
крытым тесом -150 руб.
24) 150 десятин земли, купленной у дворянина
Изюмского, считая по 400 руб. за десятину -60000 руб.

общественный табун:

25) шесть жеребцов, 103 матки, меринов: 4-х лет – 13 штук,
3-х лет – 23 штук; кобылиц: 3-х лет – 18 штук, 2-х лет 11 штук;
жеребчиков 2-х лет - 11 штук, кобылок 1 года – 11 штук и жеребчиков приплода 1912 г.: – 27 штук, кобылок – 41 штук. Всего 264 штуки со всеми постройками (домом саманным, крытым черепицей для табунщика и прислуги, конюшня и сарай) -18355 руб.

26) новая церковь кирпичная, крытая железом, оконченная постройкой
В 1910 году с деревянной кругом ее оградой и при ней сторожкой кирпичной, крытой железом -200000 руб.

А всего: 371145 рублей.

Л.216

Имущества и капиталов

в ст.Приморско-Ахтарской имеется имеется:
- капиталов наличными деньгами
к 1 октября 1912 г. 10358руб. 3,5 коп.
- акциями Черноморско-Кубанской
железной дороги 100 000 руб.
- недоимки за лицами невойскового сословия 13 510 руб.41 коп.

Долгов:
- Кубанскому казачьему войску 50 000 руб.
- Азово-Донскому земельному банку 11 669 руб.88 коп.
- Старонижестеблиевскому станичному
Обществу 20 000 руб.
- Азово-Донскому коммерческому банку 55 000 руб.

Л.214

• На 1 января 1912 г. в ст. Приморско-Ахтарской имелось 1060 душ мужского пола.
Л.215
• Новая Воскресенская церковь, оконченная постройкой в 1910 г. внесена в опись после освящения в апреле 1911 г., перешла во владение Епархиального начальства.
• Земля купленная у наследников Изюмского по 180 руб. за десятину
• 14 рублей с жителей собирали на постройку церкви
• В станице 300 казачьих и 1300 иногородних дворов с соответственным количеством весьма беспокойного населения

Л.217
• С проведением железной дороги и постройкой его собственной грузовой пристани общество потеряет до 20 000 руб в год, а с прекращением гужевой подвозки хлеба окрестными жителями сократиться доход станичного базара и хлебного рынка

Л.218

ГАКК, Ф. 574, оп.1, д.3988, л. 215-218
---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3318

kras написал:
[q]
Мои - Изюмские, Некоз
[/q]

А годы жизни?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Изюмские

Прикрепленный файл: Изюмские Ахтарск.jpg
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Некоз

Прикрепленный файл: Некоз.jpg
---
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: kras
Вверх ⇈